ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки выходного дня. Три "интересности" на трех высоких берегах.

Дачные вылазки выходного дня. Три "интересности" на трех высоких берегах.

Очередная воскресная вылазка состоялась у нас совершенно спонтанно. Все начиналось довольно прозаично и обыденно, несмотря на выходной день. И за новыми впечатлениями мы ехать изначально вовсе не собирались. Выдвинулись, как все приличные дачники, всего-то в какой-то магазин на местности, то ли в Тучково, то ли в Рузу. И уже на обратном пути, заруливая в ближайший супермаркет в поселке Нестерово на развилке дорог, Лешка в очередной раз, решил обратить внимание на указатель храма Воскресения Христова, что в поселке Кожино.

- Вот ведь, все ездим, ездим мимо, и никак не доедем…

- А что, может сейчас и махнем? Всего-то несколько километров, а в магазин на обратном пути?

Сидящий на заднем сиденье "ребятенок", как нельзя кстати , удачно выдвинувшийся с нами в этот день на сельский шопинг, конечно же, тоже с радостью поддержала эту затею. На даче то сидеть кому охота! Рюкзак же с фотиком всегда при мне, в багажнике машины наличествует. Каждый выходной я его за собой таскаю, вдруг пригодится? Вот тот самый "вдруг" и настал в очередной раз.

В общем, все "карты" сошлись быстро и удачно, и не долго раздумывая, мы свернули со 108-ой трассы по направлению к поселению Кожино.

Места эти древние, известны аж с 1646 года, когда село было куплено и стало вотчиной Ивана Маркова. При нем была построена деревянная церковь Воскресения Христова, а Кожино именовалось Воскресенским.

Уже в те времена село было довольно состоятельным. После Ивана Маркова оно досталось его вдове Марии с детьми, Петром и Борисом. А В 1682 году принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, затем его сыну Михаилу и затем было продано Ивану Максимовичу Языкову. После смерти его сына, Семена, в 1701 году село досталось его вдове, Авдотье Ивановне Языковой, при которой церковный приход составлял около 50 крестьянских дворов в Кожине и в соседних деревнях: Тимофееве, Баранове, и Белка.

Неоднократно местность эта меняла своих хозяев. Владельцами его были и князь Пётр Александрович Кардадинов и Николай Сергеевич Долгоруков.



В начале 19 века, когда село находилось во владении князя Петра Алексеевича Хованского, в 1808 году началось строительство каменной церкви, был заложен фундамент и начато возведение стен. Но, война 1812 года, помешала достроить церковь, которая, по мнению уже нового владельца, князя Александра Петровича Урусова, долго стояла без присмотра. При нем было выбрано новое место для строительства, на старом погосте, возле старого деревянного храма. К сооружению храма Урусов собирался приступить в 1822 году. Но каменная церковь Воскресения Словущего была построена позднее и уже при новом владельце, стараниями статского советника Михаила Ивановича Микулина. Храм появился на высоком берегу Москва-реки в 1842 году, в стиле ампир, однокупольный, с притвором и отдельно стоящей колокольней.



Предположительно выстроен он был не без помощи Д. И. Жилярди. Позднее в 1907 году по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского колокольня была соединена с храмом притвором.



В это же время на эти земли была перенесена летняя резиденция помещика Н.Д. Морозова.

На этом же высоком берегу реки был выстроен по тем временам шикарнейший комплекс, включавший само здание усадьбы, церковь, парк, оранжерею и кучу разных хозяйственных построек.

К сожалению, на месте построек сейчас расположены корпуса туберкулезного санатория. И кроме храма до наших дней ничего не сохранилось. Да и сам храм в 1935 году был закрыт и частично разрушен.

С 1994 года потихоньку, усилиями жителей этого поселка, началась реставрация.

Сейчас же она движется к завершению, а богослужения совершаются ежедневно.



Прах с разоренного в советские годы погоста, сейчас собран в одну мемориальную могилу.



С высокого холма открываются живописящие виды на реку и окрестные просторы.



Народ ловит последние теплые деньки уходящего лета.



Спустившись вниз, "засвидетельствовали" в копилку мы еще один подвесной мостик через Москва-реку.



Конечно, с тем , что в нашем Красотино или Каринском не сравнить. Масштабы тут более скромные.

Такого типа мосты мы наблюдали еще в Васильевском и в деревне вселенского масштаба, под названием Марс.

Еще одна достопримечательность, можно сказать, в прямом смысле проплыла мимо нас, травяной, зеленый островок.







Аппетит, он как правило, во время еды приходит. Поэтому, вырулив из поселка, решено было скататься куда-нибудь еще. Поскребя по сусекам яндексовской карты, и порывшись в записях на планшете, мы отправились в сторону Рузы, уже по проторенной дорожке, мимо Казанской церкви в Брыньково, речь о которой шла в предыдущем рассказе, дальше до населенного пункта Комлево, к еще одному храму. По пути запечатлели вот такие шедевры на тему сельскохозяйственной жизни.





Каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» была построена также на высоком, живописном берегу, но уже речки Рузы, в 1802 году на средства графа Г. Н. Орлова. После войны 1812 года разоренная французами усадьба была куплена сенатором и камергером Ф. Ф. Вадковским . Его жена Екатерина Ивановна, урождённая графиня Чернышева, унаследовав после мужа усадьбу, вскорости ее продала. А их дети Александр и Фёдор были декабристами.

Типичный образец московского классицизма с трапезной и колокольней, закрытый в 30-е годы и порядком разрушенный, ныне предстает перед нами после недавней реставрации и почти во всей своей красе (в глаза, тем не менее бросается, местами уже начавшая отваливаться штукатурка).



В настоящее время при церкви находится подворье Подмосковной Давидовой пустыни, что в Чеховском районе близ поселка Новый Быт.

Когда-то, бороздя зимние просторы тех краев, мы заезжали в тамошние места, и даже кое-какая информация по этому поводу у меня имеется.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=109408

Поэтому, было вдвойне интересно побывать в этом местечке.



Судьба у этого храма в Комлево оказалась не легкой. Не раз он был разорен и разрушен. Сначала в войне 1812 года с французами, затем, после революции, был закрыт и естественно постепенно приходил в упадок. Во время Великой Отечественной войны на колокольне Знаменского храма располагался наблюдательный пункт бойцов Красной Армии, и естественно, противник активно обстреливал и колокольню, и само здание церкви. А после окончания войны храм окончательно пришел в упадок.

Тем не менее, в процессе реставрации удалось восстановить чудом уцелевшие в практически разрушенном храме, фрески.

Одна из них, изображающая ангела, находится при входе, остальные на стенах ротонды.



Церковь довольно необычна в архитектурном плане, с богатым белокаменным убранством, что по праву относит ее к "выдающимся художественным произведениям".

Храм, с квадратным в плане основанием с поставленной на него ротондой, увенчанной куполом. Ротонду же украшают раскинутые на все стороны света, окна.

Украшением колокольни служат колонны, портики, необычная рустовка стен. Стройное здание завершается шпилем, возвышающемся над всем окружающим ландшафтом.



Территория вокруг облагороженная, утопает в цветах и зелени. Оборудованы спуски к воде, смотровые площадки.

Рядом с церковью находится небольшой дом причта середины 19 века и трое кирпичных ворот, уцелевших от церковной ограды.



Где-то в отзывах встречаются высказывания о том, что после реставрации место утратило свой былой антураж, совсем не чувствуется старины.

Нам же сравнить не с чем, но то, что сейчас мы наблюдаем, выглядит довольно мило и симпатично.



Почти на краю обрыва наше внимание привлекает сравнительно новое захоронение.

Это могила представителя Президента РФ в Госдуме, начальника главного управления внутренней политики Президента РФ Александра Косопкина, по официальной версии, трагически погибшего при крушении вертолета на Алтае, во время охоты на архаров.

Александр Косопкин по сути являлся основным спонсором при восстановлении этого храма, и по его завещанию был похоронен в этом монастырском подворье рядом с церковью.



После его смерти в честь светлой памяти куратора этого подворья, в 2009 году по благословению митрополита Крутитского и Коломенского было заложено строительство братского корпуса.



Со смотровой площадки открывается шикарнейший вид на извилистые, окрестные берега речки Рузы.



На спуске к реке есть источник, по пути к которому вот такие сказочные персонажи встречаются.



Имеется даже небольшая пристань.



Конечно же, мы не смогли не спуститься к речке. Красота, простор, тишина и спокойствие кругом. А ведь всего-то лишь ближайшее Подмосковье. И до города рукой подать.



По сути, наверное, только из-за таких потрясающих видов сюда стоит обязательно заехать.

На территории подворья также находится мемориал в память жителей села Комлево, погибших во время Великой Отечественной войны. На памятных досках высечено около двухсот фамилий.







И еще одно интересное место, в которое мы не добрались во время нашей предыдущей вылазки.

Это Казанский храм в селе Горбово, что неподалеку от горбовской ГЭС.







Церковь эта также расположена на высоком берегу речки Рузы рядом с деревенским кладбищем.





Храм на данный момент активно восстанавливается и издалека сейчас можно наблюдать лишь шпиль уже отреставрированной колокольни.



Ну а история этих мест известна аж с начала 17 века. Когда в 1625 году деревня была во владении вдовы Богдана Шапкина – Ульяны.

В 1644 году село уже принадлежало боярину Богдану Матвеевичу Хитрово, ему же и было разрешено построить здесь церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы на два престола: Пресвятой Богородицы Казанской, и святого праведного Иова.

До 1697 года Казанская церковь находилась в вотчине Марьи Ивановны Хитрово, вдовы Богдана Матвеевича. А село тогда носило название Богородское.

В том же году оно было пожаловано графу Никите Моисеевичу Зотову за службу на Азове.

При нем церковь была перестроена. Затем, в 1718 году, местность перешла по наследству его вдове, Анне Еремеевне, впоследствии Бутурлиной, и сыну, графу Василию Никитичу Зотову, а затем, в 1737 году, уже его сыну Никите и Пашковым Дмитрию Алексеевичу и Петру Егоровичу. От Никиты Зотова в 1752 году село перешло во владение к его вдове Анне и детям Ивану, Елизавете и Екатерине, вышедшей замуж за поручика, князя Алексея Васильевича Хованского, который и владел им в конце 18 века. Именно он построил здесь самую крупную в уезде суконную мануфактуру, а по фамилии владельца местность получила название Горбово-Хованское.

Каменный храм был построен в 1802 году. Квадратный четверик с ротондой, небольшой трапезной, и 3-х ярусной колокольней. В таком виде церковь просуществовала до конца 19 века. В 1884 году были осуществлены некоторые переделки. Трапезная была расширена и соединена с колокольней. Продержался храм до 30-х годов прошлого века. После чего был закрыт. И начал медленно разрушаться.

Свою лепту внесла и война, в ходе боев частично был поврежден алтарь и восточная стена.

Позднее же здание церкви подвергалось разборке на строительные нужды. Пострадали и белокаменные детали карнизов и цоколь. Многое было разграблено и выломано.

Пока храм предстает перед нами далеко не в лучшем виде.



Внутри как не старалась, даже намека на сохранившиеся фрески обнаружить не удалось.



Рядом со стенами находятся чудом сохранившиеся старые захоронения.



Конечно же, не может не радовать, что сподвижки имеют место быть, и богослужения совершаются с некоторой периодичностью.





Ну а наше маленькое, спонтанное путешествие на этом завершилось. Получается, что вроде как восполнили еще один пробел в освоении дачных пенатов, вокруг которых еще много всего разного, интересного и неизведанного, куда не ступала нога, не заезжали колеса, не влезал своим всевидящим оком объектив фотокамеры…

Предыдущую вылазку из этой серии можно глянуть здесь:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=177455



А это наши похождения прошлых лет:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=99322 - Руза, окрестности, Звенигород, Лызлово, Большие Вяземы и Захарово.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=91078 - Иосифо-Волоцкий монастырь и усадьбы в селе Ярополец.



http://www.otzyv.ru/read.php?id=124353 – Осташево и Васильевское. Рузский район.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164394 – Можайские гуляния.

 

Добавил: Julia (26.09.2014) Просмотров: 1311
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]