ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Пречистенка. Прогулка по аристократическому району Москвы.

Пречистенка. Прогулка по аристократическому району Москвы.

 

 

А мы нашу прогулку не завершаем…
Есть еще немало интересных домов на этой улице и прилегающих к ней переулках. И воскресным деньком мы постарались запечатлеть наиболее красивые и знаменитые.
На углу с Гоголевским бульваром дом №4

Дом С.Н Волконской , доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К.Н.Филиппова. Построен он архитектором Захаровым.
Сейчас магазины, конечно же, уже совсем другие, а у входа в обувной ждала свою хозяйку вот такая милая «бобочка».

На Пречистенской площади,

уже много лет пребывает в задумчивых философских мыслях один из основоположников марксизма и верный друг самого Карла Маркса, Фридрих Энгельс.


А, напротив, в доме №6 , по сей день находится аптека, которая размещается в этом здании с 18 века.


Рядом с «белыми палатами» вот такой инсталлированный Пушкин.

Дом № 8 тоже 18 века, а в основе его заложены палаты 17-го.

Дом № 10- главный дом городской усадьбы А. Т. Ржевского, построен в 1890 году архитектором Лазаревым. Ранее на этом месте стояла усадьба, владельцем которой до 1842 года был декабрист Орлов, в 1885 году жил великий пейзажист Левитан, а уже в 1915 году проживал поэт Пастернак.

Дом № 14, находящийся напротив музея Пушкина, жилой дом 19 века.
Особняк построен в 1875 году архитектором А.С.Каминским, и принадлежал А.И.Матвеевой.

На углу с Лопухинским переулком возвышается обновленное высокое здание.




Первоначально дом по адресу Пречистенка, 13 построил архитектор Гельрих в 1912 году, и вот, по истечении нескольких десятков лет, здание реконструировано по самым высоким международным стандартам. В процессе реконструкции дому были возвращены первоначальные планировки и элементы отделки - трехгранные эркеры, арочные лоджии с балюстрадами, а вестибюль с роскошной парадной лестницей, как и в старину, снова отделан мрамором.
Ну а под номером № 28 нам открывается вот такая красота в виде модерна Кекушева. Чем не рижский югентстиль?




Это доходный дом И. П. Исакова, московского торгово-строительного акционерного общества, построен в 1906 году.
Знаменитая частная мужская гимназия Поливанова числится под № 32.



Стены бывшей усадьбы Охотникова помнят своих знаменитых учеников: Брюсова, Волошина, шахматиста Александра Алехина, сыновей Достоевского, Толстого, Островского.
Во дворе гимназии находится очень интересный комплекс зданий - городская усадьба Степановых «с циркумференцией», 19 века. Попасть в уютный московский дворик можно со стороны Малого Левшинского переулка.





В этих домах, как мы поняли, до сих пор живут люди и находятся что-то типа подобия квартир, а в некоторых расположены мастерские скульпторов, как видно из этих фотографий.

В глубине все того же Малого Левшинского виднеется знаменитый «стольник»

Элитный дом из стекла и бетона в историческом центре с пентхаузами и деревьями на крыше.
Дом под № 36 с корпусом 2.



Жилой дом Наумовых-Волконских, является объектом культурного наследия. С 1926 года в здании размещается библиотека имени Н. К. Крупской, которая сейчас пребывает в стадии ремонта. И судя по всему как у нас частенько случается, почти вечного.
Напротив, в 34-м доме сталинской эпохи, нашему взору открываются вот такие интересные балконы.
Ну а в самом конце, на углу с Садовым кольцом и Зубовской площадью четную сторону замыкает высокое, красивое здание архитектора Гунста, доходный дом Матвеевского.

Напротив, под № 39 доходный дом Лихутина. В 1900 годах квартиру в этом доме снимал Врубель, который работал здесь над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь». В гостях у художника частенько бывал приезжающий из Петербурга композитор Римский – Корсаков.



В доме № 37 находился особняк Макшеева-Мокшенова. Все того же архитектора Гунста.

А в 35-м усадьба Самсоновых 1817 года.

Дом № 33, жилой дом Голохвостова 19 века с погребами, являющийся также объектом культурного наследия.

Впечатляет и здание в стиле сталинского ампира на углу с Кропоткинским переулком под № 31

Дом № 27, доходный дом Половинкина, построен архитектором Кильдешевым в начале 20 века, в 1911 году. Здание представляет собой шикарную постройку с лепным декором, выполненную в стиле неоклассики.

Дом № 25 на углу с Еропкинским переулком, доходный дом Н.А. Улих, 1912 года построен архитектором В. Рудановским. Оригинальны отделочные материалы фасада - абрамцевская красно-зеленая «акварельная» плитка в верхней части здания, под смальту напоминает колорит знаменитых произведений Ф. Малявина 1910-х годов.

Красивый особняк, находящийся между двумя переулками Мансуровским и Еропкинским под номером №23, усадьба Татищева, начала 19 века, построенная архитектором А. А. Остроградским. Строения усадьбы графа А.И.Татищева, начальника снабжения русской армии в 1812 году, были сооружены еще в «допожарные» времена и с тех пор неоднократно переделывались владельцами.
В доме №21 , особняке Морозова, сейчас размещается Российская Академия Художеств. Знаменитый представитель купеческой династии русских промышленников, коллекционеров и меценатов Иван Морозов купил эту усадьбу в конце 19 века. В его огромной коллекции были полотна Сислея, Ван Гога, Ренуара, Левитана, Врубеля. И чтобы разместить все картины, дом пришлось перестраивать. Лучший и знаменитый архитектор того времени Кекушев превратил комнаты в огромные залы.



На противоположной стороне улицы расположился в небольшом скверике памятник Василию Ивановичу Сурикову.

Ну а дом № 9, находящийся по соседству с музеем Льва Толстого, доходный дом Е. А. Костяковой, был построен в 1910 году по проекту архитектора Жериха.

Немного пробежались мы и по прилегающим переулкам.
В Барыковском сосредоточено много дореволюционных доходных домов, некоторые даже очень неплохо отреставрированы.



А в Мансуровском переулке находится вот такой маленький деревянный домик, совсем казалось бы, незаметный и неказистый, и если бы не Булгаков и его знаменитый роман «Мастер и Маргарита», возможно давно уже и не было бы на этом месте такого домика. Здесь в 20-30 годах прошлого века, у своего друга Топленинова, артиста Малого театра, часто гостил Михаил Афанасьевич, и, подвальчик именно этого дома до мелочей описан в его романе. Здесь было то самое пристанище Мастера.

Рядом, за забором, расположился небольшой особнячок, городская усадьба архитектора Кузнецова, который жил в этом здании с 1915-1954 годы. Да и сейчас возможно кто-то из родственников тут проживает, сквозь доски забора мы оглядели обжитой уютный дворик, в котором играли дети.





А вот и обратная сторона, так выглядит усадьба со стороны Еропкинского переулка.



Так живут до сих пор люди в самом центре столицы!
Рядом тоже довольно интересный жилой дом 1838 года.

В этом небольшом переулке впечатляет красивое здание - доходный дом архитектора Щекотова 1902 года постройки.

В самом начале переулка, на пересечении с Остоженкой находится Еропкинский дворец, когда-то он принадлежал генерал-губернатору П.Д.Еропкину, а ныне здесь находится институт Иностранных языков.

Любуясь окрестностями, заодно можно и грибочки пособирать.

Остоженка не менее богата на разного рода достопримечательности и интересности, но это уже совсем другая история.
А мы спешим в Кропоткинкий переулок, где по соседству с финским посольством находится особняк всеми нами любимого архитектора Шехтеля, но в данный момент оказавшегося на реконструкции, почти весь фасад которого сейчас закрыт строительной сеткой.
Вот все, что удалось запечатлеть на сей раз.

А вот эти фотографии сделаны несколько лет назад, когда мы объезжали в Москве «шехтелевские» места.

Еще в Кропоткинском переулке обращает на себя внимание такой вот причудливый домик.

Ну а завершить свою прогулку мы в этот раз решаем на одноименной, Пречистенской набережной.
Добравшись до Курсового переулка, где мы оставили машину, пешочком потопали в сторону Соймоновского проезда.
Вот такие виды отсюда на Храм Христа Спасителя.

Порадовала табличка. Оказывается, вот оно где, посольство «лемуриной страны»

Ну а нас интересует знаменитый, так называемый дом-сказка, доходный дом Перцова, коллекционера предметов искусства. Здесь находилась его личная квартира, квартиры, сдаваемые внаем и мастерские художников. Дом строился по эскизам С.Малютина, автора русской матрешки, поэтому во внешнем виде здания угадываются мотивы русского зодчества. Но дом оказался на реставрации и частично тоже закрытый сеткой.



Неподалеку на Пречистенской набережной есть еще один не менее красивый дом

Дом № 29, Васнецовский особняк Цветкова, тоже не менее популярен и знаменит.

Построен он в 1901 году, по заказу коллекционера картин Ивана Евменьевича Цветкова. Здание было построено специально для галереи. Один из художников, побывавших у Цветкова, писал: «Дом Цветкова в русском стиле, дородный и тяжелый, олицетворял своего хозяина. Когда вы входили в вестибюль, навстречу появлялся сам Иван Евменьевич и ожидал вас на площадке лестницы, ведущей на второй этаж. На нем бархатный камзол, вроде боярского, а на голове расшитая золотом тюбетейка. Совсем Борис Годунов. Вечером хозяин зажигал электрический свет в люстрах второго этажа, показывая гостю свою галерею и давая объяснения».
Кстати, тот самый Перцов, побывав в гостях у Цветкова, загорелся точно такой же идеей русского стиля и выстроил собственный дом.
Напротив нашему взору открывается краснокирпичная панорама зданий товарищества «Эйнем», больше известная моему поколению, как знаменитая «вкусняшная» фабрика «Красный Октябрь»

Ну и в завершении нашей прогулки фотографии, не нуждающиеся в комментариях

А эти запечатленные виды мне кажется, выглядят всегда замечательно, независимо от погоды и времени.

Полный альбом с фотографиями тут http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4139454/

 

 

Добавил: Julia (15.10.2012) Просмотров: 3336
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]