ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Тверь не парадная…Одна ноябрьская вылазка

Тверь не парадная…Одна ноябрьская вылазка

Давненько мы не были в Твери! И вот подвернулись длинные выходные, и я вспомнила, что давно хотела посетить знаменитый Морозовский городок! А заодно те самые «страшно красивые» казармы Берга. Ну и в принципе, хотелось взглянуть на город спустя десять с лишним лет! Ведь за это время наверняка с ним случились перемены. Изменения, конечно же, есть! Но в первую очередь мы ехали в Морозовский городок, затем в казармы Берга, оставшееся время ввиду не очень хорошего прогноза погоды я надеялась посвятить Путевому дворцу с его картинной галереей, но дождливый прогноз не оправдался и мы променяли шедевры на прогулку по набережной и городу. Ездили одним днем, почти без пробок по старой Ленинградке. Обедали в «Сковородке» на Трехсвятской, вполне вкусно и довольно бюджетно!
Ну а что касаемо уникального комплекса, в сети есть как почитатели, так и «непониматели» всего того трэша, на который ездят взглянуть историки, краеведы и просто любители заброшек.





Морозовский городок - по сути первый в России организованный комплекс-микрорайон общественных и жилых зданий, которому уже больше 160 лет! Строился в период 1858-1913 годы для «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий» и включает более 50 зданий.

Занялся его созданием еще сам Савва Морозов, старообрядец, бывший крепостной и основатель легендарной династии. И было ему в то время в 1858 году аж 89 лет. К этому времени у Саввы Васильевича было во владении уже несколько фабрик! Имелось пятеро детей, и внуки. Но строительством новой фабрики он поручает заниматься младшему сыну Тимофею. Который выкупил несколько земельных участков на берегу реки Тьмаки рядом с Николаевской ж/д и на которых начал строить городок. Строительство продвигалось быстро, в отстроенные цеха закупалось оборудование из Англии и вскоре, Александром ll был утвержден устав «товарищества тверской мануфактуры», а в 1860 году был основан «Торговый дом Савва Морозов с сыновьями». В возрасте 90 лет старший Морозов умер, его дело продолжил сын Тимофей, затем один из племянников, сын старшего брата, Абрам и его жена Варвара, урожденная Хлудова, которая после смерти мужа вела все дела вместе с сыном Иваном вплоть до революции. Варвара Алексеевна умерла незадолго до октябрьских событий, в сентябре 1917 года, а Иван вместе с семьей был вынужден впоследствии покинуть страну. Фабрика была национализирована и стала Пролетарской, а Морозовский городок получил название Двор Пролетарки, этот адрес сохранился до наших дней.


Три первые каменные казармы для рабочих были построены при Абраме Абрамовиче, но основной вклад в развитие этого городка внесла конечно же, его жена, Варвара Алексеевна и помогавший ей сын. Именно в эти времена были построены больница, родильный дом, приют, аптека, ясли, богадельня, дом призрения, школа, библиотека… и многие другие. Все деревянные постройки были заменены на кирпичные, расширилось и производство, были построены новые административные здания, роскошный народный театр.




Вся эта красота, в виде готики, эклектики и модерна получила в 1900 году на выставке в Париже гран-при как лучший рабочий городок мира!




Над планировкой комплекса в разные годы трудились именитые архитекторы: Эрихсон,Терский,Назаров, Саламбеков.



А к 1910 году границы городка расширились еще больше и было построено, наверное, самое
красивое здание, под название «Париж», общежитие для фабричной элиты.




Это настоящая жемчужинка городка и единственный ныне дом с нормальными квартирами, в которых сейчас достойно живут люди, многие потомки тех рабочих, инженеров и служащих.






Благодаря строительству морозовских мануфактур в будущем образовался отдельный стиль архитектуры, промышленный.







Здания для рабочих внутри имели и имеют еще местами коридорную систему с расположенными вдоль комнатами. В начале 1920-30-х годов такие дома стали воплощением новой формы общежития, где люди могли приучаться к коллективизму. На этаж одна ванная, одна кухня…



В одном из домов была построена обсерватория на крыше и еще он знаменит тем, что в нем провел свои детские годы известный певец, тверской шансонье Михаил Круг… Посвятивший песню этим местам…
«Я бы мало в жизни, что понял
И без понта бы не пел с грустью.
У кого душа в вине тонет,
У кого так в ней вообще пусто.
Я бы Родину свою, Волгу,
Не любил так глубоко, страстно,
Не сбивали бы меня с толку
Этим флагом, от крови красным.
Пролетарские дворы детства
Общежитием давно стали,
Там по меркам нынешним тесно,
Но мы жили там, так всех знали.
Мысль о прошлом теребит душу,
Я в окно, где жил, смотрю с грустью:
Кто-то лифчики свои сушит,
Да из форточки несет дустом…»




Сейчас этот дом, и несколько поблизости находятся в удручающем состоянии, местами с провалившейся крышей! А ведь судя по висящим табличкам, в этих местах проживало немало известных людей.




Кроме «Парижа», отреставрировано здание бывшего училища, в котором сейчас размещается православная школа,



А также здание бывших конюшен, рядом с которым организован небольшой «островок истории» с информационными стендами, повествующими о династии Морозовых и строениях.








По назначению функционируют здания с магазинами, где раньше находились лавки и родильный дом.


В здании театра организован спортивный зал и бассейн, а одно из бывших фабричных строений преобразовано в бизнес центр «Этажи».





Жизнь местами вполне кипит, но разруха, грязь и заброшенность не могут не удручать. Комплекс вроде как взят под крыло архитектурного наследия, и местами даже произведен ремонт, но работ еще очень и очень много. А ведь из такого места можно сделать очень удачную, просто потрясающую «конфетку»








Еще три интересных памятника архитектуры Твери находятся неподалеку от Морозовского городка! Это казармы Рождественской мануфактуры П.В. Берга. Расположены на улице Спартака. Построены были в 1901, 1904 и 1905 годах для рабочих фабрики по проекту архитектора Карла Шмидта. В Товарищество мануфактуры входили прядильная и ткацкая фабрики и несколько заводов.



Здания из красного кирпича, выстроенные в стиле готики и модерна, сейчас находятся в удручающем аварийном состоянии, с 2019 года были официально признаны аварийными, и вроде как жителей должны были расселить, но увы, все на местах, жизнь продолжается, несмотря и вопреки…




Совсем недавно в одном из зданий под № 45 рухнула часть внешней стены, сейчас дырку залатали, внешний облик привели в более-менее приличный вид и даже покрасили местами стены на лестничных пролетах…На этом все…




Коммунальный быт внутри шокирует даже самого бывалого любителя заброшек.
А живут в доме самые разные люди, не мало маргинальных личностей, ощутить присутствие которых нам «посчастливилось» сразу по приезду. Выйдя из машины, мы наткнулись на местную деваху, источающую невероятно неповторимый аромат по всей видимости вечерне-утреннего перегара. До нас даме не было никакого дела, но обсуждала она с кем-то свои насущные проблемы на весь двор…
Во внутрь дома попасть не составляет труда, двери в подъезд не запираются, а вот в знаменитые коридоры нам посчастливилось просочиться только в одном доме, где на первом этаже общая дверь оказалась открытой.
В первую очередь внутри представляют интерес красивейшие чугунные лестницы с шикарным остеклением, расположенные в торцевых фасадах.
Форма окон повторяет ход лестничных маршей.








Облупленные стены и характерный запах сочетаются с красивыми старинными чугунными ступенями и перилами. А за слоями краски прячется красота в деталях.




Обследовав один из подъездов, мы поспешили в другой, вслед за врачами из скорой помощи, приехавших спасать кого-то в этом аду.





Двери, ведущие в огромный коридор на первом этаже, оказались открыты, и мы конечно же, прошлись вдоль него до противоположного лестничного пролета.





Слева и справа расположены множество дверей с комнатами, рядом с которыми некоторые жители выставляют ненужную или не умещающуюся утварь. У кого-то холодильник, стиралка, велосипед или самокат…Есть здесь старые шкафы и прочие шифоньеры.




На весь огромный коридор имеется умывальная комната и кухня. Про место с ванной даже не знаю, что сказать, фотографии говорят сами за себя, но в таком НЕЧТО я бы даже не решилась помыть лапы собаке…



На кухне мы обнаружили несколько довольно новых приличных плит, горшки с цветами… Столы, покрытые клеенками, купленными в прошлом веке… и наверное, день будет считаться удавшимся, если в процессе приготовления еды в кастрюлю не свалится кусок плесневелой штукатурки…





Местные жители выкручиваются кто как может, проводят в комнаты канализацию и водопровод, меняют окна на стеклопакеты, кто-то с первого этажа умудряется сделать себе даже отдельный вход с улицы.
Тем не менее, счета за обслуживание и коммуналку приходят регулярно.



В этом кусочке ада на земле каждый выживает как может, кто-то запивает весь этот трэш горькой, кто-то своими силами пытается создать человеческие условия. Из окна за нами наблюдали очень ухоженные котики, а во дворе мужичок выгуливался с собутыльниками в сопровождении очень милой и опрятной лабрадорши! Жизнь все-таки продолжается, несмотря и вопреки…


Катаясь по Твери от одной достопримечательности до другой, мы, проезжая по улице Дарвина, заметили интересное здание с барельефами на фасаде и необычной архитектурной планировкой.

Оказалось, что это Дворец творчества для детей и молодежи с обсерваторией и планетарием!





И, как оказалось, здание сравнительно современное!
Тем не менее, история дворца начинается с 1937 года, когда было решено бывшую фабрику-кухню передать и переделать под Дворец пионеров и школьников. Работы по тогдашней перестройке и разработка проекта внутреннего оформления были поручены проектной мастерской номер 3 Наркомтяжпрома, которой руководил Моисей Гинзбург. Через два года в 1939-м состоялось торжественное открытие дворца. Который просуществовал в таком виде до 1975 года. Но желающих заниматься в его стенах деток становилось все больше и больше, и назрела необходимость в расширении.

Проект нынешнего здания был разработан центральным НИИ экспериментального проектирования учебных заведений при Госстрое СССР. А архитекторами стали Игорь Саксельцев и Михаил Дрожжин.




Новое здание было введено в эксплуатацию в 1979 году. Построено оно в виде корабля, фасад украшен барельефом «созвездие зодиака» и скульптурами Ломоносова, Галилео, Коперника и Гагарина.





Во внутреннем дворе памятник Калинину, ведь долгое время город носил его имя.


Сейчас это самое крупное внешкольное заведение Тверской области. Во дворце множество кружков и секций, имеется музей, театральная студия, планетарий с
обсерваторией, кукольный театр.




После посещения Морозовских и Берговских «достопримечательностей» мы собирались посетить сравнительно недавно отреставрированный Путевой дворец, в котором находится картинная галерея с очень достойной богатой коллекцией. Но, несмотря на то, что это, наверное, одна их основных достопримечательностей Твери, решено было заменить шедевры на прогулку по городу.
Ведь не часто получается погулять в ноябре при температуре почти в 14 градусов тепла. И даже пасмурность не смогла нас остановить! Потому как волжские просторы красивы в любое время!

Машину удалось припарковать практически рядом с красивейшим зданием кинотеатра «Звезда» и так называемым домом «Ворошиловских стрелков».
В будни стоянка в этих местах платная. Мы же были в выходной, праздничный день, и несмотря на большое скопление народа, местечко нашлось!



По набережной Михаила Ярославовича прогулялись до «наше все»- памятника Александру Сергеевичу.



Полюбовались красивым зданием кинотеатра…


Которое было построено в 1937 году на месте домика Петра I, в котором император останавливался, проезжая через Тверь. Архитектор сего творения в стиле позднего конструктивизма, В. П.Калмыков.
Если внимательно присмотреться, можно заметить, что здание имеет форму бинокля.

Главной вход выполнен в виде ниши, которую обрамляют две башни с колоннами в верхней части, боковые же фасады оформлены красивыми шестигранниками!
Находящееся поблизости здание «Дом Ворошиловских стрелков», было построено в 1935 году в стиле сталинского ампира. Оно было предназначено для проживания военнослужащих. Все фасады этого здания – парадные. На стороне, смотрящей на Волгу, находятся шесть величественных полуколонн тосканского ордера. Между которыми расположились символы прошлой эпохи, серп с молотом и две красные звезды.

Очень изящно выглядят скругленные боковые фасада, один из которых смотрит на кинотеатр «Звезда».

Прогулялись мы и по набережной Степана Разина.




Место, несмотря на хмурую погоду, очень живописное.
С многочисленных смотровых площадок открываются виды на противоположный берег, Свято-Екатерининский монастырь, набережную Афанасия Никитина, место впадения Тверцы в Волгу.






Сквозь деревья на стрелке проглядывает еще одна тверская «знаменитость», боль и печаль города- речной вокзал! Здание уже много-много лет пребывает в аварийном состоянии, и спустя 10 лет, с тех пор как мы его видели, никаких перемен…. А ведь это, на минуточку, «визитная карточка» города в первую очередь для пребывающих в Тверь по воде. Ведь все круизные теплоходы пришвартовываются напротив вокзала…


История его начинается с 1938 года. Здание было построено по проекту архитекторов
П. П. Райского и Е. И. Гаврилова, инженера И. М. Тигранова в стиле ампир, но несколько необычно. Центр круглый и отходящие от него крылья, расположены в форме буквы «V». Особенно эффектно здание должно смотреться со стороны Волги. Шикарный бельведер венчает высокий шпиль, который ранее выполнял функцию маяка для пароходов. Лестницы украшены лепниной, которая местами еще сохранилась, как и частично колонны.
С 1990-х годов вокзал находится в аварийном состоянии и перестал использоваться по прямому назначению. В начале 2000-х на нем обслуживались лишь некоторые пригородные суда. В начале августа 2017 года здание частично обрушилось. Сначала южная стена, затем треснули перекрытия второго этажа, ротонда и внешние стены верхнего зала. Городские власти приняли решение по его восстановлению, начался разбор завалов, были выделены не малые средства на реконструкцию, но дальше разборов дело не пошло, вокзал отгородили от набережной, завесили баннером и только в 2019 году вновь встал вопрос о восстановлении… Которое теперь планируют начать летом 2024 года…Одним словом, все плохо и печально, красивейший памятник архитектуры продолжает разрушаться, и никакие баннеры не помогут скрыть такое позорище!

Что же касается набережной Стеньки Разина, название сие было ей присвоено в 1923 году. Но застроена она была в 18 веке по проекту группы архитекторов во главе с Петром Романовичем Никитиным, который был автором генеральных планов улиц, зданий и путевых дворцов во многих российских городах. Строительство домов велось по принципу «единой фасады», дома строились вплотную друг к другу, как это делалось, например, в Санкт-Петербурге. Некоторые домики ныне дошли до нас в своем практически первозданном виде.






А вот красивейшее здание детской областной больницы, бывшее женское епархиальное училище, было построено в 1900-х годах архитектором В.И. Назариным, сейчас имеет не очень лучший вид.




На набережной находятся множество интересных скульптур и памятников. Один из них, поэту Андрею Дементьеву, уроженцу этих мест.



А еще с ней можно полюбоваться красивыми тверскими мостами, перекинутыми через Волгу.
Самый шикарный - Староволжский, является близнецом моста Свободы в Будапеште.
Построен был в 1900-х годах.



А вот Нововолжский был сооружен в 1953 году. При его строительстве использовались части конструкции моста Лейтенанта Шмидта из Ленинграда (бывший Благовещенский мост). На каждой опоре моста закреплены картуши, с буквами МК. Первоначально планировали назвать этот мост именем М.И. Калинина, но имя, слава богу, не прижилось.




С набережной мы свернули в сторону мечети и католического собора, находятся они напротив друг друга в конце Советской улицы.
Здание собора современное, было построено в 2003 году.



А вот решение о строительстве в Твери мечети было принято местными мусульманами в 1905 году.



В те годы по сведениям товариществ Тверской и Рождественской мануфактуры братьев Коняевых и администрации завода Ивана Залогина, в составе указанных коллективов работало до 150 мусульман. Здание мечети выполнено по проекту 1844 года в новомавританском стиле. Его автором был архитектор Б. Г. Поляк. Завершено строительство было в 1906 году.





Немного прогулялись мы по бульвару Радищева, мимо знаменитой гостиницы Гольяни, в которой останавливался Пушкин.






На бульваре идет передел плитки, под звуки строительной техники особо не разгуляться.




А вот улица Советская предстала перед нами уже почти в полу вечернем обрамлении…







Ее доминанты- площади Ленина и Пушкина.







 

Неподалеку от Спаса-Преображенского собора к улице примыкает городской сад, с качелями-каруселями и прочими развлекалками и завлекалками, в нем по-прежнему функционирует колесо обозрения, на котором мы катались десять с лишним лет назад!


Пожалуй, на этом все! Тверь- прекрасный, милый симпатичный город, в нем много интересностей, по нему приятно гулять, даже в такое, позднеосеннее время года, придающее городу определенный шарм и очарование. И в нем есть еще, что посмотреть!



Поэтому думается мне, что как-нибудь мы еще сюда заглянем.

Добавил: Julia (20.11.2023) Просмотров: 160
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]