ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » «Поленовские» осенние зарисовки.

«Поленовские» осенние зарисовки.

Еще несколько лет назад все наше семейство пришло к выводу, что осматривать разные парково-усадебные достопримечательности лучше всего в начале осени. Конечно же, желательно солнечной, или хотя бы не дождливой, но непременно «золотистой». Воздух наполнен ароматами прелой листвы, а трехцветное природное обрамление придает любому пейзажу неповторимое очарование и красоту.
Посетить усадьбу великого русского пейзажиста Василия Дмитриевича Поленова хотелось давно. И среди многочисленных прочих подобных мест, скопившихся в моем не маленьком списке, ожидаемых к посещению, именно она и была выбрана на этот раз для легкой воскресной прогулки в Подмосковье или, если уж быть совсем точной, то в самое начало Тульской области.
Были мысли махнуть в субботу 15 сентября на реконструкцию сражения «Куликовской битвы». Но, как водится, дела, да случаи, и «ребенкина» учеба, учеба и еще раз учеба помешали сиим замыслам осуществиться. Но, а так как настрой на путешествие остался, то решено было провести с пользой второй оставшийся выходной. И не смотря на довольно пасмурную утреннюю погоду, мы после позднего неспешного завтрака выдвинулись в сторону уже довольно хорошо знакомого Симферопольского шоссе. Дорога в первой половине дня в сторону области почти свободная. Лишь вдоль обочин кучи припаркованных машин грибников. С грибами в этом году все в большом порядке, поэтому некоторые, тут же и продают свою добычу. Видимо, домашние закрома уже не вмещают такого обильного «лесного урожая». Что ж, грибы обсудили, едем дальше.
Дорогу мы сначала искали по описанию с сайта http://polenovousadba.ru/kontakty
Но, перевалив мост через Оку, минуя указатель на Заокский, на который нужно было свернуть по рекомендации, мы проехали чуть дальше, не доезжая поста ГАИ, где есть официальный указатель на усадьбу «Поленово». От съезда с трассы еще километров двадцать по живописной местности и мы на месте. На въезде шлагбаум и цена вопроса-100 р. за машину на заезд на парковку, которая практически тут же рядышком и находится. Кому неохота расставаться со сторублевой купюрой, бросают машины прямо на дороге.
Рядом с паркингом большое здание, в котором находится кафе и касса.

Кафе, правда, почему то в наш приезд не функционировало.
Что касается цен на билеты. Вход в главный усадебный дом только в сопровождении экскурсовода, экскурсии по времени. Цена 180р – взрослый и 120р. – учащиеся.
В «Аббатство» – мемориальную мастерскую и Фахверковый сарай – что-то около 60 и 40 рублей соответственно. И уже самостоятельно, без сопровождения. В общей сложности на четверых билеты на все обошлись нам в 1000 р. «Адмиралтейство» можно посетить совершенно бесплатно. Фотосъемка внутри помещений стоит 200р. (мы покупать не стали, хотя, наверное, стоило бы ради интерьеров усадебного дома).
Закупившись билетами, мы отправились гулять по парку, до начала экскурсии у нас было еще больше часа.

От входа в официальную парковую зону до главной поляны, где находится усадебный дом и «Аббатство» ведет живописная аллея.

По бокам, в глубине встречаются приватные строения, какие-то хозяйственные постройки перед которыми выставлены таблички, запрещающие проход.

Что это за дома такие красивые и кому они принадлежат, мы так и не поняли. Возможно, в каких-то из них расположены базы отдыха.
А еще вдоль дороги растут вот такие грибочки.

А в этой избушке проводится мастер-класс. По чему именно, мы уточнять не стали. Не заходили.

Природа вокруг уже почти целиком принарядилась в осенний наряд. Почему то в Москве еще не так заметны приметы наступающей осени, а вот в Тульской губернии уже в разгаре.

Первым объектом для посещения на нашем пути оказался фахверковый сарайчик, спроектированный Василием Дмитриевичем.

Внутри сейчас находится выставка картин самого Поленова, есть работы и Коровина, и Левитана.
Рядом в глубине парка виднеется еще один небольшой приватный домик.


А с другой стороны перед нами предстает сам усадебный дом и так называемое «Аббатство»– мастерская художника.


Построено это здание по проекту Поленова в 1904 году. Просторное помещение мастерской имеет большое окно. В комнате всегда яркий свет.
Помещение мастерской легко можно было превратить в зрительный зал со специально предусмотренной сценой. Сейчас там стоят мольберты Поленова и находятся все необходимые для работы художника принадлежности. Творчество Поленова было тесно связано с театром, с работой его как художника- декоратора. При жизни художника «Аббатство» было его любимым местом, как для творчества, так и для отдыха. Здание сильно пострадало от пожара в 1958 году. Долгое время использовалось для показа диорамы. Сейчас восстановлено, здесь по сей день проводятся спектакли, устраиваются концерты и музыкальные вечера.
Далее, почти в конце аллеи, ведущей к реке, расположено «Адмиралтейство».


При жизни Поленова это был лодочный сарай из плетня, обмазанный глиной, который он называл «Адмиралтейством»
Сейчас внутри разместилась выставка «Поленов. Из жизни Христа». Внутри собраны репродукции всех картин на религиозную тематику.
Рассмотрев все доступные помещения и выставки внутри них, мы отправились любоваться живописными видами Оки.


Дорожка из парка выводит на большую поляну, от которой есть спуски к реке на пляж.

Затем вернувшись снова к усадебному дому, в ожидании экскурсовода, устроили фотосессию на фоне пестрого цветочного ковра.

Эх, лютики-цветочки…

Напротив дома, посередине цветочной поляны памятный камень героям Великой Отечественной войны.

Ну и сам усадебный дом



Экскурсия заняла у нас примерно час. Посещение предусмотрено всего шести комнат, хотя всего их в доме около двадцати четырех.
Начинается обзор с посещения «Портретной». Первоначально это была «игральная комната», и предназначалась детям Поленова, которых у художника было пятеро. Но после смерти матери, Василий Дмитриевич перевез сюда семейные портреты и в память о матери сделал «Портретную». Кроме семейных портретов отца, матери, сестры, жены, детей, на стенах висят так же картины жены Наталии Васильевны, урожденной Якунчиковой, которая с увлечением занималась живописью.
Напротив находится библиотека, самая красивая комната в доме. Весь потолок и стены обшиты мореным деревом, на полу дубовый паркет, сохранившийся и до наших дней в отличном состоянии. Главное украшение комнаты – большой готический камин со встроенными мозаичными камнями, сделанными самим Поленовым а также его сестрой и детьми. Шикарный готический шкаф и стол выполнены тоже по эскизам Поленова. На стенах работы Васнецова, Репина и самого Поленова.
Каждый год в этой комнате устанавливается новогодняя ёлка и проводятся представления для учащихся соседних деревенских школ.
Из передней одна из дубовых дверей ведет в столовую. Поленов оформил ее в виде музея прикладного искусства. На полках изделия, собранные Поленовым, его женой и сестрой. Привезены они из разных многочисленных российских губерний и заграничных городов.
Но больше всего впечатления производит медный умывальник, состоящий из римского рукомойника, флорентийского ведра с орнаментальным украшением, и древнерусского ковша.
Рядышком со столовой находится кабинет. Расположение мебели сохранено практически в том же виде, как было при жизни художника. В большом готическом шкафу, изготовленном так же по эскизам Поленова, сохранены книги, нотные записи. На стенах множество картин из раннего творчества Василия Дмитриевича.
На второй этаж ведет массивная дубовая лестница, которая освещается большим итальянским окном. На стенах репродукции любимых полотен Поленова. Фрески плафона Сикстинской капеллы Микеланджело, автопортрет Рембрандта, портреты Веласкеса.
Самая большая комната второго этажа– мастерская с двумя огромными окнами. В ней Поленов работал в начале девяностых годов. А когда была устроена «Портретная», то отдал эту комнату детям под «Классную». Сейчас в мастерской находится экспозиция его картины «Христос и Грешница», выполненная углем.

Холст, выполненный в красках, сейчас находится в Русском музее. За него царь Александр III пожаловал Поленову 30 000 серебром. Именно на эти деньги впоследствии и был построен этот дом.
Дом, кстати, спроектирован самим художником в готическо–скандинавском стиле. Получился он действительно, очень уютным, душевным и удобным для проживания и творчества.

В завершении экскурсии, которая оказалась довольно интересной, нас проводили в «пейзажную», где можно полюбоваться работами разных творческих периодов жизни Поленова. А находящееся здесь полотно «Осень в Абрамцеве» сейчас очень кстати вписывается в картину, открывающуюся из огромных окон дома


На обратном пути мы проехали в деревушку Бёхово, находящуюся неподалеку от усадьбы
N054 45.932, E037 15.089
Там, в живописном месте, на крутом высоком берегу Оки находится храм Животворящей Троицы, построенный по проекту Поленова.

Сама церковь, к сожалению, оказалась закрыта. Но, зато, окрестности вокруг «живописящие».

Местный бобчик, а вернее «бобичка», сначала встретила нас с опаской, а потом далась погладить.


Рядом находится кладбище, где похоронена семья Поленовых и сам Василий Дмитриевич.

А внизу раскинулась красавица Ока, изгибаясь в желто-красно-зеленом обрамлении.


На этом наша поездка завершилась, вернее приятная ее часть, так как предстоял еще обратный путь домой, который затянулся на лишних два часа из-за традиционной воскресной пробки на подъезде к столице нашей Родины.

Добавил: Julia (19.09.2012) Просмотров: 802
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]