ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » «Расступитесь, думный дьяк идет!» или обзор экскурсии в усадьбу думного дьяка Аверкия Кириллова.

«Расступитесь, думный дьяк идет!» или обзор экскурсии в усадьбу думного дьяка Аверкия Кириллова.

Прелюдия…
Начитавшись на сайте «отзыва» рассказов про различные экскурсии,так хорошо разрекламированные форумчанкой капитель, устраиваемые проектом «Выход в город» от департамента культурного наследия города Москвы, решила и я на своей «шкуре» сходить опробовать и узнать, что ж это за «зверь» такой, тем более записаться на сии мероприятия становилось все сложнее и сложнее.
Но тем не менее, мне удалось прорваться в тот самый знаменательный день 20 марта, когда на сайт, где открылась запись на следующий месяц апрель, обрушился шквал любителей архитектуры и желающих приобщиться к истории нашего города. С трудом на полузависающем сайте мне удалось тогда записать себя и мужа. И в светлое воскресение 15 апреля, то бишь на Пасху, мы с Лешкой отправились на Берсеневскую набережную к дому номер 20, где находятся бывшие палаты думного дьяка.

Итак, к городской усадьбе семнадцатого века, состоящей из комплекса собственно самого усадебного дома



и церкви Николы на Берсеньевке мы прибыли заранее.



Прогулялись до Храма Христа Спасителя, после ночного богослужения он оказался закрытым.



Под накрапывающем дождиком вернулись обратно, зашли в Никольскую церковь, прошлись по усадебному двору







и где-то за 15-10 минут до начала экскурсии подошли ко входу, куда уже начали подтягиваться экскурсанты нашей группы.




Подошел молодой человек, сверил списки, пометил крестиками фамилии пришедших, выдал брошюрки с описанием и краткой исторической информацией и сопроводил собственно, в само здание, где сейчас находится НИИ института культуры, пребывающий, как и множество подобных заведений в весьма плачевном состоянии.
Но зато экскурсовод нам попалась замечательная, так сказать «местная», и не смотря может быть на свой «непрофессионализм» гида, мы остались очень довольны ее рассказом об этом доме и ее обитателях.
Первая часть экскурсии была проведена в виде лекции. Нас рассадили в зале с видеопроектором, где было наглядно рассказано о постройке усадьбы, показаны планы здания в разный период, карта старой Москвы того времени, и мы прослушали подробный рассказ о ее разных обитателях и владельцах.
Об истории возникновения палат существует много легенд и версий. Первыми владельцами называют и боярина Беклемишева (Берсенева), и Малюту Скуратова, думного дворянина и Стрешневых, родственников Романовых.
Но точно известно, что в 15-16 веках на этом месте находился белокаменный дом, принадлежавший знатному лицу. Во второй половине 16 веке он был перестроен.
Заказчиком этих работ был некий Кирилл, который стал «государевым садовником». И именно ему была пожалована эта усадьба. От Кирилла палаты перешли к его детям, Филиппу и Стефану Кирилловым. У Стефана было трое сыновей, наследство перешло затем к ним, и один из них, Аверкий Стефанович, со временем стал их единственным хозяином. При нем в 1657 г. палаты были перестроены.
Аверкий Кириллов был известен не только как «садовник», но и как «московский гость», как раньше назывались купцы –предприниматели. Он был владельцем многочисленных лавок в Москве и других городах, соляных варниц, имел немало земель с селами и деревнями. Впоследствии царь Алексей Михайлович пожаловал ему чин думного дьяка. После этого Аверкий возглавлял Приказы Большой казны, управлял Казенным приказом и Приказом Большого дворца. В его руках находилось управление финансами, торговлей и промышленностью страны. Но во время Стрелецкого бунта 1682 года мятежники сбросили его с Красного крыльца Теремного дворца, зарубили бердышами и под звуки кремлевского набата потащили труп на Красную площадь с криками: «Расступитесь, думный дьяк идет!» .
Похоронили думного дьяка в его родовой церкви Святителя Николая на Берсеневке.
После его гибели начинается раздел имущества и палаты переходят по наследству из рук в руки, часто меняя своих владельцев. Сначала домом владела его вдова, скончавшаяся в том же 1682 году. Затем усадьбу унаследует их сын, Яков Аверкиевич, и в 1694 году палаты переходят к его вдове, Ирине Симоновне, которая впоследствии выходит замуж за Курбатова. В начале 1700-х годов дом был несколько перестроен новым владельцем усадьбы – дьяком Оружейной палаты А.Ф. Курбатовым. К основному зданию пристроили выступ с мезонином в центре парадного фасада, богато украшенный в стиле петровского барокко.



И усадьба приобретает свой нынешний вид.
Затем зданием владел асессор Петр Васильевич Курбатов, который не оставил наследников и оно перешло в руки казны. В 18 веке в здании находился сенатский архив. С 1868-го в здании располагалось Московское археологическое общество, которое просуществовало до 1923 года. В 1925 году в здании палат размещались реставрационные мастерские Грабаря, которые в 1932 году были закрыты и в здании разместили общежитие горничных и шоферов расположенного рядом Дома на Набережной. А затем там жили строители Дворца Советов. В 1964 году в палаты переехал НИИ краеведческой и музейной работы, ныне именующийся Российским институтом культурологии (РИК). Сейчас это научно-исследовательский институт культуры.
В зале, где нам проводили видео-лекцию, сохранилась и висит люстра из Дома на Набережной.



Что же касается остальных помещений, многие из них завалены разным нужным и ненужным старым советским хламом, который сейчас наверное можно уже отнести к раритету. Частично некоторые помещения восстановлены. И находятся в процессе вялотекущей реставрации.





Залы первого этажа сейчас разделены перегородками.
До конца 1990-х единственным помещением, сохранившим первозданный вид, была зала с плитой в своде. Именно здесь проходили публичные заседания Московского археологического общества. А раньше это была жилая комната купца Аверкия Кириллова.

Голландец Николаас Витсен, побывавший в Москве, оставил в своем дневнике вот такую запись, которую он сделал 20 апреля 1665-го года: «Я посетил Аверкия Степановича Кириллова, первого гостя, которого считают одним из самых богатых купцов. Он живет в прекраснейшем здании. Это большая и красивая каменная палата, верх из дерева. Во дворе у него собственная церковь и колокольня, богато убранные, красивый двор и сад. Обстановка внутри дома не хуже, в окнах немецкие разрисованные стекла. Он угостил нас различными напитками, а также огурцами, дынями, тыквой, орехами и прозрачными яблоками. И все это подали на красивом резном серебре, очень чистом. Не было недостатка в резных кубках и чарках. Все его слуги были одеты в одинаковое платье, что не принято даже у самого царя».
А вот так выглядит помещение сейчас.







Затем по очень узкой винтовой лестнице мы спустились в подвал, раньше это был первый этаж дома, отданный под хозяйственные нужды.



Сейчас здесь отреставрированное помещение и проводятся временные выставки, на которые можно свободно попасть по субботам и воскресеньям.





На стенах в некоторых местах можно встретить клейменые кирпичи еще допетровской эпохи.



Собственно, в этом помещении наша экскурсия и завершилась. Экскурсовод еще довольно долго и подробно отвечала на разные интересные вопросы. В том числе, был затронут вопрос о названии сего места-Берсеневка. Существует якобы две версии.
Согласно первой, оно происходит от боярина Ивана Никитича Берсеня (Беклемишева), который либо наблюдал за ночной заставой у Большого Каменного моста, либо владел двором в этой местности.
Согласно другой, название связано со словом «берсень», то бишь крыжовник, который мог расти в располагавшемся за Москвой-рекой Государевом саду, что весьма сомнительно. Поэтому придерживаться стоит все же первой версии. Хотя, наверное кому как нравится представлять себе историю нашего древнего и очень интересного города, хранящего еще множество тайн и легенд, о которых еще можно узнать на других многочисленных экскурсиях этого замечательного проекта. И которые, думаю, мы еще не раз посетим.

Полный альбом с фотками здесь http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4067864/

Добавил: Julia (16.04.2012) Просмотров: 2294
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]