ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Нижний Новгород. В погоне за Золотой осенью в сентябре 2023 г.

Нижний Новгород. В погоне за Золотой осенью в сентябре 2023 г.

Мы давно не были в Нижнем. Больше десяти лет. Сначала приоритеты были другие, потом в городе началась масштабная стройка и благоустройство, приуроченное к юбилею города. Впрочем, даже сейчас работы еще местами продолжаются. Строится «новый/старый» фуникулер, облагораживаются некоторые улицы.



Конечно же, со времен нашего прошлого приезда поменялось очень много, хоть и далеко не везде. По всем набережным и склонам в центре города стало очень приятно гулять. Кругом множество смотровых площадок, мест для отдыха, занятия спортом, детских уголков с различными качелями и прочими развлекалками. Кардинально изменилась и «Стрелка». Восстановлены старинные пакгаузы, утопает в цветах собор Александра Невского, а с набережной открывается шикарный вид на Кремль и слияние двух рек, наверное, самых значимых и красивых в этой части России. Преобразилась и Рождественская улица. А ее главная «изюминка», церковь Пресвятой Богородицы, все также красива и нарядна в своем белоснежном барочном убранстве.






Ну а неизменными в этом городе по-прежнему остаются закаты, шикарнейшие на этих волжских и окских берегах!



Наша поездка, традиционно приуроченная к золотой осени, в этот раз дополнилась еще и самой настоящей летней погодой, золотоосеннее убранство города в сочетании с +25 созерцать особенно приятно!

Катались мы на выходные, с двумя ночевками. Выехав днем в пятницу, затестили новую трассу М-12.


На момент нашей поездки дорога открыта до Арзамаса. Но если путь лежит до Нижнего, целесообразно доехать по ней до Владимира, а затем уйти на старую «горьковку» минуя таким образом подмосковные пробки и светофоры, и «лакинско-покровские» заторы.
Проезд не из дешевых, около 1400 р. в одну сторону (до 15% можно оплатить баллами по транспортеру).
Температура в пути зашкаливала до +27! И это вам 22 сентября!


К качеству самой трассы никаких нареканий, местами еще что-то доделывается, но на скорость периодические ремонтные работы никак не влияют. Из инфраструктуры пока скромно, но заправки и прочие блага цивилизации для автомобилистов строятся. Казалось бы, все замечательно, если бы не одно или даже несколько НО!!!
На обратном пути, при съезде с дороги в районе Некрасовки на МСД в воскресенье вечером мы уперлись в огроменную пробку, которая превращает час -полтора пути от Владимира снова в обычные три! Смысл экономии времени и дополнительных затрат на повышенный расход бензина и оплату самой дороги сводится к нулю… Без построенной эстакады в районе развязки в сторону метро Некрасовка красивая скоростная трасса превращается в тыкву!

Не получилось избежать пробки у нас также и в пятницу, мы потеряли около часа, толкаясь в ремонтных работах между Гороховцом и Володарским. Но если тут ситуация носила явно временный характер, то Некрасовка… остается пока без обнадеживающих комментариев…

Что касается проживания… В этот раз была забронирована апарт квартира в районе проспекта Гагарина.
https://ostrovok.ru/hotel/russia/nizhniy_novgorod/mid10675459/batasheva_apart_apartments_2/?sid=45f631ba-7152-4129-8173-d90662c20c3b

В доме с видом на суды! Областной и аппеляционный)





Картинка с «Островка», через который и было осуществлено бронирование почему-то еще и предлагала отдаленный вид на реку! На самом деле, это фотошоп), кроме административных зданий и соседних высоток из окна 12 этажа более ничего видно не было… В остальном же, кроме этой непонятно для каких целей сделанной фотографии (вечером в темноте при заселении углядеть что-то было проблематично), апартаменты вполне пригодны для жилья 2-3 человек максимум. Честно признаться, меня поразила в них чистота! Обычно апарты грешат замусоленностью. И многие арендодатели в наших пенатах уборке не уделяют того внимания, которое должны бы.


Несмотря на простецкий, очень бюджетный и уже не новый ремонт, везде все практически вылизано.
По размеру это небольшая студия, без балкона, с передвижным кондиционером. Имеется полноценная ванная, стиральная машинка, фен, утюг, гладильная доска.
Рядом с кроватью небольшой кухонный уголок с плитой, микроволновкой и чайником. Есть большой холодильник. Из посуды пара сковородок и кастрюль и набор столовых приборов на три персоны.
В качестве дополнительного места используется евро раскладушка (у нас она присутствовала в собранном виде). При заселении берется залог-2000 р. (можно перевести на карту агенту), выселение самостоятельное (ключ бросается в ящик-сейф на входной двери) и после осмотра квартиры уборщицей залог возвращается на карту.
Магазинов в пешей доступности много. Есть СПАР, Пятерочка, естественно никто не отменял услуги доставки.
До центра пешком далековато, и идти придется местами по пересеченной местности. Но такси в Нижнем стоит копейки, поэтому чтобы не быть привязанными к собственной машине, мы пользовались услугами Яндекса.
В целом на одну-две-три ночи как мне кажется, отличное и вполне бюджетное место «для переночевать», с учетом очень «кусачих» цен в районе «Стрелки» или вокруг Кремля и набережных.

Свою золотоосеннюю прогулку по Нижнему Новгороду мы начали со «Стрелки», вернее даже, с Ярмарочной площади. Как и саму Ярмарку, так и пространства вокруг нее и Собора Александра Невского к юбилею города благоустроили. В здании ярмарки проводятся нынче различные выставки. Нарядное, оно сверкает в утренних осенних лучиках, и находящиеся поблизости пара зеркальных павильонов очень удачно ловят на свои стены солнечные отражения.




Ранее ярмарка носила название Макарьевской, возникла она у стен одноименного монастыря аж в 16 веке и считалась крупнейшей в Российской империи. Нынешняя, на Стрелке была открыта в 1822 году. Но главный ярмарочный дом, которым мы имеем возможность сейчас любоваться, был построен в 1890 году. Его архитекторы: Карл Трейман, Александр фон Гоген и Алексей Трамбицкий.





Обустроено пространство и вокруг Собора Александра Невского, утопающего в бурном цветении в этот теплый сентябрь. Облагорожена набережная, есть множество смотровых площадок, с которых открывается вид на Кремль, речной вокзал, Рождественскую улицу, набережную Федоровского, Верхне-Волжскую и конечно же, на слияние великих рек-Волги и Оки.














А ведь долгое время в этих местах был порт, мыс был очень удобен для этих целей. И просуществовал он аж до 90-х годов, не выдержав приватизации, пришел в упадок.
Отреставрированы старинные пакгаузы и здание фильтровальной станции. Спасшей в свое время город от холеры. Именно здесь начали впервые хлорировать воду!



Что же касается пакгаузов, эти ажурные металлические сооружения были спрятаны в кирпичные стены. Они оказались каркасами павильонов центрального здания Всероссийской выставки 1882 и 1896 годов. К юбилею города их отчистили и отреставрировали и сейчас внутри находятся выставочные пространства и концертный зал!
А на фоне стен можно сделать красивые селфисебяшки!




Вокруг современное благоустройство, интересные лавочки, качели, детские развлекаловки, можно позалипать на окружающие просторы со стаканчиком кофейка, например.









Пока маловато деревьев, местами пустырь и выжженная за лето на солнце трава. Но работы движутся, а деревья растут!





Ну а наша прогулка продолжилась далее пешком. Через Канавинский мост, любуясь открывающимися видами, мы дотопали до Нижне-Волжской набережной и Рождественской улицы.












Улица Рождественская ! Прекрасная и возрожденная к юбилею города!





Она пестрит купеческими особняками, перемешались стили, эпохи! Тут практически каждый дом памятник архитектуры, объект культурного наследия!


В давние времена улицу называли сначала Нижним посадом, затем Нижним базаром. Начинается она с площади Народного единства, где находится памятник Минину и Пожарскому (известная копия с Красной Площади в Москве), и церкви Ивана Предтечи на Торгу. А заканчивается у Благовещенского монастыря.



Название же свое нынешнее получила от одноимённой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Или как ее называют местные, Строгановской, поскольку строили ее купцы Строгановы. И является она, пожалуй, самым главным украшением здешних мест! От ее пышных форм невозможно оторвать взгляд! Наверное, это одно из самых красивых сооружений барокко, что приходилось видеть в России! Изящная белокаменная резьба на фоне краснокирпичных стен завораживает и ослепляет. Красивый вид на храм открывается с набережной Федоровского. Еще в свой первый приезд в Нижний я долго не могла налюбоваться этими видами! И спустя десять с лишним лет они ни капельки не изменились!







Не менее интересна и прогулка вдоль улицы, сейчас она полу пешеходная, практически в каждом доме находится кафешка или ресторан. Много различных памятников и скульптур.





В самом начале взгляд привлекает яркий красный домик -лабазы Гущина, построенные для укрепления склонов холма. Внизу были подвалы, наверху жилые комнаты.

Несколько домов были построены купцом Бугровым, в теремок которого мы заезжали по пути в Нижний. О нем я расскажу в конце рассказа. Здесь же перед нами предстает ночлежка, ставшая прототипом из пьесы Горького «На дне». Рядом на Зеленском спуске находится его доходный дом. А чуть далее по Рождественской здание Волжско-Камского банка. Дом был построен по проекту архитектора Цейдлера, на первом этаже располагались магазины, а на втором банк.





Еще одно украшение - краснокирпичное здание «Блиновского» пассажа, выполненное в псевдорусском стиле, было построено по проекту архитектора А.К. Бруни. А название он получил по фамилии своих владельцев, купцов Блиновых.



Еще одно здание банка было построено по проекту знаменитого архитектора Шехтеля для купца и почетного гражданина М.Г. Рукавишникова. Здание украшает красивый фасад в стиле неоготики.



Рядом еще одна красота -дом Пятова, построенный в 1819 году по проекту архитектора Бетанкура…




Продолжать рассказывать можно еще очень долго! Но лучше всего приехать и налюбоваться на всю эту красоту воочию!








Над Рождественской простирается набережная Федоровского-еще одно место притяжения, куда обязательно нужно добраться, как минимум за красивыми видами!




Пожалуй, отсюда открываются лучшие ракурсы на слияние рек, Канавинский мост, Рождественскую церковь, Заволжские просторы. Находится она как бы на окраине исторического центра в районе Започаинье, который сам по себе очень интересен.



И проходит над Рождественской улицей практически параллельно, вливаясь в Ильинскую.


Свое название набережная получила в честь известного ученого, доктора минералогических наук Николая Михайловича Федоровского. Возникла улица в начале 19 века после посещения Нижнего Николаем l. Император был огорчен, что созерцание красивых просторов омрачается неблагоустроенными территориями вокруг и повелел обустроить красивую улицу. С укреплением откосов и строительством съездов. А с конца 19 века по начало 20-го в районе набережной возле Кремля функционировал даже фуникулер. Сейчас он возрождается и вскоре, судя по работам, должен открыться!
В советские годы возле набережной появились современные дома, была построена гостиница, протянут мост через овраг.


К панелькам примыкают старинные церкви и палаты, к счастью, сохраненные!







Ныне здесь современная благоустроенная территория. Крутой склон превращен в пространство для отдыха. И назван в честь юбилея - 800-летия Нижнего Новгорода.





Над двумя большими оврагами построены мосты-акведуки, с которых открываются потрясающие виды.



Склон обустроен спускающимися к реке террасами с многочисленными детскими площадками и для занятия спортом. По извивающимся лесенкам можно прогуляться в любую сторону.



Кругом куча качелей, лавочек, гамаков и живописных амфитеатров. А прямо на вершине множество деревянных шезлонгов. На которых в полу расслабленном состоянии здорово ловить солнечные лучики и при этом любоваться окружающими просторами.

На одной из обзорных площадок находится памятник Жулю Верну, выполненный в виде воздушного шара, в корзине которого застыл сам писатель с подзорной трубой в руках.


Впрочем, не удивительно! Ведь вокруг такая красота!



А компанию ему составляют многочисленные туристы!

Еще одна интересная небольшая улица, находящаяся можно сказать у подножия Кремля- Кожевенная. В нее плавно перетекает Рождественская, поэтому мы также плавно перетекли во время своей прогулки из одной улицы в другую!


Улица эта довольно необычная, свое начало берет от памятника Петру I,



а заканчивается на площади Народного единства у Минина с Пожарским.
Сейчас этот квартал находится в процессе реставрации, которая постепенно подходит к завершению, поэтому прогуляться вполне себе можно.
Кожевенная улица - она же Миллионка, как сейчас называется этот квартал.

Откуда же такое название? Дело в том, что именно здесь находились ночлежки, в которых находили приют большое количество бедного люда. Название обусловлено не скоплением денег и капитала, как можно подумать сначала, а именно людей.
Изначально все строения были деревянными, вдоль улицы были разбросаны архиерейские рыбные садки и скотобойни… В 1819 году случился большой пожар, практически уничтоживший всю улицу. Которую пришлось возрождать заново. К благоустройству приложил руку тогдашний инженер А.А. Бетанкур.



И именно для бедняков тот самый купец-старообрядец Михаил Бугров, построил здесь знаменитый бесплатный ночлежный приют для людей, приезжающих на поденную работу.




В его приюте были строгие правила для низших слоев населения и они неукоснительно соблюдались. Предупреждающие надписи располагались на фасаде здания: «Приходить трезвым», Песен не петь», «Табаку не курить», «Вести себя тихо».

В ночлежке Бугрова беднякам бесплатно давали чашку чая, булку хлеба и ночлег. Поэтому «уже с 4 часов дня к приюту густой линией тянутся «бывшие люди», боясь не найти свободного места…» В других доходках нужно было за все платить.

Именно здесь, с людей ночлежных домов «Миллионки», А.М.Горький написал свое знаменитое произведение «На дне». Надпись, повествующая об этом, находится на стене дома по улице Кожевенной, 14а.

В доме под №10, где располагались ночлежные квартиры купца Ивана Брылина, сейчас находится демонстрационный зал, в котором можно посмотреть обустройство ночлежных квартир, которые были не отапливаемые и сырые, в холодное время года на стенах даже образовывался лед.

Всего на улице было девять ночлежных домов и проживало в них около полутора тысяч человек.
В доме №11, построенном для купца Федора Переплетчикова, в начале 20 века судопромышленник Дмитрий Сироткин приобретший этот дом, по инициативе Максима Горького открыл чайную для простого люда с народным названием «Столбы». Задумкой писателя было организовать «островок просвещения», в котором простой люд мог пополнить свои знания.

Долгие годы улица заходилась в полном запустении и только в 2021 году взялись за ее восстановление и реставрацию, которая успешно движется к завершению.

Добавил: Julia (09.11.2023) Просмотров: 140
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]