ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Быково - Лыткарино-Жуковский. Осень 2012г. Из цикла подмосковных поездок.

Быково - Лыткарино-Жуковский. Осень 2012г. Из цикла подмосковных поездок.

 

 

Последние сентябрьские выходные в этом году выдались относительно теплыми и не дождливыми. И дабы не упускать такую природную щедрость, мы с Лешкой, пока дети наши пребывали в учебе и трудах праведных, решили сделать небольшую вылазку в ближайшее Подмосковье.
Давненько мы не выбирались никуда в рязанском направлении. А ведь местность эта начинает изобиловать достопримечательностями чуть ли не с порогов многоэтажных кварталов и современных блочных микрорайонов.
План поездки на этот раз выглядит вот таким образом: Быково (Владимирская церковь и одноименная усадьба)- Церковь Троицы Живоначальной рядом со станцией Удельная - Святой Источник Иконы Страстной Божией Матери в Верхнем Мячково-Усадьба Петровское в Лыткарино-Церковь Спаса Преображения в усадьбе Остров- Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском.

Первый объект нашего посещения находится неподалеку от города Жуковский, прославившегося благодаря известному авиакосмическому салону МАКС.
Здесь в не менее известном местечке Быково, находится одноименная усадьба с удивительной и необычной для наших мест красоте, Владимирской церковью в псевдоготическом стиле.

Построена она архитектором Баженовым, и не без участия еще одного не менее известного зодчего тех лет, Казакова.
Найти сие чудо довольно просто. На 25 км. Новорязанского шоссе в населенном пункте Островцы нужно повернуть на Жуковский, проехать слева аэродром Быково, и на первом светофоре свернуть направо на улицу Келдыша, и далее по указателю повернуть на Шоссейную. Двигаясь по ней в обратном направлении, вскоре слева перед нами появляются шпили церкви.
Координаты же места следующие: N055 36.611, E038 3.502
Церковь сейчас в процессе восстановления. Парадная лестница закрыта. А в нижнем храме проходят богослужения.
Вовнутрь мы не пошли, так как шла служба.
Но зато вокруг побродили, и, не смотря на грозные объявления о запрете фотосъемки, сделали несколько «живописящих» снимков


Колокольня построена уже позднее, архитектором Таманским в 1830 году, в то время как сам храм был возведен в 1789-ом.

Далее мы отправились на поиски самого усадебного дома.
По адресу и координатам: N055 36.500, E038 2.931 подъехали к воротам с табличкой о нахождении в данном месте туберкулезного диспансера. На входе охранница на вопрос о возможности глянуть на усадебный дом, отправила нас обратно. Официально посещение усадьбы и парка запрещено, о чем свидетельствуют и развешенные на воротах объявления. Но если вернуться назад к церкви, то рядом у местной школы нужно проехать вдоль спортивной площадки к жилым пятиэтажкам, в тупике у гаражей есть старый турникет-вертушка. Через нее то и можно попасть в парк и по аллее выйти к дому.
Следуя всем этим рекомендациям, мы без проблем нашли старый вход в парк. Рядышком запарковали машинку и отправились гулять по живописной дорожке.
Слева уютный, утопающий в осенней листве пруд, куда местные жители приходят порыбачить.


Вот такая идиллия солнечного сентябрьского утра.

Сам дом едва проглядывает среди вековых деревьев.

Что касаемо истории этого места. Село это было подарено генералу-губернатору Москвы М. М.Измайлову Екатериной II.
Дворец был полностью построен архитектором Б. де Симоном в 1856 году в стиле эклектики. Нынешнее здание поставлено на вершине высокого холма, на подвалах предыдущего дома, построенного все теми же Казаковым и Баженовым.
Центральный вход и лестница закрыты строительными лесами. Видимо, после выселения из этих мест туберкулезников, взялись было за ремонт, да судя по всему деньги скоро закончились.
Правда, табличку новенькую повесить успели

Дорожка от центрального входа совсем заросла

Ну и некоторые детали дворца.

В целом, несмотря на некоторую запущенность и заброшенность, место это производит очень милое впечатление. Да и прогулка по парку, наполненному ароматами осени, оставляет после себя только положительные эмоции.

Следующий объект на нашем пути находится совсем неподалеку.
Рядом с платформой Удельная есть еще одна чудесная, необычная церковь под названием Троицы Живоначальной. Вот ее координаты: N055 37.986, E038 3.181
Сей храм деревянный, построен в 1897 году по проекту Семена Эйбушица, австрийского подданного, самая известная работа которого Московская Хоральная Синагога. Расписали же церковь ученики известных братьев Васнецовых.
Вот такой вот сказочный теремок в стиле модерна и неовизантии находится в подмосковном поселке.


Во дворе расположена ниша с копией скульптуры Антакольского «Христос» с могилы директора Раменской мануфактуры Ф.М. Дмитриева.
Вовнутрь мы не попали, храм уже оказался закрыт. А рядом в пристройке церкви Иоанна Предтечи проходили крестины.
Сам поселок Удельная знаменит своими дачами, которые строились по проектам известных архитекторов: Шехтеля, Тона, Жолтовского. Долгое время он бы излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. Из Москвы сюда любили приезжать известные личности. Здесь бывали Федор Шаляпин, Надежда Обухова, Лидия Коренева, Михаил Булгаков, сестры Анастасия и Марина Цветаевы.
Долгие годы центральной фигурой в удельном обществе была Лидия Александровна Тамбурер, потомственная дворянка, жена купца и начитанная и эрудированная женщина, любящая поэзию, устраивавшая литературные и музыкальные вечера. На станции был расположен театр, куда приезжали с гастролями артисты Московского Художественного театра. А на даче у Тамбурер бывали В.И. Немирович-Данченко, артист Михаил Чехов, оперный певец Леонид Витальевич Собинов.
В начале 20 века Удельную называли «Маленьким Парижем». Поэтому не удивительно, что в таком месте решено было построить такую необычную по архитектуре и замечательную церковь. Позднее к которой, были пристроены Никольский и Серафимовский приделы.

Ну а дальше мы спешим так сказать, совместить приятное с полезным. В селе Верхнее Мячково рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы находится источник Иконы Страстной Божьей Матери.
Найти его довольно просто. Все в тех же Островцах нужно повернуть на Лыткарино, и, не доезжая самого города, у Тураевской промзоны, где самолет, свернуть налево в сторону Мячковского аэродрома.
Дорога приводит нас к большой, белокаменной церкви с трапезной и колокольней. Сооружена она в 17 веке в духе московского зодчества. И судя по огромному количеству народа, очень популярна в этих местах. Мы попали как раз, когда заканчивались крестины. И фотосессии малышей подходили к завершению.
Внутри храм поражает своим богатым убранством, и намоленной , теплой атмосферой.
Территория у храма тоже довольно большая, красивая, в цветах, и с детской площадкой.

Источник находится справа от храмового комплекса, нужно спуститься вниз по бетонным плитам метров сто. Слева на склоне неприметная калиточка, закрытая на замок. Ключи находятся в почтовом ящике, в калитке слева от храма.
Удивительно, но на самом источнике, не смотря на кучи народу в храме и субботу, никого не оказалось.
Территория его благоустроена, оформлена лесенками и дорожками. Очень живописно, чисто и уютно. Есть купальня, рядом небольшой прудик. Самих источников два. Старый колодец «Ильи Пророка» и новый в честь «Страстной Иконы Божьей Матери».


Набрав воды и умывшись, мы поехали дальше, в сторону города Лыткарино, славящегося своими предприятиями авиационной промышленности.
Но нас здесь интересует совсем не авиация. Спешим мы к бывшей усадьбе Петровское. N055 35.748, E037 53.095. Где среди панельных пятиэтажек, на остатках усадебного парка сохранились две церкви.
Каменная шатровая церковь Николая Чудотворца, древнейшее сооружение Петровского. Она сооружена здесь еще при Милославском в 1685 году.
Вот такое чудо на высоком берегу Москва-реки радует нас своим видом по сей день.

Похожий храм все тот же Милославский соорудил в другой своей вотчине, на западе Подмосковья в местечке Аннино, что в Рузском районе. Совсем недалеко от нашей дачи, а мы вот туда все никак не доедем.
Вторая же церковь в этой усадьбе Петра и Павла, построена Демидовами в 1805 году, очень сильно контрастирует со своей соседкой. В подцерковье устроена усыпальница Чернышевых.

Сам же усадебный дом мы нашли уже позднее, проехав на машине чуть дальше. Но останавливаться не стали. Внешний вид его, сильно перестроенный и находящийся в стадии ремонта, особого впечатления не произвел.
Владельцами его в разные годы были Милославские, Нарышкины, Демидовы, Чернышевы.
Возведенный в конце 18 века в классическом стиле двухэтажный особняк не раз горел, и перестраивался. В 1959 году над уцелевшем первым этажом возводят совершенно новый, стилистически чуждый памятник, а в 2006 проводится новая реконструкция, второй этаж снова разбирается и строится заново. Поэтому можно себе представить, во что превратился «измученный» перестройками дом.
А на противоположном берегу вдали виднеется еще одно чудо из чудес. Церковь Спаса Преображения в усадьбе под названием Остров. Эта старинная церковь, второй половины 16 века была построена по приказу аж самого Ивана Грозного. В эту поездку, к сожалению, мы уже не успели подъехать к этому месту. Подъезд осуществляется с Каширского шоссе, через Видное и Молоково. Поэтому крюк получался не маленький.
Ну а с противоположного берега виды, как мне кажется, тоже очень не плохие.

Ну а на «закуску» нас ждет Николо-Угрешский монастырь, находящийся совсем неподалеку, в городе Дзержинский. N055 37.412, E037 50.437
Монастырь основан в 1380 году Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле.
Честно говоря, увиденное нас просто поразило. Никак не ожидали застать мы в этих краях столь масштабное и красивое сооружение. Весь комплекс окружен огромной крепостной стеной, состоящей из двух , совершенно разных частей, белокаменной и краснокирпичной.


Нам, к сожалению, не хватило времени обойти стены снаружи, но думается, что этот пробел мы в скором времени восполним.
Зато внутри мы прогулялись по большой, красивой территории. Конечно же, в центре поражает своими размахами Спасо-Преображенский собор, пожалуй, сравнимый по своим размерам и красоте с московским Храмом Христа Спасителя.


Заложен он был в 1880 году в честь 500-летия монастыря. А завершено строительство храма в русско-византийском стиле в 1889 году.
Высота его центрального купола − 68 метров, а вмещает он до 7000 человек. В 1925 году, после закрытия, конечно же, собору был нанесен значительный ущерб. Были снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. С 1991 по 2000 годы собор был восстановлен заново. Внутри установили новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами. В общем, благодать и красота.
Внутри находится частица мощей святителя Николая, переданная обители из монастыря св. Иоанна Предтечи, что на острове Пелопоннес. И мощи преподобного Пимена Угрешского.
А рядом находится Никольский храм,

который существовал в монастыре уже в конце 14 века. В 1925 году Никольский собор был закрыт, а в 1940-м разобран. Но в 2006 вновь построен и освящен.
На территории раскинулся большой красивый пруд, на котором очень вольготно себя чувствуют разные гуси-лебеди. Сейчас, правда, он пребывает в процессе чистки и реставрации.
На противоположной стороне в ярких лучиках солнца переливается синевой деревянная Петропавловская церковь, построенная как скитская в 1857 году.



Рядом часовня в честь Иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

В отдалении виднеется храм Преподобного Пимена Угрешского.

Возведен он на месте бывшего монастырского кладбища, где раньше находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского, который был настоятелем монастыря в 1852-1880 годах, и очень много сделал для процветания обители. В 2000 году он был канонизирован. Почему то подойти к храму сейчас невозможно. Дорожки, видимо, из-за ремонта закрыты лентой. Рядом на полянке только мирно паслась коровка.

И рядом же
Храм-Часовня во имя Страстей Господних.
Поражает и своими размерами колокольня

На втором ярусе расположен храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
Рядом с колокольней красная Успенская церковь, построена в 1763 году на месте упраздненных Государевых палат, к которой примыкают настоятельские покои, где сейчас расположен музей-ризница. Занимает она верхнюю часть здания. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века. Внутри храма хранятся частицы мощей святых: святого Иоанна Предтечи, великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, священномученика Антипы Пергамского, святителя Игнатия Кавказского, святителя Иннокентия Пензенского, святителя Иосифа Астраханского, преподобного Германа Аляскинского, праведного Симеона Верхотурского, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Сергия Радонежского, преподобных отцов Киево-Печерских, блаженной Матроны Московской, святой Людмилы Чешской, и многих других святых. Вот такой вот внушительный список.
Стоящая неподалеку от Спасо-Преображенского собора, часовня святителя Николая, с голубым куполом, смотрится празднично и нарядно.

В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Дмитрию Донскому.
К зданию бывшей монастырской больницы примыкает храм в Честь Иконы Божией Матери « Всех Скорбящих Радость».

А с другой стороны храм в честь Иконы «Казанской Божией Матери»

Построен он в 1870 году на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном Братском корпусе.
На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды.
Гуляя по обширной монастырской территории, мы то и дело встречали разных милых животинок.
Какое-то неимоверное количество, особенно рыжих котейков живет при монастыре.

Вот такая вот святая троица!

А этот красавчик прогуливался за нами по дорожке вдоль пруда.

В первый раз в жизни удалось разглядеть вот таких милых «Гадких утят»

Лебедей, гусей и уток в пруду множество

Некоторые мирно отсыпаются на полянке.

Надо сказать, что животные все сытые, даже я бы сказала, закормленные. На попытки гуляющих покормить хлебушком-пирогами реагируют вяло. Да и не удивительно. Почти каждый, прикупив в монастырской лавке хлеба и булок, тут же пытается всем этим накормить птичек.
Тут надо отметить, что на территории очень хорошая палатка с монастырским хлебом, всевозможными пирогами и булочками. При входе трапезная, можно пообедать. И цены довольно гуманные, как мне показалось.
Есть несколько магазинчиков как снаружи, так и внутри с церковной утварью, сувенирами, иконами и книгами.
Несмотря на конец сентября, на территории во всю еще цветут розы. Как и в других подобных местах, здесь очень живописно, уютно и ухоженно.


Ну а мы в эту поездку открыли для себя еще одно удивительное, благостное место, которое посетим еще не один раз.
В завершении еще несколько красивых фотографий монастырской обители…



Полный альбом с фотами можно глянуть как всегда по этой ссылке
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4135618/

 

 

Добавил: Julia (03.10.2012) Просмотров: 2194
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]