ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

Далее, по улице Ленина мы направились, что закономерно и естественно, в сторону Приморского бульвара.



Мимо домика, где когда-то гостила у своего деда Анна Ахматова…



Не спеша дотопали до аллеи с городами-героями, сооруженной по проекту архитектора И. Е. Филко и скульптора В.В. Яковлева в 1967 году и вечного огня, зажженного здесь в общем-то сравнительно недавно, в 1999 году.





Мемориал посвящен "подвигу мужественных защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны. И являет собой 26 гранитных плит, включающих имена Героев Советского Союза и наименования воинских подразделений Черноморского флота, участвовавших в обороне Севастополя. Рядом с плитами сооружен массивный железобетонный рельеф, выполненный изображающий отражение трех штурмов немецко-фашистских захватчиков."



Тут мы, собственно, были выловлены местной гидом-зазывалой на экскурсионную прогулку по севастопольским бухтам. Цена в 300 р. показалась более, чем приемлемой за сорокаминутный водный променад, поэтому мы, особо не раздумывая, согласились. Тем более, такого рода прогулка была намечена в плане, и тратить время на еще какие-либо поиски смысла не было.

Пока дотопали до причала с корабликом, мимоходом заслушали небольшой рассказ и собственно, про этот мемориальный комплекс и про памятник Нахимову, что возвышается рядом со знаменитой Графской пристанью, и про саму площадь Нахимова, нынче являющуюся основной и центральной в городе, где совсем недавно вершились всем известные, теперь уже исторические, события, о чем опять-таки с гордостью поведала нам наша местная новоиспеченная экскурсовод.

Что касается памятника великому адмиралу, установлен он был в 1898 году, а авторами его являются - И. И. Шредер и А. А. Бильдерлинг.



Правда, простоять на этом месте долго ему не пришлось, после прихода большевиков, в 1928 году он был демонтирован. Место его через несколько лет занял, как и было положено в те времена, Владимир Ильич. Но, в 1959 году памятник Ленину догадались-таки демонтировать, перенеся в другое место, и возвратя на площадь его прежнего воссозданного хозяина…

В народе памятник этот считается "крутящимся". Так как "довоенная версия была обращена на Севастопольскую бухту и Графскую пристань, скульптура адмирала была развернута в сторону моря. А после воссоздания памятника в 1959 году, ориентацию его изменили, и теперь Нахимов стоит лицом к городу и спиной к бухте и флоту".

Сама же площадь изначально именовалась Екатерининской, здесь были построены Екатерининский дворец и другие первые здания нового города, но в советские времена какие только имена не носила…:Труда, Третьего Интернационала, Ленина, Парадов, и только с возвращением памятника Нахимову в 1959 году обрела нынешнее, одноименное название.

Так как направлялись мы на кораблик, то сразу проследовали в сторону Приморского бульвара, поэтому о Графской пристани чуть позднее.



Наверное, это самое живописное место в городе, очень любимо, как и жителями, так и многочисленными отдыхающими, и гостями города. Возник он в 1885 году на месте развалин каменного форта - Николаевской батареи, взорванной французами в 1856-ом.



А современная планировка сложилась уже к 1905 году, когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили не менее известный и знаменитый, ставший уже символом города, памятник Затопленным кораблям. В то же время появились здесь и декоративные подпорные стены, и каменные скамьи, и живописный, милый пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений, тогдашний архитектор города, - А. М. Вейзен.



В 90-е годы прошлого века среди вековых деревьев на Приморском бульваре построили театр. Сцена его помнит таких знаменитостей, как М.С. Щепкин, Ф.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская… В 1900 году здесь на гастролях был Московский художественный театр, с чеховскими "Чайка" и "Дядя Ваня". Здание театра до наших дней не сохранилось, сейчас на этом месте расположилась летняя площадка.





Впрочем, спешить особой надобности не было. В межсезонье туристов не много, и набрать хотя бы минимальную группу в 10 человек довольно сложно. Нам в какой-то степени повезло, прождали минут 15-20, правда за это время погодка успела подпортиться, солнышко скрыться за облаками… И в результате отчалили мы, так и не набрав достаточного количества человек, восьмером. Конечно же, к не очень радушному настроению капитана нашего суденышка, вынужденного работать лишь только на оплату горючего. Несмотря на надвигающиеся с моря дождевые предпосылки, все же рискнули, оставшись на открытой палубе, о чем нисколечко не пожалели. Небольшая прогулка получилась очень живописная, легкий морской бриз только придал всей поездке особый шарм и оттенок. А предложенные на борту нашего "теплохода" пледики нисколечко не дали замерзнуть.

Прогулка наша длилась минут 35-40. За это время мы прошлись вдоль Артиллерийской бухты, заглянули в Южную и Корабельную, почти вплотную проплыв вдоль военных кораблей и подводных лодок. Конечно, никакие названия и модели у меня в памяти не отложились. Ни разу я не моряк, и по большому счету могу конечно, подлодку от корабля отличить ). Поэтому, фотографиями просто полюбуемся без специфических комментариев…

Отчаливали мы аккурат от Аквариума.



В здании морской биологической станции, построенном в 1897 году, и созданной по предложению знаменитого русского путешественника, и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, был открыт первый в Российской империи аквариум с морскими животными.

Нынче здесь располагается Институт биологии южных морей им А.О. Ковалевского.

Напротив, панорама противоположных бухточек, бухта Константиновская с одноименной действующей батареей.



Разные местные суда – суденышки... транспортные и не очень…



Не плохой вид открывается на огромный обелиск, посвященный "городу-герою Севастополю" на мысе Хрустальном.



В народе его называют "Штык и парус", так как символизирует он боевое содружество армии и флота. Именно с этого мыса 9 мая 1945 года был произведён первый салют в честь Великой Победы.

Памятник "Затопленным кораблям", думаю, в представлении не нуждается.



Напротив, памятный знак, находящийся на месте расстрела восставших матросов крейсера "Очаков"



Сооружён он в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя по проекту скульптора А. Г. Адамсона. Бронзовый орел держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжелый для Севастополя час…

Чуть дальше, памятное обозначение, начала моста через бухту.



"В 1905 году по проекту архитектора А. М. Вейзена и инженера Н. Ф. Еранцева на оконечности Николаевского мыса соорудили мемориальное обозначение в виде архитектурно оформленной каменной пристани с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене, облицованной крымбальским известняком. Мемориальная гранитная плита завершена фронтоном. На ней высечен текст: «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году»."

Далее, зайдя в Южную бухту, мы движемся вдоль вереницы многочисленных кораблей, портовых сооружений и кранов…



Знаменитая Графская пристань, вот так смотрится она с воды…



Своим названием она обязана о графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в конце 18 века, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Главным ее украшением со стороны площади служит белоснежная колоннада, выстроенная в 1846 году. Именно на это место прибыла императрица Екатерина II, по указу которой был основан город.

Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, место встречи ветеранов, и просто романтических прогулок.

Честно признаться, я почему-то ожидала чего-то более масштабного и помпезного. После прогулки мы конечно же, вышли на нее уже с сухопутной стороны.



Запечатлели местных рыбаков и стайку кошаков, периодически развлекающих публику своими междоусобными разборками.



Сейчас же мы двигаемся дальше, бороздя просторы бирюзовой глади одной из севастопольских бухт. Между многочисленных кораблей вдали можно разглядеть архитектурные силуэты уже узнаваемых строений…



А это выглядывает ротонда, находящаяся в скверике воинов-интернационалистов.



На горке виднеется шпиль здания Драматического театра имени Лаврентьева.

И панорама обороны Севастополя.



На противоположной стороне на фоне подлодок виднеются корпуса Черноморского филиала МГУ.



А это уже берег Корабельной бухты и вид на памятник эсминцу "Свободный"



Еще один взгляд на Михайловскую и Костантиновскую батареи…



И здания набережной Корнилова.



Тут перед нами, и монументальное, шикарное здание театра имени Луначарского в стиле древнегреческого храма, и дельфинарий, и здание дворца Детства и Юности, где по сей день детки в многочисленных секциях и кружках занимаются наукой, техническим творчеством, художественной самодеятельностью, спортом, и старейшее здание Аквариума, и памятный знак героям эскадры Великой Отечественной…



После морской вылазки мы немного прогулялись по недосмотренным окрестностям.



Неподалеку от вечного огня еще один памятник. Из-за золотоосенней листвы проглядывает адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.



Монумент этот сравнительно молодой и был установлен на этом месте в мае 2014 года. Ранее тут располагался памятный знак в честь украинского флота, называемый севастопольцами не иначе чем «гнилой зуб». Место это пока для адмирала временное, так как со впоследствии его планируют перенести на улицу, которая носит его имя.

Рядышком еще один монумент.



Это памятник, герою русско-турецкой войны, А. И. Казарскому. Памятная надпись: "Потомству в пример" напоминает о бриге "Меркурий", одержавшем победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Памятник этот был построен на средства моряков по проекту академика архитектуры А. П. Брюллова – брата знаменитого художника.

Ну а дальше мы держим путь в еще одно знаменательное место, как мне кажется обязательное к посещению даже при первом знакомстве с городом.

Речь далее пойдет о Херсонесском историко-археологическом заповеднике.

Древнейший град

в развалинах, в пыли,

Но память о веках неистребима...,

Клочок сухой щебенистой земли

На тесной кромке побережья Крыма…




В. Фирсов



http://www.chersonesos.org/?p=index

http://chersonesos-sev.ru -новый сайт музея –заповедника.

Опять-таки, в исторические факты и подробности вдаваться не буду. Все они уже не раз сказаны-пересказаны в самых разных интерпретациях, да и на официальном сайте, как минимум, можно ознакомиться.

Находится этот древнегреческий город довольно удаленно от всех основных центровых объектов.

Точный адрес соответствующий: улица Древняя, дом 1.

Честно признаться, мы не такие уж ярые поклонники древних развалин. Конечно, к такому преклонному возрасту, относимся с уважением. Ведь город существовал еще до нашей эры. Но каких-то особенных восторгов, ахов и вздохов лично я уж никак не ожидала испытать.

Тем не менее, побывать в этом месте хотелось давно. Очень уж привлекательная картинка из телевизора, где показывается как правило вид на Владимирский собор, обрамленный бирюзовыми водами черного моря, с высоты птичьего полета, не давала покоя и засела где-то в глубинах воспаленного путешествиями подсознания.

Конечно же, я прекрасно отдавала себе отчет, что в живую такую картинку узреть навряд ли получится. Кроме того, и скрывшееся к вечеру солнышко настраивало совсем на другой лад. Тем не менее, не знаю, за что и почему, но место это оказалось самым душевным из всей нашей сегодняшней вылазки.

Бескрайние морские просторы, суровые древние берега, шикарнейший собор в византийском стиле посреди степных, выжженных долгим летнем горячим крымским солнцем, трав…Камушки, дышащие двухтысячелетней историей…Все это производит какое-то необыкновенное ощущение.

Тишина, покой, простор, вольный, морской ветер, окутывающий со всех сторон, дают вздохнуть в этом месте по настоящему полной грудью.



Подъехали мы уже после четырех, буквально перед закрытием касс. От предлагаемых экскурсионных услуг местных гидов-энтуЗАзистов оказались сразу, сославшись на ограниченность во времени.

Площадь экспозиции огромна, занимает она целых 45 гектаров. И охватывает различные периоды жизни города, эллинистический, римский и, конечно же, византийский, давая исчерпывающее представление о городской планировке, претерпевшей совсем незначительные изменения на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса, поэтому по сути, является уникальной.

Кроме того, Херсонес — единственный древний город на Крымском побережье, руины которого не были застроены современными зданиями и остались доступными для изучения и осмотра.

Слово "херсонес" в переводе с греческого означает — «мыс», или «полуостров». И действительно расположен он на мысу между двумя бухтами — извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной.





Войдя на территорию, справа от основной дороги перед нами предстают многочисленные поля раскопок древнего города, чуть дальше за ними, виднеются пограничные корабли, находящиеся в Карантинной бухте.



Слева античный театр, где сейчас периодически проводятся спектакли на античную тематику.



Впереди памятник Андрею Первозванному,



Мы же в первую очередь спешим к мощным стенам Владимирского собора.



Изначально храм был возведен здесь в 988 году в память о крещении святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, в честь чего в 1860 году на территории был основан Херсонесский Свято-Владимирский монастырь.

Проект нынешнего собора был разработан академиком Д. И. Гриммом, в 1859 году. Торжественная закладка нижнего храма состоялась в 1861-ом году императором Александром II и императрицей Марией Александровной. Строительство же продолжалось в течении тридцати лет под руководством тайного советника Губонина и архитектора Арнольда.

Строители собора - академик Ф.И. Чагин и архитектор Д.И. Гримм - спроектировали здание двухэтажным, разместив на каждом из этажей по одной церкви. Первый занимала церковь Рождества Богородицы Корсунской, а второй - Святого Владимира.

Внутри собора, на первом этаже, сохранены остатки крестообразного храма, в котором, как первоначально полагали, и крестился русский князь. Во время войны здание подверглось значительным разрушениям, долгое время стояло в запустении. Реставрация началась в 1992 году, через два года собор был передан церкви.

Нынче же, он уже почти полностью отреставрирован, и радует нас своей византийской красотой.

Храмовая территория отделена от всего комплекса, на ней также сохранились остатки древнего города, рядом находится закладной камень, освященный патриархом Кириллом в 2009 году.



Выйдя из храма, мы конечно же, отправились на прогулку по древнейшей территории.

По старым древним улицам, хранящих пласт истории уже больше двух тысячелетий.

Почти напротив собора раскопки монетного двора, Храм Семи херсонских священномучеников и Храм с ковчегом, 6-8 века уже нашей эры. В зданиях же расположены музейные экспозиции античных раскопок.



На берегу моря вот такая античная красота, остатки базилики…



А здесь когда-то находился дом винодела…



И берег бескрайнего синего-синего моря…



Еще одно интересное местечко, и своеобразный символ Херсонеса, до которого мы вскорости добрели –"туманный " колокол, отлитый из трофейных турецких пушек в 1776 году для предупреждения проходящих в непогоду у берега кораблей.



Находится он прямо над морем, возвышаясь на небольшом холме. По некоторым сведения этот колокол в 1855 году после Крымской войны был вывезен в Париж и какое-то время даже якобы провисел на колокольне Нотр-Дам-де-Пари. И в 1913 был возвращен на свое прежнее место.

В 60-х годах прошлого века колокольчик) "лишился своего языка", оставаясь безмолвным до 2001 года.

Кроме того, это еще и знаменитая кинозвезда, засветившаяся в съемках кинофильма "Золотой ключик". Сцены того самого "поля дураков" снимали именно в этих местах.

Конечно же, по всем правилам под этот колокол нужно непременно встать, притронуться и загадать желание).

Дальнейшая прогулка продолжилась в увеличенном составе.



Компанию нам составила вот эта милая хвостатая местная жительница, сопровождая дальше по всем древним улочкам и переулочкам, попутно помечая каждый приглянувшийся древний камушек).



Еще одно примечательное место, остатки от когда-то находившейся здесь Уваровской базилики и баптистерия…



Пограничные корабли, между тем не дремлют, бороздя приграничные водные просторы…



А это не что иное, как главная улица города, проспект таки самый настоящий, хай-вей) прям-таки…



Прогуливаемся мы по ней втроем в теплой компашке)



В конце концов нашей сопровождающей видимо, надоедают все эти бесконечные скитания и уютненько расположившись под одним из камешков, она провожает нас своим проникновенно-собачьим, внимательно-преданным взглядом…

А вот рыжий хмурый котяра на стоянке, до фотосессии так и не снизошел, как не упрашивали его котовское величество).





Дабы не заморачиваться с вечерним ужином, поесть решено было в городе.

Поэтому возвратились снова центр, в запримеченную на пересечении проспекта Нахимова с улицей Айвазовского вареничную "Победа".

Впрочем, на сием пятачке едально-питейных заведений уйма, на любой вкус и кошелек.

Но мы о своем выборе нисколечко не пожалели. Давно не приходилось наворачивать таких вкусных вареничков, при этом еще и запеченных с сыром в горшочке. Борщик тоже выше всяческих похвал. Ну а цены очень приятно порадовали. Поэтому, смело рекомендуется "к употреблению")

Интерьер выполнен в ретро стиле под 60-70 годы, но фотографировать внутри запрещено. Поэтому глянуть можно по ссылке.

http://brsystems.com.ua/restaurant.php?code=4

Как я поняла, заведение сетевое, куда входят еще несколько ресторанчиков, перечисленные внизу на страничке сайта.

Поэтому, в следующий приезд найдется, что продегустировать.

Конечно же, это лишь малюсенькая частичка всех тех интересностей, которую нам удалось прихватить в этой, можно сказать, поверхностно-ознакомительной поездке. И хоть город, не сказать, чтобы произвел на нас захватывающее впечатление, оставив после посещения скорее спокойные и размеренные чувства, наполненные историческими подробностями, тем не менее, конечно же, заслуживает еще не одного приезда. Ведь куча интересных музеев, многие улочки, скверы и парки еще остались за кадром.


 

Добавил: Julia (18.02.2016) Просмотров: 1186
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]