ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Чудесный Остров в подмосковных пенатах.

Чудесный Остров в подмосковных пенатах.

 

Как говориться, мы долго запрягали и долго ехали, но наконец, доехали…

Есть на юге нашего ближнего Подмосковья замечательное место под названием Остров.
Ровно год назад, когда мы мини путешествовали в тех необычайно живописных и богатых на интересности местах, с противоположного берега реки Москвы вдруг открылась панорама на удивительный по красоте белокаменный шатровый храм…

Тогда подъехать к нему у нас не получилось. Но навязчивая идея знакомства с этим местом поближе прочно застряла у меня в многочисленных "хотелках".
И вот, наконец то, ровно через год поездка осуществилась. Очень удачно сошлись, нет, не звезды, а солнечные деньки, выпавший свободный выходной и желание выдвинуться на природу, использовав по максимуму последние и такие редкие этой осенью погожие деньки.
Добраться до этого местечка можно разными путями. Лично мне показалось, что самый оптимальный путь, по домодедовской трассе. По крайней мере, после МКАД, там почти не бывает пробок. Не доезжая до аэропорта, есть поворот на Мисайлово и поселок Володарского. Свернув на эту дорогу, перед населенным пунктом Молоково, будет указатель на храм и село Остров.
Естественно, пробок, хоть и воскресным утром, избежать на этом направлении не удалось. Варшавка и Каширка после съезда с "трешки" свободными не бывают ни в какое время суток. Во всяком случае, на моей памяти таких чудес не отмечено. Поэтому "заложить" лишних минут сорок на дорогу не помешает.
Ну а если вдруг кто-то захочет добираться строго-тупо по навигатору, то координаты места следующие: N055 35.433, E037 51.166
Правда, при этом уже не известно, какими путями-дорожки пошлет вас электронная тетя или может быть дядя :).

Итак, Остров. Это, казалось бы обычное подмосковное место, известно с очень очень древних, прям таки дремучих времен. Аж с 14 века оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. И известно, как загородная резиденция князей и царей.
Но в наше время, несомненно, "главным козырем" тут выступает необычайно красивейший белокаменный храм Спаса Преображения.

Точная дата постройки, как и архитектор – создатель сией красоты, неизвестны.
Но по преданию, сооружен он был по велению Ивана Грозного, имевшего в этих краях одну из своих загородных резиденций.
Шестидесяти метровая и стоящая на возвышении, шатровая церковь, по сути, является сейчас уникальным памятником русского зодчества. По своему стилю хоть и схожа с собором Василия Блаженного и храмом Вознесения Господня в Коломенском, но, тем не менее, уникальна еще и тем, что целиком выстроена из белого камня и имеет необычайные по красоте детали. Одних только кокошников разной формы можно насчитать здесь более 200 штук.
Основание храма - крестчатое, на восьмерик которого поставлен восьмигранный шатер. Крестчатый столп декорирован 12 главками. По сторонам столпа расположены два одинаковых придела, северный и южный, выполненные в псковском стиле. Круглые окна обрамляются красивыми розетками. Главный придел был освящен в честь Преображения Господня, малые — во имя Иоанна Богослова и Феодосия Великого.

Село это всегда было известно, как резиденция царских особ. Поэтому здесь были построены деревянные теремные палаты, куда приезжали Василий III, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович.

В 18 веке оно принадлежало А.Д. Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. Затем в 1756 году Екатерина II пожаловала село графу Алексею Орлову. При нем боковые приделы были переосвящены во имя святой великомученицы Екатерины и мучеников-бессребреников Кира и Иоанна. После смерти графа все его огромное богатство перешло к дочери Анне. При ней в 30-е годы 19 века была перестроена галерея-гульбище и возведена колокольня в неоготическом стиле.

В 1870 году усадьба стала принадлежать духовному ведомству. Конюшни переделали в богадельню, а дом продали в Николо-Угрешскую обитель.
Сейчас от всех бывших многочисленных построек в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и, конечно же, главное украшение, собственно, сама церковь Спаса Преображения.
Когда мы подъехали к храму, местный мальчишка, как нам показалось, сынишка священника, уже закрывал церковь. Но завидев нас, сбегал к батюшке, попросил разрешения впустить и показать внутри.
И пока мы любовались наружными красотами и открывающимися вокруг видами, он разжился ключом от храма, и с большим воодушевлением провел нам небольшую "экскурсию".
Внутри сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы. Но в главном приделе уже проходят службы. Можно поставить свечки, подать записки.

Внутри все выглядит не менее величественно. А высота купола поражает еще больше.


Рядом с одним из приделов находится небольшой лаз, внутри которого расположена очень узкая и темная лестница, ведущая на самый верх. Раньше по ней забирались дозорные, чтобы при набеге татар разжечь наверху сигнальный костер. Таким образом, оповещался Николо-Угрешский монастырь, а затем по цепочке весть передавалась в Коломенское и Кремль.
Мальчонка с большим воодушевлением поведал нам и о существующих поверьях и легендах. Якобы, есть мнение, что именно в этом месте находится, то бишь зарыта где-то под храмом, та самая библиотека Ивана Грозного. А сама церковь соединена с Николо-Угрешским монастырем подземным туннелем.
Осмотревшись внутри и выйдя вновь на красивую прихрамовую территорию,

мы заглянули в две часовенки, выстроенные не так давно. Одна из них, находящаяся при входе, Николая чудотворца.

А вторая, увитая виноградом, Сергия Радонежского.

Неподалеку от церкви расположена смотровая площадка, сделанная на месте разрыва немецкой бомбы во времена Великой Отечественной войны.
С нее открываются виды на Николо-Угрешский монастырь, внизу, среди бескрайних полей, находится прудик с освященной купелью.

Село же это названо Островом, видимо, из-за своего здешнего рельефа. Так как в весеннее половодье река-Москва выходила из берегов, затопляя окружающую долину и превращая это возвышенное место в остров.
Далее свою воскресную вылазку мы продолжили в сторону родника-источника, находящегося близ поселка Лыткарино в селе Вернее Мячково. Там, неподалеку от храма Троицы Живоначальной, находится святой источник Иконы Страстной Божией Матери.
В прошлом году, в поездке по тем местам, мы уже заезжали в это место, набирали воды. Поэтому, на сей раз двигались по проторенным тропам.
Территория источника благоустроенная, ключ от калитки по-прежнему нужно брать в почтовом ящике, висящем на воротах у храма. Но в этот раз мы оказались не одни, поэтому вход оказался открытым.
У меня, конечно же, есть прошлогодние фотографии, и все они присутствуют в отчете о той поездке. http://www.otzyv.ru/read.php?id=147891
Но и на сей раз, я тоже естественно, не смогла удержаться, чтобы не запечатлеть всю красоту и краски золотой осени. Хотя, по правде говоря, виды получились почти идентичны прошлогодним. Только кое-где ребятенок прибавился)!

На обратном пути, хотели было заскочить в Николо-Угрешский монастырь. Проведать местную живность и чуток прогуляться. Но включив нашу "электронную мадам", выехали по ее наводкам на Рязанку, вляпавшись в нехилую пробищу. Почему то вести нас через Дзержинский местными лыткаринскими дорожками она отказалась, а мы вовремя ее не проконтролировали. Пришлось тащиться до МКАДа, и, выбравшись из "пробочных оков", мы естественно, рванули в сторону дома, время было потеряно, да и солнечный день уже начал клониться к вечеру. Но зато мы наконец-то осуществили еще одну маленькую мечту и побывали в таком замечательном месте!

 

   

 

 

 

Добавил: Julia (01.11.2013) Просмотров: 1539
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]