ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Мураново. Дом двух поэтов…

Мураново. Дом двух поэтов…



Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора….


Пожалуй, эти знаменитые строки Федора Ивановича Тютчева в нынешнюю осень звучат особенно актуально.
Классическая золотоосенняя пора промелькнула за окном мимолетным виденьем, одарив всего несколькими удачными денечками. Внезапно придя, так же внезапно умчалась куда-то в невидимые дали, оставляя за собой шуршащий шлейф багряно-золотой листвы…
Должна сказать, что с капризной матушкой-природой все же удалось ненадолго поладить и словить в свою копилку гигабайтов тот самый нужный миг своенравной природной поры…
В самых первых числах октября удалось поймать золотоосенние моменты в слегка отдаленных просторах Тверской губернии и ближайших парковых пенатах Коломенского…

Ну а сегодня мы едем за последними мгновеньями по давно полюбившейся Ярославке, в места, уже когда-то посещенные, но не до конца обойденные.
Примерно в пятидесяти километрах от Москвы, находится усадьба под названием Мураново, во владении которой успели засветиться аж целых две поэтические фамилии, Бо(а)!ратынские и Тютчевы.
Хоть и нынешний музей-заповедник носит название, музей «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», что, в общем-то, вполне справедливо. Тем не менее, владельцев этих земель было четверо.

Чтобы не повторяться, приведу цитату из своего рассказа трехлетней давности, когда в самом начале весны 2013 года мы катались по этим живописным местам, еще в белоснежном обрамлении…

По святым источникам и разным интересностям в окрестностях Мураново.
" С 1816 по 1918 годы Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.
Это «литературное гнездо» складывалось на протяжении целого столетия. В 1816 году небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта, участника военных походов, ставшего известным как автора воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.
В 1826 году поэт Евгений Абрамович Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 году его друг, и литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей дочери – Софьи Львовны.
Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 году. А с 1828 года он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время.
Основной достопримечательностью нынешнего комплекса является главный дом усадьбы, построенный в 1842 году по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского.
Но пожить в новом доме ему не пришлось.
Осенью 1843 года, поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. Через год Е.А.Боратынский внезапно умирает в Неаполе.
А в 1850 году имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л. Путятой отходит во владение к последней.
В 1869 году дочь Путята Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Но Федор Иванович всего один раз навестил семью своего сына в Муранове. И только после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия.
"


В главный усадебный дом мы тогда не попали. Да и, наверное, задачи в тот момент себе таковой не ставили.
Дело в том, что в 2006 году в усадьбе случился пожар. Удар молнии, попавший в дом, привел к серьезным повреждениям. Большую часть экспонатов, к счастью, удалось спасти. Но ремонт, как обычно водится в нашем царстве-государстве, затянулся. На тот момент, в марте 2013 года, к просмотру предлагался лишь только первый этаж, поэтому мы, решив подождать до окончательного завершения, ограничились прогулкой по усадебной территории, которая даже укутанная шапками огромных сугробов выглядит очень умиротворенно. И вот теперь, спустя несколько лет настал тот самый момент, когда пришла пора познакомится с чувством, толком и расстановкой со всем музейным комплексом.
Попасть внутрь усадебного дома можно лишь в составе организованной экскурсии, которые формируются по мере наполнения группы. В кассе предлагаются несколько типов экскурсионных маршрутов.
Общий - по двум этажам дома, по отдельности- первому или второму этажу. Также заранее можно заказать экскурсию отдельно по парку или вкупе с усадебным домом.
Или просто прогуляться по парку всего лишь за 50 р.
Билет на экскурсионный маршрут по двум этажам стоит 500 р.
Половинчатые, соответственно, в два раза дешевле. Имеются и льготные категории билетов.
Во всех подробностях можно ознакомиться на официальном сайте музея-заповедника.
http://www.muranovo-museum.ru/ru/

В группу на ближайшее время нам попасть не удалось, как оказалось, она уже была сформирована.
Должна сказать, что народу в этот осенний денек в усадьбе присутствовало не мало. Что, конечно же, не могло не порадовать. Тяга к прекрасному растет, значит не все так плохо в наших пенатах!
Ну а мы, разжившись билетами, отправились на целый час шуршать листочками и наслаждаться открывающимися видами и просторами…

А посмотреть тут, должна сказать, есть на что.
От усадебного дома открывается панорама на запруду речки Талицы, покрытые еще зеленеющей травой луга и холмистые поля, в обрамлении редеющей желто-красной листвы подмосковного леса.


Находящийся на территории музея парк с усадебными постройками несмотря на свою некоторую небрежность и непричесанность, ведь за годы существования музея по сути не было проведено ни одной парковой реконструкции, выглядит очень душевно и как-то по домашнему уютно. Гуляя по нему, кажется, что находишься где-то на загородной дачке, несколько разросшейся в размерах )!


Надо сказать, что все владельцы усадьбы уделяли парку и саду должное внимание.
После перестройки старого дома, когда владельцем был Е.А. Боратынский, под окнами был разбит большой цветник, а между цветником и прудом находился луг, воспетый поэтом…
"Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!..
"

От террасы живописная дорожка вела к оранжереям и кустам с розами. Когда-то в находящихся здесь оранжереях выращивали ананасы, персики и другие не менее экзотические теплолюбивые культуры.
А вот так описывает усадьбу, в ее летнем и весеннем обрамлении, внучка Федора Ивановича Тютчева, Екатерина Ивановна… «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев»…
Можно представить себе, какая красота царит здесь в жаркое время года. Ну а мы наслаждаемся нынешней…


С конца 19 века на территории сохранилось и множество построек.
Все они сейчас обозначены на схеме при входе.

Это амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка…
Чуть в отдалении от главного дома, весь в резном белоснежном кружеве, находится деревянный флигель.

 

Рядом с которым небольшая кухонька…



Построен он был в 1879 году Иваном Федоровичем для своей матери, Эрнестины Федоровны. Эрнестина Федоровна, вторая жена поэта, будучи уже вдовой, приезжала в имение в летние месяцы, и дабы не стеснять своим присутствием семью сына, жила в этом флигеле.
В нем она работала над собранием наследия своего супруга. Частенько навещали ее здесь внуки. Для деток, впрочем, был выстроен собственный, так называемый детский домик, в виде малюсенькой крестьянской избушки.

 

В бывшем амбаре сейчас расположено кафе, где мы схомячили по вкуснючему пирожку с яблоками. А в бывшей кучерской выставочный зал, куда мы уже заглянуть не успели.



Липовая аллея, посаженная в 1880 году сыном поэта, Иваном Федоровичем Тютчевым, приводит нас к склону оврага, где находится домовая церковь спаса Нерукотворного, сооруженная из амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта.

Он же заказал икону с образом Спаса Нерукотворного. Эрнестина Федоровна писала в своем дневнике.: «...маленькая церковь очаровательна... Имеется священник, живущий здесь на средства Ивана..
Рядом с церковью сооружена деревянная очень живописная колоколенка…

Мостик через овраг ведет к еще одному выходу, от которого можно дойти до находящегося в деревне поблизости источника.



Источник Казанской иконы Богоматери, носивший ранее название "Барский колодец", мы также посещали в ту зимнюю поездку.
На этот раз приехали можно сказать налегке, без "баклажек" для воды. Но, тем не менее, решили прогуляться снова…

Место здесь обустроенное, есть несколько часовен, купель, Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Рядом разбит небольшой мемориальный парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии…

Благоустроен он был прихожанами усадебного храма Спаса Нерукотворного в Мураново.

А создан по инициативе духовника Софринской бригады внутренних войск, настоятеля Спасского храма при музее-усадьбе Мураново игумена Феофана, в миру носящего фамилию Замесов.
После трагедии в Беслане, в 2004 году священник ездил в командировку в Чечню, и находясь в Осетии, попросил у местного правительства списки жертв, чтобы поминать их на подмосковной земле.
Среди погибших было две фамилии, брат и сестренка Замесовы… Возможно, это совпадение побудило не только к сооружению памятной стелы с именами всех погибших, появившейся здесь на вторую годовщину страшных событий, но также и целого парка.
Парк этот постоянно открыт для посетителей. Есть здесь детская площадка, множество мягкий игрушек, которые привозятся посетителями, повсюду фигурки ангелочков, через ручейки проложены мостики, вымощены тропинки и дорожки.

Источник же на этом месте был благоустроен еще Тютчевыми. Дворянские семьи Тютчевых и Аксаковых, всегда занималась благотворительностью. Они помогали бедным деревенским жителям, выстроили земскую школу для крестьянских детей. Усадебный домовый храм Спаса Нерукотворного всегда был открыт для верующих, независимо от их происхождения.
В советские времена источник был заброшен и зарос кустарниками. С помощью фотографий его удалось восстановить в прежнем виде. Появилась теперь и купель.
Еще один памятник неподалеку, со святым источником во имя святого благоверного князя Даниила Московского был также открыт не без помощи отца Феофана. Благоустроен он был несколько лет назад.
"Имя святого благоверного князя Даниила Московского, являющимся младшим сыном Александра Невского, здесь неслучайно. Князь Даниил до принятия монашеского пострига был храбрым воином, и источник освятили в его честь, так как решено было почтить память воинов, погибших в Афганистане."
По святым источникам и разным интересностям в окрестностях Мураново.

Прогулка наша прошла не без сопровождения усатых и хвостатых местных обитателей этих земель…

Уж не знаю, чем мы так удивили этого товарища, что завидев нас, котяра даже язык забыл убрать, прервав свой кошачий ритуал умывания и нализывания…

А эта красавица снизошла таки до поглаживаний…

Позволив прикоснуться к своей лоснящейся шелковой шубке.



 

Ну а мы возвращаемся к главному усадебному дому!



Как я уже упоминала, нынешний дом бы выстроен при Евгении Абрамовиче Боратынском. В 1842 году поэт разобрал старый дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил в Мураново новый для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. Именно он и предстает сейчас перед нами после недавно проведенного ремонта.


Нынешнее музейное собрание насчитывает более 28000 экспонатов. И, что особенно ценно, большинство их них вещи подлинные и мемориальные, принадлежавшие бывшим владельцам усадьбы и членам их семей.
Собранная в этих стенах огромная коллекция мебели, книг, картин, конечно же, не может оставить равнодушными. Должна сказать, что с экскурсоводом нам тоже очень повезло. И после окончания стало понятно, что показавшаяся поначалу завышенная стоимость на билеты, вполне себя оправдывает. Два часа интереснейшего рассказа с множеством подробных деталей и при этом без нудных и ненужных вкраплений пролетели за увлекательным рассказом, практически незаметно.
Правда весь блеск и шик передать не получится. Фотографировать внутри помещений разрешено, но везде без вспышки. А присутствующий во многих комнатах полумрак не всегда позволял сделать приличные кадры.
Тем не менее, немного поделюсь, чем бог послал… И что удалось хоть не много вытянуть не без помощи фотошопного волшебства.
Начинается наша экскурсия на небольшой террасе, плавно перетекающей в некий коридор…со вторым светом.



Здесь мы в первую очередь обращаем внимание на необычную кладку бревен, вертикально, а не горизонтально, как принято.



И согревшись у печи с красивыми изразцами, постепенно двигаемся вдоль анфилады комнат…



Которых не много не мало, а целых шестнадцать!
На первом этаже воссозданы гостиные, кабинеты двух писателей, библиотека, столовая. Здесь часами можно рассматривать картины на стенах, любоваться старинной, изысканной мебелью.

Сохранена обстановка рабочего кабинета Боратынского, где он готовил к изданию свою последнюю книгу, "Сумерки".



После его смерти имение отошло его сестре, С.Л. Путят.
Путяты бережно хранили все то наследие, оставленое женой Боратынского.
При них в усадьбе бывали известные в литературных кругах личности. Гостил тут и Н. В. Гоголь, и С.Т. и К.С. Аксаковы, небезызвестное имение которых находится совсем неподалеку. Бывали в этих стенах Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий…
Н.В. Путята и сам имел непосредственное отношение к литературе, так как являлся автором целого ряда литературных и исторических статей и заметок. Его семья много заботилась и о процветании мурановской усадьбы, также большое внимание уделялось хозяйству и саду.

В 1869 году единственная дочь Путят, Ольга Николаевна, вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, младшего сына поэта. Именно ему и его детям мы обязаны за все то наследие, которое нынче здесь сохранено. С 1874 года сюда перевозились различные книги, портреты и личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к тому времени Овстуга, родового имения Тютчевых в Брянской губернии. Поэтому Мураново стало, по сути, музеем еще при жизни в усадьбе ее последних владельцев.
Иван Сергеевич Аксаков, который был женат на старшей дочери поэта, Анне Федоровне, конечно же, также неоднократно бывал в Мураново.
Также оказалось в этих стенах и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре Федора Ивановича. В Москве, в доме Сушковых, жила Екатерина Фёдоровна Тютчева, его младшая дочь. После смерти первой жены у Федора Ивановича осталось трое своих и четверо приемных детей, еще трое родились в браке с Эрнестиной Федоровной. Кроме того, было рождено и трое детей вне брака, от любовницы Денисьевой Елены Александровны, отношения с которой длились целых 14 лет. Елена Александровна скончалась в 1864 году, после рождения сына. Ее потерю поэт переживал очень тяжело, ни от кого не скрывая своего горя.  Его законная жена, Эрнестина Федоровна отреагировала на горе мужа вот такими словами:
«Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина»... Содержать такое количество детей, даже для Тютчевых, конечно же было трудно. Поэтому предложение жить с Сушковыми, не имевших своих детей, было с радостью принято Екатериной.

 

На второй этаж ведет интересная лестница, вдоль которой на стенах располагаются цветные литографии и гравюры.



Находящиеся здесь комнаты ранее предназначались для гостей.
А в одной из них гостил Николай Васильевич Гоголь.
В 1918 году Ольга Николаевна Тютчева, будучи уже вдовой Ивана Федоровича, последняя владелица усадьбы, и её сын Николай Иванович Тютчев приняли решение о передаче Муранова государству.

Регистрационной комиссией в том же году, ей была выдана охранная грамота на усадьбу.
А в 1919 году усадьба была объявлена музеем. Ее первым заведующим был назначен К.И. Барташевич, но по факту, его обязанности исполнял внук поэта Н.И. Тютчев, который через несколько лет в 1924 году был назначен его пожизненным хранителем и заведующим.


В 1930-х годах, когда в штате музея официально появилась должность научного сотрудника, на нее был зачислен правнук поэта, К.В. Пигарёв. С самого начала существования музея научную работу вел и сам Николай Иванович Тютчев и его сёстры Е.И. Пигарёва и С.И. Тютчева.
Николай Иванович пополнил мурановские собрания предметами из своей московской коллекции фарфора и стекла, которыми нынче можно любоваться в одной из комнат на втором этаже.

После его смерти в 1949 году директором музея стал К.В. Пигарёв, правнук поэта, остававшийся на этом посту до 1980 года.
Несохранившийся дом Энгельгардта, отличался крайней простотой. Его план был воссоздан и нынче на него можно взглянуть в одной из комнат первого этажа.


Подводя итоги, хочется заметить, что все создатели и хранители музея очень искусно сумели донести до наших дней всю ту обстановку, существовавшую при их прежних хозяевах. При взгляде на интерьеры, создается впечатление, что вся мебель, вещи, предметы вокруг до сих пор живы и хранят прикосновения рук ее бывших владельцев. Здесь нет каких то замысловатых архитектурных конструкций, колонн и лепнины, но именно вся эта простота и подлинность подкупает и западает в душу. Здесь царит тишина, покой и умиротворение, которого нам, живущим в огромном мегаполисе, всегда так не хватает, и всем этим мы можем насладиться, если приложив минимум усилий, выберемся в ближайшее, такое родное и всегда спасительное Подмосковье.

P.S. «Боратынский или Баратынский»?

"Действительно, среди литературоведов и по сей день ведутся споры о правильности написания фамилии Евгения Абрамовича. Дело в том, что сам поэт многие свои письма и деловые бумаги подписывал «Боратынский», хотя известны и исключения. А все художественные произведения, кроме последнего прижизненного сборника «Сумерки», печатал с подписью «Баратынский». При его жизни критики использовали в своих отзывах только эту форму. Так же писали Пушкин, Белинский, Толстой, Бунин, Брюсов. Желание возобновить ныне написание через «о» основывается на том, что фамилия произошла от названия замка, построенного в Галиции предками Евгения Абрамовича в XIV веке, «Боратынь», т. е. «Бог ратует». Вполне возможно также, что начертание «Баратынский» представляет собой псевдоним из разряда искажений действительных фамилий"
Альбом с фотографиями из поездки тут:
https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/524440/

Интересное чтиво по усадьбам можно найти тут!

Добавил: Julia (19.10.2016) Просмотров: 1391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]