ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Тула и Ясная поляна. В гости к Толстому, прянику и самовару…

Тула и Ясная поляна. В гости к Толстому, прянику и самовару…

                
 

Последние сентябрьские выходные осени 2010 г. выдались теплыми и солнечными. Тем более, это выходили последние свободные выходные для наших детей. В октябре начинаются всевозможные занятия и курсы. И мы не преминули воспользоваться моментом и  провести их на земле Тульской.

Поездка наша состоялась с субботы на воскресенье 25-26 сентября. С одной ночевкой в Туле, в связи, с чем была заранее забронирована гостиница в тихом районе города.

 

Гостиница «Талисман».  http://www.talisman71.ru/talisman.html . На сайте есть лист бронирования. Забронировать можно сразу понравившийся номер. Все номера с фотографиями и описаниями есть на сайте.  Мы останавливались в люксе № 14. Идеальное соотношение цены и качества. На четверых, довольно бюджетный вариант.

Номер просторный, с двуспальной кроватью и раскладывающимся диваном, на котором вполне уместились наши великовозрастные детки. Есть ЖК телевизор, небольшой холодильник. Довольно чисто, судя по всему, гостиница новая, со свежим ремонтом.

Большая ванная комната с современной душевой кабиной с различными форсунками и радио. В стоимость номера входит завтрак на двоих человек. За детей, так как они размещались на дополнительных местах, нужно было доплатить в кафе по 100р. Завтрак вполне съедобный. Незатейливый, конечно (а что можно хотеть за 100р.!!!). Состоит из каши, запеканки и чая.

Из минусов нужно отметить великолепную слышимость, видимо на перегородках хозяева сильно сэкономили. Все, что происходит в соседнем номере, отлично прослушивается. Номер наш находился в конце коридора, и слышать нам «повезло» только одних соседей и благо, что они вечером быстро угомонились.

Еще одним большим минусом для нас оказалось отсутствие вечером  воды. Вернувшись после прогулок в номер, воды не было никакой! Хотелось бы верить, что это непредвиденная, разовая ситуация. Во всяком случае, администратор уверяла, что такое случилось впервые, приключилась какая-то поломка, а несчастная директриса, приехавшая попариться в отельной бане, оказалась заложницей в своем же отеле.

Спать пришлось ложиться «чумазыми». Но ночью воду дали и горячую и холодную. И утром всем хватило помыться.

В целом, несмотря на вечерние приключения, гостиница вполне подходит для одной, двух ночевок в городе.

 

            Итак, выехали мы из Москвы ранним субботним утром. По дороге были запланированы несколько интересных остановок.  Оказывается, симферопольское направление богато на разного рода достопримечательности. По пути много старинных усадеб и музеев. Самые известные и крупные - это, пожалуй,  дом-музей Чехова в Мелихово и усадьба художника Поленова в Заокском районе Тульской области. Но обе они заслуживают отдельного посещения, тем более это реально осуществить в однодневную вылазку из Москвы.

 

 Мы же первую свою остановку наметили недалеко от МКАДа. Возле Подмосковного городка Подольска есть замечательное место. В местечке Дубровицы на холме стоит красавец-храм Знамения Пресвятой Богородицы. А рядом усадебный дом князя Бориса Алексеевича Голицына. Храм был заложен в 1690 году по указанию хозяина усадьбы.

Оказались мы в этом чудесном месте можно сказать, ранним (часов в 10) субботним утром. Барочный храм, необычной для этих мест архитектуры смотрится удивительно на фоне голубого неба, уже пожелтевшей листвы и еще зеленой, покрытой утренней росой травы. Есть мнение, что в строительстве принимал участие Доменико Трезини. Имя главного архитектора неизвестно, но существует версия, что проект разрабатывал ученик Бернини. Когда храм был построен, местные священники отказывались освящать его из-за очень большой схожести с католическими церквями. И только  вмешательство Петра Первого заставило их пойти на попятную.

Сейчас храм практически отреставрирован, в нем проводятся службы.

Рядом расположен очень уютный и ухоженный парк, где протекает река Пахра.

А в усадебном доме сейчас ЗАГС и институт животноводства. Главное не перепутать двери местным молодоженам. Нам удалось погулять вокруг в тишине и спокойствии, еще не нарушенными толпами субботних свадебных кортежей.

 

Из Дубровиц и Подольска, довольно милого уютного городка, мы выбираемся на трассу «Крым». Следующей остановкой в нашу «навигаторшу» ставим местечко Подмоклово Серпуховского района. Преодолев по пути довольно приличную пробку из-за ремонта моста в Чеховском районе (субботним утром мы оказались в потоке дачников и грибников), после моста через Оку сворачиваем направо на Лукьяново. Проехав с десяток километров, наша «Марфуша» приводит нас в деревню Подмоклово к еще одной необычной церкви. Это церковь Рождества Богородицы 1722 года, выстроенная в стиле итальянского барокко по заказу князя Долгорукова. Церковь выполнена в  виде двухъярусной ротонды с балконом и балюстрадой. Над галереей были установлены 16 скульптур святых апостолов. Сейчас не все из них на месте. Некоторые забрали на реставрацию в Серпухов, а позже они попали в экспозицию серпуховского художественного музея. В 1993 году храм был передан верующим. Сейчас там иногда проводятся службы, на двери об этом оповещает объявление. А в остальное время он закрыт. В солнечном ярком свете удалось заглянуть в окошки и  разглядеть, что внутри ведутся вялотекущие реставрационные работы. А ведь церковь имеет статус памятника Федерального значения.

В 1816 году рядом с церковью была возведена колокольня и ограда, но ничего этого не сохранилось, также не сохранился и усадебный дом. Неподалеку в удручающем состоянии удалось обнаружить только руины флигеля. К сожалению, такая картина для нашей российской действительности не редкость. Неухоженность, разруху и запущенность красивейших памятников архитектуры приходится частенько наблюдать как и   во вполне известных, самодостаточных городах, так и в различных местах российской глубинки.

 

Из Подмоклово мы прямиком направляемся в Тулу, довольно быстро находим гостиницу, слегка поплутав с нашей «проводницей». Заселяемся, кидаем в номере вещи и едем в Ясную Поляну, которая находится совсем рядышком с городом. По дороге всюду нас сопровождают свадебные кортежи, направляющиеся туда же. Парковка вокруг почти на половину была заполнена машинами местных молодоженов, у которых, видимо, традиция устраивать в усадьбе свадебные фотосессии. Да и туристов-путешественников было достаточно. Видимо, в такую погоду, только очень ленивый усидит дома. Тем более что оказались  в Ясной Поляне мы в самый пик, в послеобеденное время.

Вход в усадьбу через две круглые башни въезда. Рядом с ними касса. Попасть в усадебные постройки возможно только в составе экскурсии. Поэтому решено купить обзорную с краткой прогулкой по усадьбе и посещением флигеля Кузьминских и дома Толстого. Удовольствие 200р. с человека. На школьников скидок нет. Экскурсия длится около полутора часов. Нам попалась довольно милая девушка. Очень интересно и подробно все рассказала, везде провела и показала. Во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, которая просуществовала до 1859 года. Позднее  в нем останавливались многочисленные гости. Экспозиция довольно интересная. Большая  ее часть посвящена крестьянской школе и жизни Толстого за границей. В доме Толстого, бывшем флигеле, в который  писатель поселился, уже женившись, и прожив там 50 лет, нас провели по всем комнатам. Все вещи и экспонаты подлинные, принадлежат семейству Толстых. После экскурсии мы прогулялись по парку, дошли до могилы писателя, которая находится на краю оврага в месте под названием «Старый заказ». Очень скромная могила без памятника и креста (Толстой был отлучен от церкви). Еще в свой первый приезд в Ясную Поляну давным – давно, учась в школе, мне в память очень отчетливо врезался этот простой холмик, покрытый осенней листвой. Мы, тогда еще будучи  школьниками, очень возмущались и даже обиделись за великого писателя, которому не могут поставить «нормальный» памятник. Но на самом деле, все очень логично. Могила его так же проста  и не вычурна, как и вся жизнь писателя, который не стремился возводить вокруг себя кучи богатства. И завещал похоронить себя именно на этом месте, в «Старом заказе», где по рассказам старшего брата писателя, была закопана некая  волшебная зеленая палочка, на которой записана тайна. И стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней и  все люди будут счастливы.

            Не преминули мы возможностью попробовать яснополянских яблок, которые осыпались с деревьев в усадебных садах. Похоже, дегустация яблок в усадьбах великих людей уже становится традицией. В прошлую осень мы вдоволь наелись яблок в пушкиногорском Михайловском.

 В нижнем парке и возле нижнего пруда очень красивая осенняя листва, и получаются обалденные фотографии на фоне всего этого.

 От башен въезда до дома писателя ведет тоже очень живописная березовая аллея «Прешпект», который упоминается в романе «Война и мир».

Я не буду подробно расписывать все достопримечательности и красоты Ясной поляны. Это место, где хоть раз должен обязательно побывать каждый русский человек. А осень, мне кажется, самое подходящее время для этой поездки, когда усадьба наполнена чудесными красками и запахами осенней листвы.

Мы пробродили по усадьбе до вечера. На выходе, как полагается, закупились стандартными сувенирами, магнитиками, тарелочками. Там же можно приобрести у местных жителей мед и яблоки. Есть кафешка под названием «Прешпект», где можно перекусить. Но мы решили ехать обедать-ужинать в город, так были уже изрядно проголодавшимися, день у нас получился длинный и насыщенный. А за осмотром разных интересностей мы совсем забыли про обед.

 

Возвратившись в Тулу, решено было отправиться на трапезу в известный и раскрученный украинский ресторанчик «Сковорода» на проспекте Ленина  57. Тем более что интернет нам обещал там хорошую вкусную кухню и умеренные цены с отличными отзывами. Но вечером в субботу все места оказались занятыми. Нужно было бронировать столик заранее. Не долго расстраиваясь, мы обратили свои голодные взоры на дом напротив, в котором должно  было находиться кафе с вкусным греческим названием «Оливка». Но нашему взору предстали грязные окна и стертая вывеска. В помещении активно проводился ремонт.

В результате, поели мы в харчевне « Прокофьева» на Советской ул. дом 38 (не путать с кафе «ПроКофий»). Довольно мило. В подвальном помещении с незатейливым интерьером, и по вечерам живой музыкой. Еда и местное пиво оказались очень достойными.

Возвратившись уже  потемной в гостиницу, завалились спать, «обрадованные» отсутствием воды, как я уже писала выше.

 

Следующий день был полностью посвящен осмотру города. Собрав вещи, из гостиницы мы с самого утра отправились в кремль. Там еще только начинали собираться сонные группы школьников, одиноких, как мы туристов совсем еще было мало. Чтобы попасть на территорию кремля, нужно купить входной билет за 20р. и билет на фото за 50р. Вход в музей оружия, который находится на территории кремля в Богоявленском соборе за отдельную плату. Так же отдельная плата за экспозиции, находящиеся в стенах и музей пыток, которые открываются в 11 часов.

Мы решили прямиком направиться в музей оружия, пока не набежала основная масса туристов. Музей довольно интересный, и даже нам, девочкам, понравился. В нем очень богатая коллекция огнестрельного и холодного оружия 18-20 веков. Очень достойная экспозиция, посвященная тульским мастерам и их произведениям. На втором этаже под лупой можно разглядеть ту саму блоху, подкованную Левшой.

Больше на территории кремля мы никакие музеи и экспозиции не посещали. В «Пыточную» решили не ходить, дабы не омрачать такое теплое и ясное утро хмурыми и жестокими рассказами. На стены, которые довольно не высокие, забираться не имело смысла. Судя по всему, никакого завораживающего вида оттуда не представлялось запечатлеть.

Сам кремль и стены в точности повторяют стены нашего московского кремля. Существует версия, что оба кремля были спроектированы одним и тем же архитектором.

Еще на территории находится Успенский собор, выстроенный  в стиле барокко и классицизма.  Внутрь нам попасть не удалось, собор был закрыт.

Выйдя,  мы прогулялись по кремлевскому парку, очень ухоженному и уютному и зашли в музей самоваров, который расположен в особняке рядом с  входом в кремль. Из трех залов работал только один, остальные на реставрации до ноября. Все в нашей российской действительности делается не для людей. В самый пик туристического сезона музей на реставрации, а когда основной поток туристов спадет, залы откроют.

Напротив, на Менделеевской улице находится Успенский кафедральный собор из темно-коричневого кирпича с черными куполами. Первый этаж был открыт.  Там находятся два алтаря. В честь святой Марии Магдалины и во имя великомученика Пантелеймона. Внутри шли занятия воскресной школы. Детки с интересом слушали лекцию. А  на втором этаже собора, судя по всему, проводятся реставрационные работы.

Еще одной туристической фишкой Тулы является тульский пряник. И не заехать в музей пряника мы не смогли. Находится он при фабрике на ул. Октябрьской дом 45.Официальное название  - «Старая Тула». (Не путать с «Ясной поляной», их продукция более известна, но не менее вкусна. Ранее эти два предприятия были в одном концерне, сейчас же, выпускают каждый свою продукцию). По пути к нему попали в небольшую пробку, оказывается, на улице Металлистов снимали кино, и движение временно перекрыли.

Доехав до музея, мы уперлись в закрытую дверь, и объявление на ней, что посещение с экскурсионной группой по предварительной записи. Но неожиданно дверь открылась и добродушная сотрудница музея впустила нас, несмотря на то, что мы заранее не записались. Нас присоединили к какой-то вскоре подоспевшей группе и за 60 р. с носа мы прослушали рассказ об истории тульского пряника и технологии его изготовления. А так же смогли полюбоваться на разные вкусные экспонаты, которых в музее от мала до велика. Пряники разложены по различным тематикам, какие-то изготавливались к памятным  датам, какие-то на заказ различным компаниям и предприятиям. Есть там пряник и в виде олимпийского Мишки, и Первого Канала, и пряник для МЧС  и КГБ и просто пряники разным людям к различным датам и дням рождения. При входе самый большой Пряник –Государь. От такой красоты, конечно, разыгрался аппетит. И после посещения музея мы тут же рванули в магазинчик при  фабрике, где закупились всевозможными пряниками с разной вкусной начинкой.

Время близилось к обеду, нам нужно было еще возвращаться домой. Перед поездкой решили поесть, так как путь нам предстоял долгий. Мы наверняка попадали в воскресную дачную пробку.

Решили попытать счастья и еще раз наведались в «Сковороду». На этот раз нам повезло. Время было еще раннее, поэтому нам удалось найти свободный столик. Ну что сказать, ресторанчик полностью оправдывает написанные про него отзывы. Очень вкусно и душевно. Очень вкусная украинская еда, одна только карта сала(!!!) чего стоит, аж глаза разбегаются. Под такую закуску только горилочки не хватало, в такие места надо ходить вечером, чтобы  потом никуда не спешить.

Ну а нам пора было возвращаться в Москву. Дорога с учетом все той же пробки под Чеховым из-за  ремонта моста и получасовая остановка в лесу ( на предмет собирания грибов) заняла у нас около четырех часов.

Все – таки здорово, что нам удалось захватить последнюю теплую сентябрьскую погоду и провести последние солнечные выходные так увлекательно и познавательно.

А вокруг Москвы  есть еще куча разных интересных мест, на посещение которых достаточно одного или двух выходных дней, и мы надеемся продолжать нашу такую замечательную традицию!

 

Добавил: Julia (05.10.2010) Просмотров: 4693
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]