ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Золотоосенние женчужины Ивановского края. Или как совместить приятное с полезным...

Золотоосенние женчужины Ивановского края. Или как совместить приятное с полезным...

 


По уже сложившейся семейной традиции вот уже несколько сезонов подряд в один из осенних уикендов в конце сентября - начале октября, мы выезжаем так сказать "на… золотую осень"…Ну…, как бы, на "Воды" -то из Москвы все ж более проблематично попасть).

В этом году, правда, с "золотом" почти не сложилось. То ли "сентябрьское лето" внесло свою лепту, то ли какие-то другие природные аномалии свои "три копейки вставили", но листочки к первым октябрьским выходным раскраситься в стандартные осенние цвета, то ли еще, то ли уже не успели, где-то еще зеленой листвой радуя, а где-то уже полностью скинув с себя весь летний наряд.

Конечно же, частично "золотоосенние моменты" обязательно проскальзывают, и уж совсем без видовых открыток мы на этот раз тоже не остались. Тем более, что места, посещенные в эту поездку просто напросто априори не дадут случиться такой нелепости.

Нынешняя же вылазка носила в себе и некоторую шоппинговую составляющую. Дабы совместить приятное с полезным, путь до волжских городков решено было проложить через главный текстильный город Ивановского края, да и, наверное, всей нашей страны.

ТЦ "РИО" приятно удивил, порадовав и ценами и ассортиментом, поэтому багажнику нашей машинки скучать тоже не пришлось. В самом начале путешествия мы довольно прилично подсократили его свободное пространство.

Но обо всем по порядку…

С продумыванием нынешнего маршрута особых заморочек, конечно же, не возникло… Основные усадебные комплексы, находящиеся на приемлемом расстоянии от Москвы, вписывающиеся в поездку выходного дня, и представляющие для нас интерес, мы уже посетили. В прошлую осень очень душевно погуляли в городе на Оке, Тарусе. Ну а периодически всплывающий в воспоминаниях Плес, как нельзя кстати, вписывался в нынешний формат. Поэтому, когда, если не сейчас…? Но забронировать жилье в этом чудесном городке на двое суток, увы, не получилось. Чуть больше, чем за неделю до поездки, ничего приемлемого по цене не оставалось. Несмотря на казалось бы начинающийся период внесезонности, практически все "удачные" места были заняты.

Можно сказать, чудом удалось выцарапать последний номер в гостинице "Итиль", и лишь с пятницы на субботу…

Таким образом, благодаря отсутствию нужных номеров, поездка наша разрослась на целых двое суток с прибавившейся ночевкой в соседней Кинешме. Кроме того, подвернулась возможность уже наконец-то посетить на предмет затаривания всяким необходимым домашним барахлом, город Иваново. Ну а разнообразить дорогу очень кстати помог небольшой городок Владимирской области, Юрьев-Польский, жемчужина которого, Георгиевский храм домонгольской Руси, давным-давно уже хранился в хотелках и обязательных к посещению мест. И наконец, еще один город Ивановской области, Шуя, был посещен нами на обратном пути с целью закупки сувенирно-градусной продукцией, выпускающейся в этом месте.

Впрочем, сувениры на этот раз оказались у нас все съедобные. Конечно же, мы просто напросто не смогли уехать из Плеса без знаменитого копченого леща, а возвращаясь обратно в Москву по "Горьковке", пропустить магазины разливного пива в Лакинске и Покровские пряники в одноименном городе.

Что касается мест проживания, дабы не "захламлять" дальнейший рассказ бытовухой, расскажу сразу.

Гостевой дом Итиль, бронировала по телефону.

http://itilples.ru/



С 1 октября уже с внесезонной скидкой за 2700 р. (с завтраком) номер стандартный, находится в мансарде. Единственный минус которой, звуки, раздающиеся от крыши. Ночь прошла в какой-то степени под аккомпанемент сильного шквалистого ветра и, хоть и кратковременного, но жутко "барабанного долбящего" дождя.

В целом же обстановка номера вполне приличная, весь необходимый жизненно важный стандартный набор туриста присутствует, из одноразовых принадлежностей - мыло-шмыло, шампуни, тапки.

Телевизор - показывает, интернет - ловит. В номере: кровать, столик со стульями, холодильник, чайник. Все под рукой, очень удобно и эргономично. Особо порадовало довольно большое число розеток, при этом расположенных в нужных, продуманных местах, что не всегда можно встретить во многих других отельных гостиничных номерах. Куда приткнуть фен, при этом еще и одновременно пытаясь дотянуться до зеркала, думать не пришлось ).

Зафотодокументировать не получилось.

Но все в подробностях можно рассмотреть на сайте, либо букинге.

Завтрак континентальный. Каша, запеканка, небольшая нарезка из колбасы и сыра, масло, джем, чай-кофе на выбор. Лично нам, вполне хватило "продержаться" ) в дальнейшем до середины дня.

Ужинали мы в "Пивном доме", что на углу улицы Юрьевской и Торговой площади.



Заведению в целом и их главному пенному напитку, в частности, твердая пятерка.



Пиво варят на месте, в буквальном смысле не отходя от кассы.



Тем более, что вкусный напиток в этих местах производится с давних времен, а здание, в котором нынче располагается ресторан имеет богатую "трактирную" историю.



Поэтому, уже при входе в нос бросается запах хмеля ). Да и давненько уже такого вкусного пивасика не приходилось употреблять. Мы с Лешкой прошлись по карамельному. За первую заказанную литровую кружку, вторую тащат бесплатно.



Колбаски из кабанчика тоже в зачете оказались, во времена своего дефицитного детства приходилось довольно часто питаться этим, как сейчас принято говорить, экологически чистым продуктом, поэтому вкус, знакомый с детства, помню не понаслышке ).

При всем этом, цены приятно порадовали. Особенно на фоне московских, стоимость хмельного напитка выглядит в какой-то степени смешной.

Единственный минус, после такой трапезы, приходится буквально выкатываться ). Поэтому, оказавшаяся под боком машина оказалась очень кстати.



Не обошли вниманием мы на следующий день и знаменитую кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой, зайдя согреться кофеем и перекусить вкусным тортиком во время прогулки по набережной.



Знаменитые левитановские печенюшки теперь как главный атрибут, за стеклом и в стенку замурованы ).





В Кинешме была забронирована на небезызвестном букинговом сайте гостиница "Мирная пристань".

https://www.booking.com/hotel/ru/mirnaya-pristan.ru.html?aid=304142;label=gen173...»



Тут мы тоже вполне себе остались довольны проживанием.

Отел находится на воде, выполнен в виде дебаркадера, и, конечно же, в первую очередь покоряет своими шикарными видами на Волгу…



Красота и романтик…не хватает лишь только Паратовской "Ласточки".



В номере очень чисто, уютно, при этом, правда, ооочень жарко, даже запах сауны присутствует, видимо сказывается отделка стен деревом. Да и жили мы где-то неподалеку от баньки. Есть выход на так называемый, балкон-палубу.

Все необходимые душевые принадлежности также наличествуют.



Отель состоит из трех зданий, центрального с ресепшен и рестораном, двух небольших прикрепленных к нему по бокам дебаркадеров.



И небольшого домика на суше), на набережной



Жили мы в правом отсеке.



По приезду штормило не по детЦки ), качка ощущалась, как на плаву. К вечеру, когда ветер стих, никаких отклонений в пространстве, лично я не ощутила.

Что касается еды, ужинали и завтракали мы в одноименном же ресторане. Завтрак, включенный в стоимость номера, состоя из омлета, опять-таки нарезки из колбасы и сыра, джема и чая.

Вечером в этом, наверное, одном из самых главных заведении города, присутствует дресс-код ). Девушка-администратор с важностью предупредила, что отужинать, если мы вдруг решим напялиться в спортивные костюмы, не получится. Вздохнув с облегчением, что в джинсах и кроссовках прокатит, с дальнейшими поисками еды решено было не заморачиваться. О чем мы и не пожалели. Еда вкусная, обслуживание на уровне, цены очень даже приемлемые. Конечно, музыкально-шансонное" сопровождение, характерное и присущее подобным провинциальным заведениям, присутствует. Но, иной раз, и в подобную атмосферу окунуться бывает интересно.



Наличие в одном флаконе сразу двух видов услуг, естественно, не исключает третью ), ну а слышимость, как правило, в наших гостиницах "хорошая" ). Но это, как говориться, издержки местного отельного бизнеса. Лично нам не помешали, ну а тем, кто с детьми, возможно, стоит задуматься, если детки чутким сном спят.

Наверное, с едой и проживанием, все! Пора наконец-таки переходить к главной цели нашего небольшого осеннего путешествия.



Итак, ранним пятничным утром, пожелав детям на ближайшие два дня успешного "погрызания гранитного камешка науки" ), мы выдвинулись к первой намеченной цели.

В город Юрьев-Польский решено было добираться через "Ярославку". Ибо из двух утренне-пробковых зол (в конкуренции с трассой М-7) она все же выглядела более оптимистичной.

Конечно же, стандартных пробок на выезде из города, из-за уже, наверное, привычного и вечного ремонта в районе Мытищ-Королева-Тарасовки, избежать не удалось. Тем не менее, отделавшись малой кровью, довольно быстро и с ветерком мы домчались до поворота на Александров, и довольно быстро промахнув мимо Ивано-Грозненских угодий, по трассе р-75 через Кольчугино, доехали до небольшого городка Владимирской области, основанного как и наша первопрестольная, князем Юрием Долгоруким, и почти в те же годы, в 1152 году, как форпост Владимиро-Суздальского княжества.



По его же приказу была сооружена крепость, от которой до наших дней сохранились земляные валы.

Но нас в первую очередь интересует другой, наверное, самый главный и значимый объект, за которым большинство путешественников тянутся в эти края. Это уникальный Георгиевский собор, возведенный еще в домонгольскую эпоху, в 1234 году при князе Святославе Всеволодовиче в византийском стиле.

N056 29.800, E039 40.791



Правда в 15 веке, произошел обвал купола, собор был перестроен, но остатками стен с уникальной шедевральной белокаменной резьбой мы можем сейчас любоваться вволю.

Лучше всего сохранилась северная стена храма. Восстановлением занимался известный московский зодчий В. Д. Ермолин который, как бы "собрав" его из старых камней, подчас расположил их в некотором беспорядке, сотворив в какой-то степени огромный "каменный ребус". На стенах можно различить отдельные фрагменты фигур святых, животных, части библейских сцен. При этом, из-за нехватки материала, добывать который в округе было негде, первоначальная пропорция храма и значительная часть узора были утрачены навсегда. А Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не получилось. Часть камней удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин.

Тем не менее, то, что мы можем наблюдать, мягко говоря, завораживает при одном лишь взгляде на все это великолепие.



Как бы банально не звучало, но, что есть, то есть, по истине, ведь жемчужина , и не только Владимирской области, а наверное мирового масштаба.

Сейчас собор является памятником федерального значения, и музеем. Вход платный, фотосъемка внутри тоже. Правда, стоит все это удовольствие совсем небольших, по сути мизерных денег.



Конечно же, со всех сторон и ракурсов в каком-то неприлично-огромном количестве мы запечатлели всех этих белокаменных резных зверюшек. Тут и левики с симпатичными улыбающимися мордашками, и заплетающиеся шеями гусики, волшебные птицы, мифические существа, фигуры святых.. И все это переплетается кружевом узорчатых колонн, капителей, порталами…



Отыскали мы и самую популярную фигурку, небольшого слоника, единственное сохранившееся изображение диковинного зверя в ранний период истории России, ныне являющегося, конечно же, символом счастья ).

Вот он, красавчик! И будем всем счастье!



Наверное, несколько нелепо, над всем этим белокаменным великолепием смотрится огромная луковичная голова, водруженная на громоздком барабане. Но такой приземистый вид здание приобрело после восстановления. Ермолин воссоздал своды, целостность композиции.



Часть камней, которые не удалось использовать для воссоздания первоначальной картины, разложены отдельно, и находятся внутри храма.



Там же хранится и каменный «Святославов крест», считающийся ныне чудотворным.



Несмотря на музейный статус, собор передан верующим, периодически проводятся и богослужения. А вместе с входным билетом можно приобрести и свечи.

Местами внутри сохранились настенные росписи. Фрески, вроде бы как пребывают в процессе уже нынешней реставрации.



Тут же под старинными сводами расположилась и небольшая музейно-историческая, информационная композиция.



Надо заметить, что в нынешнем виде, то есть после ермолинской реставрации, здание простояло до 17 века, в котором к нему была пристроена шатровая колокольня. В следующем, 18 веке, ее разобрали и выстроили новую, четырехъярусную, которую сломали уже после революции. В начале 19 века был расширен теплый придел Святой Троицы, а в 1827 году был пристроен теплый собор в честь Воздвижения Креста Господня. Поэтому в те времена нынешний собор был неузнаваем, полностью утратив свой первоначальный вид. Но все эти позднейшие пристройки были снесены в советское время, таким образом, ныне мы снова наблюдаем вид, приобретенный после реставрации в 15 веке.

К белокаменному чуду практически вплотную примыкают стены Михайло-Архангельского монастыря, который был основан князем Святославом Всеволодовичем в 13 веке.

N056 29.916, E039 39.944



Известно, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. Разоряли монастырь и литовцы. В монастыре было немало подарков от князя Д.М.Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина – село Лучинское.

Ныне в монастыре вовсю ведутся реставрационные работы. Ремонтируется надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Святые ворота закрыты строительными лесами, сеткой и забором.



Вход осуществляется со внутреннего двора, через галерею деревянных наличников.



Территория небольшая, потихоньку благоустраивается.



В центре обители, перед нами предстает шикарный Соборный храм во имя Архангела Михаила.



Нынешний храм далеко не первый, после первого построенного здесь деревянного храма в 1535 году, он был выстроен вначале 19 века.

Высокое бесстолпное здание богато украшено всевозможными резными вставками и фризами. Ныне монастырский комплекс принадлежит историко-архитектурному и художественному музею. Еще в советские времена в здании собора были размещены выставочные залы, которые находятся здесь и по сей день. Но несколько лет назад по договоренности с Владимирской епархией в храме снова стали проводиться богослужения. Ведь, в стенах храма были погребены многие настоятели монастыря. Сохранились и две старинные монастырские иконы, считающиеся чудотворными.



Необычайно красиво смотрится стоящая рядом с собором массивная восьмигранная шатровая колокольня, построенная в 1688 году. Внутри сейчас тоже экспозиции, а на звонницу можно подняться по музейному билету.



Чуть в отдалении и глубине, находится деревянная Георгиевская церковь из села Егорье, которая была привезена в монастырь в 1968 году Л.В. и В.М. Анисимовыми. Эта церковь – все, что осталось от древнего Георгиевского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1565 году. Церквушка небольшая, но довольно милая и прекрасно вписывается в общий монастырский ансамбль.



Еще один памятник деревянного зодчества, малюсенькая, надкладезная часовня. По преданию "источник появился в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен, и после общей молитвы родник вдруг забил прямо в монастыре". Сейчас источник освящен и из него можно брать воду.



Трапезная церковь Иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1625 году. Она соединяется с ризничий палатой, погребами и с каменными архимандритским и братским корпусами, которые были выстроены в 1763 году.

Внутри по музейным экспозициям, ввиду ограниченности по времени, мы не ходили. На колокольню не лазили. Все виды, открывающиеся с не очень высокого обзора, можно предугадать.

Немного прошлись по земляным валам, с которых запечатлели и панораму Торговой, нынешней Советской, площади с древними рядами



и весь монастырский комплекс. Который с небольшого возвышения предстает перед нами как на ладошке.



У подножия древнего вала не так давно появился памятник основателю города,



рядом местечко, облюбованное молодоженами с соответствующей атрибутикой.



А напротив входа в монастырь, находится мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.



Между монастырем и Георгиевским храмом можно увидеть остатки краснокирпичного каменного Троицкого собора, ныне потихоньку начатого реставрироваться.

Строительство его было начато в 1907 году, после четырехлетнего сбора пожертвований жителей города, нуждающихся в новом, большом храме. Работы велись до 1914 года. А освящен он был лишь через год, в 1915 –ом году. С приходом советской власти храм был закрыт, и изуродован почти до неузнаваемости. Главы снесены. Ныне он не действует, да и далеко не каждый с первого беглого взгляда опознает в этом здании церковь.





Несмотря на то, что город входит в Золотое кольцо, туристов совсем мало. В наш приезд, кроме кучки школьников, с которыми мы периодически пересекались и парочки таких же как мы одиночных туристов, более никого не встретили. В какой-то степени, это, конечно же, нам только на руку. А вот город почти совсем не развивается в плане туризма, до суздальско-владимирской кутерьмы ему еще очень далеко. Возможно, свою лепту вносит и его территориальное местонахождение, ведь располагается он несколько удаленно от других, более раскрученных мест кольца, находясь в какой-то степени в самом его центре.

На улице Покровская находятся две интересные церквушки. Покровская и Никитская.

Этот ансамбль мы запечатлели уже при выезде из города.

N056 29.829, E039 40.360

Комплекс складывался постепенно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1769 году, отстроена она была на территории существовавшего в 18 веке женского монастыря. Сам монастырь просуществовал недолго, а деревянная церковь осталась. Но в 1768 году храм «по недосмотру пономаря и дьячка» полностью сгорел, жителям же окрестных домов удалось спасти из огня книги с иконами и церковную утварь. Год спустя на средства прихожан был выстроен каменный храм. Это здание и сохранилось до наших дней. Белоснежная пятиглавая церковь украшена многочисленными резными элементами по фасадам и красивыми наличниками на окнах.



Во второй половине 19 века к ней была пристроена новая колокольня.

Наше внимание, конечно же, в первую очередь и привлекла эта высокая, четырёхъярусная колокольня, довольно необычная и ярко выделяющаяся на общем фоне, ныне являющаяся доминантой города.



Находящаяся напротив, на той же территории, Никитская церковь, постройки 1796 года.



Храм получился довольно красивым и изящным, выстроенный в стиле классицизм, привлекает даже больше внимания, чем его белокаменный сосед.



Город, конечно же, заслуживает более длительной прогулки. На его небольшой территории сохранилось еще не мало разных архитектурных интересностей, и пусть многие из них находятся не в самом привлекательном виде, тем не менее взглянуть на них было интересно. А нам же пора двигаться дальше…

По дороге в городке под названием Гаврилов –Посад, находится конезавод, основанный еще в 1564 году самим Иваном Грозным. В нем разводится уникальная порода лошадей, "Владимирский тяжеловоз". Мы же мчимся мимо красивого здания завода, выстроенного уже при Екатерине Великой. Попасть на конезавод можно только по предварительно заказанной экскурсии, да и световые дни нынче не резиновые ), а ивановские торговые центры имеют обыкновение вечером закрываться ), что впрочем не удивительно, так как нацелены в первую очередь на оптовиков.



Город невест встречает на подъезде многочисленными пестрящими рекламными плакатами разных текстильных центров. Из всего богатства выбор пал на ТЦ "РИО", взятый мной на заметку еще дома.

http://texrio.ru/



По отзывам, описанию на сайте и предложенному ассортименту глянулся он мне больше всего, да и объявление, насчет торговли по пятницам в розницу по оптовым ценам, свою рекламную миссию выполнило ).

Должна сказать, что ожидания мои оправдались. Программу минимум, даже с излишками, мы выполнили. Разведка шоппингом была проведена успешно. И, в общем то, есть повод вернуться, и думаю, что не раз. Да и сам город, вечно мелькающий проездом за окном автомобиля, заслуживает, как мне кажется, не одной прогулки. Наша непременная электронная спутница, решив, видимо, как всегда подсократить путь, провела нас через самый центр города, таким образом, организовав небольшую мини-экскурсию по ходу движения.

На трассу, после хождения по магазинам, и небольшого перекуса, выезжали уже в сумерках, в плотном пятничном потоке местных жителей, выдвигавшихся на выходные на природу.

Трасса Р-600, связывающая Иваново с Плесом, проходящая через Фурманов и Приволжск, конечно же, не автобан, но довольно приличного качества. Особой зубодробиловки не запомнили. Поэтому домчались мы довольно быстро. Но в город въезжали уже в полнейшей темноте.

Найти место нашей дислокации никакого труда не составило. Заселившись и покидав вещи, тут же отправились на поиски едальных заведений, зарулив в первый попавшийся на глаза "Пивной дом", о котором более подробно и в красках расписано выше.

Следующая первая половина дня была посвящена прогулкам по этому уже полюбившемуся нам очаровательному городку милой приволжской провинции.

Погода, правда, внесла некоторые коррективы в нашу прогулку. Сдувающий буквально с ног ветер, и периодически накрапывающий дождик заставили минимизировать пешие передвижения. Но когда под боком четырехколесный друг, никакие погодные капризы нам не страшны. А для фотогеничных видов, так вообще, очевидные плюсы. Одна и та же картинка с одного и того же ракурса успевала сменяться чуть ли не ежесекундно, придавая очередной плесской живописности свое неповторимое очарование в самых разных погодных условиях.

Вывалившись из гостиницы, находящейся в самом конце улицы Луначарского, мы, конечно же, в первую очередь поспешили к берегу реки, неспокойные воды которой, взъерошенными гребешками прибивал к берегу очень сильный ветер.

 

Добавил: Julia (13.10.2015) Просмотров: 1187
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]