ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Главная » Путешествия » Российская прибалтика...Возвращение....

Российская прибалтика...Возвращение....

Про Светлогорск рассказывать не просто…и я даже не знаю, с чего начать и про что написать… Ведь с этого города началась эпоха наших активных семейных путешествий. Если не брать в расчет разовую поездку в Крым еще до рождения детей…
Почему в тот далекий 1999 год нас вдруг потянуло на балтийский берег, сейчас уже не вспомню. Наверное, заграница в те давние времена еще не была нам доступна. Помницца, что мы только-только занялись получением загранпаспортов и ввиду их отсутствия не смогли тогда скататься на экскурсию в соседнюю Польшу.
Ну а черноморские курорты в разгар лета нас не привлекали от слова совсем даже на заре путешествий.
Жили мы тогда в каком-то пансионате или доме отдыха, купленном по путевке.
Городок, даже несмотря на капризную погоду в то не очень жаркое лето, и наличие 4-х годовалого ребятенка, для которого слова «море» и «купаться» означали синонимы, но, увы, такой расклад не для Балтики, все же смог влюбить в себя и надолго покорил наши путешествующие души.
Из той поездки запомнилось не много…

Поезд под названием «Янтарь», доставивший нас на старую станцию Светлогорска. Конечно же, старая водолечебница, фуникулер и лифт на пляж, которыми мы пользовались ежедневно, красивый серпантин, спускающийся к «Нимфе»…

И чудесное озеро под названием Раушен, вдоль которого мы частенько любили гулять. Ах, да…еще ресторанчики и кафешки с вкусной и дешевой едой и терпеливыми официантами, потому как почти каждый поход в них заканчивался опрокидыванием стаканов, чашек, ложек, вилок…и всего того, что попадалось под руку нашей Татушке.
Но первый выезд со старшим ребенком удался. Мы провели изрядное время на пляже, смогли даже покупаться в бодрящей водичке. Обошли город вдоль и поперек. И скатались почти на все, предлагаемые по области экскурсии. Побывали на Куршской косе, в Балтийске, Янтарном, самостоятельно на электричке съездили в Калининград. От которого остались лишь пара воспоминаний - убитый в хлам кафедральный собор с заросшей бурьяном могилой Канта и очень душевный зоопарк.
Девочки - они такие девочки. И даже в 4 года страсть к побрякушкам уже очень сильна. Домой было привезено множество различных изделий из янтаря, которые скупались чуть ли не ежедневно.
С тех пор прошло очень много лет. И желание вернуться в эти края периодически возникало. Но… всегда хотелось то тепла, то новых впечатлений, то того и другого вместе. Поэтому пути-дорожки в этот отдаленный российский регион не складывались. Собственно, в этот раз подвела погода в Сочах, куда изначально мы собирались выдвинуться в очередной раз погреться. Но удручающий в тех краях прогноз заставил меня обратить свой взор в сторону другого моря… И не долго думая, я схватила билеты.
Калининградская область не подвела, встретила поистине весенней погодой. Солнышко и плюсовые значения, приближающиеся почти к 10-ти градусной отметке, да особенно на контрасте с московскими морозами, позволили почувствовать всю прелесть курорта.


Я люблю ранние вылеты и ранние прилеты…на длительных пересадках или коротких вылазках формата выходного дня они особенно полезны.

А родной «Шарик» на взлете одарил вот таким красивейшим рассветом…

При таком раскладе на изучение новых мест отводится целый полноценный день, можно успеть очень много, и, казалось бы, впихнуть совсем «невпихуемое».
В этот приезд в Калининград нам удалось за день побывать в четырех музеях, причем в двух из них, с экскурсионным сопровождением.
Такси из аэропорта за смешную по московским меркам денежку, быстро по хорошей скоростной трассе доставило нас до отеля. Яндекс в области работает исправно, цена поездки по городу не превышает 200 р. Ну… или мы не смогли наездить более. Решено было разбить эту короткую поездку на два места проживания. Одну ночь мы провели в Калининграде и две в Светлогорске.
В столице ночевали в небольшом мини отеле. Выбирала в основном из-за расположения. Находится гостиничка очень близко к вокзалу и центральному рынку, который мы собирались посетить следующим утром перед отправкой в Светлогорск. И в шаговой доступности от многих достопримечательностей и музеев. Подробный отзыв по ссылке …
https://www.booking.com/hotel/ru/orion-kaliningrad.ru.html?aid=2090015;sid=7be31e81dfd5082ff9a630f377ab751f#tab-reviews

В целом нас все устроило: чисто, тепло, очень приличный завтрак под заказ по времени и меню. Раннее заселение в гостинице за дополнительные деньги, 100 р. в час. Честно говоря, впервые столкнулись с таким платным сервисом. У нас же планов на день было громадье, поэтому, бросив вещи на ресепшен, мы отправились их осуществлять.


В старый квартал Амалиенау мы отправились ранним утром, на первую, самую раннюю экскурсию в музей-квартиру Altes Haus, билеты на которую были куплены накануне на официальном сайте музея.

Дотопали от места нашего проживания пешочком, мимоходом запечатлев первые калининградские достопримечательности.

Слегка притормозив у входа в зоопарк, который когда-то посещали.

И заглянув в центральный парк, полюбовались вот такой красотой. Кирхой королевы Луизы.

Пришли мы заблаговременно. Поэтому наше «новое» знакомство с городом началось с этого Калининградского района. Под названием Амалиенау. Хотя применительно к этим местам, невольно напрашивается - Кёнигсбергский.

Район этот уникальный, в первую очередь тем, что сумел сохранить свою немецкую самобытность и архитектуру начала 20 века. Домики в стиле модерн, отрада для глаз и души.

Ведь большая часть города - голимый новодел, правды ради, местами весьма в удачном исполнении. Но приезжая в этот, самый западный город нашей страны, словно перемещаешься в машине времени, попадая из столицы в нулевые, с ностальгией вспоминая наши магазинчики и палатки шаговой доступности, которых очень много в нынешнем современном Калининграде. И которых очень не хватает в «оленеводческой» Москве.

Но речь про самобытную окраину. С утра пораньше, мы словно с корабля на бал, отправились на экскурсию в старый дом, он так и называется: Аltes Haus, в котором в начале века 20-го жил один немецкий купец. Нынешние владельцы восстановили квартиру и находящуюся рядом лавку, в которой сейчас очень уютная кафешка.

Билеты у нас были куплены на самый ранний сеанс. Но прежде чем отправиться в сам дом, нужно непременно заглянуть в находящуюся рядом кофейню, заполненную всевозможной утварью, старинными предметами и вывесками со многими знакомыми нам сейчас товарами, до сих пор используемыми в обиходе.

Вся эта красота не оставляет в равнодушии, и старинные стены не возможно покинуть, не испив в них чашечку кофе, который будет приготовлен в стариной кофемашине 1961 года выпуска. И да, что самое важное, именно в кофейне следуют обменять электронные распечатки на билеты в музей.
https://alteshaus.ru/events/

Многие старинные вещи, фарфор, хрусталь, серебро можно приобрести.
Музей-квартира находится в старом доме 1912 года постройки. А жил в ней купец- Густав Гроссман, который в нынешней кафешке держал продовольственную лавку. Сегодняшние владельцы с заботой восстановили интерьер и обстановку того времени. И заполнили пространства разными диковинными предметами, использовавшимися в те годы в быту.

Экскурсия длится около 40 минут. Рассказ интересный, не переполненный ненужными историческими вкраплениями. По ходу экскурсовод устраивает небольшую викторину с отгадыванием необычных вещиц и их назначением. Для чего и в каких целях использовалась данная вещь, угадать удается далеко не сразу.

Есть в ней замысловатый ароматизатор воздуха для авто, и специальный разглаживатель для перчаток.

Самый интересный уголок - кухонный. Утвари так много, что глаза разбегаются даже у самой нерадивой хозяйки.

Незаменимая вещь на кухне - холодильник, здесь их целых два. Один сделан в виде кладовки, охлаждает продукты в прохладное время года с помощью обычного уличного окна.

А вот для чего нужен кран еще одному холодильнику, я не скажу! Съездите- узнаете!

Все вещи в музее подлинные.

Ванная комната здесь с окном, пожалуй, это единственное место, которым нас не удивить, ведь у самих в ванной имеется окошко, и поболее этого.

Будете в Калининграде, обязательно загляните в этот небольшой аутентичный уголок!
Далее наш путь лежал в сторону кафедрального собора, находящегося на острове Канта, до которого мы быстренько домчались на такси.


Калининград - город контрастов, в нем советская архитектура с реновированными фасадами хрущевок соседствует с остатками прусского прошлого.

Ведь город во время войны был сильно разрушен. Восстанавливать немецкое прошлое советское правительство не поспешило. Но кое-чему все же удалось уцелеть, кое-что совсем недавно было восстановлено. Как, например, самая знаменитая калининградская достопримечательность, Кафедральный собор, основанный аж в 1333 году и с могилой еще одного символа этих мест - Иммануила Канта.


Кроме вышеупомянутого музея-квартиры немецкого купца, за день мы успели побывать еще в трех.

Это музей Канта, расположенный в соборе, частично посещенный музей Мирового океана в виде научно-исследовательского судна «Витязь». Вечер же завершился посещением сладкого местечка, музея марципана, находящегося в Бранденбургских воротах. И, конечно же, закупкой в нем разных вкусняшек на очень неприличную сумму.

Не прошли мы мимо новоиспеченного и довольно странного объекта под названием Рыбная деревня.

Полюбовались бывшим зданием кёнигсбергской биржи, в которой сейчас находится музей изобразительного искусства.

Побывали на площади Победы, запечатлели недавно восстановленную синагогу, бросили взгляд на символ ушедшей эпохи - недостроенное здание Дома советов. И таким образом неспешно натоптали за день около 15 км…


Что касается первого музея, изначально мы навострились и приобрели билеты на экскурсию с посещением Органного зала и заалтарного пространства… Но…что-то пошло не так. Именно в наше время угораздило приехать и телевизионщикам с вездесущей «России 1», от которой не скрыться, даже находясь в поездке. Как говорится, если мы не смотрим телевизор, то он сам идет к нам… Только вот, не так уж и хотелось.

Ребята с опозданием приехали брать интервью у музыкантов, репетирующих вечерний концерт, и нашу экскурсию отменили. Взамен предложив по музею, посвященному Канту.

В качестве бонуса нам разрешили зайти в органный зал, обойти по кругу и запечатлеть все красоты, так как на концерт мы не собирались ввиду ограниченного времени.
Экскурсия нам понравилась. Экскурсовод живенько провела нас по всем залам, ненавязчиво и кратенько поведав про историю Калининграда и жизнь великого философа.

В собрание музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа.
Но самое красивое место – пожалуй, библиотека.

После завершения экскурсии мы продрались сквозь толпы жаждущих попасть «в концерт», в большой огранный зал, по сути, являющийся главным храмовым помещением. Обошли его по кругу, не забыв запечатлеть и красивейший орган.
http://sobor39.ru/about/

Нынешний кафедральный собор - теперь музей, и, как модно сейчас говорить, многофункциональный культурный центр. В концертном зале находится уникальный и самый большой в России органный комплекс.

Несмотря на музейный статус, слева и справа от входа находятся две действующие часовни, православная и евангелическая.
Вокруг собора на острове Канта располагается Парк скульптур.

А у северной его стены мемориальное захоронение - могила Иммануила Канта.

На сайте можно ознакомиться со списком предлагаемых экскурсий и концертов, билеты на которые возможно купить заранее онлайн.

Далее наш путь лежал в сторону еще одного очень большого и интересного музейного пространства.

Музей Мирового океана - отличная тема на целый день. Музей очень большой, экспозиции находятся в нескольких зданиях на набережной, в процессе строительства новый корпус в виде земного шарика. Есть отдельные филиалы, в других исторических местах Калининграда, филиал в Светлогорске и в Питере, представленный ледоколом «Красин».

На набережной, где расположена основная территория, можно посетить несколько локаций. Подводную лодку, гидросамолет, научно - исследовательские судна «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», плавучий маяк и рыболовный траулер.

Кроме того, вдоль реки сосредоточено еще несколько интересных объектов. Старый немецкий железнодорожный разводной мост, требующий скорейшей реставрации,

интерактивные локации, скульптурные композиции, палатки с сувенирами, кафешки. Гулять - не перегулять.

https://www.world-ocean.ru/ru/
На официальном сайте можно ознакомиться со всеми музейными экспозициями, узнать стоимость посещения, часы работы. Ознакомиться с разными событиями и выставками, которые проводятся в этом пространстве. И заранее разжиться билетами.

Мы же выбрали легендарного «Витязя», за масштаб и интересную небанальную экспозицию.

Это судно только под флагом Академии наук СССР совершило 65 научных рейсов, ведь именно с его борта была измерена максимальная глубина Марианской впадины и совершено множество других немаловажных открытий и исследований.

История его длинная и насыщенная событиями. Построен корабль был в Германии в 1939 году и изначально предназначался для перевозки фруктов. Именовался в те годы «Марс» и отличался чрезвычайно изящными формами. Принадлежало это, тогда еще грузопассажирское судно к категории высокого класса. Во время войны использовалось под госпиталь. На нем было вывезено более 20 000 беженцев из Кенигсберга и Пиллау.

После войны портом приписки какое-то время был Ливерпуль, после чего оно было передано СССР. А когда в 1946 году был организован институт Океанологии, и ему потребовалось судно, решено было переоборудовать еще тогдашний «Марс». Он подошел для этих целей как никто другой. В нем разместили лаборатории, служебные и жилые каюты.

«Уникальность судна была обеспечена научным оборудованием. Прежде всего, это глубоководная якорная лебедка, позволившая становиться на якорь на глубинах до 11 км. До сих пор судну принадлежит мировой рекорд по глубине постановки на якорь. Не менее уникальной была и глубоководная траловая лебедка, с которой можно вести траления на глубинах до 11 км»

Судно после «Марса» поменяло несколько названий. Но прославилось именно как «Витязь». Имя это было выбрано в честь знаменитых корветов «Витязь» XIX века.
«Первый «Витязь» - винтовой корвет, на котором к берегам Новой Гвинеи совершил плавание (1870-1871) известный русский этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай. Второй «Витязь» - парусно-винтовой корвет, которым командовал (1886-1889) знаменитый русский адмирал, ученый, кораблестроитель С.О. Макаров

Период с 50-х годов и до 1979-го был самым насыщенным, знаменитым и плодотворным в жизни корабля.
На его борту побывало множество известных личностей. Ж. Кусто и Т. Хейердал, губернаторы и премьер-министры, послы и космонавты. Ученые из 14 стран работали на этом судне.

В 1979 году, когда океанская карьера подошла к завершению, легендарное судно встало на якорь, после чего началась печальная эпоха забвения на долгие годы. Идея сделать из него музей зародилась давно. Но замысел удалось осуществить лишь в 1992 году, когда он был наконец-то передан Музею Мирового океана. В 1994-ом году, после завершения ремонтных работ на заводе, «Витязь» отшвартовался у музейного причала в центре Калининграда.
Сейчас можно пройтись по всем отсекам корабля, заглянуть даже в машинное отделение.

Погулять по палубам, запечатлеться в капитанской рубке.

И даже пожить на судне. Часть кают переоборудованы под отельные номера. И, кто готов смириться с общими удобствами ради возможности пожить в исторических стенах –
вэлкам).

Мы же после «Витязя» догуляли до конца набережной. Дошли до подводной лодки и гидросамолета. Запечатлели со всех сторон старый ж/д мост, ждущий реставрации и восстановления. Сейчас внутри можно ознакомится с проектами различных архбюро, выставлявших на конкурс свои работы.


Музей марципана стал сладким завершением нашего насыщенного дня, в него мы отправились уже после ужина, и заселения в гостиницу, так как работает он аж до 21 часа. Это небольшое уютное пространство, расположенное в одних из многочисленных кенигсбергских ворот. Бранденбургские ворота – единственные, использующиеся по своему назначению. Через них по сей день пролегает дорога и проезжают машины.

Внутри же расположился небольшой музейчик. В котором рассказывается об истории этого сладкого и полезного лакомства, собраны точные копии-макеты известных архитектурных памятников Кёнигсберга, выполненных из марципана кондитерами «Pomatti», находятся подлинные старинные формы для изготовления сладостей, упаковки от конфет, различные книги и открытки на разных языках мира. А в прилегающем небольшом магазинчике можно закупиться местными калининградскими и заморскими немецкими сладостями.

Кенигсбергский марципан прославили итальянцы, братья Поматти, которые открыли в 1809 году в городе первую фабрику по производству марципана и вскоре стали поставщиками королевского двора. Спустя много лет известная марка была возрождена.
https://pomatti.ru/museum.html


Из музея мы вышли с увесистым пакетиком сладостей. Но магазины этой марки расположены в разных частях Калининграда, и в других городах области. Конечно же, есть и палатка в аэропорту Храброво. Без вкусняшек улететь не получится.
Что касается темы едальной - в Калининграде мы, недолго думая, отправились в торговый центр Европа, находящийся неподалеку от площади Победы.
В моих закладках значился находящийся там ресторанчик немецкой кухни под названием Kaiser Wurst kaiserwurst.ru , в котором мы благополучно и отобедали, заодно и поужинав).


Находясь в Калининграде, мы, любители рынков, не смогли обойти стороной и местный Центральный. И, конечно же, без покупки тоже не обошлось. Стандартный калининградский сувенир - копченый угорь, был успешно прикуплен и прокатался с нами оставшиеся два дня. Хотя, правды ради, все рыбные деликатесы можно купить и в Светлогорске и также в аэропорту, где находится фирменный магазин http://www.zarodiny.ru/ рыбоперерабатывающего комплекса. И который мы, конечно же, не смогли обойти своим вниманием. Но там все таки цены выше.

Добавил: Julia (30.03.2021) Просмотров: 25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]