ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » В красный день календаря в село Красное – Зарайск.

В красный день календаря в село Красное – Зарайск.

На моей гугловской карте, куда я складываю, как в любимую копилочку, разные интересные местечки, город Зарайск стоял обособленно и одиноко, в самом конце Московской области, даже по большому счету, в Рязанской. Ведь до 1937 года прописан он был именно в этой губернии.
Поэтому поездка по причине одинокой удаленности в те края как-то не складывалась. Почему-то специально в отдельно взятый город ехать не хотелось, да и расстояние от Москвы не очень уж близкое, а с чем–то совместить все никак не получалось.
В общем, думала, я думала… И тут вдруг очередной праздник возник на горизонте. Хоть и вписанный по срокам в обычные выходные, но почему бы не отметить его какой-нибудь кратковременной вылазкой. Тем более, что любим мы праздничные даты в дороге отмечать. Вот тут то и надумалось мне, что самое время осуществить марш-бросок в сторону Рязанщины. И праздник вроде как очень даже подходит для посещения объектов военно-исторической тематики.
Ну а чтоб одноликой поездка не показалась, в окрестностях было взято на заметку несколько местечек природно-родниковой направленности.
На «отзыве» про этот, далеко не раскрученный городок, тем не менее, есть несколько довольно подробных и интересных рассказов с детальным описанием исторических фактов. Но, правда, в более теплое время года.
Поэтому, я в своем небольшом очерке поделюсь зимними впечатлениями от города и коснусь нескольких привлекательных мест в округе.
Итак, как вы уже поняли, утром 23 февраля, поздравив мужскую часть населения нашей семьи с праздником и плотненько позавтракав, мы выдвинулись в сторону «южного» Каширского шоссе, то бишь на трассу М-4. Хоть путь до городУ ЗарайскУ и лежит кратчайшим путем по M-5 через Бронницы, Коломну и Луховицы, мы рисковать не стали, зная об огромных пробках на этой дороге, которые имеют место быть, кажется, в любое время года, дня и ночи, и начинаться задолго до выезда из Москвы. И как оказалось, очень мудро поступили, так как на обратном пути в златоглавую обнаружили ко всему прочему еще и ремонт моста где-то в районе Люберец. Из-за которого даже вечером наблюдалась пробка на выезде из города.
Ну а недавно «отреставрированная» магистраль «Дон» вскоре встретила нас своими платежными терминалами. Если в конце августа система работала еще в тестовом режиме, то сейчас уже пришлось «отдать дань» в размере тридцати рублей.
Но зато зелененькая расцветочка позволяет разогнаться до 110 км/час. Поэтому совсем скоро мы, проскочив подмосковную Каширу, выехали на небольшую дорожку по направлению к небольшому городу Озеры, единственной достопримечательностью которого является храм Пресвятой Троицы, который почему-то оказался в списке моих мест, рекомендованных к посещению в эту поездку.
Но перед въездом в город находится еще одна, можно сказать, достопримечательность, для нас столичных городских жителей. Это понтонный мост через Оку.
Красавица Ока этим февральским солнечным деньком смотрится в этом месте восхитительно.

Как мы поняли во время половодий и навигации, мост этот разводят, и в это время действует паромная переправа.
А сейчас перебравшись на своем четырехколесном друге по дребезжащему железяками мосту, мы оказываемся в городке Озеры.
И практически сразу попадаем к Троицкому храму, находящемуся на главной улице города, улице Ленина.
Не заметить его голубые стены с высоким куполом невозможно.
Но на всякий случай вот координаты.
N054 51.180, E038 33.700

Вовнутрь мы не пошли. Запечатлев снаружи, продолжили свой путь дальше, в поисках сувенирной продукции))). Да, да я ничего не путаю. Потому как этот небольшой городишка славится еще одной вкусной достопримечательностью. Здесь находится кондитерская фабрика под названием «Озерский сувенир». Некоторые конфетные сладости мы уже успели продегустировать и оценить в Москве. Меня, в первую очередь, привлекло само их название… Например «Орех Сергеевич Грецкий" , "Курага Петровна", "Чернослив Михайлович" или "Вишня Владимировна" звучат уже интригующе. Ну а насчет начинки, думаю, все понятно из названий.
Кроме упомянутых и увиденных в Москве, в местном магазинчике был обнаружен гораздо более обильный и расширенный ассортимент. Но основной акцент компании сделан именно на орехово-фруктовую начинку в разных интерпретациях, и залитую шоколадом.
Поэтому, закупив огромный мешок разных вкусных сувениров, некоторые из которых так и не доехали до дома, мы продолжили путь уже непосредственно в Зарайск.
Не могу не коснуться названия города, которое за почти 800 лет своего существования, менялось далеко не раз. Тем более, что настало время дать разъяснения по поводу некоего села Красного, упомянутого в заголовке данного рассказа.
Название местности многие историки связывают, с легендой об одной трагедии, которая произошла здесь аж в 1237 году. Город (а тогда село), именовался Красным, то бишь красивым, светлым и прекрасным. Владел им князь Федор, сын рязанского князя Юрия. Именно при его правлении на Русь обрушились первые набеги татаро-монгольского нашествия, которые пришлись как раз на рязанские земли. Жена князя, княгиня Евпраксия, узнав о разорении Рязани Батыем и смерти мужа, схватив маленького сына Ивана, выбросилась из окна своего высокого терема, и разбилась насмерть, как в те времена говорили «зараЗилась». С тех пор, это место стало носить название ЗараЗск, а со временем перешло в более звучащий для нашего восприятия, и благозвучный Зарайск. Словарь же Даля, несколько по–иному трактует это название. «Заразная», значит овражистая, неровная местность, что довольно наглядно. Ведь весь правый берег реки Осетр, на котором расположен город, довольно высок и холмист, то есть представляет собой некую «заразу», свалившись с которой немудрено «заразиться», то есть упасть и разбиться намертво. Вот такими легендами, гипотезами и предположениями окутано название города, которое в дальнейшем еще не раз трансформировалось и переименовывалось, но, в конце концов, в 18 веке окончательно и бесповоротно население города пришло к единому мнению и сошлось на названии Зарайск, которое, сохранилось до наших времен, стойко пережив даже советский период, во время которого многие города были подвергнуты порой очень нелепым переименованиям.
Основная и главная достопримечательность города, его Кремль, построенный в 1530 году для отражения набегов татар.

Кремль очень небольшой, я бы сказала, игрушечно-камерный, но как говориться мал золотник, да дорог. Это единственный в нашем Подмосковье такого рода объект, целиком и полностью сохранивший свой облик и целостность стен.

Припарковавшись на стоянке возле автостанции и рынка, я с удивлением обнаружила на ней номера только местных машин, а проследовав непосредственно вовнутрь Кремля, мы еще больше были удивлены полным отсутствием народа. Конечно, это очень здорово, гулять по такой исторической местности в гордом одиночестве. Но как-то немного странно, что такой, в общем-то, пусть и не раскрученный, но все же значительный и важный с исторической точки зрения объект, находится совсем уж за пределами туристических троп. Ведь та же в какой-то степени соседствующая, Коломна, сейчас туристическая мекка нашего Подмосковья, куда караванами стекаются туристические автобусы и кучи самостоятельных туристов как пчелы на мед, едут изучать и любоваться достопримечательностями. Так в чем же уступает «причесанной» Коломне, находящийся чуть поодаль Зарайск? Неужели же дело в некой отдаленности от двух крупных магистралей. Думается мне, что вовсе нет. Просто нет, почему то, заинтересованности у властей в привлечении туристов, или может не дошли руки или деньги. Впрочем, далеко не один он такой, забытый, на нашенской земле, хранящий кучу интересностей, и пропитанный многовековой историей, на которой, при грамотном подходе можно организовать отличный туристический объект, превратив, как ту же Коломну, улочки города в конфетку.
Ну да вернемся к нашей прогулке.
На территории небольшого Кремля не так уж и много построек. Самые главные две из них, это Никольский и Иоанно-Предтеченский храмы.

Никольский белокаменный собор построен в 1681 году по приказу царя Федора Иоанныча. Он так называемый летний, холодный. Поэтому зимой закрыт, и богослужения в нем проводятся даже в теплое время года, довольно редко.

А вот Иоанно-Предтеченский, 1901 года рождения, возведен в неоклассическом стиле на месте старой церкви 16 века.

Сейчас отреставрирован. И во время нашего посещения оказался открыт. Внутри мы лицезрели довольно неплохие результаты реставрации, но ощущение некой новодельности все же довольно сильно присутствует. Но глядя на все эти расписанные по–новой фресками стены, никак не подумаешь, что в советские времена в здании располагался кинотеатр, а в алтаре был туалет. В храме большая книжная лавка, неплохой выбор церковной и исторической литературы и даже кое-какая сувенирная продукция в виде магнитов присутствует. Значит, не все так плохо, посещает, хоть и изредка, наш брат-турист эти места.

Перед храмом, со стороны въездных ворот Спаса Нерукотворного находится открытая беседка, называемая сенью, с камнем в виде памятника, который установлен в память о погибшей княжеской семье. Считается, что здесь, возле Никольского собора похоронена вся семья-князь Федор Юрьевич, его жена, Княгиня Евпраксия и их сын Иоанн.


На кремлевскую стену в принципе можно забраться, но судя по всему только летом. Где и как это осуществляется, мы так и не нашли. Двери из башен все оказались под замком.

Входили в Кремль мы со стороны Спасских ворот

А выходили через Никольскую башню.

Она как бы центральной является. Внутри даже кое-какой сувениркой местный люд торгует... Только вот для кого? Мы же, отметившись магнитиком, продолжили прогулку по городу, по ее части, называемой Посад, расположенной вокруг Кремля и торговых рядов.

Это сохранившаяся застройка конца 18-19 веков. В те времена в городе возникает ряд учреждений: городская управа, дворянское собрание, офицерский клуб, казначейство, гимназия, училище, богадельня, школы, больницы. Сейчас большинство из них, конечно же, утратили первоначальный вид, и стиль многих уже поменялся, что-то ушло под снос. Все эти архитектурные памятники в данный момент находятся в разной степени сохранности, но целостность восприятия города, тем не менее сохранена. Чувствуется колорит старого Зарайска, деревянные домишки и купеческие особняки, несколько церквей, путь даже в стадии упадка и восстановления, но, тем не менее, придающие облику города некую неповторимость и делающие его в своем роде уникальным по сравнению с другими собратьями, которым возможно, повезло в меньшей степени.
Рядом с Кремлем неплохо сохранились бывшие торговые ряды. Сейчас, часть из них используется по назначению, что в наше время довольно большая редкость, а часть заняты под местный автовокзал.


Координаты места N054 45.290, E038 52.280. Но найти очень просто. Прямо напротив Кремля. А точный адрес ул. Первомайская.
Перед торговыми рядами на Площади Революции, стоит памятник Дмитрию Пожарскому, уроженцу этих мест. N054 45.486, E038 52.670
Сооружен он в 2003 году.


Гуляя дальше по городу, мы на, в общем-то, небольшом пятачке местности обнаружили довольно большое скопление памятников. Ведь Зарайск так и величают, город памятников. В этом маленьком городке насчитывается 60 монументов, памятных стел, мемориальных досок. Да и сам город в 1970 году был отнесен к памятникам национальной культуры.
Напротив памятника, все на той же пл. Революции находится Троицкий храм, где сейчас пока располагается местный историко-архитектурный музей. В праздничный день оказавшийся закрытым, но а мы как-то и не очень туда рвались.

Надпись «Музей» видимо, из советского прошлого, до сих пор сохранилась.
А история церкви идет с упраздненного на ее месте древнего монастыря. Построили ее в 1788 году, храм и колокольня сначала стояли отдельно, в последствии, были соединены трапезной в стиле классицизма с двумя приделами, в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. В 1870 году церковь обновили после случившегося пожара, был перестроен иконостас. Но сейчас, судя по тому, что внутри находится музей, можно себе представить, каким изменениям и переделкам подверглись все внутренние интерьеры.
В начале Красноармейской улицы находится мемориал вечного огня с памятником солдату Великой Отечественной.

А вот и сама улочка…

Очень уютная, что-то отдаленно напоминающая, какая-то неуловимо знакомая. На мой взгляд, ей бы очень пошла пешеходная зона, с мощеными тротуарами и фонариками под старину.
На пересечении ее с Ленинской улицей, находятся два интересных объекта.
Это дом купца и городского головы Н. Ярцева, построенный в конце 18 века.
N54.76124 E38.8762 стоящий под № 35/8
На купеческие средства в свое время построили Никольский храм, а так же в городе появилась амбулатория, библиотека, училище. Сейчас в его доме находится казначейство. А второй этаж выглядит уж больно новодельным.

Правда, на кованом балконе можно рассмотреть сохранившиеся инициалы.
Напротив, по адресу ул. Красноармейская, д. 36а N54.76116 E38.87553
Вся в строительных лесах и заколоченная, находится Ильинская церковь.

Церковь была основана по благословению Феодорита, архиепископа Рязанского в 1612 году. Нынешний храм выстроен в 1835 году, кирпичный, в стиле классицизма. К нему примыкают трапезная и колокольня. В 1860 году случился пожар и церковный купол обрушился. В советские 30-е годы богослужения в церкви были прекращены, здесь был размещен, трудно даже представить, литейный цех. В 1996 году храм возвратили верующим. Сейчас он на вялотекущей реставрации, но богослужения ведутся регулярно.
Напротив церкви был замечен вот такой кирпично-деревянный интересный дом с мемориальной табличкой, повествующий о проживавшим в нем когда-то советском военачальнике.

А в конце улицы виднеется еще одна довольно важная достопримечательность города. Это бывшая водонапорная башня.
N54.76354 E38.87675

Построена она из красного кирпича в 1914 году. Верхушка украшена зубцами, что придает ей некое сходство с шахматной фигуркой. Вовнутрь попасть невозможно, лестничные пролеты разрушены. А жаль. По идее, виды на город с ее вершины должны открываться очень неплохие.
Далее путь наш продолжился по параллельной Красноармейской, улице Карла Маркса.
На пересечении с улицей Гуляева под № 33/19 N54.76322 E38.879 находится еще один архитектурный памятник. Правда, сейчас дом пребывает в полуразрушенном состоянии и находится за забором.
Это 2-х этажный особняк Купца Локтева, построенный в первой половине 19 века.



Ну, а прогуливаясь обратно, в сторону исторического центра, на улице отца пролетариата можно обнаружить еще несколько интересных строений.

По № 42, стоит бывший дом купца Иванова, конца 18, начала 19 века. Сейчас здесь музыкальная школа.

Напротив еще один памятник героям второй мировой войны


Под № 52 еще один интересный жилой дом постройки 18 века

На углу с улицей Советской, вот такой деревянный дом, характерной застройки Посада конца 19 века.

Как и любой уважающий себя город, Зарайск, конечно же, имеет в своем арсенале памятник великому вождю пролетариата.
Дедушку Ленина можно увидеть на площади на пересечение Советской и Дзержинского.

Еще нам бросилось в глаза (конечно в переносном смысле этого слова), огромное количество кошачьих на улицах этого городка. Все кошаки такие жирные, пушистые, дородные. Целых три экземпляра проживают в местном платном туалете возле вокзала. Так что, если доведется посетить заведение, будьте готовы к тому, что в нагрузку к туалетной бумаге вам предложат забрать одного из них себе.)))
А вот это белоснежное когтистое чудо сидело на одном из окошек одного из многочисленных деревянных домишек.

Еще одна не маловажная достопримечательность города находится на углу ул. Дзержинского и Комсомольской N54.75565 E38.88067
Это братская могила 300 воинов рязанско-арзамасского ополчения, погибших во время обороны города в 1608 году. Рядом с Благовещенской церковью есть насыпной курган, где захоронены воины арзамасцы и рязанцы, погибшие в сражении при освобождении Зарайска от польско-литовских захватчиков. Местное предание гласит, что в старину жители Арзамаса имели обычай приезжать в Зарайск и служить панихиды над могилой своих сограждан. В 1880 году на вершине кургана был установлен чугунный крест, а в 1962 на его места взамен пришедшему в ветхость кресту, поставили гранитный обелиск. В 1998 прошли торжества по случаю 390-летия со дня сражения. И были доставлены плиты из Арзамаса и Рязани. Тексты на памятниках гласят:— «Сердца Ваши горели любовью к Отечеству, и положили Вы жизни свои во славу земли родной. Героям-арзамасцам от благодарных земляков» и на другом — «Русским ратникам-рязанцам за Родину головы сложившим. 1608—1998».

В находящейся поблизости Благовещенской церкви восстановлена с 1996 года традиция ежегодных поминальных панихид у памятника-кургана.
Сама же она была построена в связи с событиями смутного времени после здешнего захоронения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь, а затем в начале 19 века была построена каменная с колокольней и трапезной. Эта церковь, единственная в городе, в которой после революции не были прекращены богослужения. И сюда были переданы многие иконы из закрытых и уничтоженных храмов района.

После небольшого и, наверное, беглого осмотра города, что в зимних условиях по сути является нормой, мы спешим к еще одному интересному месту. Находится оно на окраине Зарайска, на берегу реки Осетр.
Сейчас это такой небольшой комплекс, называемый «Чудодейственный источник «Белый колодец»
N054 46.067, E038 51.949

Находится примерно в полутора километрах от города. От заправки на Первомайской улице нужно свернуть на укатанную дорожку налево, которая приводит к стоянке.
Этот чудесный источник забил из-под земли 19 июля 1225 года в том самом месте, где была передана городу чудотворная икона святого Николая, на месте встречи князем Феодором Юрьевичем святой иконы Николы Заразского, которая до 1918 года хранилась в Никольском храме. Ведь город на протяжении почти восьми столетий жил под его покровительством. Поклониться чудотворной иконе приезжали из самых разных мест, далеких и близких, и самые разные люди. От крестьян и ремесленников до деятелей культуры и великих князей. И Иван III и Василий III и даже Иван Грозный.
В 2002 году источник с часовней был вновь восстановлен и освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Сейчас здесь очень красиво оборудованная зона с купальней и часовней.

Внутри купальни все стены покрыты инеем. А запах дерева придает этой картинке, наполненной солнечным светом, какое-то необычайное умиротворение и успокоение.


А еще с высокого берега реки Осетр открывается очень неплохой вид на Кремль и город. Но яркое, февральское солнышко не дало нам в полной мере насладиться этой картинкой , да и фотографии против солнца получились не очень


Наше дальнейшее путешествие продолжилось в сторону Рязанки, а именно трассы M-5. На которую путь ведет через еще одну столицу, думаю, не трудно догадаться какую. Это всем известный город, популярность которого возрастает в летние месяцы и растет прямо пропорционально с урожаем зеленых и пупырчатых, всеми любимых нами овощей.
Конечно же, это Луховицы.
Город на пересечении с федеральной трассой встречает нас своим известным слоганом

И памятником-кормильцем



Пожалуй, являющимся главной достопримечательностью этого городка. Правда, есть еще в нем и музей, посвященный, естественно все тому же пупырчатому и зеленому.
Но рассчитывать в праздничный день на его работу мы не стали, и поисками тоже не озаботились. А продолжили путь к еще одному живописному месту, находящемуся в этих краях.
В деревушке Городня, примерно в 15 километрах от Луховиц по направлению к речке Осетр, находится еще один чудодейственный источник- святого Николая Чудотворца.
N054 57.723, E038 47.357
Наша «всезнающая барышня» по координатам вывела нас прямо к небольшой парковке.

Территория очень ухоженная, чистая, а уж красотища вокруг. С одной стороны берег реки, с другой лесной живописный склон, по которому летом стекает ручейками вода. Сейчас набрать ее можно прямо из ручья. Рядом лежат, заботливо предусмотренные, несколько ковшиков.
Наши мальчики довольно быстро наполнили канистры очень вкусной водой, которую мы до сих пор еще пьем дома.

Рядом купель-часовня. Внутри просто красотища! Так и хотелось окунуться, но без предварительной подготовки зимой, все же, боязно.

Нагулявшись, и напившись свежайшей воды, мы отправились в обратный путь.
Проезжая Коломну, не смогла удержаться, слегка запечатлела виды из окна машины

А на Октябрьской улице мы не смогли не остановиться у фирменного магазина «Золотой улей». Прикупили знаменитой коломенской пастилы фабрики «Коломчаночка» и сладкой медовухи с разными ягодными вкусами в очень оригинальных бутылочках.

И на этом довольные и счастливые отбыли в еще одну столицу, уж покрупней, чем Луховицы…)))

Добавил: Julia (06.03.2013) Просмотров: 583
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]