Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Из Хивы мы уехали в Бухару-пятый по величине город в Узбекистане. Ехали дневным поездом в плацкарте. Время в пути около семи часов. День получился «на выброс», но выбор поездов не велик. Да и билеты, даже в самом начале открытия продаж надо умудриться выкупить. Расходятся они как «горячие пирожки». В целом, несмотря на весь «совковый» треш, доехали нормально. Подробнее про перемещения и поезда я рассказывала выше.
Вокзал находится не совсем в Бухаре, а в небольшом соседнем городе, под названием Каган. На такси 20-30 минут до центра, возле которого мы жили. Останавливались в гостевом доме, в махаллях, буквально в минуте ходьбы от основных красот, ансамбля Ляби-хаус и всех ресторанов и кафе!
https://www.booking.com/hotel/uz/tasvir.ru.html?aid=304142&label=gen173nr-1FCAEoggI46AdIM1gEaMIBiAEBmAEhuAEHyAEP2AEB6AEB-AENiAIBqAIDuAL4gp6xBsACAdICJDlkNzA0NTYxLThmZGMtNDBjNS1iNzAwLWRlYmI3ZDQ4ZDlmNdgCBuACAQ&sid=cefe2e6c4766a7d0419316141481e755#tab-reviews
отзыв от 31 мая 2024г.
Tasvir Hotel
«Останавливались на 2 ночи. Этот семейный мини-отель находится в нескольких шагах, буквально в паре минут пешком от старого города и Ляби_Хаус. В махаллях, поэтому аутентичная атмосфера обеспечена. Внутри красивый сад, в котором накрывается завтрак. Наш номер находился на втором этаже, надо было подняться на балкон. Оформлено все в национальном стиле. Даже внутри номера, красивая подсветка, очень чисто и аккуратно. Большая 2-х спальная кровать, вешалка для одежды, кондиционер. Чистая ванная комната, хороший напор воды. Управляет отелем семья. Все очень душевно и по-домашнему. При выезде нам разрешили до вечера оставить вещи. Завтрак домашний, мы вполне наедались. Вкусный творог с вареньем, булочки, кашка. Небольшая нарезка. Оплата только наличными, сдачу можно попросить в сумах. Из минусов: отсутствие розеток возле кровати, и холодильника в номере. С первого раза затруднительно найти, но местные жители всегда готовы помочь»
Но надо сказать, что многие значимые достопримечательности рассредоточены по всему городу. И до некоторых удобнее добираться на такси. Кроме того, не мало интересного находится в пригороде.
Огромный список исторических и культурных мест включен в наследие ЮНЕСКО. Бухара-столица пяти царств, город многочисленных медресе и караван-сараев. Во все времена была центром просвещения и торговли! Здесь творили великие ученые востока, сколачивались огромные состояния. И конечно же, этот город стоял на Великом шелковом пути.
Это один из самых древних городов Средней Азии, которому как минимум 2500 лет. За это время Бухара сменила несколько имен, побывала столицей пяти царств и одной советской республики. Была завоевана Чингиз Ханом и Александром Македонским. А Тамерлан дал городу титул -Священная. Естественно, что каждый новый завоеватель и правитель перестраивал его под себя, и многое с тех лет сохранилось до наших времен. Нынешняя Бухара насчитывает более 140 архитектурных памятников, расположенных в так называемом Шахристане, старом городе, и вокруг древней крепости Арк. На изучение Бухары мы выделили целый день. Прогулка по городу состоялась у нас с прекрасным бонусом. Мы застали проведение международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела! Площадки раскинулись на весь центр… музыка, танцы, народные гуляния, концертные программы! При таких музыкальных сопровождениях с головой, целиком и полностью погружаешься в местный колорит!
Золотошвейное дело процветало уже при дворе Амира Тимура, развивалось в разных городах, но сосредоточилось постепенно в Бухаре! Где стало придворным искусством и оставалось официальным вплоть до начала 20 века. Но с приходом советской власти не померкло. А о значимости ювелирного искусства свидетельствуют и сами старинные украшения и архитектурный памятник. Под названием Токи Заргарон, что значит «купол ювелиров», датированный 16 веком. Старинная крытая галерея используется по назначению по сей день! На фестиваль съезжаются участники из многих стран, мы видели палатку даже с представителями из Афганистана!
Под звуки музыки и танцев мы обошли почти все значимые достопримечательности, начав прогулку от Ляби-Хаус и завершив ее на смотровой площадке медресе Чор Минор.
Как я сообщала выше, изучение и прогулку по Бухаре мы начали с площади и собственно целого ансамбля под названием Ляби-Хаус! Почему именно отсюда? Да, все банально просто! От нашего жилья это ближайшая достопримечательность, поэтому с нее и начали!
В буквальном смысле Ляби-Хаус переводится как пруд или бассейн, откуда жители в былые времена набирали питьевую воду!
Тут надо отметить, что пруд сохранился чудом. Большинство их во время советской власти были засыпаны. Ну а здешний превратили в оазис красоты, установив в самом пруду фонтан, а вокруг сделав зону отдыха с многочисленными ресторанчиками и кафе! После насыщенного дня очень приятно отдохнуть в тени деревьев за одним из столиков. Вечером же на пруду включается подсветка, превращая место в восточную сказку.
Обрамляют площадь с прудом три очень красивых старинных здания, построенные в 16-18 веках.
Прежде всего, это медресе Кукельдаш-самое большое во всей Средней Азии. Было построено в 1569 году и является старейшим сооружением площади. В 16 веке в нем обучалось до 300 студентов. В советские времена здание использовали под гостиницу и кинотеатр. Фасад украшен нишами и балконами, а внутренние своды завораживают монохромными орнаментами. Внутри небольшая экспозиция, и многочисленные точки продаж всякой сувенирной всячины.
Еще одно здание-медресе Нодир-Диван-Беги. С красивейшими мифическими жар- птицами и солнцем на фасаде. Изначально его строили как караван-сарай. Сейчас в бывших кельях куча сувенирных магазинов, а во внутреннем дворике по вечерам проводят фольклорные шоу.
Напротив, находится очень популярный у туристов памятник-
Ходжи Насреддину. Местному барону Мюнхаузену. Ведь он был уроженцем этих мест. Бронзовая статуя была установлена в 1979 году.
На противоположной стороне пруда находится Ханака Диван-Беги, суфийский постоялый двор для поломников-дервишей. Внутри музей керамики, который мы благополучно пропустили.
А вот про еще одно приметное здание, находящееся чуть в стороне, следует рассказать более подробно!
Мечеть Магоки-Аттори, одна из старейших в городе.
Была построена в 9 веке на месте еще более древнего храма огнепоклонников и к началу 20 века почти полностью ушла в культурный слой. Долгое время разглядеть можно было только купола, но после долгих лет кропотливых раскопок ее расчистили и восстановили.
И сейчас мы можем любоваться необычайно красивым резным декором стен. Внутри ныне расположился музей коврового дела. От мечети открывается панорама на археологические раскопки, руины старых бань.
А далее, через торговые ряды Таки-Тельпак-Фурушон, Тим-Абдуллахана и Таки-Заргарон
можно выйти к еще одному значимому архитектурному ансамблю Бухары, под названием
Пои-Калян, переводится как «подножие великого». Находится на центральной площади старого города-Регистан. Включает в себя три сооружения-минарет, мечеть и медресе.
Медресе с минаретом находятся напротив друг друга и это не случайно, в Бухаре они строились парами и такой архитектурный прием называется кош. Здешний кош, пожалуй, самый красивый и величественный. Огромная мечеть с бирюзовым куполом вмещает 12000 человек. Она вторая по величине не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Сооружена в период правления Убайдулла-хана. Во внутреннем дворе крытые галереи с 288 куполами.
Вход на территорию платный, но прогуляться можно лишь во внутреннем дворе, в саму мечеть вход был закрыт, при этом билет стоит не совсем копеечных денег.
Медресе Мири Араб, единственное из всех, которое с самого начала своего действия, аж с 16 века и по сей день не прекращало работу никогда, и даже в советские годы было единственным мусульманским учебным заведением. Если же взглянуть на информационный стенд при входе, можно обнаружить много не безызвестных личностей, ее выпускников.
Украшают медресе два голубых купола, стены отделаны резной мозаикой с растительными орнаментами. Это святыня средневекового бухарского эмира Умайдуллы и его духовного наставника Мири Араб.
Минарет, под названием Калон(или Калян), что значит «Великий», является самым высоким в городе, высота его 48 метров, был построен аж в 1127 году.
И оброс легендами. По одной из них, завоевавший Бухару Чингисхан разрушил старую мечеть, а затем хотел сравнять с землей и минарет, но, чтобы рассмотреть его, ему пришлось так сильно задрать голову, что с нее упала шапка, подняв которую, Чингисхан сказал: «Никто прежде не заставлял меня кланяться! Поэтому, пусть стоит!». Вот так, благодаря шапке Чингисхана, мы можем теперь любоваться на сие творение из терракотового кирпича. Наверху его венчает фонарь, над которым находится сталактитовый карниз с надписью, содержащей информацию о дате его постройки.
А еще существует мнение, что в качестве молитвенного места он не использовался, а служил маяком для караванов, сторожевой башней и даже местом для заключения преступников.
Отличная панорама на весь комплекс открывается со смотровой площадки крепости Арк.
Крепость Арк-сердце Бухары. И одна из древнейших построек. Первый фундамент был заложен аж в 4 веке до нашей эры. Естественно, что крепость неоднократно разрушалась и перестраивалась. Но вплоть до прихода большевиков,до начала 20 века являлась резиденцией местных правителей. В разное время в ней проживали и работали великие ученые: Омар Хаяма, Авиценна. В средневековье в ней располагалась обширная библиотека.
Вокруг появления крепости ходят легенды. Первый дворец на этом месте построил герой древнего эпоса Сиявуш. Чтобы покорить сердце дочери царя Афросиаба, он получил от правителя разрешение взять столько земли, сколько поместится в одной бычьей шкуре. Юноша оказался не промах! Он разрезал шкуру на тонкие полоски и связав в одну веревку, оцепил ей огромный периметр!
Нынешний вид цитадель приобрела к концу 17 века, став неприступной твердыней бухарских эмиров. И даже войска Красной Армии не смогли взять ее штурмом! И стали бомбить авиацией.
Ныне стены отреставрированы, внутри реставрация проведена частично. Вход по билетам, на территории несколько музейных экспозиций. Сохранился тронный зал, мечеть, несколько хоз. построек.
С площадки археологических раскопок открываются потрясающие виды на город и комплекс Пои-Калян.
Поблизости от крепости находится еще одно интересное сооружение начала 20 века-
башня Шухова! Выстроена она была для решения водопроводного вопроса. Сейчас наверху имеется смотровая площадка, подъем осуществляется на лифте, но после посещения крепости, мы сочли подъем на нее не целесообразным.
Еще одно интересное и значимое сооружение поблизости- мечеть Боло-Хаус. Что в переводе означает пруд для мальчиков. Сейчас в пруду перед мечетью плавают уточки!
Построена она была сравнительно недавно, в 1917 году, во времена правления последнего эмира. Вход украшает по истине дивный айван(терраса) с 20 деревянными колоннами, поддерживающих красочную крышу! По праву, эту мечеть можно назвать одной из красивейших в городе! Во внутрь пройти не получилось, сначала шла служба, а когда мы вернулись позднее, двери были закрыта.
Но это, как вы могли догадаться совсем не все, что я хотела поведать про Бухару!
Что же еще интересного в ней есть?! Список можно составить огромный, но я остановлюсь на местах, которые мы посетили лично и которые на мой взгляд заслуживают, чтобы до них добраться:
Мавзолей Саманидов, считается выдающимся памятником средневекового зодчества, построен был на рубеже 9-11 веков и долгое время был скрыт под культурным слоем. Восстановили его в 20 веке. Находится сооружение в местном ЦПКиО. Раньше на этом месте было кладбище. Это древняя усыпальница правителей Бухары. Здание маленькое, выполнено в форме куба, но поражает своим сложным декором и убранством стен с кружевными узорами, созданными из жженого кирпича. Внутрь войти можно за денежку, но красивее и интереснее виды снаружи! Строительством руководил Исмаил Самани, родоначальник известной династии, которая занимала трон более века. Строили мавзолей изначально для отца Исмаила. Но внутри покоятся и его сын и внук и сам Исмаил.
Мавзолей Чашма-Айюб, находится неподалеку от мавзолея, на краю парка и рядом с рынком. Является одним из важнейших бухарских сооружений, к которым осуществляются паломничества. Рядом располагается святой источник, который по преданию появился от посоха пророка Иова. Мавзолей начали строить в 12 веке, позднее перестраивали неоднократно. В нем много захоронений богословов и праведников. А еще сейчас в нем находится музей истории водоснабжения.
Ансамбль Кош-медресе: медресе Абдуллахана и Модарихана
В переводе с персидского название этих медресе означает «двойное или парное». Комплекс состоит из двух изящных зданий, обращенных фасадами друг к другу. Возведен был в 16 веке. Их основателем является известный в те времена хан Абдуллахан, из династии Шейбанидов. Медресе Модари-хан переводится как «мать Хана» и было возведено соответственно в честь любимой матери хана. Сооружение это необычной, трапециевидной формы, прямоугольную выстроить не получилось из-за функционирующей на этом месте улице с застроенными ранее кварталами. Видимо, в те времена было не принято откровенно сносить мешающие постройки!
Отделка у здания достаточно простая и скромная.
А вот соседнее выглядит гораздо богаче. И считается одним из самых выдающихся произведений зодчества в центральной Азии. Здесь величественный входной портал, великолепный лекционный зал под огромным куполом. По своим размерам медресе находится на третьем месте среди всех школ Бухары. Фасады украшает майолика, а на углах вместо минаретов выстроены башни.
Расположен комплекс неподалеку от мавзолея Саманидов и парка культуры.
Ансамбль медресе Улугбека и Абдуллазис-хана.
Медресе Улугбека считается старейшим в Бухаре. Строительство было завершено в 1417 году. Строилось, как понятно из названия, по приказу самого Улугбека. Многие его выпускники стали выдающимися учеными. Украшено здание без излишеств, отделка строгая, но величественная, центральный вход украшен большим порталом. Внутрь можно попасть только в музей каллиграфии. И пройтись вдоль сувенирных лотков. Во внутреннем дворе сейчас дым коромыслом. Идет вяло текущая реставрация.
Напротив, находится еще одно медресе-Абдуллазис-хана. Было построено чуть позднее, в 1652 году. И разительно отличается красотой, богатством и роскошью убранства. Комнаты и внутренний двор украшены множеством резных элементов. Вход впечатляет богатыми узорами и украшениями. Айван в форме шестигранника украшен сталактитами. Здесь можно обнаружить и тончайшую мраморную резьбу, и майоликовую мозаику, и кирпичные изразцы, и различные виды росписи!
Торговые ряды Таки-Заргарон,Тим-Абдуллахана,Таки-Тельпак-Фурушон
Как я рассказывала выше, Бухара славилась не только своими многочисленными медресе, но и количеством караван-сараев. Улицы, где шла бойкая торговля, накрывали от жаркого солнца куполами, такого «сервиса» не предлагал больше ни один город на Великом шелковом пути! По сей день в этих шоппинг-центрах идет бойкая торговля и также можно спрятаться от жары, перемещаясь между достопримечательностями. А заодно что-нибудь прикупить нужное или не очень, но при этом очень красивое и полюбоваться на шикарную отделку этих самых куполов!
Отличия между «Токи и Тим» очень простые! «Токи»-перекрытие куполом на улице, «Тим»-отдельно стоящее здание.
Медресе Чор-Минор. Пожалуй, это самое необычное сооружение, и я бы даже сказала не только Бухары, но и в целом из всех тех мест, где нам удалось побывать.
Находится оно чуть в отдалении от центра, в рабочем квартале. Мы добирались от мечети Намазгох и воспользовались Яндекс-такси. Название его переводится очевидно: «четыре минарета». Здание очень симпатичное, напоминает сказочную башенку под четырьмя голубыми куполами. Мы оказались в этом месте под вечер, почти на закате и смогли полюбоваться бирюзовыми расписными куполами в обрамлении заходящего солнышка. Вокруг очень красивая территория, все буквально утопает в розах, я не могла оторваться от фотоаппарата!
Внутри и на площади идет бойкая торговля сувенирами.
А еще за небольшую денежку можно подняться на крышу и сделать отличные кадры на фоне почти «игрушечных» минаретов!
Эта архитектурная изюминка насчитывает чуть более 2-х столетий. Инициатором строительства был зажиточный торговец Халиф Ниязкулбек. Вроде бы как богатый туркмен, торговавший лошадьми и коврами, однажды посетил Тадж-Махал, и вдохновившись красотой, решил построить подобное. Над строительством и проектом работали лучшие архитекторы. Местом для постройки служил участок шелкового пути, чтобы путешественники смогли в нем останавливаться на отдых. Само же здание должно было стать своеобразным символом и олицетворять для всех людей равенство в виде четырех сторон света. Задумка осуществилась. Башни имеют одинаковую высоту, но у каждой свой орнамент и облицовка. И по некоторым сведениям считается, что эти башни олицетворяют четыре религии. Так как на некоторых участках можно разглядеть характерные черты буддисткой и христианской культур.
Музей Файзуллы Ходжаева. До него мы дошли пешочком через Махалля от своего гостевого домика.
Музей этот в первую очередь я рекомендую посетить ради красивейших интерьеров!
Но интересна и история его хозяина. Файзулла был сыном успешного бухарского купца, борцом за равноправие, политический и общественный деятель, репрессирован и казнен в 30-х годах прошлого века. В 20-х годах он возглавлял правительство народной бухарской республики, участвовал в разгроме повстанцев, затем являлся одним из руководителей Узбекской ССР, но в 1937 году был исключен из партии и арестован в Ташкенте. И оказался одним из обвиняемых на громком процессе вместе с Бухариным и Рыковым в «
организации троцкистского заговора, направленного на свержение советской власти в Узбекистане». А в 1965 был посмертно полностью реабилитирован.
Экспозиция разделена на три части. Первая посвящена жизни самого хозяина. В комнатах находятся личные вещи и фотографии семьи. Две другие рассказывают о жизни богатых купцов того времени и о национальной кухне.
Убранство дома шикарное. В интерьерах можно сделать потрясающие фотографии. Но на входе нужно обязательно снять обувь, все полы застрелены коврами. Вход по билетам. Мы пришли к самому окончанию работы, с трудом нашли кассу и работника, но нас пропустили и предоставили полную свободу перемещений. При музее находится красивый уютный дворик, есть кафешка.
Мечеть Намазгох.
До нее мы дошли от музея пешочком. Находится она в отдалении от центра, но добраться однозначно стоит! Особенно любителям заброшек. Считается, что постройка появилась в 11 веке. А свое название получила от намаза. Состояние ее в настоящий момент полузаброшенное. Вроде бы как по большим праздникам проходят богослужения. Частично стены отреставрированы, но большая часть еще нуждается в восстановлении! Можно разглядеть местами мозаичные росписи и алебастровую резьбу! А еще здесь есть уникальный кусочек стены-терракотовый михраб (ниша в стене, указывающая направление в Мекку)
Бухара нам однозначно понравилась! Город невозможно сравнить ни с Хивой, ни с Самаркандом, ни тем более с Ташкентом!
Да, он не выглядит по столичному, в нем нет лоска, нет многочисленных парков и скверов и широких проспектов. Но зато есть огромное количество богатого наследия, очень много колорита, огромный старый город, интересные жилые кварталы-махалля. Это город с духом востока, где, гуляя среди памятников старины, не чувствуешь себя в музее. В нем все настоящее, дышащее историей, в котором живут очень отзывчивые люди в наших современных реалиях. Атмосфера в Бухаре мягкая, теплая и …золотисто-жаркая!
|