ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Усадьба Марфино и город Дмитров в первых лучиках мартовского солнышка.

Усадьба Марфино и город Дмитров в первых лучиках мартовского солнышка.

Первые мартовские выходные в этом году нежданно-негаданно обернулись можно сказать, что краткосрочными внеплановыми каникулами. Благодаря выборам, дети наши на целых четыре дня зависли дома. Грех этим не воспользоваться, тем более пора уже просыпаться от зимней спячки. Давненько мы никуда не выбирались. Все-таки, несмотря на еще зимнюю морозную погоду, солнышко уже начинает пригревать по-весеннему, становится уютней и радостнее в предвкушении теплых деньков. И в первое мартовское субботнее утро, правда, даже по субботним меркам, очень не раннее, мы едем выгуливаться по Дмитровскому шоссе, практически неизведанному и почти не объезженному, если так можно выразиться.
Есть недалеко от Москвы, всего-то в двадцати пяти километрах ,замечательное место, усадьба Марфино, довольно хорошо сохранившаяся с 17-19 веков. Правда, добираться до нее пришлось довольно долго. Пробки на «дмитровке» даже зимой не дают расслабиться. Да еще видимо, хорошая погода подвигла на загородные поездки не только нас одних. Тем более по этому направлению расположены многочисленные горнолыжные комплексы, многие спешили ухватить последние зимние снежные выходные.
С Дмитровского шоссе есть указатель на Марфино и жилой комплекс Пестово. Нас наша «гарминовская всезнающая тетка» завернула сначала раньше, прокатала по заснеженным дачным проселочным дорожкам, завела в тупик и бросила. Но в родном Подмосковье нас не проведешь, поплутали и выбрались. В результате от следующего поворота с трассы до усадьбы около 2,5 км.
Возле автобусной остановки на кругу оставляем машину.
Сейчас на территории усадьбы находится Центральный военно-клинический санаторий, попасть внутрь легальным путем невозможно. Рядом с конечной остановкой проходная и шлагбаум. Где-то в интернете перед поездкой я вычитала, что пролезть можно через одну из многочисленных дырок в заборе. Пройдя по верху красивого старинного усадебного моста,
Попытки поиска лазейки не увенчались успехом,все они были заделаны. Хотя видимо ненадолго, следы многочисленных взломов видны повсюду.
Ну что ж, благо зима и мороз, и промерзший пруд, через него-то сейчас все и передвигаются. На пруду деловито и по-хозяйски уже расположились местные рыбаки. Да и некоторые местные жители выгуливали на территории своих деток.
Мы же в первую очередь направились к двум чуть в стороне стоящим церквям. Старинная Церковь Рождества Богородицы оказалась закрыта.
А вот напротив уютная маленькая церквушка Петра и Павла была открытой, куда мы и заглянули.
Ну а дальше, перейдя через пруд, топаем к главному усадебному дому, хотя нет, не дому, а дворцу, уж больно красивый и величественный, сохранил он свою красоту до наших дней.
Произведение архитектора Быковского очаровывает и завораживает.
Эта старинная усадьба известна аж с 1585 года, когда еще именовалась Щибрино и принадлежала думному дьяку Щелкалову, затем имением владели Головины, дьяк Заборский. А в 1698 году Щибрино прикупил воспитатель Петра I, князь Голицын, и назвал ее по имени своей жены Марфы. Так и получилось название Марфино. Та самая Рождественская церковь как раз сохранилась с голицинских времен. С 1728 года имение переходит к Салтыковым. И в 18 веке начинается широкое строительство. Был построен 2-х ярусный павильон Миловид,
беседка-полуротонда,
два корпуса псарен.
Затем имение переходит по наследству графу Орлову, и, в конце концов, его дочери графине Паниной. При ней усадебные постройки реконструируются в стиле «николаевской готики».
Знаменитый в то время московский архитектор Быковский перестраивает дворец в классическом стиле с элементами псевдоготики.
От дворца к пруду через две террасы ведет парадная лестница, внизу красивый фонтан и пристань.
У спусков в воду расположились каменные скульптуры Грифонов.
Но больше всего, конечно же, поражает своей красотой мост через пруд,
возведенный еще при Салтыковых и перестроенный Быковским в 19 веке. Мост, в отличие от главного дома-дворца, находится в довольно плачевном состоянии. Такая вот красота, разукрашенная граффити, разваливается на глазах, и если ничего не будет предпринято в ближайшее время, недолго продержится.
Марфиновский парк до сих пор, несмотря на присутствие санаторно-курортных изменений, очень красивый и как мне показалось, довольно ухожен.
Беседка-полуротонда под снежной шапкой как грибок светится на ярком солнышке.
А вот остатки от дома управляющего, каретника и конного двора оказались все засыпанные снегом.
За основным усадебным домом два флигеля, судя по всему, сейчас используются как хозяйственные помещения для санатория. А в глубине парка видны уже новые санаторские корпуса. Мы туда уже не рискнули углубляться, все же как-никак, проникли незаконно, и не хотелось попадаться на глаза охране. Тем более, что толп отдыхающих совсем не было заметно. Кроме нас, рыбаков и нескольких родителей с ребятишками, катающихся с горки от беседки, больше никого не наблюдали. Правда, дорожки расчищены и утоптаны и присутствует довольно приличная лыжня. Что ж, хотите любоваться на красоту официально, приобретайте путевку в санаторий! Увы, такая вот «наша раша»…
Ну а мы движемся дальше, к славному древнему городу Дмитрову.
Город основан Юрием Долгоруким в 1154 году на землях древнего угро-финского племени меря. Назван он так в честь святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот же год.
Ныне небольшой подмосковный городок оказался довольно милым и уютным.
Первым делом мы направляемся в Кремль. Правда, четких обозначенных крепостных стен у Дмитровского Кремля нет. Остатки его расположены на территории древнего городища, обнесенного валами, которые сейчас успешно используются в качестве горок у местной ребятни.
Ведь их высота достигает 15 метров.
На карте же территория Кремля значится как Историческая площадь.
Вокруг раскинут очень живописный, даже в зимних условиях, парк. В парке нас встречают такие вот три медведя.
А над ними на цепях повисла озорная обезьянка.
Очень живописная пешеходная улица Кропоткинская. На углу деревянный дом Клятовых, постройки 1822 года, представляет собой образец деревянного классицизма. Рядом дом Кропоткина
с памятником ему же.
В городе довольно много домов деревянной застройки, она преобладала здесь до 1960 года, до начала массового строительства. Поэтому сохранилось довольно много частных одно-двухэтажных домов с садами, сохранивших историческую городскую среду.
А еще на Кропоткинской улице находятся вот такие забавные скульптуры.
Чем-то напомнило все это Нижний Новгород с его Большой Покровской, только в миниатюре. Рядом со скульптурами такой вот забавный особнячок-ресторанчик.
Прогулявшись вокруг, мы направились в Кремль к Успенскому собору, золотые купола которого вот так вот возвышаются над валами.
Успенский собор, построенный в 1533 году, неоднократно перестраивался. В результате, в 19 веке он приобрел 9 глав, которые сейчас и предстают перед нами.
Доступ был открыт только в нижний храм. Не уточняли, но скорее всего, верхний открыт только по большим праздникам. Рядом с собором памятник Кириллу и Мефодию.
Так же на территории кремлевского комплекса находятся административный корпус, присутственные места, флигели, тюрьма, рядом Елизаветинская, тюремная церковь, которая была добавлена к кремлевским постройкам гораздо позже.
Так же в территориальных границах находятся гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа.
Специально для новобрачных построен вот такой мостик, чтобы местные молодожены могли вешать на него свои замочки.
Главным входом в Кремль служат Никольские ворота, которые являются реконструкцией деревянных укреплений, созданные в 2004 году архитектором Коровиным.
Возле Никольских ворот снаружи стоит часовня Александра Невского, построенная на средства горожан в честь чудесного спасения Александра II от покушения на него в 1866 году.
Возле Кремля на Торговой площади памятник Юрию Долгорукому.
Правда, каким–то он нам неказистым показался. Все-таки наш, московский гораздо внушительнее что ли.
Рядышком ледяная горка и ледяные фигурки.
Детишек катают на санных повозках. В общем, жизнь на главной площади города очень бурная. Чувствуется, что многие местные жители любят проводить здесь выходные с детьми.
Неподалеку от Кремля находится еще одна историческая достопримечательность, которую непременно стоит посетить, находясь в Дмитрове. Это Борисоглебский монастырь.
Очень древний, известный еще с 1472 года. Самое старинное здание монастыря, сохранившееся до наших дней, собор Бориса и Глеба.
В советские времена здесь чего только не находилось. И краеведческий музей, и управление строительства канала Москва-Волга и воинская часть. В 1993 году монастырь был снова передан церкви. И сейчас полностью восстановлен. Монастырь мужской, действующий. Территория его небольшая, но ухоженная и уютная. К сожалению, собор оказался закрыт, поэтому мы немного прогулялись, полюбовались на весеннюю капель, на чистый мартовский снег. На территории вот такие вот деревянные часовенки. Летом в одной из них вроде бы живут монастырские павлины.
Вот такой источник с ажурной решеткой.
Зимой рычаг для забора воды не работает.
Надвратная Никольская церковь.
Часовня святого Духа.
Очень тихо и малолюдно. Кроме еще пары посетителей-приезжих, судя по всему туристов, больше никого не встретили. Очень спокойное и умиротворенное место.

На этом такое вот беглое знакомство с городом Дмитровым закончилось. К сожалению, вечные злосчастные пробки не дали нам времени прогуляться подольше по его чистеньким провинциальным улочкам.
На обратном пути недалеко от Яхромы в местечке Ильинское заехали на святой источник Тихвинской иконы Божьей матери. Источник этот был известен еще до революции. Местный крестьянин копал колодец, и нашел икону, но забирать ее домой не стал, а оставил, чтобы люди могли приходить на это место и молиться. Сейчас здесь оборудован колодец и купель. Можно набрать водички и окунуться.
Найти его довольно просто, после горнолыжного комплекса в Ильинском будет развилка дорог и указатель на столбе к источнику и купели. С дороги пешком метров 150-200 вниз под горку. Место там очень живописное и народу почти никого.

Ну вот, начало нашим сезонным субботне-воскресным вылазкам в этом году положено.
Куда да же в следующий раз??? Красивых мест вокруг достаточно, нужно только чуть-чуть не лениться и куча положительных эмоций, и заряд энергии на следующую трудовую неделю обеспечен.
А все остальные фотки можно глянуть вот здесь http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4046656/

Добавил: Julia (11.03.2012) Просмотров: 1727
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]