ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)

Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)


Следующая остановка на Алупкинском шоссе на парковке возле санатория "Днепр". N44.43009 E34.11521

Попасть на территорию можно вполне официально, на входе касса, стоимость билета, дающего право на посещение парка весьма символическая, 60 рЭ. с носа.

Нынче санаторий принадлежит Федеральной налоговой службе.



Зная, какой страстью к деньгам обладает сия организация, такой расклад на входе весьма не удивителен. Но нужно отметить, весьма удобен для нас, одиночно-праздно-шатающихся и особо любопытных путешествующих особей ). Поэтому, здесь тот один из немногих и редкостных случаев, когда налоговиков можно только похвалить.



Нас же помимо, конечно же, несомненно, красивого парка, интересует еще один архитектурный объект.

Дело в том, что на территории нынешнего санатория находится старинная вилла, под названием "Харакс". Нынче это один из корпусов санатория и мини-гостиница под названием "Вилла Харакс" с прилегающей к дому живописной парковой территорией.



История же этого небольшого дворца начинается, когда в Гаспре было приобретено имение великим князем, младшим сыном императора Николая I, у княгини Мещерской в 1869 году. Участок площадью чуть более 100 га простирался от Севастопольского шоссе до берега моря, заканчиваясь мысом Ай-Тодор. Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века нашей эры.

Однако, к концу девятнадцатого века, когда удалось решить проблему пресной воды, прикупив у местных татар источник, было принято решение о начале постройки на этом месте дворца. К этому времени владельцем здесь был великий князь Георгий Михайлович, который увлекался археологией и занялся раскопками древнего поселения тавров в Гаспре. Ведь именно тут были обнаружены развалины города Харакс, которые бережно хранились и даже был устроен на территории поместья музей под открытым небом.

Поэтому, когда князь нанял архитектора Краснова для постройки дворца, название уже было предопределено — и именоваться должно было в честь старинного города, «Харакс»

Краснов выбрал для Харакса популярный в те времена стиль позднего модерна или, как описывал своё творение сам архитектор «в шотландском вкусе».



Для возведения стен дворца был использован в качестве материала местный известняк, отделанный мозаичной кладкой. Из него же сложены и колонны, украшающие один из входов.



А в 1909 году в этом имении побывал Николай II. И именно после этого посещения у государя возникли мысли пригласить в качестве архитектора для строительства дворца в Ливадии именно Краснова.

После революции Харакс был превращен в одноименный санаторий, который в 1955-ом был переименован в "Днепр".



Великая Отечественная война, увы, здание не пощадила. Дворец довольно сильно пострадал, и, к сожалению, его первоначальный облик после реставрации вернулся не полностью. Тем не менее, выглядит нынче вилла очень и очень приятно, буквально утопая в зелени и цветах даже в то позднеосеннее время года.





Бурная южная растительность здесь произрастает террасами. Окружают этот маленький дворец различные малые архитектурные формы, скамейки, лестницы.



Сам же парк санатория не менее прекрасен, возле некоторых деревьев расположены поясняющие таблички, поэтому возникает ощущение, что гуляем мы в какой-то степени по ботаническому саду, что подтверждается находящимися здесь табличками, указывающими на заповедную территорию.



Живописная дорожка простирается вдоль территории по самуму краю обрыва, радуя неповторимыми видами на море и нескончаемую вереницу пляжей.



Глядя на все это великолепие, у нас где-то там в глубинах подсознания даже закралась крамольная мыслЯ :" А не пожить бы как-нибудь в таких санаторских условиях…" Пожалуй, пару тройку дней на такой роскошной территории мы бы наверное продержались ).Что ж, возможно и приобретем когда-нибудь такой санаторский опыт, который в нашем случае можно смело будет назвать подвигом ).



Где-то в середине парка находится античная беседка, во всех подробностях повторяющая все подробности античной архитектуры.



Совсем незаметно и ненапряжно, любуясь видами и подгоняемые местными кошаками, мы в конце концов, дотопали аж до самого мыса Ай-Тодор,



На сам этот мысочек, со стороны санаторской территории не попасть. Зато кактусы здесь просто отменные ))) Красавцы таки!



И вот такая красота синего моря вокруг…



"Этот Высокий скалистый мыс-отторженец, обрывается в море тремя выступами: Монастырь-Бурун, Лиман-Бурун, Ай-Тодор."



"Ай-Тодор вдается в морской залив нептуновским трезубцем. Самый южный его зуб – это Ай-Тодорский отрог, который по факту является самой высокой частью мыса. Еще в давние времена он служил ориентиром для путешествующих в море моряков."

В наше время на этой вершине расположен маяк, с которого больше чем на 40 миль видны просторы самого Черного, и самого синего-синего моря… На маяк, естественно, не попасть.



Зато можно сделать селфи с очередным, забредшим в эти края, котом! ))



А вот на восточной части мыса, на так называемой Аврориной скале, расположено, наверное, самое известное и популярнейшее строение полуострова, к которому мы в дальнейшем и направляемся.

Думаю, все догадались, что речь далее пойдет о несравненном и уникальном Ласточкином гнезде.



Но на это самое гнездышко собственно, попасть оказалось не так то и просто.

Мы умудрившиеся заблудиться в трех соснах на Алупкинском шоссе, впали, что впрочем вполне логично после таких видов, открывающихся с обзорной площадки, в ступор, не понимая, каким образом народ припарковаться возле всей этой красоты.



На самом деле все оказалось гораздо проще.

Если есть желание преодолевать то несметное количество ступеней, про которое на инетовских просторах, наверное, даже ленивый уже написал, нужно проехать по этому самому Алупкинскому шоссе чуть дальше, за обзорную площадку, что находится почти сразу после выезда из города и буквально в нескольких минутах от "Днепра".

Мы же почему то решили, вернее так нам наша мапс-мишная карта подсказала, что сворачивать нужно раньше этой самой обзорной площадки на прилегающую дорожку, что мы собственно и сделали, и вскорости уперлись в КПП санатория "Жемчужина". Но тут можно сказать, что интуиция вместе с нашими сопровождающими электронными тетями нас не подвела.

Поинтересовавшись у охранника, как подъехать к главной жемчужине Крыма, получили весьма философский и пространственный ответ. Что мол, если охота переть в горку по ступенькам, то тогда нам совсем не сюда, а если не жалко 200 рЭ, то вперед, через территорию и на парковку, где нас с радостью за оговоренную сумму встретят, припаркуют и сопроводят прям таки к самому замку.

Естественно, что счет очень быстро решился в пользу пары стольников, отправленных на прикорм местным охранникам.

Волшебный Сим-сим тут же распахнул свои санаторские ворота, а мы, следуя указаниям двигаться строго по обозначенным на дороге стрелочкам, прибыли к назначенному месту.

Местный ушастый охранничек при нашем появлении, в отличие от ушлых ребят-парковщиков, даже ухом не повел, трудяга! )))



От стоянки до замка отсюда, действительно, рукой подать. Буквально несколько метров и мы в зоне всевозможного палаточно - сувенирного барахла и кафешек, источающих невероятно вкуснючий аромат самсы на всю округу… Но! сначала к прекрасному!

Полюбоваться на произведение, не менее известного, чем Краснов, архитектора Шервуда, можно со стороны и тут, с небольшой обзорной площадки.



Романтичное строение, напоминающее нам рыцарский замок, уже давно и прочно, в большей степени конечно, из-за своего выгодного расположения, является своеобразным символом как южного побережья, так, в общем-то, и всего Крыма.

Должна сказать, что именно здесь, возле самого замка мы оказались впервые. Когда-то давным-давно подходили к нему с моря, можно сказать, обозревали мельком, "проездом" по пути из Феодосии в Ялту. Было это очень давно и поэтому совсем не считается )

И вот, наконец-то мы добрались сюда по суше. Уж не знаю, почему раньше мы вот так беспардонно смогли пропускать такой выдающийся объект, скорей всего некие стереотипы слишком "популяризованного местечка" отгоняли, а может быть просто банально недоехали, ввиду отсутствия времени или чего-то еще.

И вот мы рядом, и, должна сказать, картинка издалека производила на меня гораздо более завораживающее впечатление. При ближайшем рассмотрении, этот по всем параметрам, загадочно-сказочный объект, выглядит как обычный особняк, выстроенный, без сомнения, в красивом готическом стиле. Но увы… не более. Да и собственно размеры его совсем не велики. Всего-то два метра в длину и двенадцать в высоту. Зато с моря, дух действительно захватывает. Великая сила оптического обмана!



Ну а изначально, строение на этом месте было возведено из дерева, для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1878 года. Следующим хозяином был придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. А после его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Именно она снесла старое строение, и в скором времени на его месте появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

Свой же нынешний облик здание получило благодаря еще одному владельцу, немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который частенько приезжал сюда на отдых. И когда он приобрел на Аврориной скале участок, то решил построить там романтический замок, который напоминал бы ему средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда. И уже в 1912 году на месте снесенного старого здания на маленькой площадочке над обрывом появился этот, готический замок.

В начале первой мировой войны хозяин этих мест снова меняется. Имение покупает московский купец Павел Григорьевич Шелапутин, и открывает в нем ресторан. Но, увы, вскорости умирает и все "хозяйство" переходит к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле.

После прихода большевиков, владение было передано что естественно, государству, в частности в ведение Главного управления совхозами Крыма. А в 1927 году в Крыму случилось землетрясение, в скале под замком образовалась трещина, но само здание не пострадало. В 30-е годы в нем находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но, тем не менее, вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.

Восстановление началось лишь в конце 60-х, когда скалу укрепили, под основание дома подвели железобетонную скобу, ну и собственно само строение отреставрировали. С тех пор это самый популярный и узнаваемый символ полуострова.



Нынче этот замок-дворец снова находится в аварийном состоянии. В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и посещения, конечно же, приостановили.

Поэтому, пока запечатлеть себя любимого получится только на его фоне.



Сделать селфи внутри или выйти на балкон, увы, в ближайшее время навряд ли получится.

Виды же со смотровой здесь восхитительные.



Тут и скала-Парус, и ялтинская бухта во всей красе, как на ладони, и еще один, горный символ южного берега, гора Мишка, буквально возлежит у наших ног.



Вот ветер в этот день крутил-вертел и закручивал пируэты на воде…



Чуть выше замка, на скале дерево желаний с огромным сундучищем с правильной легендой, конечно же.



Естественно, можно загадать желание, привязав к дереву ленточку. Ну, раз мы сюда добрались, поддаемся местному аттракциону, ради такого случая пришлось даже пожертвовать шелковой тряпочкой для протирки объектива ). Надо сказать, что мы в общем-то такой "фигней" никогда не страдали. Уж не знаю, что нашло в этих местах, наверное и правда, есть что-то мистическое! )



Еще один объект, под название Белая пушка, появился на призамковой территории совсем недавно, в 2014 году в честь возвращения Крыма в родные пенаты. Тут тоже устроители о мистическо-финансовой составляющей не забыли ).



При виде всей окружающей красоты и дабы закрепить загаданные желания, грех было отказываться от бокальчика вина и вкусной горячей самсы. Да и когда еще удастся побывать тут в такой, я бы даже сказала, романтической обстановке, тишине и спокойствии, без куч и толп галдящих туристов.



А уже дома по приезду, я вдруг с удивлением обнаружила, что чашечка, когда-привезенная нами из поездки в Ялту, в далеком 1994 году с изображением замка, жива и здорова, и, несмотря на практически каждодневное использование и посудомашинное мытье, напечатка на ней сохранилась в своем неизменном виде по сей день…

Вот такие, значит все-таки мистические места!



Тем временем наш предпоследний крымский день клонился к завершению, пора было и о хлебе насущном подумать и о сувенирно-винно-чайной продукции, да и пообедать уже не помешало бы.

Поэтому, не мудрствуя, отправляемся в Ялту, где сразу скопом можно убить всех "зайцев"! Отобедали снова в столовой "По-домашнему" на Пушкинской улице, в тех же краях прошвырнулись и по сувенирным магазинчикам, закупившись всяким разным недостающим шампусиком с винищем и прочими крымскими вкусняшками.

По пути, на той самой дороге, перекрытой из-за схода сели (на Севастопольком шоссе), притормозили у храма Архангела Михаила.



Храм этот, хоть и новодельный, но вкупе со всей окружающей обстановкой, смотрится очень красиво и гармонично. Купола его, очень красиво сверкают, отражаясь лучиками на закатном солнышке. Находится храм прямо на дороге, над поселком с красивым названием Ореанда.

А построен был в 2006 году на месте, где когда-то находился древний христианский монастырь, остатки которого были найдены археологами. Идея возведения на этом месте храма принадлежит ялтинской семье Михаила Карашкевича, которые пожертвовали деньги на его возведение.

Выстроена церковь по проекту местного архитектора Вячеслава Бондаренко.

Кроме внешних красот, места эти обладают еще и отличной акустикой. Поэтому священники транслируют пение церковного хора на улице. Это пение, отражаясь от скал создает какой-то особенный, непередаваемый эффект.

Рядом небольшая беседочка со смотровой площадкой, и если бы не дальнейшие планы, зависнуть в ней можно очень надолго, слушая в таких необычных природных условиях красивое пение и одновременно любуясь открывающимися взору красотами.



По соседству на скале, воздвигнут памятник, нам, оголтелым и в какой-то степени безбашенным туристам, готовым ради очередных красот свернуть горы!!!



Ну а если серьезно, то памятник этот посвящен отважным скалолазам.

Скальный массив, нависающий над ним, имеет название - Ай-Никола и Крестовая.



В советские времена место это было достаточно популярным в среде скалолазов и альпинистов. Ведь отвесность окрестных скал и транспортная доступность подкупали покорителей вершин. Поэтому, они облюбовали этот небольшой горный массив в качестве тренировочного полигона , где можно было спокойно совершенствовать свои навыки.

Установлен памятник был в честь первого чемпионата СССР по скалолазанию 1964 года. Но после распада Союза был заброшен. И только в 2011 году нашлись энтузиасты, сумевшие собрать средства на его реставрацию.

Конечно же, эти фигурки не совсем отвечают представлениям об отважных покорителях горных вершин, но скульптура установлена довольно в удачном месте, поэтому пропустить ее, двигаясь по этому шоссе и делая остановку у церкви, навряд ли получится.

 

Добавил: Julia (31.03.2016) Просмотров: 625
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]