ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » На фарфорово-текстильной стороне. Орехово-Зуево и Ликино-Дулево.

На фарфорово-текстильной стороне. Орехово-Зуево и Ликино-Дулево.

 

Вот и весна, можно сказать уже совсем на пороге. Дождались-таки в очередной раз! Солнышко постепенно начинает очухиваться от зимней спячки, все больше и больше радуя своими, уже по-настоящему теплыми лучиками. А мы, давненько что-то никуда не вылезали в родимом Подмосковье, не считая недавней "детской" вылазки к зубрам в "мужские праздники"

https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/502653/

Пораскинув тут намедни карты, яндексовские и гугловские ), я серьезно озадачилась, куда бы скататься на денек, недалеко и ненапряжно, ну и без перспективы, конечно же, утонуть в какой-нибудь луже в нынешнюю распутицу.

Думала-гадала, бесцельно водя мышкой по просторам наших необъятных подмосковных пенатов, пока совершенно случайно и, наверное, вполне предсказуемо мышастая стрелочка вдруг зависла на экране с раскрытой картой где-то в районе между Павловским Посадом и Ликино-Дулево. Что ж, раз какие-то невидимые силы меня на этот раз туда отправляют, значит туда нам и дорога. Тем более, край тот совсем не исследованный на предмет платочно - фарфоровой продукции, да и к началу нового сезона лишний шарфик совсем не помешает. Поэтому, далее долго задумываться не стала, набросав на карту те немногие достопримечательности, коими не так уж и сильно пестрила та часть района.

До платков мы, правда, в этот раз не доехали. Поначалу зависнув в стандартной пробке на шоссе ЭнтУзАЗистов ), а затем, в намеченном по моим прикидкам "транзитном" городке под названием Орехово-Зуево, не смогли пройти мимо многочисленных промышленных архитектурных шедевров бывшей Морозовской архитектуры, к которой попутно прибавились еще несколько интересных и достойных к осмотру местечек.

Выехали по меркам субботнего утра довольно рано, в районе 10 часов, но протолкавшись по всем пробкам и собрав все мыслимые и немыслимые светофоры на своем пути, в конце концов, часа через два с хвостиком, доехали до казалось бы ничем не примечательного, рядового промышленного областного городка, имеющего в простонародье кличку "Орехово-Кокосово").

На самом же деле, свое двойное название город получил благодаря слиянию в 1917 году старейшего села Зуево Богородского уезда Московской губернии, известного аж с 13 века как Волочёк Зуев, а также села Орехово, посёлка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии, и фабричного посёлка Дубровка. Последние два пункта, правда, в нынешнем названии города, как мы видим, совсем не отразились.

А городок этот считается одним из старейших текстильных центров России, благодаря деятельности известных предпринимателей Морозовых, которые начали развивать эту самую текстильную, "легонькую" такую промышленность аж с 17 века.

Кроме того, этот небольшой подмосковный городок считается родиной российского футбола… Даже не знаю, стоит ли гордиться или радоваться такому факту. Но как говориться, слов из песни не выкинуть.

"Первый футбольный матч на территории нынешнего города, согласно мнению исследователя Владимира Лизунова, состоялся ещё в 1888 году. Эта дата основана на мемуарах бывшего вице-президента Московской футбольной лиги, англичанина Гарри Гарлсфилда (Андрея Васильевича) Чарнока, работавшего в начале 20 века директором фабрик Морозова, опубликованных в декабрьском номере 1946 года газеты «Британский союзник». Чарнок неоднократно делал попытки отвлечь рабочий люд от пьянства и привлекал в Россию, в частности своего брата, бывшего члена клуба «Блэкберн Роверс», а также других иностранных специалистов, умеющих играть в футбол. В 1909 году в Орехово братьями Чарноками, был официально создан, до этого уже по сути проводящий игры ранее, футбольный клуб спорта „Орехово“ . Команда получила прозвище «морозовцы» и являлась четырёхкратным чемпионом Москвы. До революции 1917 года в Орехове были созданы взрослая и детская футбольные лиги. . Ныне клуб называется "Знамя труда" и выступает во второй лиге российского чемпионата"

До футбольной тематики и местного стадиона с памятником мы в этот раз не добрались.

Перво-наперво припарковались на центральной улице, думаю, с весьма предсказуемым названием, конечно же, Ленина, аккурат напротив соответствующего памятника "Борцам Революции". Установлен он был в 1923 году во Дворе Стачки и в память о событиях 1885 года.



Ведь, Орехово-Зуево, ко всему прочему, является также сердцем стачечного движения. Здесь в 1885 году состоялась знаменитая Морозовская стачка, одна из крупнейших в России. С 1901 года в тогдашнем, еще только Орехове существовал районный комитет РСДРП, возглавляемый Иваном Бабушкиным. А орехово-зуевские рабочие участвовали в революционном движении 1905 года.

Это один из первых памятников на территории Орехово-Зуева. Создан он был по проекту орехово-зуевских художников А.Н. Шапошникова и В.И. Взорова. И является по сути пантеоном, так как у подножия его находятся четыре захоронения: руководителя Морозовской стачки П.А. Моисеенко, известного революционного деятеля И.В. Бугрова, делегата 5-го съезда РСДРП Е.С. Горячевой, и активного участника и помощника руководителя Морозовской стачки Л.И. Иванова-Абраменкова.

Нас же в этом месте в первую очередь интересовало красно-кирпичное здание, бывшей конторы Товарищества Никольской мануфактуры.



В этом здании с 1885 по 1905 годы работал Савва Тимофеевич Морозов, директор-распорядитель, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии и меценат. Ну, думаю, что про такую известную личность в подробностях рассказывать нет надобности.



Здание, где располагались Контора Товарищества Никольской Мануфактуры «Савва Морозов сын и Ко» и харчевые лавки той же мануфактуры, было построено в конце 19 века. В нем же находились рабочие кабинеты Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича Морозовых. В советские же времена в этом доме располагались Управление Ореховского хлопчато - бумажного комбината и городской музей. Нынче строение внесено в список памятников истории регионального значения.

На фасаде присутствует еще одна памятная доска, на этот раз уже посвященная событиям Великой Отечественной войны.



Напротив, находится здание, построенное в 1894 году для управляющего фабриками М.И. Дианова. Позднее в этом доме открылся Клуб служащих для администрации фабрик и местной интеллигенции. Также, после революции размещались разные учреждения: профсоюзный клуб, краеведческий музей, учительский институт. Мемориальная доска на фасаде повествует о том, что в 1930 году в этом доме состоялась встреча Н.К. Крупской с работниками библиотек города.



Бывшие Морозовские корпуса на улице Ленина все сплошь пестрят разными вывесками и в большинстве своем теперь заняты офисами и торговыми центрами. Нас, правда, хлебом не корми, дай побродить по такой краснокирпичной красоте. В нынешних реалиях, правда, такие походы невыполнимы. Тем не менее, улочка, даже несмотря на обилие рекламы, выглядит весьма аутентично.



Вообще, в этом вроде бы не большом городке, находится какое-то жуткое количество торговых центров. На одной только улице Ленина их несколько, да в дальнейшем, передвигаясь по улицам, то и дело, в глаза бросались вывески различных ТЦ, сетевых и прочих магазинов.

Встречаются тут и вкрапления советского наследия…



И более современные…



Правда, желания посидеть на сием, …как бы это выразиться, мраморном объекте, как-то совсем не возникает.

Памятник Петру Моисеенко, руководителю Морозовской стачки,





находится прямо напротив главного заводского здания.

Тем не менее, история Орехово-Зуева неразрывно связана с династией выдающихся русских промышленников, благотворителей Морозовых и Зиминых. "В 1820 году Савва Васильевич Морозов откупился на волю от крепостной зависимости вместе со своими сыновьями, приобрел участок земли на правом берегу речки Клязьмы и перенес из Зуева свое производство. Здесь были построены товароотделочная и красильная фабрики. Таким образом, начался рост промышленного местечка Никольское. Впоследствии Морозов построил еще несколько фабрик, среди них – крупнейшую по тем временам бумагопрядильную и ткацкую фабрики, на которых работали специалисты-англичане. В 1847 году Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно этот период положил начало возникновению Ореховского хлопчатобумажного комбината. Дело отца продолжили его сыновья. Уже через семьдесят лет в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых работало более тридцати тысяч рабочих. В начале 20 века местечко Никольское превратилось в культурный центр. В кратчайшие сроки были построены казармы для рабочих, благоустроен Парк Народного гуляния, появилась больница на 300 мест. Зимний театр стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Ни один губернский город не мог похвастаться подобным. В 1898 году на Никольской мануфактуре Саввы Морозова появились первые телефоны. А в 1904 году под руководством Л. Б. Красина была построена электростанция, электрифицированы мануфактуры и городское хозяйство. В 1916 году впервые на заводе "Карболит" были выпущены диэлектрические плиты ".

На заводе Карболит, являющимся старейшим предприятием (бывшие мануфактурные корпуса промышленника Ивана Зимина), как я поняла из каких-то описаний, проводятся экскурсии, но мы в этот раз даже до самого здания завода не доехали.

А между тем купцы Зимины, наравне с купцами Морозовыми, считаются основателями города Орехово-Зуева. В 1858 году в селе Зуево они организовали производство крашения и ситцепечатания тканей. В 1868 –ом производство получило название «Зуевская мануфактура И.Н. Зимина». С 1884 года эта мануфактура являлась одной из крупнейших производств в России.

В 1932 году на территории фабричных корпусов был организован завод «Респиратор». Сегодня это уникальное научно-производственное предприятие, выпускающее кислородно-дыхательные приборы и системы, использующиеся в самых разнообразных отраслях промышленности.

Чуть дальше по улице Ленина, еще пара интересностей.

На Октябрьской площади, по всей видимости, являющейся центровым местом этого города, находится памятник, даже я бы сказала, монумент, посвященный 100-летию Морозовской стачки. Открыт он был соответственно, в юбилейную дату, в 1985 году.



А создан авторским коллективом: " московским скульптором, Заслуженным художником РСФСР О.С. Кирюхиным, московским архитектором, Заслуженным архитектором СССР В.А.Нестеровым, орехово-зуевскими архитекторами И.Б.Кузнецовым, и Ю.С.Шаровым".

Композиция была отлита из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья.



Позади должно быть, по всем правилам, здание администрации города.

Чуть подальше, по направлению к привокзальной площади находится еще один старинный дом. Это здание бывшего Дома Советов. Изначально, правда, дом был выстроен для размещения русских служащих с фабрик Саввы Морозова. И в три этажа, по проекту архитектора Бугрова, в те времена в самом центре села Никольского, позднее вошедшего в состав Орехово-Зуева. Четвертый этаж был достроен уже в советские времена. Даже сейчас под строительной сеткой, видимо создающей некую иллюзию процесса реставрации, можно заметить этот "этажный переход".



Изначально дом был жилым, ну а после прихода большевиков, здание стало служить административным центром. И изначальное прозвище "дома Бугрова" сменилось на "Дом Советов".



Когда же было построено нового здание администрации на Октябрьской площади, к названию данного строения прибавилась присказка "Старый".

На стене красуются мемориальные доски, повествующие нам о встрече Ильича в этом городе с социал-демократами и о награждении города орденом Октябрьской революции.



На переднем плане возле входа старинные фонари, судя по внешнему виду, ровесники этого строения.



Рядышком, можно сказать "затесался" между каким-то торговым центром и остановкой общественного транспорта памятник Маяковскому. Довольно странное здесь у Владимира Владимировича соседство, да и сам он, честно признаться, узнается не с первого взгляда ).



Установлен он был в 1953 году в честь 60-летия поэта. Ну а сваял поэта скульптор Н.П.Пустыгин.

Напротив еще один памятник советскому, уже почтовому прошлому, и в отличие от ее преемницы Почты России, служивший в те годы для простого люда надежной опорой, единственной связующей ниточкой и средством общения между разными людьми на дальние и близкие расстояния. Одним словом, что для нас нынче значит слово интернет, то в те годы значили три слова: почта, телеграф, телефон…



Ну а на соседней улочке под названием Школьный проезд можно обнаружить вот такую деревянную, еще теплящуюся красоту.



В трех деревянных домах сейчас расположены заведения, мягко говоря, не для массового посещения…Кожно-венерологический, и туберкулезный диспансеры.

А ведь на карте домики обозначены как памятники, да и вот такая красота через забор проскальзывает…



К сожалению, кроме официальной, нынешней информации, ничего об истории этой деревянной красоты узнать и выяснить не удалось.

Кстати, еще один диспансер, на этот раз психо - неврологической направленности, находится тоже совсем неподалеку, на улице Ленина и занимает бывший дом Владимира Николаевича Оглоблина, управляющего фабрикой С.Т. Морозова. Расположен старинный особняк, конечно же, за забором с колючей проволокой и кучей видеокамер, поэтому его даже запечатлеть не получилось. После революции 1905 года В.Н. Оглоблин уехал из Орехово-Зуево, и в его доме расположился штаб! )

С 1917 года в этом доме находилась Городская Дума, затем Детский ортопедический санаторий, и, в конце концов, разместилось по нынешнее время отделение областной психушки. Прямо гнездо какое-то в этом месте диспансерное ).

А вот напротив, краснокирпичное здание, довольно известное и являющееся памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Это бывшее Никольское училище с домовой церковью Святителя Николая.



Начальное училище было построено здесь в 1864 году по проекту знаменитого московского архитектора А.С. Каминского. И обучалось в нем первоначально всего лишь 49 учеников. Но постепенно здание надстраивалось, расширялось, стало четырехэтажным. И уже в 1912 году в училище числилось около 2000 учеников. А на средства Марии Федоровны Морозовой была пристроена домовая церковь во имя Николая Чудотворца, которая была освящена в 1902 году. В 1908 году были завершены работы по пристройке алтаря.

В советское время здание свой первоначальный статус не потеряло, переименовавшись в банальную школу под номером № 3. В храме располагался спортзал, затем – Дом учителя. И вроде как до сих пор оно служит школьникам верой и правдой.



Ну а мы перемещаемся чуть дальше, по другую сторону железнодорожного полотна, на улицу, носящую имя Бугрова И.В., известного участника Морозовской стачки, революционного и партийного деятеля, который собственно и проживал в этом месте на этой улице в доме под номером № 2, о чем нам повествует мемориальная табличка.



Дом этот, бывшая казарма, которая была построена в 1908 году и входит в комплекс архитектурной застройки современного Воронцовско-Пролетарского района.

Здание выстроено в стиле модерн, под стать строениям в округе.



Про бывшие фабричные казармы, быт их жителей, семейный уклад, очень интересно написано в воспоминаниях самих жителей, вот на этом сайте:

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/o-z/kazarma.html

Казармы были разного типа, для проживания и простых рабочих, и мастеров. Соответственно, и по площади разные, и по обустройству.

А вот одно из воспоминаний жителя именно этой казармы:

" Недалеко от нашей казармы - башня с часами, их циферблат виден из комнаты. Зимний театр и прекрасная, построенная Морозовыми, больница со стеклянным куполом над операционной. За больницей - водоем Плешка и трясина, по которой мы ходили за клюквой".



Напротив, действительно, еще сохранившаяся башня, бывшая водонапорная и когда-то на ней находились часы.





Башня эта была построена в 1896 году. С.Т. Морозов, задумывая этот жизненно необходимый для водоснабжения рабочих казарм объект, вдруг вспомнил о Лондонском Биг-Бене! ). Поэтому, место выбиралось достаточно придирчиво. Так, чтобы ни один пассажир, проехавший по железной дороге в Нижний Новгород, не мог не заметить этой необычной башенки.



А представляла она собой сооружение, дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны. Под башней же находилась артезианская скважина производительностью 150 000 ведер в сутки. Часы на башне были изготовлены в Москве, в мастерской фирмы Коруновых. А ранее, до их установки сигналом времени была казарменная колотушка.

Часы эти просуществовали аж до 1977 года, и являлись главными и единственными в этом маленьком городке.

Нынче ворота нараспашку, внутри полнейшая разруха. Приблизившись почти вплотную, мы услышали какой-то шум, постукивание и шевеление в районе крыши. Возможно, если не разрушат окончательно, приведут таки в порядок исторический, по сути, объект.

Рядом находится еще одна красота в стиле модерн, Зимний театр, о котором я уже упоминала выше.



Знание было построено учеником Шехтеля, московским архитектором А. А. Галецким по заказу С.Т. Морозова как общедоступный театр.



Правда, неожиданная смерть Саввы Тимофеевича приостановила работы, и отделка затянулась на несколько лет. Внутреннее же убранство, сохранившееся до наших дней, не менее великолепно. "Зрительный зал насчитывает 1344 места. Сохранились с начала прошлого века прекрасная система вентиляции, плиточные полы, чугунные лестницы с ажурным ограждением, часть деревянных кресел, люстра из 30 плафонов, похожа на мхатовскую, сцена оборудована по образу и подобию мхатовской в Камергерском переулке."

Торжественное открытие состоялось в 1912 году оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении артистов Большого театра и любительского хора под управлением А. Н. Гайгерова. Само же открытие театра стало возможным благодаря крупному пожертвованию от Марии Федоровны Морозовой.

Этот театр стал первым в России общедоступным театром, специально построенным для рабочих. Первый спектакль, в котором была занята труппа, состоящая из рабочих, назывался «В селе Знаменском».

После революции, в 1918 году Зимний театр был переименован в Рабочий. В годы войны, а затем и в послевоенное время именовался довольно странно - Кинодрамтеатр. В 1962-ом он был передан городскому отделу культуры и стал называться городским Дворцом культуры. Но с 2003 года вновь обрел свое первоначальное название.

Театр и поныне вполне себе живет и здравствует, судя по афишам, очень не плохо.

Проводятся и концерты, и спектакли с участием довольно известных и популярных звезд.

И сам Виктор Сухорухов, собственной персоной на одной из афиш красуется.

Виктор Иванович, кстати, уроженец этих мест, после службы в Армии, пока не поступил в ГИТИС, несколько лет проработал на ткацкой фабрике.

Нынче актер является Почётным жителем своего родного города.

Собственно, это всего лишь небольшая частичка всех тех интересностей, которую удалось глянуть во время этого небольшого набега на Морозовские земли.

На одной лишь улице Бугрова, совсем поблизости, находятся еще как минимум два интересных объекта. Это здание первой городской больницы, построенное также по проекту архитектора Галицкого, отличительной особенностью которого является стеклянный купол в операционной, и часовня напротив, Ксении Петербургской, которая была построена также в 1905 году при больничном корпусе.

Кроме того, за кадром осталось множество церквей и соборов, многие интересные памятники, и промышленные строения, представляющие ныне архитектурную ценность.

Наверное, будет здорово побывать в этом милом городишке в летнюю пору, взглянуть на речку Клязьму, прогуляться по городскому парку и, конечно же, осуществить вылазки по близлежащим окрестным деревенькам и селениям.

 

Добавил: Julia (02.03.2016) Просмотров: 287
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]