ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

 


предыдущие части здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=179728

и здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=179733



Долгожданная встреча с этим прекрасным провинциальным городком оказалась неожиданно нервозной.

Дело все в том, что на протяжении всего отрезка пути между этими двумя городами на трассе Р-151, которая приводит в славный Тутаев на Борисоглебскую сторону, нет ни одной заправки.

При выезде из Рыбинска мы, кинув взгляд на не слишком презентабельное заведение, торгующее нефтяными переработками сомнительного происхождения, в полной уверенности, что стоит только покинуть город, и впереди нас ожидает обширный ассортимент и все, как говорится, богатство выбора российских дорог, в виде многочисленных Подсолнухов, Газпромнефти, ВР-ных и прочих "автомобильных" забегаловок, были мягко говоря, неприятно удивлены этим самым отсутствием ожидаемого ассортимента.

Вскоре же начинающая голодать утроба нашего верного железного коня стала издавать характерные звуки, напоминая о том, что не плохо бы подкрепиться, и мне, судорожно перебравшей в навигаторше ближайшие бензиновые заведения, и поняв, что до ближайшей не менее 20 км…, стало казаться, что эти несчастные километры ни кончатся никогда, тем более, что в целях экономии, повыключая все дополнительные гаджеты, свет и кондей, пришлось ползти на крейсерской скорости, в прямом смысле затаив дыхание до появления спасительной АЗС, находившейся уже почти в черте города.

Залившись под завязку и с облегчением выдохнув, пора было подумать и о своем ночном пристанище.

В Тутаеве у нас была намечена ночевка. Почему-то заранее бронировать я не решилась. Во первых, изначально мы не знали, на какую из сторон этого удивительного городка нас занесет, ведь единственным средством передвижения через Волгу служит паром. Во вторых, прочитав отзывы на те немногочисленные гостиницы, которыми богат городок, сделать выбор заранее я так и не сподобилась. Поэтому, решено было уже на месте, произведя так сказать разведку боем и визуально, определиться с выбором наличествующих мест, коих на поверку оказалось не так уж и много.

Из списка Борисоглебской стороны был выбран более-менее бюджетный и приличный (судя по описаниям с сайта), вариант, Туристско-экскурсионный гостиничный комплекс "Волжские просторы". И как выяснилось после общения с бабушкой, скучающей за стойкой администрации, все места в нем были забронированы большой группой паломников, ожидающейся к вечеру. Все остальное, предложенное на этой стороне, бурного восторга не вызывало, как и своими ценами, так и весьма сомнительной, судя по отзывам, репутацией.

Романовская же сторона "радовала" еще меньшим богатством выбора. Единственное, подходящее под наши параметры, заведение, с более менее сносным описанием, имеющее в наличие даже собственный сайт, и как потом выяснилось, страницу в небезызвестных соц. сетях, так называемый дом Творчества, под названием "Романово"

В конце концов, чем мы не творческие люди? А за спрос денег не берут. Поэтому позвонив, выяснилось, что есть свободная комната во флигеле! ( Шоб я так жил!, флигелек оказался отдельно стоящим полноценным домом!) всего за 2 тысячи рублей. На мой вопрос: "Уместимся ли мы там вчетвером?", хозяином или управляющим(?) было озвучено следующее: "В нашем распоряжении 4 отдельные кровати, два дивана и еще несколько дополнительных мест", на которых я уже не стала заострять внимания.

Пообещав вскорости прибыть на их замечательную Романовскую сторону, мы выдвинулись на поиски парома, вернее, на поиски спуска к реке и подъезда к месту погрузки. Занятие оказалось не для слабонервных, дороги в городе, в принципе, отсутствуют. И как подвид каких то очень редких и диких животных, иногда все же дают о себе знать, но проявляются при этом в некоторых, ведомых наверное, только местным жителям, местах. В конце концов, с "песнями-прибаутками", нам все же удалось взять эту неприступную гору, и спустившись к так называемой набережной, преодолев не один десяток колдобин (такой своеобразный фитнес по-русски) подъехать таки к переправе.

Аттракцион под названием "тутаевская переправа-берег левый-берег правый" продолжился. Машин, к нашей радости, оказалось не много (впрочем, чуть позже стало понятно, с чем связана столь низкая популярность сего транспортного средства).

Стоявший же впереди нас представитель отечественного автопрома, вызвал сначала некоторое недоумение, выделывая на площадке какие-то непонятные "телодвижения", разворачиваясь так сказать, к лесу, то бишь к реке, задом. Но, приглядевшись к висевшему на столбе объявлению, действия его сразу стали ясны и понятны. Оказывается, погрузка осуществляется задним ходом! Конечно, мы целыми днями на паромах не раскатываем, но так или иначе, приходилось раз несколько переправляться. Такое же действо мы видели впервые! Не успев очухаться от такой постановки вопроса, следующее потрясение ждало в кассе, когда мне выставили чек на 402 рЭ. Не раскатаешься, однако, туда сюда, по сто раз. Поэтому, не удивительно, что желающие толпой в очереди не давятся! )

Паром, кстати, курсирует по расписанию, каждые 15 минут, соответственно каждые полчаса он отправляется с одной и той же стороны. Работает с раннего утра до позднего вечера. Первый уходит с левого берега в 6.00, последний с правого, в 22.15.

Погрузившись с минимальными потерями в озвученном выше рублевом эквиваленте, в очередной раз выдохнув и вдохнув наконец-то свежего провинциального тутаевского воздуха, я наконец то достаю фотоаппарат. Окружающая красота лепоташная здешних мест обладает каким то невероятно завораживающим эффектом. Стоит только оглядеться по сторонам, и все бытовые проблемы вмиг куда-то самым неимоверным и волшебным образом улетучиваются.



Гладь нашей великой и могучей. Зеленые холмистые берега, маковки церквей. Тишина, спокойствие и умиротворение…



Дом творчества нашли довольно быстро, с дорогами на противоположной стороне все та же вечная беда. Кусочек асфальта присутствует лишь на самой центральной улице в самом ее центре ). Да и не вяжется эта местность с понятием "город", вместе со всеми намеками на асфальтированную дорогу. По мне, так куда лучше обычный, но добротный грейдер, чем бесконечные ямы и колдобины когда-то находившихся в этих местах остатков городской цивилизации.

Дом творчества нашли довольно быстро, без плутаний. Координаты с сайта не подвели, и даже наша электронная Марфа Васильевна видимо, проникнувшись здешними красотами ,обошлась без стандартного "выпендрежа".

Гостевой дом, позиционирующий себя "творческой дачей", как сказано на официальном сайте http://art-dom-romanovo.com/index.html с первого взгляда практически не отличается от обычного добротного деревенского дома.



Лишь по висящей на воротах табличке можно понять, что мы на верном пути.

А вот и наше пристанище на одну ночь, в отдельно стоящем флигеле,



Такой вид открывается из окон 2-го этажа, на одну и другую сторону.



Внизу небольшая кухонька, при желании наверное чайку попить можно, стиральная машина присутствует.



Там же находится и сауна, при которой есть душ и туалет. Все в доме, вполне цивилизованно.

К флигелю пристроена веранда, для больших компаний самое оно.



Ну и местные усато-хвостатые любят на ней поспать, судя по всему.



Как вот этот красавчегг, по имени Рыкуша.

В самом главном доме мы не были, лишь только завтракали на пристроенной террасе, использующейся в качестве летней столовой.

Дом довольно не простой и история у него интересная, принадлежал он в 19 веке богатому купцу скотопромышленнику Дмитрию Великорецкому. Одна из его дочерей прожила в этом особняке до 70-х годов прошлого века. Несколько раз он менял хозяев, а во время 90-х начал ветшать. И только благодаря кропотливой реставрации, продолжавшейся в течении 10 лет, удалось вновь создать уютное и красивое место, где люди могут заниматься творческой деятельностью и отдыхать одновременно.

Обедали, скорее даже ужинали мы в единственном, наверное, заведении, находящемся на Романовской стороне, в кафе под названием "Горница" на Казанской, 24.

При подходе, заслышав шум и стоявших рядом на улице разодетых гостей, уже было приуныли, решив, что кафешка закрыта на спец. обслуживание по случаю свадьбы. Но все оказалось проще. Отдельный банкетный зал на втором этаже, никто никому не мешает.

На первом этаже мы спокойно пообедали. За все про все всего лишь 1000 р.с небольшим хвостиком. Все по плану, салат, первое, второе, компот ) плюс вечерний бонус в виде бутылки коньяка. Выбор по незамысловатому меню, но все, что указано, присутствовало.

Предварительно на утро заказали завтрак в доме творчества. Блинчики с джемом, медом, яичница, молоко, кофе. Все, из свежих, деревенских продуктов. Вкуснотища жуткая!!! ) Плюс непередаваемая атмосфера в придачу! Дети потом весь оставшийся день этот завтрак вспоминали!

После ужина, пока не стемнело, мы немного прогулялись вдоль живописных волжских берегов, этого необычного маленького городка.

Где-то я вычитала, что сей город, раскинувшийся на обоих берегах Волги, можно по праву называть "русским чудом". Самобытность его впечатляет и влюбляет. По сути, это своеобразный музей под открытым небом, сумевший на протяжении многих веков сохранить свой необыкновенный, живописный и прекрасный облик, наполненный интересной историей. До революции город именовался очень романтично, Романов-Борисоглебск. Название это в своем роде уникальное. Во-первых, в нем собраны имена трех известных князей, трех святых, издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образовалась Борисоглебская рыбная слобода. И во-вторых, в 1822 году стороны объединили под одним названием – Романов-Борисоглебск. А после революции, в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева.

Население уезда во все времена занималось огородничеством, выращиванием овощей. Особой популярностью пользовался романовский лук, выведенный местными жителями. Этот лук был известен по всей России, как обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, край этот издревле славился разведением особой породы овец, романовской. О возникновении этой породы есть даже легенда. " Петр Первый, увидев покрытые сочной зеленью луга, немедленно отправил своего управляющего в Германию с приказом привезти силезских баранчиков и двух овчаров на Ярославскую землю именно в город Романов. Вот так и начался отсчет истории романовской овечки".

Романовская сторона, более живописная и "по-деревенски" более уютная, в первую очередь очаровывает своими , обращенными к реке, церквями. Они как бы уравновешивают, расположенный на противоположной, Борисоглебской стороне, мощный, и величественный Воскресенский собор, являющийся доминантой правого берега, более городского, в какой-то степени более суетного и цивилизованного, чуть в глубине которого есть обычные городские кварталы, большие, самые обычные панельные дома, с магазинами, банками, и прочей городской, такой привычной для нас, инфраструктурой. На Романовской стороне я насчитала на карте 8 церквей. Хотя в разных источниках сообщается о десяти. В годы советской власти почти все храмы были закрыты. Реставрации и возвращение церкви начались в 90-х годах прошлого века. Даты постройки всех церквей в городе относятся к трем периодам. Самые ранние три храма были построены в 1600-х годах, пять храмов в 1700-х годах. Последний, самый молодой, храм был построен в начале 1900-х годов. Строились они в большинстве своем на средства прихожан. Да и содержались также в основном за счет пожертвований.

Жили мы совсем рядом с Покровским храмом, поэтому с него и начнем.

Это один из самых древних храмов города. Построен он был в 1674 году. Ранее церковь относилась к Новопокровскому мужскому монастырю, упраздненному в 1771-ом. В этом месте на протяжении многих лет проводились ярмарки, шла бойкая торговля. Теперь же стоит каменная церковь, низенькая и толстостенная.



Очень красиво смотрится на фоне деревенских домиков и старых высоких деревьев шатровая колокольня. И заметно контрастирует с самим храмом.



Вовнутрь мы не заходили. Почему то не удалось зайти ни в одну из церквей на Романовской стороне. Видимо, вечером они уже были закрыты, а воскресным утром в действующих шли службы, и мешать не хотелось. Что касается гражданской архитектуры, сохранилось огромное количество домов конца 19 века, начала 20-го. Конечно, далеко не все они сейчас имеют подобающий вид, но, несмотря на запущенность, прекрасно видно, что когда-то это был богатый купеческий город.

Прогулялись мы по Ленина, Казанской, Ушакова, вдоль высоких волжских берегов , испещренных многочисленными оврагами.



Шикарное здание находится возле пл. Ленина, на пересечении с Казанской, судя по всему, имеет отношение к демидовским складам.



И вот такой необычный домик есть на углу Казанской и Крестовоздвиженской.



Но не передать никакими словами те ощущения, которые испытываешь при виде вот такой картинки.



В закатных сумерках, перед нами предстает красавец, Казанско-Преображенский собор, как бы съезжая с высокого волжского берега. Внизу красавица Волга и противоположный берег со своим шедевральным Воскресенским собором.



Вот она, настоящая русская провинция, без прикрас, напускного лоска, дышащая стариной, окутывающая и одурманивающая своими невероятными просторами, в ярких сочных красках уходящего лета, с опьяняющим ароматом предосенней листвы и трав, со звенящей тишиной и спокойствием…



Этот, так удачно вписавшийся в окружающую действительность, храм, появился на волжском берегу в 1758 году. Ансамбль кроме всей своей фотогеничности, отличается еще и оригинальностью. Здесь сразу две церкви, из-за чего собственно и название двойное. Нижняя, Казанская находится в подклете, над ней же возвышается храм Преображения господня с трапезной. Еще более необычно расположение красавицы-шатровой колокольни, стоящей отдельно от церкви, на вершине холма, возвышаясь и доминируя над всеми сооружениями.

"С Казанским храмом связано сказание о Казанской иконе Божьей матери. В 1588г. эту ценную икону из Казани в родной город привёз Герасим. Во время польско-литовской интервенции икона была перевезена в город Ярославль и определена в один из городских храмов. Романовцы писали челобитную царю Василию Шуйскому « чтобы он смиловался над своими людьми и велел возвратить образ Божьей матери, чтоб быть по прежнему во храме неподвижно на Романове». Но Ярославцы не желали отдавать ценную икону, и патриарх Гармоген распорядился оставить икону в Ярославле, а в Романов отправить точную копию, украшенную так же, как оригинал."

Нелегкие времена пришлось пережить храму во время советского периода. Чего только тут не находилось. И пивзавод, и теле-радио мастерские и спасательная станция. Естественно, что убранство с годами разрушалось, утварь и иконостас были сожжены. Сейчас, после реставрации, начатой в 90-х годах, храм снова действует, проводятся службы, крестные ходы с чудотворным списком Казанской-Ярославской иконы Божией Матери. Ну и мы не перестаем любоваться этой вековой красотой, ставшей, наверное, уже визитной карточкой этого волжского городка.

Прогуливаясь вдоль по волжской набережной, выходим к переправе. Несмотря на поздний час, работа продолжается. Уходят и приходят последние рейсы. Народ спешит попасть на противоположный берег.



Нам тоже пора возвращаться, в сумерках мимо домишек деревянных и каменных, и кошачьих банд-формирований ), возвращается домой.



Следующее утро началось, после, разумеется, вкусного и плотного завтрака, с еще одной красоты, находящейся поблизости от нашего временного пристанища, (да, собственно в этом удивительном городе, который и городом то не назовешь, все рядом и под рукой, все в пешей доступности). Красота эта, Троицкий храм, также живописно расположившийся на вершине еще одного холма. Ведь каждый из семи холмов, на которых стоит град Романов, украшает храм. Перед нами предстает наглядная каменная летопись 17 и 18 веков.



Церковь Святой Живоначальной Троицы была построена в 1783 году на северо-западной окраине города. Этот сельский храм, которым он изначально и являлся, был создан на средства прихожан по благословению Ростовского архиепископа Самуила. Церковь называют еще и Троицкой на погосте. Раньше вокруг нее находилось старинное кладбище, основная часть которого была, к сожалению, снесена в середине 20 века в пользу парка имени Комсомола. Сохранились лишь несколько надгробных камней и фамильный склеп нотариуса Маслок.



На массивном четверике к храму пристроена колокольня.



В церкви имеется три престола: в летнем храме – во имя Живоначальной Троицы, в зимнем – во имя пророка Илии и святителя Николая Чудотворца.

Опять-таки, в советские времена церковь была закрыта. Долгое время в ней находился склад и зернохранилище. К сожалению, изумительной красоты фрески не сохранились. Ныне храм действующий, мы как раз таки застали воскресную службу.

И вновь шикарные тутаевские, нет лучше Романово-Борисоглебские виды, красота, простор, как размах широкой русской души.



Следующий храм. Спасо-Архангельский. Построен он был также на средства прихожан в 1751 году.



Сначала был освящен нижний храм в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. А уже после окончания отделочных работ, в 1770 году состоялось освящение верхнего храма в честь Владимирской Божией матери. В 1854 году церковь была признана единоверческой и считалась самой богатой по своему внутреннему убранству. После передачи ее единоверцам, был упразднен Михайло – Архангельский престол, а устроен и освящен новый во имя Всемилостивого Спаса, и храм стал называться градский единоверческий Спасо - Архангельский.

Здание храма 2-х этажное с пристроенной шатровой колокольней, когда-то имевшей 11 колоколов.



Богослужения сейчас совершаются в престольные праздники. А во время крестного хода с чудотворной иконой Спасителя из Воскресенского собора здесь происходит длительная остановка для отдыха и трапезы паломников. Украшением еще одного холма служит шикарный Крестовоздвиженский собор. Построен он был в 1658 году на большой площади, окруженной земляными волами – остатками древнего романовского кремля.



По преданию, на его месте раньше находился деревянный храм, основанный угличским князем Романом Святым в 1283 году. Нынешний же строился довольно долго, около 40 лет, на средства прихожан. И поначалу был одноглавым, без колокольни и с одним престолом. В середине 17 века его перестроили, появилась колокольня, новые главы и пределы. Храм поражает мощными высокими барабанами, огромным четвериком и громадными куполами.



До закрытия в соборе находилось большое количество древних икон, среди которых особо почитаемая, чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, подаренная царем Михаил Федоровичем, Свенская икона Богородицы, перед которой молились об исцелении людей от пьянства, и образ Страстей Господних с 72-мя частицами мощей неизвестных святых, подаренный дворянкой Зацепиной. К сожалению, уникальным фрескам, половина из которых уже утрачена, грозит полное исчезновение. А из-за нарушения естественного баланса грунтовых вод, фундамент храма подвергается постоянному подмыванию водами с повышенным содержанием солей. Богослужения проводятся только в левом приделе, который в настоящий момент более менее отреставрирован. Рядом с собором, в старом городище, находится русская усадьба дворян Зацепиных, старинный дом-ныне музей и гостиница (вроде как), окруженный липами, возвышается на крутом волжском берегу. И самый лучший вид открывается на нее с противоположного берега. Как посетить усадьбу, мы так и не поняли, ворота были закрыты, да и особо зацикливаться на этом вопросе как-то не было ни желания ни времени. У усадьбы есть свой сайт, довольно не плохой и со многими историческими подробностями. http://www.gradromanov.ru/02_usadba.htm



Еще один храм, посещенный нами на Романовской стороне, находится чуть в отдалении, в самом конце Крестовоздвиженской улицы. Это храм в честь Вознесения Господня, носит название также Леонтьевской церкви, расположен на южной окраине города в центре большой площади. Когда-то почти на этом месте, на посаде, и чуть ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского. Каменный же возвели в 1795 году стараниями романовского купца Григория Сырейщикова и прихожан.

Храм этот каменный, пятиглавый, белоснежные стены отлично контрастируют с зелеными куполами и крышей.



Верхний храм освящён в честь Вознесения Господня, а сама церковь в 1880 году в честь святого Леонтия, епископа Ростовского. Шатровая звонница была встроена в храм позднее, в 1810-ом. Удивительно, что уцелевшая в 30-х годах церковь, была закрыта уже в хрущевские, 60-е годы. В 1989 году она была передана Церкви и сейчас после длительной реставрации, снова действующая.



Неподалеку находится небольшой сквер и мемориал, посвященный воинам-тутаевцам, защитникам Великой Отечественной.



Не смогли обойти вниманием мы и городской парк. Здесь в первую очередь привлекают взор, казалось бы совсем не вписывающиеся в окружающий ландшафт скульптуры, привет из советского прошлого, памятник Карлу Марксу.



И две девушки, одна с шарфом, вторая с корзиной.



Парк находится прямо напротив площади Ленина с памятником вождю.



За ним проглядывает старинное здание старой пожарной каланчи.



Мы же отправились искать находившийся где-то рядом , судя по адресу, музей под названием "Дом на Новинской". И обойдя по кругу все здания и торговые ряды, в конце концов, наткнулись на скромненькую такую табличку, на обветшавшей двери за пыльным препыльным стеклом, что оказывается музей то в настоящее время закрыт. Так что гвоздь, баранки с овцой и лук, видимо, на реставрации. И как мы поняли позднее, все это сейчас собрано в недавно открывшемся музее на Борисоглебской стороне, посещение которого еще впереди.

Рядом бывшие особняки, запущенно-обветшавшего состояния.



Но жизнь внутри, тем не менее продолжается.



В конце прогулки по этой чудесной стороне, особое внимание хотелось бы заострить на старом итальянском мостике, что возле паромной переправы, перекинутом через Овражную улицу.



У этого скромного мосточка довольно богатое кинематографическое прошлое. Ведь Романов, давно и прочно полюбился киношникам. Кругом, под открытым небом готовые декорации. Старинные дома, интерьеры, отличные фото - и киногеничные виды.

Снимались здесь такие известные фильмы, как "Экипаж" и "Доктор Живаго". А Леонид Гайдай, работая над фильмом «Двенадцать стульев», увидел здесь свой знаменитый Старгород. Не обошел его своим вниманием и Никита Михалков. Зимой 2010 года в Тутаеве снимали часть эпизодов 20-серийного сериала "М.У.Р." А Осенью 2009 года проходили съемки художественного фильма "Ярослав", о Ярославе Мудром. Снимался здесь и сериал "Черные волки", где роль главного героя, бывшего следователя УГРО сыграл Сергей Безруков. Есть даже экскурсия под названием "Тутаев кинематографический", которая проводится на левом берегу.

На противоположный берег, в целях экономии времени, да и денег, мы переправились, воспользовавшись услугами местного водного "Такси". Стоимость с человека практически такая же, как и на пароме, 25 р. Казанки курсируют непрерывно, забирая на борт 4 человека!



Оставив машину у причала, быстро и с ветерком мы были доставлены на Борисоглебский берег, на ходу я умудрилась сделать даже несколько кадров.



Такие плавсредства повстречались нам на пути, и были лихо объеханы.



Романовская сторона снова открылась перед нами во всей красе.

 

Добавил: Julia (19.09.2014) Просмотров: 716
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]