ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Подмосковье, Усадьба Суханово и Горки Ленинские в рамках весенних каникул.март 2012г.

Подмосковье, Усадьба Суханово и Горки Ленинские в рамках весенних каникул.март 2012г.

 

 

«А в деревне Гадюкино опять дожди…» , гласит народная пословица. Зима никак не желает отступать. Вот уж и конец марта, а мокрый снег, мороз и прочие «прелести» московской погоды не перестают нас «радовать». Но есть ведь еще одна пословица. «У природы нет плохой погоды». И поэтому мы не отдадим себя в «лапы» депрессии. Раз до дальних теплых стран еще далеко, настроение нам поднимут спасительные подмосковные поездки. Тем более, что в окрестностях Москвы разных мест интересных видать-неперевидать.
И в одни из последних мартовских выходных мы совершили субботнюю вылазку в Каширском направлении, и воскресную, в один очень интересный московский музей, о чем будет повествование в отдельном рассказе. http://www.otzyv.ru/read.php?id=135840
«Мороз и солнце, день чудесный»! Да, знал бы Александр Сергеевич, что его цитата будет применима к описанию погодных условий последней декады марта.
На самом деле, мы и солнышку рады, пусть и морозному. Да и фотографии получатся не угрюмыми, рассуждала я про себя, тащась в вечной пробке на Липецкой улице по пути к городу Видное, где находится усадьба Волконских (Суханово). Та самая, которая явилась прототипом Болконских в «Войне и Мире».
Но по пути туда мы не смогли не остановиться в еще одном месте. Почти рядом с МКАДом находятся остатки еще одной усадьбы, вернее, сохранилась только восстановленная церковь Рождества Богородицы. Находится она в Тарычево. Золотые купола ее видны далеко с дороги, что проехать мимо просто невозможно.

Выстроена церковь в стиле елизаветинского барокко в 1765 году. По непроверенным данным здесь даже когда-то пел Шаляпин, так как храм этот имеет отличную акустику. На территории храмового комплекса очень, кстати, ухоженного, находится еще деревянная часовня св. Николая Чудотворца, где совершаются крещения.

Летом, судя по всему, работает вот такой фонтанчик.

Налюбовавшись на золотые купола, мы продолжили путь дальше.
К усадьбе Суханово проезд через интересный железнодорожный мост с буквой «М», изображенной над туннелем, чем–то напоминающий аббревиатуру московского метро.
Парковки возле входа в усадьбу практически нет. Рядом со входом дежурят охранники (видимо, блюдут, чтоб народ на территорию не проезжал). А народ в основном подруливает с детишками, с горок на лыжах, ватрушках покататься. Здесь есть чудесный склон у замерзшей речки Гвоздянки с запрудой.
Сейчас в усадьбе расположился Дом Отдыха Союза Архитекторов, а в главном доме частный лицей. Но своей неухоженностью она просто поражает. Как можно было довести до такого состояния памятник архитектуры, охраняемый якобы государством, о чем повествует табличка на воротах.

И тем более, как сами архитекторы могли проводить здесь время и отдыхать. Хотя, мы так до конца и не поняли, осталось на данный момент что-то или нет от дома отдыха, или все уже прибрано в руки частного лицея.
Итак, история возникновения усадьбы начинается с 17 века. В конце сего века Петр I пожаловал небольшую вотчину, состоящую из пары деревенек, боярину Тихону Стрешневу. Архитектурный комплекс складывался с конца 18 до начала 19 веков.
Её основателем был А.П. Мельгунов, а в 1804 г. Суханово перешло в руки князей Волконских, и принадлежало им до 1917 года. П.М. Волконский привлекал к строительству и проектировке очень известных мастеров того времени. Таких как Росси, Шарлемань. Но, к сожалению, многие здания впоследствии были перестроены и не сохранили своего первоначального облика. По проекту Виноградова в 1934 году был перестроен мавзолей Волконских. А ведь это шедевр Жилярди. Главный же дом в 1945 году был переделан архитектором Кокориным.
Продвигаясь по главной дорожке от ворот, мы подошли к служебным корпусам, вот такое вот чудо, в стиле псевдо-готики, не часто увидишь в наших подмосковных елках.

Правда, нам в последнее время везет. Недавно мы посетили усадьбу Марфино с ее сказочным готическим замком, а летом на берегу Рузского водохранилища любовались Конным двором в усадьбе Осташево.
Служебные корпуса были построены в 1820-х годах, а рядом соседствуют два дома приезжих в классическом стиле.

Чуть поодаль, в совсем запущенном виде дом управляющего.

Сам усадебный дом, где сейчас, как я уже упомянула, находится лицей, в более–менее потребном состоянии.


Сторона, выходящая на пруд, даже частично ремонтируется.

Рядом с главным домом в удовлетворительном состоянии кухонный и жилой флигеля. Даже жизнь внутри какая-то теплится. Возможно, отголоски того самого дома архитекторов.

От усадебного дома открывается красивый вид на речку, пруд и деревню на противоположном берегу.
А одна из аллей ведет к еще одной живописной достопримечательности. На склоне крутого оврага находится беседка «Храм Венеры»

Веселая компашка, судя по всему, местных жителей, очень «живописно» расположилась рядышком. То ли что-то отмечали. То ли просто «культурно» отдыхали на природе с «беленькой». Порадовало, что хоть не в самой беседке.
Далее по алее мы прошли к арочному мосту, переброшенному через овраг.

Под мостом тропинка, народ по ней топает к плотине. Ну а мы через мост отправились дальше, к, пожалуй, самой интересной достопримечательности, мавзолею Волконских. Но по пути к нему задержались у бронзовой скульптуры девушки с разбитым кувшином.

Эта композиция является копией известной скульптуры П. П. Соколова, изготовленной в 1916 году и находящейся в царскосельском парке. А Пушкин посвятил ей вот такие строки :
«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.»

Что же касается мавзолея, то построен он был 1813 г. над склепом, в котором был похоронен муж княгини Е. А. Волконской, князь Д. П. Волконский, который скончался от ран, полученных в войне 1812 года. Сейчас сооружение представляет собой ротонду. А раньше это была церковь Дмитрия Ростовского.


В правом флигеле ощущаются следы присутствия человека.


С торца даже дверь, вполне обитаемая, с ковриком. Правда, ни одной таблички и вывески. А рядом в урне был обнаружен замерзший букет роз. Обойдя вокруг бывшее творение Жилярди, мы отправились обратно, по тропинкам усадебного парка, мимо проржавевших полукруглых качелей (остатки былой советской роскоши дома отдыха).
Все-таки, несмотря на разруху и бросающееся в глаза запустение, красота паркового искусства и русского зодчества тех времен чувствуется и ощущается. Парк как будто пропитался духом Волконской эпохи.
Сев в машину, начали задавать координаты следующей точки нашего маленького путешествия. Тут надо отметить, что как-то с самого утра с технической стороной у нас не заладилось. Перед выходом я обнаружила полностью разряженный айпад, детки накануне поиграли и бросили. Но положившись на зарядку в машине, скинула инфу и успокоилась. И только отъехав от дома обнаружилось, что зарядка не работает, на ходу пытались ее починить, но, увы, развалилась на глазах. Маленький запас зарядки вскоре кончился, а с ней и вся моя инфа по местам поездки и явки-пароли. Спасла нас на этот раз наша «навигаторша», в которой, на удивление, мы обнаружили рядом находящиеся и нужные нам достопримечательности. Конечно, от некоторых мест, входящих в мой список запланированных к посещению, пришлось отказаться. Я просто напросто не запомнила названия. Но Свято-Екатериненский мужской монастырь (или Пустошь), оказавшийся совсем неподалеку, нам удалось найти и посетить. Находится он в самом городе Видное среди современных пятиэтажек и местных гаражей, через которые мы к нему неожиданно выехали.
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=4

Монастырь известен с 1660 года. А основан был вот по какому случаю. Царь Алексей Михайлович, охотясь в тех местах, увидел на этом месте святую великомученицу Екатерину, которая возвестила ему о рождении дочери. В тот момент царица была беременна. И действительно, родилась девочка, которую нарекли Екатериной. А на месте чудного места царь дал указ основать обитель.
Сейчас монастырь полностью восстановлен и действующий. Даже уж слишком бросается в глаза новодельный чистый ремонт. А на фоне жилых застроек башенки с золотыми ангелочками смотрятся необычно как-то.

При входе надвратная церковь Димитрия.

Главный храм –Екатериненский собор.

Внутри все тоже очень ухоженно, чисто, сверкает новизной и красотой. Очень интересный деревянный иконостас. Левый придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Правый во имя святителя Николая Чудотворца. Иконостас выполнен палехскими мастерами. Внутри, конечно, съемка запрещена. А вот на территории вроде бы не возбраняется.


В монастырской лавке можно купить местный хлеб, выпечку, ну и разный привозной кагор, мед, чаи.
Судя по всему, можно организовать экскурсию, при нас водили группу автобусников, скорей всего паломников.
Покинув монастырь, мы поспешили в сторону Горок, но не простых, а ленинских.
Усадьба «Горки Ленинские» общеизвестный, государственный музей, место вполне популярное, и указателей по дороге достаточно. Из-за довольно позднего выезда из дома, потери времени в пробках, на место мы добрались уже почти к четырем часам.

Перед входом, монументальное сооружение архитектора Павлова, памятник нашего советского прошлого, музей Ленина, с большим конференцзалом, сейчас активно используемый для съездов зюгановской братии.

А вот чтобы попасть в саму усадьбу, нужно протопать еще порядка километра через парк, мимо конюшен, каких то административно-жилых зданий, местной гидростанции.


Машины там проезжают только по спец пропускам. На воротах шлагбаум и охрана. Насчет покупки въезда уточнять не стали, да и навряд ли в таких местах существует такая возможность.
Честно признаюсь, уж простите меня, в это место я собиралась совсем не ради дедушки Ленина. А уж современных деток это имя практически никак не привлекает. Хотя историю свою знать надо в любом случае, какой бы она не была. Поэтому детей, особенно дочку, удалось завлечь в поездку магическим словом Шехтель.
Ведь старинная усадьба, прославившаяся благодаря всемирно известному имени вождя мирового пролетариата, своей историей уходит аж к 16 веку. Горками в разное время владели представители разных известных дворянских родов. Белосельские, Наумовы, Трубецкие и Лопухины. А вот последние предреволюционные годы связаны с именем Зинаиды Григорьевны Морозовой, жены промышленного магната Саввы Морозова.
В 1909 году она приобретает усадьбу и становится ее хозяйкой. За короткий срок Зинаида Григорьевна реконструирует усадьбу. К 1910 году имение приобретает облик неоклассической усадьбы в стиле русского классицизма. Из московского особняка на Спиридоновке сюда переезжают многие вещи. Так же в подборе мебели и изменении облика и интерьера активное участие принимает знаменитый Федор Шехтель, чьи отголоски модерна проскальзывают в некоторых мебельных экспонатах, светильниках и отделке помещений.
Надо отдать должное еще раз, что благодаря дедушке Ленину, вся мебель в усадьбе сохранена в подлинном виде. Но просмотр внутренних помещений возможен только с экскурсоводом. На последнюю экскурсию к 16. 00 мы уже не надеялись и попасть, так как примчались минут через десять после ее начала. Но тетечка в кассе над нами сжалилась, да и финансовая составляющая от нашей мини-группы, тоже думаю, не лишняя в этих местах. Поэтому билеты нам продали, и мы побежали догонять экскурсовода.
Вся информация по ценам и времени на официальном сайте
http://gorki-len.narod.ru/index.htm
Экскурсия для взрослых стоит 200 рублей, учащимся скидка 100 рублей. За эту денежку нас провели по флигелю, главному дому и разрешили заглянуть в гараж, где находится чудо техники, знаменитый Роллс-ройс Ленина на гусеничном ходу.
Съемка внутри помещений запрещена, что для меня, конечно, стало большим расстройством. Совсем не понятна такая логика руководства музея. Возможно, конечно, открытки имеются в сувенирном лотке, мы, правда, не заметили, поздно уже было. Хотя я бы с удовольствием приобрела бы, наверное, билет на фотосъемку и за 100 и за 200 рублей. Экспонаты, действительно, стоящие!
Так что, все внутренности в картинках на сайте.
Что же касается самой экскурсии и экскурсовода. Надо отдать должное, порадовало, что затронута тема не только ленинского периода, но и довольно подробно рассказывается о периоде жизни Морозовой, о ее предметах мебели, интерьере усадьбы и о модерне в целом.
В левом флигеле особняка мы бродили самостоятельно.

Там Ленин проживал в свои первые приезды в Горки до тяжелой болезни. Служительница провела нас по комнатам Ильича, Крупской, сестры Марии. Мебель там в основном из карельской березы.
Внизу мы уже присоединились к экскурсоводу и с ней протопали в главный усадебный дом.

С бокового фасада к дому при перестройке была пристроена огромная просторная веранда. Сейчас отсюда начинается экскурсия.
В первой комнате, очень интересный экспонат того времени, довольно известной в наше время фирмы Эриксон, телефон, установленный сначала при Морозовой, а потом усовершенствованный при Ленине.
Комнаты в особняке очень светлые и просторные. Ощущение пространства создается многочисленными зеркалами, которые расположены практически во всех комнатах усадьбы. С противоположной стороны в возведенной пристройке размещен зимний сад, в котором находятся скульптуры, символизирующие богатство, достаток, счастье и семейное благополучие.

В каждой комнате своя неповторимая люстра. Комплект был сделан, судя по всему, по рисункам Шехтеля специально для Горок.
Так же в доме находятся некоторые предметы и мебель, принадлежавшая только Ульяновым. В одной из комнат, где после смерти Ленина было устроено прощание с вождем, находится его посмертный слепок. Очень трогательно экскурсовод поведала нам о последних тяжелых днях великого вождя, почти со слезами на глазах, вспоминая, будто собственного близкого родственника.
В конце экскурсии мы посетили гараж. Напоследок наш Петька попросил разрешения сфотографировать чудо-автомобиль, чем все тут же непременно и воспользовались.

В гараже, помимо Роллс-ройсевского чуда, сохранились еще сани, на которых Ленин иногда совершал прогулки по окрестностям и лодка, в которой любил порыбачить его брат Дмитрий Ульянов.
Распрощавшись с экскурсоводом, мы немного погуляли вокруг. Запечатлели парадный двор и два флигеля по бокам.



Усадьба расположена на крутом обрыве.


Вниз спуск к речке Туровке через живописный парк. По аллеям можно дойти до «Любимой ленинской беседки».

За домом расположен липовый парк. На территории находится скульптура С. Меркурова «Похороны вождя», а в местах прогулок и охоты Ленина установлены памятные знаки. Рядом с главным домом, с обеих сторон от главной аллеи возвышаются холмы. Это курганы славян-вятичей, первых обитателей Подмосковья. Мы же в парк углубляться не стали, побоялись оказаться запертыми, на входе висело объявление, что музей работает до 17.00. Да и тем более, приятно вернуться сюда и не спеша прогуляться по парку в более теплое время года.
Также стоит отметить про наличие еще пары музеев, входящих в комплекс исторического музея заповедника. Это музей "Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», экспозиция, перекочевавшая сюда с Красной площади в 1995 году и «Музей крестьянского быта», знакомящий с особенностью жизни крестьян Подмосковья в 19 и 20 веках. За неимением времени в эти места мы уже не попали.
Но зато сделали для себя вывод, что на ознакомление с достопримечательностями юга Подмосковья нужно выезжать, закладывая дополнительное время на пробки, коих в этом направлении всегда предостаточно. А ведь в этих местах есть еще немало интересных и замечательных мест, знакомство с которыми еще непременно продолжится.
Все остальные фоты здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4057093/

 

 

Добавил: Julia (04.04.2012) Просмотров: 1359
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]