ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » По святым источникам и разным интересностям в окрестностях Мураново.

По святым источникам и разным интересностям в окрестностях Мураново.

 

Наша очередная подмосковная вылазка в зимний период, несмотря на начало лишь только календарной весны, состоялась на сей раз благодаря отчасти закончившейся дома родниковой воды, которую мы активно употребляем в последнее время. Вновь ехать по «натоптанным» тропам показалось скучно. И дабы разнообразить впечатлениями трехдневные мартовские праздники, решено было отступить слегка от накатанного маршрута и направиться за водицей в новые места. Как говорится, и на вкус и на цвет оценить, да и поглядеть заодно всего разного и интересного по дороге.
Выбор, конечно же, не случайно, пал в сторону Ярославки. Как-то давненько мы те края не навещали. Тем более, что ближайшие от Москвы окрестности прям таки фонтанируют на разного рода интересности, и что самое главное, изобилуют множеством разных источников, прямо таки кучкующихся на относительно небольшом пространстве друг от друга.
Поэтому, поездка оказалась в этот раз полезно-развлекательного характера.
Первый интересный объект на пути следования находится на окраине города Пушкино. В микрорайоне Клязьма на улице Лермонтова. Это довольно необычная церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Координаты следующие N055 58.619, E037 50.258
Построена она в честь 300-летия Романовых в неорусском стиле с легким оттенком модерна на собственные средства купца второй гильдии Ивана Александровича Александренко. Архитектором этого подмосковного, не побоюсь этого слова, шедевра, является В.И. Мотылев, который по рисункам С. И. Вашкова, ученика Васнецова, создал этот храм в 1916 году, являющийся еще к тому же первым железобетонным храмом в России.
К сожалению, внутреннее убранство нам оценить не удалось, во время нашего приезда храм уже оказался закрыт. Но снаружи очень впечатляет!


А майоликовые фрески на фоне белоснежных стен, и сверкающего на солнце снега вкупе с голубым небом смотрятся потрясающе.


Над входом располагается оригинальная звонница на 15 колоколов.
Изначально, храм предполагался к освящению как Николо-Алексиевский, но революция внесла свои коррективы и помешала началу богослужений. В советские годы здесь чего только не было. И склад, и общага, и коммуналки и даже пионерлагерь.
Вновь храм был открыт лишь в 1989 году, отреставрирован и освящен как Спасский.
Территория у него довольно просторная и живописная. Находится он на окраине города в поселке среди сосен и елей.


Рядом восстанавливается, отстраиваясь заново еще один храм, Иконы Гребневской Божией Матери, заложенный в 1900 году, сгоревший осенью 2007 года по официальной версии от рук сектантов. Но чудом уцелела икона Гребневской Богоматери, известная со времен Дмитрия Донского.
«По преданию, ее вручили князю Дмитрию жители древнего городка Гребня в благодарность за ратный подвиг — после победы над Мамаем в 1380 году. Князь принял великую святыню – икону с почтением и благодарностью. И с тех пор икона, созданная неизвестным иконописцем, стала именоваться Гребневской.
Многие десятилетия прихожане обращались к ней с молитвами в горе и радости. Поклониться святыне в храм на Клязьме приходили и многочисленные паломники. Икона дарила мир их душам, помогала обрести утраченные надежды.
Почитание чудотворного образа отражено еще в Никоновской летописи. Во второй половине 16 века Гребневская икона обрела в Москве широкую известность. А вскоре ее стали называть чудотворной. Так, великая сила иконы помогла русским войскам отстоять Москву при нападении поляков.
И ни один пожар не мог тронуть ее. При пожаре 1617 года, когда икону не успели вынести из храма, потрясенные до глубины души прихожане вскоре увидели ее стоящей на воздухе, а затем в церкви в своем киоте.
Величие Иконы Гребневской Божией Матери подтвердилось и при последнем пожаре. Сила его была столь велика, что даже металл превращался в бесформенную массу. Но беспощадный огонь, опаливший края иконы, не смог коснуться ликов Богородицы и младенца ее Иисуса Христа»

Сейчас икона находится в Спасском храме. А новая строящаяся церковь будет уже каменной. Но сохранит облик своего деревянного зодчества.







При храмовом комплексе функционирует воскресная школа, построены деревянные часовенки

Старинный колокол ждет своего часа.
А мы едем дальше. Следующая красота поджидает нас неподалеку от знаменитого поселка Софрино. В деревне Талицы находится подворье действующего женского монастыря села Махра Александровского района Владимирской области, находящееся здесь с 1816 года.






N056 7.619, E037 58.391
Опять таки история этих мест связана с Дмитрием Ивановичем Донским. Перед Куликовским сражением в 1380 году великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку в Талицах.
А в 1423 году его сын Пётр подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского монастыря, а затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В конце 18 века здесь построили первую деревянную часовню. А после изгнания из России Наполеона Талицы оказались в ведении Стефано-Махрищского монастыря, основанного другом преподобного Сергия – преподобным Стефаном. Таким образом здесь основывается подворье монастыря.


Два действующих храма разделены дорогой. Один из них, Новомучеников и исповедников российских, на его месте изначально находилась деревянная часовня.

А второй, подземный, в честь Дмитрия Солунского с источником.


В 1818 году иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни выкопали пещеры для молитвенного уединения, а при входе в них-колодец. Талицкие пещеры впоследствии сделались местом паломничества. Прежде эта старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. И в Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, подкрепившись, двинуться дальше.
В 1922 году Стефано-Махрищский монастырь был закрыт. И в Талицах жизнь также остановилась. Подворье закрыли, пещеры разрушили. Сохранился лишь один колодец. И только в 1993 году обитель снова была возвращена церкви и началось ее возрождение. Часовню отреставрировали и устроили алтарь в честь Новомучеников и Исповедников Российских. В 2002 году храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. И на Подворье начались регулярные богослужения.
А в 2007 году благодаря стараниям архитекторов, в пещерах были найдены четыре небольшие и одна большая, для общих молитв кельи. На ее месте по благословению патриарха Алексия II соорудили небольшой подземный храм в честь Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского. В 2010 году, уже патриарх Кирилл посетил пещеры и дал благословение на освящение храма.


К сожалению, оба храма оказались закрыты, а источник в зимнее время не функционирующим.


Рядом чуть в отдалении, ведется строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы.


Более подробно об этом чудесном месте можно почитать на официальном сайте

http://www.talicy.ru/

Далее мы держим путь в сторону Мураново, мимо Софрино и Ашухино.
Неподалеку от усадьбы у деревни Данилово находится небольшой комплекс со святым источником во имя святого благоверного князя Даниила Московского.
N056 10.677, E037 55.413

Благоустроен он был несколько лет назад по инициативе настоятеля расположенного рядом храма святого князя Александра Невского при 21-й бригаде МВД России игумена Феофана.
Имя святого благоверного князя Даниила Московского, являющимся младшим сыном Александра Невского, здесь неслучайно. Князь Даниил до принятия монашеского пострига был храбрым воином, и источник освятили в его честь, так как решено было почтить память воинов, погибших в Афганистане.
Родниковый комплекс очень красиво обустроен небольшим мемориальным парком.


Построена купальня, оборудован колодчик для набора воды. Рядом на возвышении находятся часовня и колокольня. Есть палатка с православной продукцией. Для детишек сделана детская площадка.


И вот такая местная очаровательная охрана имеется.


От стоянки топать довольно прилично. И с большими 20-ти литровыми канистрами без санок тяжеловато. Поэтому мы ограничились лишь питьем воды на месте. С собой набирать не стали.


Музей-усадьба Мураново, находящийся совсем поблизости, объект самодостаточный и заслуживает несомненно отдельного посещения.
N056 10.683, E037 54.092
Это «дворянское гнездо», связанное с именами аж целых двух великих русских поэтов, Боратынского и Тютчева, конечно же, лучше всего подходит к посещению в более теплое и живописное время года. Но находясь поблизости, мы не смогли обойти его своим вниманием. И в рамках нынешней поездки совершили небольшую прогулку по усадебной территории, которая по-своему прекрасна в это время года, в обрамлении снежных сугробных шапок, уже по-весеннему сверкающих в отблесках солнечных лучиков.
Прогулка по территории за небольшую символическую денежку в размере что-то около 30 р.
Билеты продаются на входе в кассе.
С 1816 по 1918 годы Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.
Это «литературное гнездо» складывалось на протяжении целого столетия. В 1816 году небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта, участника военных походов, ставшего известным как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.
В 1826 году поэт Евгений Абрамович Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 году его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей дочери – Софьи Львовны.
Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 году. А с 1828 года он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время.
Основной достопримечательностью нынешнего комплекса является главный дом усадьбы, построенный в 1842 году по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского.
Но пожить в новом доме ему не пришлось.
Осенью 1843 года, поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. Через год Е.А.Боратынский внезапно умирает в Неаполе.
А в 1850 году имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путятой отходит во владение к последней.
Путяты бережно хранили наследие поэта. Его портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием.
А благодаря их широким литературным связям и знакомствам Мураново посетило множество известных личностей. Здесь бывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий.
В 1869 году дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Но Ф.И.Тютчев всего один раз навестил семью своего сына в Муранове. И только после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи Федора Ивановича и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.
В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне.
В июле 2006 года главный дом был серьёзно повреждён пожаром, вызванным попаданием молнии. Но, благодаря слаженной работе и оперативной реакции сотрудников музея, практически все его экспонаты остались в сохранности. На восстановление были выделены немалые средства и сейчас дом уже практически восстановлен в прежнем облике.


На плакатах старых фотографий можно представить, как выглядела усадьба во времена их хозяев. В частности открытая веранда.


Или вот этот вход со стороны террасы



На территории сохранилось еще несколько довольно интересных построек.


Одна из них, домовая церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1878 году на фундаменте старинного амбара. Икону с образом Спаса Нерукотворного, заказал И.Ф.Тютчев.
Эрнестина Федоровна, его мать, писала в своем дневнике.: «...маленькая церковь очаровательна... Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана...».


Рядом возведена деревянная колокольня


От церкви ведет романтическая липовая аллея, посаженная в 1880-ые годы при И.Ф.Тютчеве.


Рядом с ней находится малюсенький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей.


В отдалении виднеется очаровательный желтый деревянный домик с белоснежными резными наличниками.


Это флигель, который построил Иван Федорович в 1879 году для своей матери, в котором она проводила летние месяцы.


Рядом расположена небольшая избушка, служившая кухней


А сзади, вот такой вот, уже полуразвалившийся погребок


Сохранились гладилка, кучерская, амбар и сторожка, находящиеся за главным усадебным домом на хозяйственном дворе.


Ну а снаружи усадьбы окрестности тоже не меньше впечатляют. Вот такой кругом простор и красота.


И местные бобики всегда на страже


Однозначно, что в более теплое время мы еще вернемся в эти края для более детального осмотра и изучения всех внутренностей усадебного дома.
Тем более, что поездку в эти замечательные края очень удачно было бы совместить с еще одним популярным местом, находящимся совсем неподалеку. Думаю, что не трудно догадаться, о чем речь. Это конечно же, знаменитое Абрамцево, которое великолепно в любую погоду и в любое время года.
А у нас сегодня на закуску еще одно интересное местечко.
Это источник под названием «Барский колодец»

N056 10.699, E037 53.644
Находящийся в том же Мураново, примерно в километре от самой усадьбы.


Источник освящен в честь иконы Казанской божьей матери, первые упоминания про который приходятся на вторую половину 19 века.
После покупки усадьбы Тютчевыми и постройки храма Спаса Нерукотворного к источнику стали совершаться крестные ходы , а на самом роднике проводиться водосвятные молебны.


Место это находилось под их вниманием, оберегалось и обустраивалось. В советские же времена все пришло в запустение. Но в конце 90-х, одновременно с восстановлением храма Спаса Нерукотворного вновь начал обустраиваться и источник.
Построили часовню, купальню.
А в процессе обустройства и расчистки родника было обнаружено, что вода исходит из земли в 12-ти местах. Весть о возрождении святого места быстро распространилась по округе. Вновь сюда стали приезжать люди за водой и для погружения, для исцеления и крещения. Вновь сооруженный храм-часовня неслучайно посвящен именно Казанской иконе Божией Матери.


Ведь великий русский поэт Ф.И.Тютчев еще в юности получил благословение от своей матери- образ Казанской Пресвятой Богородицы и до конца своей жизни выполнял материнский наказ. Перед всеми важными событиями в своей жизни обращался к этой иконе с молитвой о помощи.
Анализы родниковой воды, проведенные тремя научными лабораториями превосходят все ожидания. Подобный состав в Московской области большая редкость. Но ценность конечно же, в чудодейственных свойствах, намоленности и благодатности.
Сейчас это очень оживленное и красивое место.
Воду можно набрать в двух местах. Есть открытая купель, прямо на улице и закрытые раздельные женская и мужская купальни.


На территории имеется православная лавка, где можно купить разные вкусности, сувениры и церковную литературу.


Рядом раскинулся небольшой мемориальный парк, посвященный памяти жертвам Беслана. Лавки и беседки заполнены детскими, преимущественно плюшевыми игрушками.



В окрестностях есть еще несколько источников и родников. Но для нас, после заполнения всей нашей 20-ти литровой тары, этот вопрос уже стал неактуален. Да и время подходило к вечеру. Поэтому дальнейшее изучение на предмет святых вод в этом районе мы отложим до следующих времен, которые думается мне, еще не раз наступят, так как на изучение всех достопримечательностей этого богатого района уйдет еще не одна поездка. Тем более, в эти уютные места хочется возвращаться вновь и вновь.

 

Добавил: Julia (08.04.2013) Просмотров: 978
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]