ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)

Остров Крым. Возвращение. Часть 8 (Ялта c дворцово-парковыми окрестностями,Бахчисарай)

 

Начало и продолжение наших автомобильных вылазок в районе Нового Света, Судака, Белогорска, Коктебеля, Феодосии тут:



http://www.otzyv.ru/read.php?id=191998

http://www.otzyv.ru/read.php?id=192233



А так же путь от Нового Света до Фороса, Утес, Гурзуф, Никита, Симеиз :

http://www.otzyv.ru/read.php?id=193177



Про Севастополь, Балаклаву и Фиолент читаем здесь:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=193322



Ну а мы продолжаем разговор. Далее нас ждет красавица

 

Ялта

, всегда прекрасная, всегда желанная, милая, уютная и неповторимая.



Как я уже упоминала в прошлой части, погода под конец отдыха нас все же радовала, но расслабиться, особенно по утрам, не всегда давала, напоминая нам о уже далеко не летнем времени года. В общем, в Ялту мы засобирались в весьма недружелюбное, по местным крымским меркам, утро. Тем не менее, делать было нечего, отпускной ход времени уже начал свой обратный отсчет.

Выдвинувшись из дома и, конечно же, не теряя надежды на скорейшее улучшение погодных условий, уже на ходу нежданно негаданно всплыла идея, заскочить в Ливадийский дворец, тем более, что в давние времена внутри нам побывать не удалось. Поэтому, решив, что таким образом "двух ушастых сразу положим", благоразумно, как нам казалось, и по указаниям нашей всезнающей тети, мы свернули в сторону Севастопольского шоссе. Совершенно напрасно при этом проигнорировав объявления о закрытии трассы на участке между поселком Ореанда и санаторием "Пограничник".

В результате сошедшего еще в январе 2015 года оползня, в районе автобусной остановки Ливадия-2, участок Севастопольского шоссе под названием Гончарное – Ялта, перекрыт. Объехать можно либо по Южнобережному шоссе, либо через Нижнюю Ореанду. В общем, нам ничего не оставалось делать, как разворачиваться, буквально не доехав до дворца пару километров.

К летнему сезону 2016-го трассу обещают восстановить. Что ж, как говорится, поживем-увидим )!

В результате, к Ливадийскому дворцу мы подъехали незадолго после отхода первой экскурсионной группы.

http://livadia-palace.crimea.com/

Билет стоимостью в 300 рЭ. дает право как на самостоятельный осмотр, так и в составе экскурсии, состоит которая из двух частей. Первая часть посвящена событиям, связанным с Ялтинской конференцией 1945 года, и включает в себя посещение парадных залов первого этажа, вторая знакомит с пребыванием в этих местах царской семьи, с некоторыми подробностями жизни последнего Российского императора Николая II. Экспозиция, посвященная Романовым, находится на втором этаже, где в личных комнатах царской семьи воссоздана обстановка тех лет.

Конечно же, за такие, в общем-то, немаленькие денежки, можно было и рассказ послушать. Поэтому, схватив билеты, мы помчались внутрь.

На входе нас встречает легендарная, всем известная троица…



Здороваемся, запечатлеваем вечно живых товарищей, и собственно самую главную красоту первого этажа в виде Белого зала.



И бежим догонять "нашу" группу.

Думаю, что рассказывать в мельчайших подробностях про еще одно великое творение знаменитого и выдающегося Николая Петровича Краснова надобности нет.

Сам же создатель этого белоснежного ренессанса дал своему творению вот такое определение " Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца отделаны и меблированы в том же стиле".

Ко всему прочему, это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых.

Кроме основного Белого зала, называемого также парадной столовой, на первом этаже находится и шикарная парадная ожидательная, служившая во время конференции рабочим кабинетом Рузвельта. А также, парадный кабинет императора, выполнявший для американского президента роль спальни, и бильярдная комната, в которой за длинным столом во время официального завтрака Сталин, Черчилль и Рузвельт подписали главный документ конференции – итоговый текст коммюнике. На стене представлена знаменитая фотография «Большая тройка», сделанная в Итальянском дворике, и фотография «Официальный завтрак в английской бильярдной участников Крымской конференции».



Американскому президенту, кстати, очень нравилось в Ливадии, и в одной из бесед со Сталиным он в шутку выразил пожелание приобрести имение.



Наверное, самая известная изюминка всей этой архитектурной красоты, итальянский дворик.

Это некое патио, открывающееся нашему взору через ажурные кованые ворота, выполненные мастерами из Вероны.



" Именно такие дворики — патио были характерны для палаццо Флоренции и Венеции XV—XVI столетий, являясь центрами всей пластической композиции зданий".

Дворик этот, впрочем, как и сам дворец и парковая территория, не раз использовался киношниками. Но, конечно же, наибольшую популярность ему принес известнейший советский фильм "Собака на сене".

На той самой скамейке, где восседала героиня Тереховой, нынче спешат сфотографироваться все, уважающие себя турЫсты.



Еще один дворик дворца, уже внутренний и закрытый, называется за свой стиль арабским или мавританским. И служит неким световым колодцем, с помощью которого освещаются те помещения, в которых нет выхода на улицу.



На втором этаже представлены кабинеты императора и императрицы, их опочивальня, будуар императрицы, малая столовая, библиотека, и классная комната великих князей.

В рабочем кабинете царя привлекает внимание ковер ручной работы, на котором изображены император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей. Этот ковер является подарком персидского шаха царской семье к 300-летию правления Дома Романовых.



Свои двери для посетителей Ливадийский дворец открыл в 1974 году. Тогда в нем был организован Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия». В этот период на первом этаже были частично воссозданы интерьеры времен проведения Ялтинской конференции 1945 года. В остальных залах располагались различные выставки. В 1985 году к 40-летию Ялтинской встречи «большой тройки» была создана экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании».

Статус государственного музея дворец получил сравнительно недавно, в 1993 году. И только в 1994-м в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии» .



Совсем недавно был восстановлен уникальный лифт, использующийся семьей Романовых для подъема на второй этаж.



Еще одним украшением архитектурного ансамбля служит Крестовоздвиженская церковь.



"Ипполит Монигетти спроектировал однокупольную церковь в византийском стиле по образцу древней церкви святого луки в греческой Ливадии. По желанию императрицы Марии Александровны церковь была освящена в честь одного из наиболее почитаемых праздников – Воздвижения честного и животворящего креста господня. "

В этом храме Николай II, последний русский самодержец, принес присягу Российскому престолу, а его невеста, принцесса Алиса Гессенская, приняла православие и нареклась Александрой Федоровной.

"После строительства Белого дворца, к которому примыкала Крестовоздвиженская церковь, Николай II вместе с Красновым приняли совместное решение о реконструкции входа в храм. Такая необходимость возникла из-за нового облика дворца и возможности собрать в единый ансамбль церковь византийского стиля и новый дворец в духе итальянского ренессанса. Западный придел храма был расширен, паперть дополнилась византийской колоннадой, а вход украсили надвратной мозаичной иконой графа П.А.Чистякова «Ангел Господень». Свод церкви был выкрашен в голубой цвет и усеян золотыми звездами".



Богатство внутреннего убранства с иконостасом из белоснежного резного мрамора разглядеть нам не удалось. Храм оказался закрытым.

Напоследок нас по известной экскурсионной традиции провели через сувенирный магазин, затарившись в котором очередным магнитиком, мы вышли на залитую солнцем, парковую территорию. Навстречу и буквально наперекор жуткому, сдуваемому с ног, ветрищу, разогнавшему, тем не менее, дождевые тучи.



Нынче к дворцу примыкают корпуса кардиологического санатория «Ливадия», расположенного на территории огромного Ливадийского парка.



Местные ливадийские коты очень вольготно ощущают себя в бывших царских пенатах, вальяжно растянувшись в тени вековых деревьев…



Именно отсюда начинается знаменитый маршрут "Солнечная тропа" протяженностью в семь километров. Ну, а через буйную южную растительность открывается панорама синего – синего моря…



Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам-переселенцам с Эгейских островов. В конце 10 века здесь располагался византийский монастырь Святого Иоанна. В 19 веке имение купил польский магнат Лев Потоцкий. И на протяжении почти 30 лет оно принадлежало ему. А в 1860 году эти земли приобрело удельное ведомство для царской семьи. По проекту придворного архитектора И.А. Манигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника.





Нынешнее здание дворца, возведенное в 1911 году , очень удачно вписалось в окружающий ландшафт, освещаясь солнечными лучиками со всех его четырех сторон.



Впрочем, растрачивать драгоценные солнечные мгновения было бы в нашем случае непозволительной роскошью. Поэтому дабы не гневить погоду, мы мчимся в

Ялту

Добавил: Julia (31.03.2016) Просмотров: 583
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]