ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)

Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)

 


Еще один день жития бытия на самом южном берегу Крыма был посвящен поездкам вокруг Ялты, говоря официальным языком, вылазкам по

 

Большой Ялте

. Вылазки эти состоялись "благодаря" ветреной погоде, из-за которой пришлось отменить наше восхождение на Ай-Петри по причине неработающей канатки. Конечно, можно было бы воспользоваться и машиной. Но, во-первых, первоначальный план подразумевал спуск по Таракташской тропе. Кроме того, в такую непредсказуемую погоду можно было запросто угодить и под дождь, что тоже, в конечном счете, сводило на нет все наши походно-горные начинания, да и на самой верхотуре, в такую ветрюгу, не думаю, чтобы мы испытали шибко приятственные моменты. И смогли бы вдоволь насладиться видами. Во-вторых, путь через Ай-Петринский перевал уже был нами осуществлен, хоть и десять лет назад, но в памяти отложился очень хорошо. Тамошняя серпантинная дорожка все же больше подходит для собственной, проверенной годами автотехники. И как бы повел себя наш китайский товарищ, не совсем адекватно ведущий себя порой на гораздо более простых горных тропах, предсказать было затруднительно. Поэтому, дабы не испытывать судьбу, мы решили по возможности обкатать все злачные и не очень, когда-то виденные и еще не изведанные места и местечки дворцово-парковой направленности, тем более, что такого добра в этих краях присутствует невероятно огромное количество.

Перво-наперво , с утра спозаранку мы направились в сторону

Мисхора

. Вот, как-то так сложилось, что в этот курортный поселок нас, в общем-то, и не заносило как следует, если не считать поездки до станции канатной дороги на Ай-Петри.

Первая остановка по пути, где-то в районе Алупкинского шоссе, хотя могу и ошибаться. Просто напросто не смогли проехать мимо милого домика…



Мисхорский же парк предстал перед нами во всей своей несезонной красе, пустой, тихий, слегка неряшливый, но приятный взору и очень располагающий к неспешным прогулкам.



Когда то на этом месте был лес, поэтому нынче парк очень удачно сочетает в себе экзотическую девственную природу и уникальный рельеф. Все эти скальные выступы, скопления камней, бухточки – сами по себе являются декоративной ценностью. Ну а для обустройства территории парка в свое время князья Нарышкины, Голицыны, Мещерские в конце 18 века приглашали лучших архитекторов из Европы. Сейчас в бывших виллах расположились многочисленные санатории. Но основная территория доступна всем желающим и является памятником садово-паркового искусства.



Дышится здесь очень легко. Свежий воздух, легкий морской бриз, тенистые деревья, многочисленные смотровые площадки и беседки, конечно же привлекают на его уютные аллеи в самый разгар сезона кучи, наверное даже толпы отдыхающих. Мы же гордо шествуем по аллеям и дорожкам, пробираясь порой сквозь вековые деревья, практически в полном одиночестве.



"На территории парка произрастает свыше 300 деревьев и кустарников, среди них есть кедры, кипарисы, сосны, миндаль, маслины, тис, секвойя и многие другие. Также имеются представители растительного мира Северной Америки, Японии и Мексики. "



Одной из самых длинных аллей здесь является – кипарисовая, по которой в свое время прогуливались Л. Толстой, А. Чехов, Ф. Шаляпин, В. Немирович-Данченко и С. Рахманинов. Возле кипарисовой аллеи, находится известная пальмовая аллея, заложенная самим князем Нарышкиным.







Есть тут и детские площадки, и уютные небольшие фонтанные оазисы, палатки со всякой курортной всячиной присутствуют, едальни, пирожково-пончиковые заведения и кафешки, расположенные уже ближе к самому пляжу.

А вот пляж, примыкающий к парку, выглядит, мягко говоря, совсем не презентабельно. Все заграждения и волнорезы давным давно покрылись стойким слоем ржавчины, плитка под ногами разваливается, и в общем-то в таком месте навряд ли возникнет желание принимать водные процедуры.



Но есть здесь еще парочка широко известных достопримечательностей, и я бы сказала, одна из них, является уже неким символом Мисхора. Речь, конечно же, о знаменитой Русалке.



Образ то ли женщины, то ли рыбы, держащей в реках ребенка, был запечатлен в бронзе эстонским архитектором, Амандусом Адамсоном. И водружен в эти прибрежные воды в начале 20 века. Но оригинальная русалка, увы, до нас не сохранилась, став жертвой штормов. Заменившая её скульптура просуществовала до 1980 года, после чего ее из-за коррозии металла пришлось заменить новой.



Рядом с русалкой, уже на самой набережной, еще одна скульптурная композиция, под названием "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба", выполненная в то же время и тем же скульптором.



А связывает оба этих памятника легенда о девушке, похищенной старым турком и проданной в гарем.

"Девушка Арзы была татаркой из небогатой семьи. Дом ее отца был построен в том месте, где сегодня вытянулась мисхорская набережная. Арзы выкрал в день свадьбы торговец живым товаром Али-баба. Выкрал и увез в Стамбул, где продал в гарем одного из османских султанов. Арзы родила султану сына, но ровно через год после похищения она выпрыгнула из окна в Босфор, прихватив с собой ребенка. В тот же день Русалка была замечена в водах у берега ее родного Мисхора. Раз в год Арзы с сыном выныривает из вод Понта Аксинского, так раньше называли Черное море, и всматривается в берег, на котором она должна была счастливо жить-поживать с отнятым у нее любимым."

Эта романтическая история, и вдохновила на создание памятников эстонского скульптора, лечившегося тогда в Мисхоре.

Легенда легендой, но здешние отдыхающие мужчины, конечно же, пытаются разглядеть в местных бурлящих водах русалку, и уж конечно же, нет отбоя от желающих сфотографироваться с этим сказочным прообразом.

Еще один памятник, в тени буйной растительности, был нами замечен, когда мы перекусывали очередной порцией вкуснючих горячих пирожков, параллельно подкармливая местную хвостатую жительницу.



Думаю, что в представлении не нуждается…



Следующая точка нашего маршрута санаторно-мавританской направленности.

Совсем неподалеку от Мисхорской набережной находится удивительной красоты дворец. Создателем которого является, конечно же, Н.П. Краснов. Наверное, я уже поднадоела постоянным упоминанием этой фамилии. Но что ж делать, если этому "плодовитому" архитектору так глянулся именно этот кусочек земли. По сути, все мы теперь благодаря Николаю Петровичу, любуемся всей этой многочисленной красотой, без которой уже никак невозможно представить этот берег Крыма.

Подъехали мы по Алупкинскому шоссе прямо к главному входу, где расположена одноименная остановка.

N44.42932 E34.09598

Нынче, как многие подобные дворцы, здание используется под один из корпусов санатория, естественно находится на закрытой, отдельной территории.

Ворота оказались на замке, как впрочем и калитка. И помятуя не совсем удавшийся недавний ялтинский опыт с попыткой проникновения на территорию санатория черноморского флота, где находится Дворец эмира Бухарского, мы, приуныв, углубились в изучении наших карт и пометок, намечая себе следующую, очередную "неприступную крепость". Но тут, видимо завидевший наши действия в камеры наблюдения, охранник, каким-то чудесным образом, решил сам поинтересоваться, что нам мол надо и чего собственно хотим.

Понятное дело, что хотим мы всего то ничего, лишь хоть одним глазком да краешком объектива взглянуть на красоту чудо-расчудесную, спрятавшуюся за семью замками.

В общем, вопрос решился довольно быстро и положительно, всего лишь в 200 рЭ за двоих.

Записав наши фамилии в какой-то немыслимых размеров талмуд, охранник проинструктировал нас на предмет осмотра местных достопримечательностей, пожелав кроме просмотра двух корпусов, неспешной прогулки по парку, и убедительно рекомендуя не совать свои носы во внутренние помещения, чего мы собственно и не собирались делать.

В принципе, попасть сюда можно и вполне легально, в составе организованной экскурсионной группы, просто напросто прикупив одну из экскурсий, предлагающих осмотр дворцов и парков ЮБК в той или иной интерпретации. Скорей всего, можно было присоединиться и на месте, окажись мы здесь чуть пораньше, потому как, опять же со слов охранника, буквально минут за десять до нашего появления такая группа отбыла ко дворцу.

Итак, Дюльбер, в переводе с арабского означает прекрасный и тут, конечно, не убавить, разве что прибавить! Распрекрасный красавец! )



Построен был для великого князя Петра Николаевича Романова, двоюродного дяди Николая II. А спроектирован по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока.

Бело - голубое здание предстает перед нами во всей своей красе, как бы выныривая из вечнозеленых объятий старинного шикарного парка.



Глядя на эти зубчатые стены, украшенные мозаиками, серебристые купола, кажется, что будто попадаешь в какое-то сказочное пространство Али-Бабы и его тысячи ночей…

И лишь редкие отдыхающие, выходящие из недр этого мавританского чуда, возвращают нас в реальность.



Над главным входом во дворец красуется надпись на арабском языке, гласящая «ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ ЛЮДЕЙ, ВОШЕДШИХ СЮДА», повторяющаяся семь раз подряд. Надпись эта в некотором смысле получилась пророческой для Романовых. Ведь вход во дворец был лишь для избранных, князей и княжон Романовых и их родственников.

На арке, соединяющей стену парка с дворцом, с обеих сторон на арабском языке написано "Дюльбер".



Такая же надпись присутствует и на башне самих ворот.





После февральской революции родственники и приближенные к царской фамилии заполнили все дворцы и виллы, ища приюта и спокойствия на южном берегу Крыма.

И по иронии судьбы, через двадцать лет после своего освящения, именно этот дворец был превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметами и охраной из матросов Севастопольского военного гарнизона. Ведь, именно здесь, до «особого распоряжения» советского правительства, содержались Великие князья с семьями и мать Николая II императрица Мария Федоровна, находившиеся в Крыму с начала гражданской войны. Именно отсюда, в апреле 1919 года они на крейсере «Мальборо» навсегда покинули Родину.

После же установления советской власти во дворце была создана одна из первых здравниц, позднее переименованная в санаторий под названием "Красное знамя".



Во время Великой Отечественной войны дворец довольно сильно пострадал от пожара. Но уже к 50-м годам был восстановлен заново по старым чертежам.



Существует еще один корпус, выстроенный в подобном, мавританском стиле, но уже в 1938 году по проекту архитектора Белозерского.



Над входом надпись вполне себе гармонирующая с той эпохой и весьма распространенная в годы советской власти: «Граждане СССР имеют право на отдых»



Вход в бювет с минеральной водой украшает вот такая терраса



Конечно же, попав на столь красивую территорию, невозможно было отказать себе в удовольствии, чтобы не прогуляться по прекрасному парку.



Украшением здесь служат различные скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями. Имеется здесь даже свой небольшой, совсем миниатюрный ботанический садик, с растущими в нем каменными дубами, платанами, фисташками, кедрами, соснами, кипарисами и оливами…

Со смотровой площадки открываются шикарнейшие виды на прекрасный, ухоженный пляж и синие морские дали…



Нагулявшись, мы предприняли было попытку полюбоваться на еще один, очередной дворец. Но, увы, здесь все оказалось совсем глухо, причем в самом прямом смысле этого слова. Потому как попасть в бывшее имение князей Юсуповых, находящее по адресу Парковый спуск, дом 26, весьма и весьма затруднительно на данный момент.

Мы по сути даже не поняли, где находится сам вход на территорию нынешнего дворцово-паркового комплекса, принадлежащего Управлению Делами Президента Российской Федерации.

http://yusupov-dvorec.udprf-crimea.com/

Впрочем, сайт присутствует и даже размещение предлагается за соответствующую нынешнему рангу, стоимость.

В бывшие юсуповские, а ранее еще и голицинские, пенаты попасть можно и за вполне вменяемую стоимость, если опять-таки приобрести экскурсию, предполагающую посещение этого места.

Имение это, одно из самых роскошных из всех, имевшихся в богатейшем и знатном известном роду. Ну а про архитектора, я думаю уже и упоминать не стоит.)

Кроме того, во время ялтинской конференции, здесь жила советская делегация. Сталину приглянулся винный погребок дворца, который был переоборудован в бункер.

Что ж, возможно, как-нибудь в следующие приезды ради такой красоты придется подвигнуть себя на организованное мероприятие.

Но, нет худа без добра. Пока мы катались по многочисленным кореизским спускам и подъемам, в поисках юсуповско-голицинских красот, какие-то неведомые дорожки завели нас на самую верхотуру, где на склоне горы, неподалеку от поселкового совета, буквально на семи ветрах, возвышается статуя дедушки Ленина,



рядом с которым смотровая площадка с обалденными видами и всю округу…



Нешуточный ветер буквально вырывал из рук тяжелую зеркалку, реально снося с ног, и лично меня мотыляя из стороны в сторону.

Еле-еле примостившись за парапетом, мы таки умудрились закрепиться и запечатлеть все здешние красоты, обдуваемые практически штормовым ветром.

Внизу как раз тот самый неприступный Юсуповский дворец.





Ну и другие не менее интересные виды, открывающиеся перед нами в особом ракурсе с высоты птичьего полета.



Ну а теперь мы плавненько по Севастопольскому шоссе перемещаемся в соседнюю

Гаспру

.

Здесь нас поджидает еще одна, и уже вполне себе доступная дворцовая красота

под названием "Ясная поляна" и "Романтическая Александрия".

N44.43519 E34.09885



Дворец, к которому мы направляемся нынче расположен на территории детского санатория под названием "Ясная поляна". Вход свободный, будка с охраной присутствует, но судя по всему очень номинально. Огромный парк служит проходной дорогой местным жителям, тут же находится и верхняя станция местной канатной дороги с одноименным, толстовским названием, ведущая на пляж, и дублирующая ее лестница.

Поэтому, припарковавшись возле автобусной остановки на Севастопольском шоссе, мы отправились на прогулку по обширной парковой территории.

Тропки - дорожки которой в скорости привели нас к старинному дворцу с красивыми зубчатыми башенками.



Дворец этот, построенный в первой половине 19 века, принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных - князю Александру Николаевичу Голицыну. Все дела по обустройству и строительству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника – княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения "Новый Свет", выбрав для себя и соседа модный в те времена, готический стиль. Осуществить задуманное удалось не без помощи архитектора Эльсона, и инженера-архитектора Гунта.

Дворец этот довольно интересный и не похож на другие поместья. Все эти башенки, увенчанные зубцами, серые стены, вытесанные из гранита и узкие окна напоминают нам, конечно же, об эпохе средневековья.



С другой же стороны дворец, получивший название «Романтическая Александрия» похож на роскошное итальянское имение с террасами, и прекрасным видом на море.



Сие же название имение, выстроенное в 1830-х годах, получило в честь царя Александра I.

Позже его владелицей стала графиня Панина. Именно она оказала в 1901 году гостеприимство великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, который, перенеся тяжелую болезнь, нуждался в поездке на юг.



В гостях у него успели побывать и Чехов, и Горький, и Куприн, и Шаляпин и даже в 1917 году, Набоков. Ради высоких и частых гостей графиня Панина распорядилась даже построить отдельный гостевой дом.

Уже в наше время усадьба получила название "Ясная поляна" в память о великом писателе.

Нынче это один из корпусов санатория, но внутри есть мемориальные музейные комнаты, попасть в которые можно лишь с организованной заранее экскурсией.

Ну а мы продолжили свое знакомство со слегка запущенным, но прекрасным парком. Ввиду неработающей канатки, вниз к морю решили не ходить. Перспектива карабканья по крутой лестнице вверх как-то не очень нас вдохновляла.



Поэтому мы, запечатлев памятник писателю с фонтаном на площади перед дворцом,



в сопровождении местных рыжих и не очень жителей, просто прошлись до современных корпусов.



Наконец-то выяснили, что за зверь такой произрастает на высоких деревьях.



Местные жители называют эти ягодки земляникой! ).



На вкус довольно странные, можно сказать, совсем не имеющие ярко-выраженного вкуса. Но, возможно, в компоте и варенье съедаются. При нас местный мужичок очень активно собирал ягодки.

Добавил: Julia (31.03.2016) Просмотров: 541
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]