ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).



Следуя описанию маршрута, потихоньку мы спускаемся в верховье оврага под названием Шайтан-Дере, что в переводе означает Чертов овраг, как раз к тому самому, белому зданию военной части. Отсюда, следуя опять-таки описанию и фотосхеме, нам предстоит подниматься круто вверх по тропе, обозначенной красной линией. (на фото с сайта). Должна сказать, что в реале, тропка эта выглядит довольно круто, да и просматривается в какой-то степени с трудом. Кроме того, на поверку при пристальном рассмотрении перед нами вылезает не одна, а несколько тропинок, уползающих вверх. По одной из них спускался как раз какой-то турист, и мы, завидев его козьеподобные движения, уже было навострили и свои копытца в ту сторону, но в этот самый ответственный момент, были очень вовремя окликнуты какой-то женщиной, поднимавшейся откуда-то снизу (видимо с пляжа), по крайней, более пологой тропе. Она то и присоветовала нам, сделать небольшой крюк, но пройти более пологой дорогой и в какой-то степени даже более живописной. Дорожка эта в конечном счете выводит на пляж, но на одной из развилок нам просто- напросто нужно взять левее, вверх в горку, таким образом тропа выводит нас на дорогу, ведущую уже непосредственно к бочке, на гору под названием Аскети.



Поначалу тропка ведет почти вдоль края обрыва, одаривая нас живописящими видами, и постепенно, и плавно, поднимаясь все выше и выше, в конце концов, после одинокого растущего дерева, уводит в глубь горного массива…



Полюбовавшись видами с небольшого пятачка импровизированной смотровой площадки, мы почти выходим на финишную прямую…



Вдали, в виде еле заметной красной точечки виднеется наша сегодняшняя конечная, заветная цель и высота!



Парочка завиденных на вершине велосепЭлистов приводит, конечно же, в некое недоумение.



Но у ребят не все так просто, как оказывается, что мы выясняем впоследствии...)

Кратковременные передыхи радуют нас альпийскими красотами, с осенними цветочками, умудряющимися каким-то невероятным чудом выживать на этих сдуваемых всеми семи ветрами, и выжженных солнцем, полях.



А совсем внизу , можно сказать у наших ног, залитые теплым осенним крымском солнышком, переливающиеся в его лучиках, крымские горные массивы…



И вот в конце концов перед нами, у подножия грунтовой автомобильной дороги, предстают первые железобетонные казематы. Это комплекс оборонительных сооружений на горе Аскети, под названием «Форт Южная Балаклава».



Но все эти казематы и земляные окопы мы оставляем на обратный путь, спеша к нашей главной и заветной цели…



Пока мы дотопывали оставшиеся сотни метров, велосипЭдистов с горы в хорошем смысле этого слова, "сдуло". И мы смогли в полном одиночестве насладиться и проникнуться всей атмосферой, полюбоваться открывающимися с вершины горы видами…



Ну и конечно же себя любимых не забыли)



Ну а собственно сама эта бочечка, не что иное, как составная часть укрепления, расположенного на горе форта. А популярность и знаменитость ей принесла несколько, наверное, зловещая, гуляющая из уст в уста с конца 60-х годов 20 столетия. история. В которой говорилось, "что в 1941-1942 годах немцы устраивали показательные казни, сбрасывая пленных красноармейцев и матросов из бочки смерти в пропасть 50-метровой высоты. Этот миф закрепил в своей картине художник из Севастополя В. К. Коваленко. У той легенды была основа. В одном из номеров популярного в СССР журнала «Огонек» вышло интервью с ветераном государственной безопасности, в котором он поведал о том, что делали немецкие оккупанты в Крыму с Советскими солдатами, и для чего использовалась бочка смерти."

Все это выглядит довольно-таки нелогично, поэтому мифом и остается. Кроме того, использование ее, как расстрельного места, не подтвердила также информация, полученная от скалолазов, обследовавших подножье горы Аскети непосредственно под Бочкой, — никаких останков они там не нашли.

Изначально этот наблюдательный пост в виде бочки был защищен сверху бронированным колпаком, но во второй половине 50-х годов прошлого столетия этот колпак был демонтирован и сдан в металлолом. В результате, до наших дней сохранилась лишь толстостенная в 25 мм цилиндрическая обечайка диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, в которой сделаны специальные прорези, предназначенные для наблюдения за противником. Во время демонтажа форта в боковых стенках обечайки вырезали большие прямоугольные куски металла, нынче огороженные приваренными прутьями.

Судя по всему, совсем недавно ее облагородили, обновили, так сказать фасад, придав снаружи всей конструкции яркий красный цвет. Издалека теперь она просматривается идеально и служит собственным ориентиром для самой себя.

Но на всякий случай, все же сдаю координаты,

N 44 29.553 E 33 37.198



Рядом, на вершине горы, еще один примечательный знак, бывшие антенные укрепления, а нынче, так называемый Центр вселенной.)



Да и действительно, виды отсюда настолько захватывающие, что соответствующее впечатление волей-неволей, а навевается. Да и высота, в общем то не такая уж маленькая для крымских гор, вроде как на 360 метров поднялись на своих двоих!



Что же касается всего остального форта «Южная Балаклава»,

"Представляет он из себя бетонные казематы, орудийные площадки, и систему рвов глубиной до трех метров. Через каждые 8–10 метров устроены довольно широкие лестницы. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. И несмотря на то, что это чисто военное укрепление, все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт сделаны из литой бронзы. А если заглянуть в них во внутрь, то можно разглядеть оцинкованные клепанные трубы, на которых по сей день нет ни пятнышка ржавчины."



" Первые укрепления на горе Аскети начали строить еще во время Крымской войны в 1854-1855 годах. Тогда на склонах горы британская морская бригада возвела земляные брустверы и вырубила в скалах окопы. Отсюда линия обороны союзников протянулась на 18 километров вплоть до Севастопольской бухты.

Впоследствии печальные итоги русско-японской войны, в частности, сдача Порт-Артура, заставили вновь задуматься о необходимости создания системы береговых укреплений, надежно защищающих Севастополь и Балаклаву с суши. Особенно актуальной эта проблема стала перед первой мировой войной и во время войны. В результате этого в период с 1912 по 1915 годы на вершине горы Аскети стали возводить укрепления для круговой эшелонированной обороны.

Долговременные укрепления форта состояли из пяти железобетонных бункеров казематного типа, соединенных между собой вырубленными в горном массиве рвами со стрелковыми и артиллерийскими огневыми позициями. В скале были вырублены также подземные ходы сообщения и штольни, в том числе 200-метровая штольня, пронизывающая гору с запада на восток на глубине от пяти до двадцати метров.

Революция и Гражданская война приостановили строительство укреплений. Работы продолжились только в 1925 году, но вскоре снова были прекращены в связи с тем, что фортификационные сооружения уже морально устарели и не могли противостоять новым видам появившегося вооружения.
"

Тем не менее, весь этот комплекс по сути является уникальным, как самое южное во всей Европе и наиболее высокогорное береговое укрепление.

Конечно же мы по возможности облазили и исходили его со всех доступных сторон.



Уже возвращаясь, у подножия укреплений повстречали все тех же велосипедистов. Оказывается, на гору их доставляет хрупкая девушка на большом джипе-пикапе. Высаживает и уезжает "ловить" вниз).

Дело в том, что гора Спилия довольно популярна у спортсменов." С южного обрывистого края плато прыгают дельтапланеристы. А по западному склону горы проложена трасса с крутыми поворотами и трамплинами, предназначенная для соревнований по новому олимпийскому виду спорта маунтинбайку – головоломному спуску на горных велосипедах."

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но на наше счастье, ребята довольно быстро скрылись из нашего поля зрения.

Досмотрев остатки укреплений, мы отправились в обратный путь.



Спускались уже напрямки, по той самой "козьей тропе"…



И от крепости шли уже вдоль края поселка мимо домиков с огородами и родника, спустившись по той самой цивилизованной лестнице прямо к городскому пляжу.



По пути повстречали вот такую наглядную, живую, усатую рекламу)



Чуть выше в горы, и уже граница) Враг не дремлет).

А вот воду из родника пить все же не рекомендуется...



Выйдя к морю, немного отдышались, переварив только что полученные впечатления. Полюбовались на мирно посапывающего после недавнего обеда бобика, и неспешным шагом отправились в обратную сторону…



Что за место такое загадочное, под названием "Академия шпионажа" так и не поняли..?

Добавил: Julia (18.02.2016) Просмотров: 614
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]