ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209
Главная » Путешествия » Между Ильинкой и Рублевкой. Красота без евроремонта.

Между Ильинкой и Рублевкой. Красота без евроремонта.

Золотая осень нынче как-то проскочила мимо. Оглянуться не успели, как зима уже почти стучит в окно. И хоть словить золотоосенние деньки погода в этот раз не позволила, но это ведь совсем не повод, чтобы отказываться от приятных мини путешествий по родному и близкому Подмосковью. Тем более, по покатушкам уже успели соскучиться. Лето, увы, прошло без вылазок в виду разных обстоятельств. А красоты и интересности вокруг да около все не кончаются.
Поэтому, в один октябрьский выходной, решив воспользоваться небольшой милостью от природы, и не долго думая и запрягая, мы скатались по, в какой-то степени, знакомым направлениям, но к еще не изведанным уголкам, коих не так уж и мало, спрятавшихся между высоких рублевских заборов.

Покатушки в этот раз проходили по Ильнскому и Рублево-Успенскому шоссе.
Ильинка несколько лет назад нами уже была частично изучена. Рассказец о тогдашней поездке можно прочесть вот по этой ссылке: http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/blizhnee_zamkade_nikolskoe_urjupino_petrovo_dalnee_i_ilinskoe/8-1-0-186

Не беря в расчет топовый во всех отношениях усадебный комплекс под названием «Архангельское», в котором бывать приходилось не раз и не два, в самое разное время года, мы в ту поездку скатались по не менее интересным жемчужинкам, которым возможно, повезло менее, но ничуть не умаляет их пусть и увядающей, но красоты и исторической значимости. Ведь места рублевские с давних времен гремят знаменитыми фамилиями… Шереметевы, Голицыны, Юсуповы, Одоевские, Прозоровы, и даже сами Романовы…
В этот раз мы решили еще немного прошерстить по окрестностям, и вот, что у нас получилось!
Первая остановка - в селе Уборы. Координаты: 55.726532, 37.102264
От бывшей, когда-то находившейся на берегу Москвы-реки, усадьбы, сохранилась до наших дней лишь Спасская церковь. Но зато какая!!!

Храм был выстроен по приказу боярина П.В. Шереметева «Меньшого» известным зодчим того времени Яковом Григорьевичем Бухвостовым, специалистом в области «нарышкинского барокко».
«Бухвостов по договору должен был закончить церковь к 1695 г., но, отвлекшись постройкой собора в Рязани, подряда в срок не выполнил, за что дважды привлекался к ответственности и был приговорен к битью кнутом с обязательством Уборовское «каменное дело» все-таки «доделать». И хотя по заступничеству самого же Шереметева приговор в исполнение приведен не был, начатая с большим творческим подъемом постройка церкви была через силу закончена Бухвостовым лишь к 1697 году»
И надо сказать, все усилия, направленные на то, чтобы храм был достроен, себя полностью оправдали!

Спасская Церковь в Уборах по своему облику считается редчайшим памятником не только русского, но и мирового искусства. И если ее предшественница, церковь в Филях, довольно известный типовой образец, дающий представление об архитектурной обработке многих произведений «нарышкинского барокко», здешняя же церковь выделяется среди этих произведений, как уникальный, не имеющий аналогов памятник.

Выстроена она на вершине невысокого пологого холма, чуть в отдалении от реки. На широкой просторной местности. Поэтому хорошо просматривается из разных дальних уголков.
Классический восьмерик на четверике, что и в Филях, но без широкого подклета.

«По сравнению с церковью в Филях обращает внимание не только чрезвычайно динамичная форма притворов, но и более богатое решение такого ответственного элемента композиции, как проемы. Вместо суховатых по форме и несколько монотонных по расположению на фасаде проемов церкви в Филях, проемы церкви в Уборах активно включены в композицию и имеют такой рисунок и пропорции, какие нужны для более четкого выражения общей устремленности памятника в вертикальном направлении. Важно отметить постепенное смягчение и раздробление их формы и размеров, — от прямоугольных окон и дверей первого яруса до разрезанных двойной аркой закругленных проемов колокольни, а также очень пышную обработку «лежачих» восьмиугольных окон в четверике.»
В.Н. Подключников. Три памятника XVII столетия.
А празднично-нарядное пышное убранство, связанное со всей композицией здания, придает храму неповторимый облик, намекая на одаренность ее строителя. Который сумел в сжатые сроки воспроизвести такое чудо.

Каменная белоснежная резьба невероятно изящна и пластична, отлично гармонирует с желто-терракотовыми стенами.

Любоваться всеми ажурными завитушками и деталюшками можно очень долго, восхищаясь тонкостями проделанной работы. Выискивая виноградные кисточки, листочки, цветочки. Во всем этом убранстве можно угадать уже западноевропейские черты.

Внутри отремонтированный золоченый резной иконостас. Тихо и спокойно. Территория вокруг небольшая, но ухоженная. Со всех сторон окружена забором, поэтому к реке спуститься не удастся.

На склоне возле церкви небольшое старинное кладбище. А с противоположной стороны судя по всему, новодел, выстроенный в схожем с храмом стиле.

Что же касаемо самой местности. Село Уборы довольно древнее, упоминается с 1610 года как вотчина стольника Ивана Петровича Шереметева. В 1673 году его потомок, Петр Васильевич, именовавшийся как Шереметев-Меньший строит первую деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа. А уже под конец жизни боярин Шереметев на месте прежней возводит новую, каменную, нынешнюю Спасскую церковь.



Мы же, налюбовавшись всей этой нарышкинской красотой, едем дальше.
Следующая остановка, бывшая усадьба Успенское, где в одноименном поселке сохранился до наших дней готический замок, выстроенный мастером этого стиля, архитектором П.С. Бойцовым.
Координаты: 55.715885, 37.062369


Нынешнее село, раскинувшееся на правом берегу реки- Москвы также относится к числу древнейших в Подмосковье. Здешние места были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами городище железного века и курганы.
«В сохранившихся письменных источниках Успенское, под названием Вяземское, упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты. Затем в середине 15 века оно перешло во владение рода Овцыных, представители которого владели им до начала века 18-го. Позднее село становится вновь дворцовым и является «приселком» соседнего Иславского
В 1624 году на этом месте находилась деревня, владели которой стольники Борис и Глеб Морозовы. Но в 17 веке Морозовский род пресекся и местность достается Иславским: вдове Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне с детьми. В 1687 году они разделили имение между собой и Успенское пришлось на долю Петра Матвеевича Апраксина. После его смерти село перешло по наследству к его родному сыну камер-юнкеру Алексею Петровичу Апраксину, а затем к внуку Федору Алексеевичу. При нем, в 1780 году, в селе была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, и по ней оно стало называться Успенским.
Во время войны с французами, в 1812 году через село отходил отряд генерала Ф.Ф.Винценгероде. Маневрируя у каждой деревни, русские кавалеристы задерживали продвижение французов. Спустя же еще полвека, Успенским владеет генеральша Софья Сергеевна Бибикова.
Затем, усадьба переходит к князю Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому.

Именно при нем здесь в 1880-х годах, по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова был выстроен двухэтажный усадебный дом-дворец, сохранившийся до настоящего времени.
Архитектор знаменит также и постройкой находящегося поблизости барвихинского замка, выстроенного для баронессы Майендорф. И замком в Васильевском близ Кубинки, о котором я не раз рассказывала и упоминала в небезызвестных соцсетях.
https://www.instagram.com/p/BmKslVxH6qv/

И усадебными постройками для В. С. Храповицкого в Муромцево во Владимирской области, и немалыми известными строениями как сохранившимися, так и, к сожалению, утерянными, в Москве.

Здешний усадебный дом был построен в псевдоготическом стиле. «Здание имеет довольно сложную объёмно — пространственную форму, состоит из нескольких объёмов, формирующих асимметричную композицию. Плоские фасады здания украшают стрельчатые окна и разнообразные фронтоны, по форме схожие с северными готическими образцами.
Слева от главного входа к зданию примыкает эффектная гранёная башня, с зубцами

Сохранилась и небольшая часть липового парка. Но, увы, вся эта красота сейчас недоступна. С 1960 года в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. Территория со всех сторон окружена забором. Правда, никаких признаков жизни нами обнаружено не было. Виды вокруг намекают на забытье и запустение.
Рисковать, чтобы нарваться на охрану мы не решились, поэтому попытки проникнуть на территорию каким-либо нелегальным путем предприняты не были.
Дом с главного фасада удалось запечатлеть сквозь прутья полусгнившего забора.

После Четвертинских имение перешло к некоему Арапову, а затем в конце 19 века его купил миллионер и промышленник Сергей Тимофеевич Морозов, являвшийся
младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению. Поэтому в Успенское частенько наведывался сам Исаак Ильич Левитан, у которого хозяин брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды.

Летом 1897 года Левитан написал в этих краях этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана годом позднее.
Уже по приглашению Левитана, в усадьбе побывала и еще одна известнейшая личность, Антон Павлович Чехов, которому здешнее имение не приглянулось.
И вот такой, далеко не лестный отзыв, оставил писатель о своем посещении: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал».
Морозов владел усадьбой вплоть до 1917 года. После же революции хозяева и назначение бойцовского замка менялись, в нем размещались и детский дом и институт коневодства и школа… В 70-е годы на территории рядом с замком был построен новый больничный корпус.
Нынче Успенское - очень уютный и живописный поселок, с большими и частными домами. И расположенными повсюду статуями и скульптурами лошадей.

В поселке находится Московский конный завод №1. Который славится «созданием уникального внутрипородного типа, являющегося ценнейшей частью генофонда современного орловского рысака. На заводе рождено и выращено более 20 жеребцов-производителей, продуцирующих в племенном составе многих коневодческих хозяйств России и СНГ.»
«Завод изначально был задуман как племенное хозяйство, разводящее отечественную породу – орловского рысака вблизи и под патронажем научно-исследовательских и практически-прикладных центров коневодства России
На официальном сайте http://mkz1.ru/stud/ можно детально ознакомиться с историей и деятельностью этого предприятия. А также с оказываемыми услугами и расценками.

Но прежде, чем мы перейдем к описанию следующего места, остановлюсь на еще одной изюминке Успенского, коей является находящийся поблизости от бойцовского замка, Успенский храм.
Когда точно была построена эта церковь, не известно. Считается, что она была возведена в 1760 году.

Но, есть предположения, что в середине 18 века существовавшая здесь Воздвиженская церковь была реконструирована и переосвящена. Основанием для этого служит архитектурный облик храма, близкий именно к первой трети 18 века. Сохранившаяся до наших дней церковь – красивейший памятник архитектуры, выстроенный в стиле петровского барокко.

Храм был отреставрирован в 1992 году и сейчас является частью довольно большого подворья.

В 2007 году рядом была построена часовня Михаила Архангела.

Отреставрированные фрески смотрятся очень красиво, не вызывая новодельного отторжения.

На территории большая церковная лавка, площадка с колоколами. В тени деревьев уютные живописные беседки.

От площадки возле храма открывается потрясающий вид на ближайшие окрестные просторы с Москвой-рекой.

Внутри много старинных икон, заботливо восстановленные росписи.

Мы побродили по храму в одиночестве, служащая вышла проводить прибывшую незадолго до нас, небольшую группу экскурсантов, оставив двери церкви не запертыми.
Которые сами по себе являются, наверное, произведениями искусства.

Нам, несмотря на весь шик, блеск и в какой-то степени помпезность, место очень понравилось и легло на душу…
Но надо двигаться далее…
Совсем неподалеку от Успенского, в местечке под названием Иславское, находится еще одна бывшая усадьба, но, увы, настолько бывшая, что у меня даже рука не поднялась сфотографировать остатки этой когда-то, наверное, былой роскоши. От усадебного дома остались лишь рожки да ножки, один еле дышащий остов, погрузившийся в заросли бурелома, колючек и крапивы.
А ведь местечко тоже себе очень даже старинное.

В письменных источниках это село, названное тогда Воиславское, впервые упоминается в 1358 году в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий оно находилось в числе дворцовых сёл. « Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить, кем был этот человек, увы, не представляется возможным.
В первой половине XVI в. Иславское является торговым центром обширной округи, и находится во владении звенигородского князя.»


В 1620 году село было отдано в поместье, как и соседнее Успенское, братьям стольникам Борису и Глебу Морозовым. После смерти боярина Глеба Ивановича Морозова половина села в 1663 году досталась его вдове Федосье Прокопьевне и сыну Ивану Глебовичу.
В 1682 -ом оно переходит во владение Апраксиных. В 1713 году Фёдор Матвеевич уступил свою половину брату Андрею, а тот передал имение по наследству сыну — Фёдору Андреевичу, при котором в селе поставили деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Затем Иславским владеет генерал от инфантерии Иван Петрович Архаров, один из богатейших людей России того времени, состояние которого оценивалось в полтора миллиона рублей. При нем начал строиться каменный храм в стиле классицизма, который был закончен к 1799 году. После смерти Архарова Иславское перешло по наследству к его дочери, затем к ее мужу. Позднее имение принадлежит И.Д. Лорис-Меликову, помещикам Сушкиным и их внуку М.И. Алексееву.
При нем был выстроен большой господский двухэтажный дом с балконами, устроен водопровод. В имении находились дома управляющего, бани, дом садовника, оранжерея, конюшня, манеж, два каретных сарая, скотные дворы и амбары.
«При учете всех направлений хозяйственной деятельности, и предполагаемой материальной выгоды Алексеев оценивал стоимость своей подмосковной в 230000 р
В 1911 году Алексеев часть своего имения продал Ивану Викуловичу Морозову. Усадьба получила название Горки. К 1914 году по проекту архитекторов В.М. Маята и В.Д. Адамовича в ней был построен господский дом в стиле неоклассики с комплексом служб.
Но в этом же году имение сменило владельцев. Коими стали Иван Иванович и Александра Ивановна Зимины.
Из всех бывших построек до наших дней сохранилась Спасская церковь 1799 года, постройки казаковской архитектурной школы.

Храм выстроен на возвышении. Рядом отличная смотровая площадка с потрясающей панорамой окрестных лугов (не все ж ещё таки застроено коттеджами), серпантином сквозь которые вьётся Москва-река.

Ну а мы спешим в еще одно место, до которого давно уже собирались добраться…


Дом-музей Пришвина в Дунино, ещё одно местечко, которое давно собирались посетить и до которого наконец-то добрались!
«Да не будет у меня места ни в городе, ни в деревне,
а место мое будет там, где я создаю свою сказку.»



Михаил Михайлович приобрёл эту усадьбу под Звенигородом в 1946 году. Годы, проведённые в этом чудном месте, самые плодотворные в творчестве писателя.

Сам дом не большой, несколько комнат с передней и кухней. И огромная терраса, пожалуй самое выдающееся место. Чудо, как хороша!

В экспозиции представлены личные вещи писателя и его жены, Валерии Дмитриевны: охотничьи, фотографические принадлежности, пишущая машинка...
 
Территория усадьбы относительно небольшая, дом находится на небольшом склоне.

Сразу за ним есть яблоневый сад, вдоль забора простирается живописная еловая аллея.

Особый экспонат - старый автомобиль писателя, Москвич, хранящийся в сарае-гараже.

Вход с самостоятельным осмотром 200 рЭ. с носа. Еще столько же придется заплатить, если захочется прогуляться по этим местам в сопровождении экскурсовода.
Мы, пташки вольные. Поэтому обошли все самостоятельно, служащая вместе билетами выдала нам небольшую брошюрку с описанием экспозиции, а затем, в конце прогулки, с удовольствием открыла двери гаража, где хранится знаменитый пришвинский Москвич.
Более подробно со всей информацией можно ознакомиться на официальном сайте музея-заповедника.
http://prishvin.ru/

Неподалёку от музея находится река-Москва. По берегу которой раскинулся археологический комплекс, посвящённый военным рубежам 1941 года. ( ведь в этих местах проходила линия обороны Москвы).

От церкви Архистратига Михаила можно пройтись по благоустроенной тропе мимо реконструированных блиндажей, и древних селищ, дойти до источников, окунуться при желании в купели.

Прогулка очень живописная и ненапряжная.

Мы дотопали до еще одной бывшей усадьбы, под названием Поречье-Поповых. Но, увы, недоступную для посещения. Ныне ее территория - закрытый ведомственный санаторий или дом отдыха. Дом, спрятавшийся в глубине парка, на высоком холме, даже через забор сфотографировать мы не смогли.
Задняя калитка на замке. А очертания ведущей к реке тропинки едва угадываются.
Вблизи Москвы-реки сохранились остатки когда-то былой, советской роскоши, пляжная атрибутика в виде беседок, скамеечек и спортивных площадок, да полуразвалившаяся лестница, засыпанная осенней листвой.

Усадьба, устроенная братьями-чаепромышленниками К.Г. и С.Г. Поповыми в 1870-х годах, сохранилась без большей части своего разветвлённого хозяйственного комплекса.
«Композиция усадьбы основана на двух пересекающихся осях. Главная из них ориентирована с севера на юг, проходит через главный дом и спускается в северном направлении к Москве-реке. По обеим сторонам от нее на месте ранее существовавшего леса разбит парк. Вторая ось подчиняется древней планировочной структуре и проходит параллельно направлению старой Можайской дороги в 100 метрах к северу от нее. Вдоль этой оси мимо хозяйственных сооружений проходит дорога, по которой раньше приезжали из Звенигорода. Сохранились одноэтажное деревянное здание бювета с фасадами, и одноэтажное каменное здание прачечной. Из современных строений здесь находятся два санаторных корпуса. Один из них расположен, как и главный дом, на бровке склона, в 50 метрах к востоку. Флигели, как и аллейные насаждения, утрачены. В настоящее время въезд в усадьбу осуществляется с юго-восточной стороны, через КПП.»
Усадебный пейзажный парк входит в границы Дунинского ландшафтно-археологического комплекса и занимает примерно половину площади всего ансамбля.

Естественно, что ни в какие КПП мы стучаться не стали. Той же дорогой вернулись назад к припаркованной у Пришвинской усадьбы, машинке.


Октябрьский, короткий день склонялся к своему завершению, как и наша поездка, под надвигающиеся сумерки и в сопровождении закатного солнышка мы выдвинулись в обратный путь, набравшись впечатлений и надышавшись свежим подмосковным воздухом, напоенным осенней грустью и прохладой…


И сложив в копилку впечатлений еще несколько интересных живописных и уютных уголков нашего неисчерпаемого Подмосковья.

Добавил: Julia (19.11.2019) Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]