ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Средняя Азия, Узбекистан. Расширяем горизонты на майские праздники

Средняя Азия, Узбекистан. Расширяем горизонты на майские праздники
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Находясь в Узбекистане, мы, конечно же, не ограничились одним Ташкентом, и как я уже упоминала, прокатились по основному туристическому маршруту. Начали с Хивы, самого отдаленного города из нашего списка.

Находится он буквально в нескольких километрах от границы с Туркменистаном и в тысяче от Ташкента.

Скоростные поезда в ту часть страны еще не ездят. Поэтому пришлось вспоминать молодость и покупать билеты на самый обычный пассажирский поезд (подробно про передвижения по Узбекистану у меня расписано выше). Выехали мы ночным поездом, время в пути около 13 часов. Большая часть дороги простирается через пустыню Кызылкум и проходит вдоль реки Амударьи. Собственно, и сам город находится в пустыне.


В Хиве мы провели две ночи, получилось почти два полноценных дня, чтобы неспешно осмотреть все достопримечательности, которые сосредоточены на сравнительно небольшой территории за старыми стенами. Внутри исторического города мы и жили, получается, практически на территории музея, так как кассы по продаже всех билетов находятся рядом с входом у главных ворот.

Отзыв можно посмотреть по ссылке : https://www.booking.com/hotel/uz/yulduz-khiva.ru.html?aid=304142&label=gen173nr-1FCAEoggI46AdIM1gEaMIBiAEBmAEhuAEHyAEP2AEB6AEB-AENiAIBqAIDuAL4gp6xBsACAdICJDlkNzA0NTYxLThmZGMtNDBjNS1iNzAwLWRlYmI3ZDQ4ZDlmNdgCBuACAQ&sid=cefe2e6c4766a7d0419316141481e755#tab-reviews
От 31 мая 2024 г.
Yulduz Hotel

«Останавливались на 2 ночи. Это семейный мини-отель, напоминает гестхаус, находится в шаговой доступности от всех достопримечательностей, рядом стена старого города и ворота Бакча Дарваза. Несмотря на заселение с 14 часов, нас заселили раньше, мы прибыли утренним поездом и в районе 12 часов были на месте. Номер с двумя кроватями с кондиционером, вода горячая была всегда, напор хороший. В большом общем холле постелен ковер, обувь принято снимать при входе, оставлять на крыльце. В холле есть телевизор (в номере у нас не было), что лично для меня является плюсом. Кровати жесткие, удобный не проваливающийся матрас. Завтрак накрывается на террасе по времени (нужно с вечера предварительно согласовать), вкусный и обильный! Из горячего яичница, нарезка колбасы, помидоры, огурец, фрукты(яблоко/банан), печеньки, лепешка, масло. Персонал заботливый и доброжелательный. Периодически спрашивают в мессенджере, все ли в порядке и всем ли довольны! Из минусов: немного подуставшие номера, не помешал бы в номере холодильник и косметический ремонт»




Комплексный билет в музеи дает право воспользоваться им в течении 2-х дней. В него входят почти все объекты, за исключением подъема на башню и минарет.

Внутренняя часть города, окруженная старинной стеной, под названием Ичан-Кала внесена в список наследия ЮНЕСКО, застроена зданиями 17-19 веков, внутри находятся около 60 архитектурных памятников. Площадь ее около 25 гектаров. Вперемежку с историческими объектами соседствуют обычные жилые дома, отели, хостелы, рестораны, многочисленные сувенирные лавки. А вот полноценных магазинов почти нет. Ближайший супермаркет местного масштаба примерно в 10 минутах ходьбы от главных ворот (Ото-Дарвоза).







Нынешний музей под открытым небом когда-то был центром Хорезмского царства. Основан город был 2500 лет тому назад. И судя по преданию, появился на месте колодца, выкопанного одним из сыновей Ноя, по имени Сим. Путешествуя по пустыне, он заснул, увидел во сне огонь, а когда проснулся начал испытывать сильную жажду, после чего начал рыть колодец. А когда добрался до воды, воскликнул : «Хей вак! Хей вак!», что значит: «как хорошо!» От этого восклицания и произошло название города-Хейва, Хива... с ударением на последний слог! По мнению же археологов, основана Хива была еще раньше, аж в 6 веке до нашей эры. Город также являлся важным пунктом на Великом шелковом пути. В 1220 году Чингисхан полностью его разрушил, но спустя столетия он был восстановлен.



Сохранившиеся до наших дней самые древние памятники архитектуры относятся к 14 веку. Но большинство построек были возведены в более позднем периоде -18-20 веках.
Гуляя под палящим солнцем по жарким желтым улочкам, иной раз приходит ощущение, что попадаешь в далекое прошлое. Между стариной и современностью почти не ощущается грани.
Все переплетено, а жизнь идет своим чередом...
Множество медресе, минаретов, мечетей соседствуют с обычными жилыми домами.





После возрождения города в 1598 году, Хива стала столицей Хорезма, став одним из крупнейших религиозных центров мусульманского востока.

Поэтому позднее в нем появилось много красивейших дворцов, мечетей и медресе. Также бытует мнение, что Хива родина Заратуштры и великого ученого Аль-Хорезми, благодаря которому появилась такая наука как алгебра. В 19 веке ханство попало под протекторат Российской империи, а после революции части красной армии свергли Хивинского хана, и Хива стала городом Узбекской ССР.
Тем не менее, старина чудесным образом здесь сохранилась, и мы можем любоваться целостным городом.


Стена в Хиве, которая по сей день окружает город, окружала его и много столетий назад, она была сделана из самана (глиняного кирпича, высушенного на солнце и смешанного с соломой). Основание стен датируется 5 веком. Здешняя глина до сих пор считается отличного качества.



Высота стен 8-10 метров, и 6-8 в толщину. И поскольку Хива находилась на перепутье караванных дорог великого шелкового пути, в ее стенах ворота расположены по всем четырем сторонам света. По стенам, кстати, можно прогуляться. Вход находится возле Багча-Дарваза (северных ворот). Но часы работы несколько странные, с 8 утра до 7 вечера. Мы запланировали было прогулку на закате, но уперлись в закрытую дверь. Поэтому приходить на закат надо раньше, выйти потом не проблема, дедок-смотритель дежурит возле выхода, выпуская запоздавших туристов, а вот впустить нас, опоздавших буквально на несколько минут не согласился! При этом погулять получится только по ограниченному отрезку стены.
Есть еще подьем на башню: Куня-Арк, но стоимость в 100 тысяч сум показалась нам несоизмеримо дорогой, если учесть, что комплексный билет стоит 120 тысяч.
Тем не менее, закат мы проводить все равно немного успели, так как ужинали на террасе ресторана «Терраса», находящегося напротив стен. Но столик, конечно же, нужно обязательно забронировать заранее.







Свое же изучение города, согласно купленным билетам, мы начали с крепости Куня-Арк, которая аж до 1920 года являлась ханской резиденцией.


Строительство ее было начато в
1686 году, но ее нынешний вид был сформирован к концу 18 века. По сути, это маленький город в городе. И посмотреть внутри можно много!





Сам дворец, покои, площадь, монетный двор с небольшой музейной экспозицией, зал приемов, тронный зал, гарем. И отдельно забраться на башню.





Рядом с крепостью находится, наверное, самое узнаваемое и открыточное сооружение Хивы: минарет Кальта-Минар (что значит короткий), он словно расписной бочонок, бросается в глаза каждому, попадающему на территорию старого города. Возводить его начали в 1859 году при правителе Мухаммад-Амин-Хан.



Предполагалось, что он будет самым высоким на тот момент, достигать 70-80 метров. Но он остался недостроенным. По одной из версий, испугались, что с минарета будет открываться вид на ханский гарем. По другой -зодчий якобы сбежал, прознав, что после завершения стройки будет казнен. На самом деле все банально-строительство прекратилось после смерти правителя! А его наследник сэкономил бюджет. Нынешняя высота минорета 29 метров, и он единственный в своём роде такой красивый, полностью покрытый глазурованной плиткой!






Что же еще обязательно к просмотру и посещению в Хиве!? Ниже, список мест, которые я крайне рекомендую посетить:

Джума мечеть. Очень древнее сооружение, предполагается, что изначально была построена аж в 10 веке. До нас дошла, естественно, с изменениями. Но периодические перестройки не умаляют ее красоты!





То, что мы видим ныне-результат реконструкции 1788 года. Здесь нет привычных нам порталов, галерей и куполов. Попадая в огромный главный зал, взгляд завораживается от более чем 200 деревянных резных колонн, подпирающих потолок. Рисунок которых отличается от колонны к колонне. Поэтому находясь здесь, мы можем ознакомиться с разными стилями хивинской резьбы по дереву в разные отрезки времени. Под основанием каждой колонны подложена ткань из верблюжьей шерсти в целях защиты от вредителей-термитов. Посередине зала находится так называемый второй свет, лучики солнца очень красиво отражаются на всем пространстве.
Найти мечеть совсем не сложно, она находится на главной туристической улице Палвана Кори.







Ак-мечеть (или Белая мечеть), находится у восточных ворот, первые упоминания относятся к середине 17 века. От той постройки остался только фундамент, само же нынешнее здание возвели в 19 веке.

Мечеть украшают резные деревянные колонны. И хоть размер этой святыни не большой, ее значение для истории и культуры Хивы велико.

Дворец Таш-Хаули. На протяжении 19 века являлся главной резиденцией хивинских ханов. Правитель того времени, Аллакули-Хан требовал завершить все работы за два года, и несмотря на то, что многие зодчие того времени пытались разъяснить хану, что такие сроки невозможны, он не унимался, и просто сажал их на кол. Дворец в результате был построен за 8 лет к 1838 году. Денег на обустройство не жалели, поэтому красота здесь зашкаливает и по сей день.
















Первым делом во дворце обустроили ханские покои и гарем, потом пристроили мехмонхону — сооружение для приёма делегаций и гостей, и арзонхону-зал суда. Все части Таш-Хаули связаны между собой лабиринтом неосвещённых коридоров. Сейчас их приспособили под разные музейные экспозиции.


Особой красотой отличается гарем, с покоями хана и четырьмя комнатами его избранниц.





Что еще есть интересного в городе...

Комплекс Ислам-Хаджи. Был построен в 1910 году. Состоит из медресе с 42 маленькими кельями и минарета высотой 56 метров, который виден практически из любой точки города. Свое название он получил по имени местного визиря, который служил при дворе
Мухаммада Рахим-хана II. В медресе можно пройти по комплексному билету, а вот, если возникнет желание забраться на минарет, придется раскошелиться еще на 100 т. сум.












Желания лично у нас, не возникло, но мы заглянули в находящуюся рядом на площади русскую школу для узбеков.

Мавзолей Пахлаван-Махмуда.Пожалуй, самое красивое сооружение в Хиве. Мавзолей является частью большого мемориального комплекса, в который входят мечеть, медресе, ханака (приют для дервишей), общежитие для незрячих и усыпальница Исфандияр-хана.









Человек, в честь которого воздвигли комплекс и который считается покровителем города, жил в Хиве в 13 веке, и был скорняком по профессии. Он обладал многими талантами, отличался силой и храбростью, за что и получил прозвище «Пахлаван», что означает богатырь. О его жизни слагали легенды, а после смерти возвели в ранг святости. Сам мавзолей был построен спустя 4 столетия после его смерти. Со временем это место превратилось в центр паломничества, а повелители города желали быть захороненными рядом со святым. Таким образом захоронения начали разрастаться.



После реконструкции в 1810 году, над мавзолеем появился бирюзовый купол, при входе просторный двор с арочной галереей. Большинство стен облицовано красивой майоликовой плиткой. В народе бытует мнение, что в мавзолее сбываются желания, если об этом как следует попросить.





Недалеко от мавзолея находится мастерская шелковых ковров, в которой можно понаблюдать за процессом создания красоты и даже прикупить понравившийся экземплярчик! Цены, конечно же, не низкие.







А вот разной всячиной можно не плохо закупиться на местном базаре, который находится рядом с восточными воротами в здании караван-сарая. Базар пестрит разными платками (шелковыми и шерстяными), халатами, штанами, тюбетейками... без покупки уйти очень сложно.



За воротами находится просторная современная площадь, на которой вплоть до 1873 года находился крупнейший рабский базар.




Рабство в Хивинском ханстве существовало официально и играло значительную роль в экономической жизни государства. Угон в рабство был прибыльным делом для части туркменских племен, которые совершали набеги на территорию Ирана, Афганистана и уводили в рабство целые селения. Попадали сюда и русские пленники, в основном от кочевых казахских племен. Работорговлю запретила только Российская империя.


От площади ведет прямая дорога до ж/д вокзала, застроенная современными зданиями.



Но я на этом повествование о Хиве не заканчиваю! Ведь Хива-город 30 медресе, во многих из которых сейчас находятся музейные экспозиции.


Если кто не знает, про назначение этого сооружения: это учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.
Обучение в медресе раздельное и бесплатное. В средние века в медресе преподавали толкование Корана, историю, арабский язык и литературу, исламское право, математику, астрономию и медицину. Типовой архитектурный комплекс сложился в 10-12 веках: роскошный входной портал, внутренний двор с садом и жилыми комнатами для преподавателей и учащихся по периметру, мечеть, библиотека, учебные помещения и хозяйственные постройки.



В 1990 году медресе, построенные внутри Ичан-Кала, вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Естественно, что рассказать про все 30 не получится, да и посетили мы гораздо меньше. Поэтому остановлюсь на самых интересных и запомнившихся.

Про Ислам-Ходжа я упоминала выше, а вот неподалеку находится еще одно медресе Шергази-хана. Это одно из самых старых и больших в Хиве, строилось в период 1718-1726 годы. Шергази-хан, правивший в Хиве на протяжении 14 лет, был известен как большой покровитель всех, кто желал учиться, не жалел средств для развития науки и культуры, а в свободное время часто общался с учеными людьми и богословами. В нем получали образование жители Хивинского ханства и Туркменистана. Снаружи древности, а внутри современный музей.




От остальных медресе это отличается практически полным отсутствием какого-либо декора. Некоторые историки полагают, что его не стало со временем, другие же считают, что медресе Шергази-хана изначально его не имело.

Медресе Мухаммада Амин-хана, считается крупнейшим во всей Хиве, и самым красивым, находится рядом с входом в старый город у ворот Ото-Дарвоза. Фасады украшены великолепными изразцами. Учебное заведение было основано в середине 19 века и за все это время успело выпустить множество выдающихся деятелей, среди которых известные в Узбекистане поэты. Сейчас в нем находится гостиница, где в качестве номеров используются бывшие худжры — кельи учеников. Но зайти во внутренний двор и в общие помещения можно.






Медресе Кутлуг-Мурад-Инака. Строительство велось в начале 19 века по указу Кутлуг Мурад Инака, брата правителя Хивы. Это первое в городе 2-х этажное медресе.
За свою столетнюю деятельность из медресе вышло множество талантливых писателей, преподавателей, муфтиев...Процесс обучения в таком месте проходил довольно стандартно и оканчивался экзаменами, на которых иногда присутствовал хан или кто-то из правящей семьи, так как это медресе считалось одним из самых уважаемых в городе.
Интересен декор здания, в котором широко применена штампованная терракота.
Подобное для архитектурных памятников Узбекистана не редкость, но чаще встречается в Бухаре. Для Хивы же декоративные элементы этого медресе являются уникальными.
Сейчас внутри находится художественный музей.





Медресе Аллакули-хана, находится напротив предыдущего. Было построено в 1830-х годах. Заказчиком строительства был правитель Хивинского ханства Аллакули. Фасад украшает мозаика голубого и синего цвета. Внутри 99 келий для учеников, большая лекционная аудитория и библиотека, которая была крупнейшей в городе. На просторах инета есть информация, что внутри сейчас располагается музей истории медицины. Но мы во внутрь просочились совершенно случайно.








Основные ворота были закрыты, а заглянув в приоткрытую дверь сбоку, увидели тетушек, ткущих ковры. Которые разрешили нам пройти во внутренний двор. Где мы оказались в полном одиночестве!





Внутренние помещения здесь находятся не в самом лучшем виде и многое уже просится на реставрацию. Пользуясь моментом, я просочилась по старой лестнице на второй этаж…






Подводя итог всему вышесказанному про Хиву, должна отметить, что несмотря на небольшие размеры города, достопримечательности в нем «бьют ключом». За почти два полных дня мы в общем-то успели посмотреть все основные. Но я бы при возможности сюда еще вернулась!




Чтобы все же погулять по стенам и окинуть взором город с высоты, а еще заглянуть за пределы Ичан-Калы, во внешнем городе, под названием Дишан-Кала есть тоже не мало достопримечательностей!





Гулять в жару по раскаленному солнцем городу, окруженному пустыней, оказалось не так страшно! Всегда есть возможность найти тень от соседнего здания. Да и несмотря на суровый пустынный климат, местные жители стараются оживить каменные джунгли цветами и зеленью, создавая в разных местах небольшие островки-оазисы!


Цветущие кусты роз, созревающая на деревьях шелковица- еще одно чудо, созданное в этих краях человеком!











Вечером Хива преображается, с наступлением сумерек зажигается подсветка! Наверное, масштаб ее не такой помпезный как в Самарканде, но я бы сказала, что в данную среду все вписывается очень удачно.








И если отклониться чуть в сторону от основных туристических троп, затерявшись в лабиринте пустынных улиц, оказываешься слово в самой настоящей восточной сказке 1001 ночи! В реальности Алладина или Шахеризады!








Добавил: Julia (20.11.2024) Просмотров: 22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]