ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » НЕ дачные выходные. Вдоль по трассам «Крым» и «Дон»

НЕ дачные выходные. Вдоль по трассам «Крым» и «Дон»

Выходные #ненадаче ? Оказывается, это тоже с нами еще случается! За период самоизоляции мы, конечно, к нашей дачке слегка прикипели. НО, скажу вам, не все так плохо!
А если серьезно. Такие поездки выходного дня, случаются у нас с некоторой периодичностью. Правда, составлять маршруты становится все сложнее и сложнее. Ведь почти все топовые места в радиусе 100—200—300 и даже более километров от первопрестольной объезжены, и некоторые уже не по одному кругу.

Тёплые сентябрьские выходные не то, чтобы звали, они просто таки тянули в поездку.
Давно мечтая побывать в двух заброшенных усадьбах, Пущино на Наре и Пущино на Оке, что под Серпуховым, было решено наконец-то дать шанс на сбычу этих мечт. Тем более, что на горизонте маячила Тула, на которую было любопытно взглянуть в очередной раз после недавних обновлений. В прянично-самоварно-оружейной столице я бывала дважды (в 80-х годах прошлого века ( , наверное,  столько не живут))) и десять лет назад, когда с детьми мы катались в золотую осень по яснополянским местам)
Ну а бог, он любит троицу!
Итого, более 700 км. на круг, два полных дня с одной ночёвкой. А в копилке впечатлений: пара заброшенных усадебных комплексов, два усадебных музея-заповедника, одна интересная колокольня в венецианском стиле, необычный разрушенный бассейн с витражным куполом, горы с каньоном, и прогулка по Туле.

Выехать постарались пораньше, насколько это возможно в субботний день. Около половины восьмого. Москву проскочили без пробок. Да и Подмосковье удалось проехать также почти безболезненно.

Первая остановка на окраине Серпухова. В самом городе нам приходилось бывать не раз. В основном поездки эти приходились либо на зимнее, либо осеннее время года. Бродили и в самом городе и проездом из Приокско-Террасного заповедника и других мест в округе. Заезжали не раз в популярные в этих местах Высоцкий и Введенский Владычный монастыри. В последнем есть отличная трапезная и монастырская лавка с вкуснючей выпечкой. Очень рекомендую, если будете проезжать те места.
Мы на сей раз проехали мимо.
На утро намечены две «усадебные» остановки. Популярные «заброшенки» этих мест, одна находится на речке Нара, другая на Оке. И в названии они отличаются именно по этим рекам.
Первая - усадьба-Пущино на Наре.
Находится почти на выезде из Серпухова. Правда, чтобы добраться до нее, через город все же придется проехать. Расположена она в деревне Пущино на улице Пролетарской.
Усадебный комплекс виднеется с дороги. Имеется даже указатель.
Главный дом-дворец (вернее его частично разрушающиеся остатки), встретил нас одетым в строительные леса и окруженный забором.

Слегка расстроившись, мы, конечно же, направились к калитке, в лучшем случае понадеявшись каким-нибудь образом попасть на территорию, либо в худшем, хотя бы сфотографировать через забор основной фасад здания, которое расположилось на небольшом возвышении.
Но нам повезло, случай в этот раз выдался лучший настолько, что удалось побывать даже внутри строения.
Нас заметил сторож и, поинтересовавшись, не хотим ли пройти на территорию, распахнул перед нами калитку.
Естественно, что от такой возможности мы не отказались. Сторож, судя по всему, уже давно наладил для себя минитурбизнес местного масштаба. При входе денег, правда, не просит, но естественно, мы его по окончании прогулки немного отблагодарили.

Дворец, представший перед нами вот в таком виде, даже за строительными лесами поражает своей красотой. Авторство приписывают выдающемуся архитектору Н.А. Львову, с творчеством которого мы знакомы в основном по тверским поездкам. Правда, это всего лишь предположение. Но ведь хочется верить!

Двухэтажный дом с антресолями украшен восьмиколонным парадным и четырехколонным парковым портиками. Арки с широченными входами, полуциркульные огромные окна. Каким-то чудом сохранилась до наших дней декоративная обработка фасадов – красивейшая лепнина капителей коринфского ордена, изящная гирлянда с маскароном, украшающая фриз.

Ведь усадебный комплекс - потомственное владение князей Вяземских. В их собственности усадьба находилась вплоть до середины 19 века, после чего перешла к помещице Новосильцевой, а далее к фабрикантам П.И. и С.П. Рябовым. Судя по всему, мимо их фабричных корпусов мы проезжали, когда двигались к усадьбе.
В советские времена в здании размещались и молочная ферма (по всей видимости, в находящемся рядом флигеле), и детский дом и общежитие для работников совхоза «Большевик». Ну а в 70-х годах, когда общагу закрыли, местные жители начали расчленять усадьбу по кусочкам.
«Живописные руины», именно такую известность получила усадьба в кругу любителей старины и заброшенок, нашли было своего хозяина в 2014 году.
Усадьба была передана в аренду инвестиционной группе ASG во главе с Алексеем Сёминым по программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» в аренду на 40 лет. С условием, что в течение 7 лет будет проведена реставрация за счёт арендатора, а затем арендная ставка составит 1 рубль за 1 кв. метр.
Началась реставрация. Арендатор надеялся завершить все работы за 3-4 года, собираясь превратить усадебный комплекс в дорогой бутик-отель. Предполагалось восстановить максимально близкий к историческому внешний облик. Сделать гостиную с оригинальным интерьером, рестораном, обставить часть номеров аутентичными предметами искусства. Также имелись планы по восстановлению парка с прудами и хозяйственного комплекса.
Сейчас на дворе 2020 год, и судя по расчетам, в следующем, 21-м году реставрация должна быть завершена… Но то, что мы видим, явно не будет закончено к следующему году. Да и судя по заросшей траве вокруг и окаменевшим мешкам с цементом, почти вросшими в поляну, работы давным-давно приостановлены, и жизнь теплится лишь благодаря живущему в сарайчике сторожу. Да и никакой строительной техники в объекте нет.

Внутри по-новому возведены стены, очень во многих местах можно заметить новую кирпично-бетонную кладку. Восстановлены и потолки и, что, наверное, не маловажно, у здания успела появиться крыша.

Из нововведений – бросаются в глаза новые лестничные проемы и забетонированные лифтовые шахты, что кажется совсем не уместным в этом 2-х этажном дворце…

Но сейчас, конечно же, не до грибов, если работы снова не восстановятся, хоть с лифтом, хоть без, здание окончательно придет в упадок.
Мы же пока любуемся крупинками сохранившейся красоты на этих старинных стенах.
Можно выйти на балкон главного фасада. С которого открывается вид на приусадебную поляну и полуразвалившийся фонтан.

Над балконом сделаны новые перекрытия, которые пока еще сохраняют лепнину на колоннах.

Противоположный парковый фасад, открывает перед нами вот такую красоту…

Сквозь пыль строительного мусора можно разглядеть остатки мозаичных полов. Да и пол веранды уже успело обрушиться.

С первого этажа можно выйти во двор, под веранду. Любуемся в лучах утреннего солнца уходящей красотой…

За забором остатки парка, старинная липовая аллея приводит нас на берег реки Нары.
Когда-то здесь росли и ивы и клёны и даже сибирские лиственницы…

Единственный сохранившийся до наших времен флигель, тоже окружен забором. Новые забетонированные стены бросаются в глаза. Но надежды на продолжение реставрации, хотя я бы назвала сие действия реконструкцией, приближенной к научной, не наблюдается. Остается только надеяться, что появится новый инвестор, который доведет начатое до логического и очень нужного этому усадебному комплексу, завершения.


Усадьба Пущино на Оке, находится на противоположной стороне от Серпухова и трассы «Крым».

В еще одном местечке с одноименным названием Пущино, ныне это научный городок, имеющий 9 научно-исследовательских институтов. Интересен тот факт, что именно Пущино является родиной известного поисковика Рамблер.
Сам же городок довольно приятный, чистый, опрятный, зеленый, с обширной лесной зоной. Интересен вкраплениями советской архитектуры. Мимоходом из окна машины удалось разглядеть здание кинотеатра, пансионата, некоторых жилых домов.
Есть небольшая смотровая площадка. Но виды на Оку загораживают высокие деревья прилегающей лесопарковой полосы.

Мы же спешим к величественному трехэтажному дому, остатки которого возвышаются на высоком окском берегу, едва проглядывая через заросли окружающего ее леса.

История этих мест берет начало от времен Ивана Грозного. В писцовых книгах 1578-79 годов указано, что царь пожаловал эти земли боярину Пуще. Имение находилось в его роду аж до конца 17 века. А затем в конце 18 века помещиком Я.И. Арцыбашевым был отстроен двухэтажный дом в стиле классицизма с антресолями. При них, помимо главного дома, были возведены: конюшня, амбар, дома обслуживающего персонала, птичник, церковь Успения Пресвятой Богородицы, а также парк с каскадом прудов.
В начале 19 века имение перешло к Офросимовым. Настасья Дмитриевна, жена хозяина усадьбы стала прототипом Марьи Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горя от ума».
С этими местами связано имя известного композитора Александра Алябьева, который ее часто посещал. Он был влюблен в жену тогдашнего владельца усадьбы, А.П.Офросимова. В 1840 году, когда Екатерина Офросимова овдовела, композитор женился на ней. Но вскоре родственники первого мужа отсудили усадьбу у Е.П. Офромимовой.
В 1900-х годах, когда Пущино принадлежало чаеторговцу С.В. Перлову, главный дом был реконструирован в стиле неоклассицизма. Перед революцией, последним владельцем был фабрикант Н.Т. Каштанов, который был директором-распорядителем товарищества суконной мануфактуры «Братья Каштановы» в Серпухове. Он пристроил к дому с одной стороны шестиколонный портик, украсил дом фризом с лепниной, но многие свои идеи воплотить не успел, уехав из России в Париж.
Не оставил без внимания эту усадьбу и советский кинематограф. В ней были сняты такие фильмы как "Хромой барин" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Но к 80-м годам прошлого века Пущино пришло в запустение. В конце 1990-х была предпринята попытка реставрации, но работы остановились из-за отсутствия финансирования. Сейчас у здания есть собственник в лице государства и оперативный управляющий в лице Академии наук. Ну а воз…он где-то там…

Дом со всех сторон заколочен, внутрь попасть у нас не получилось.

« Львиные охранники», хоть и не целиком, но на посту)

У паркового фасада когда-то был балкон. О котором можно догадаться по очертаниям.

Каким-то удивительным образом сохранился великолепный барельеф.

После революции в усадебном доме размещалась больница, а в одном из флигелей находился морг. Остатки двух флигелей еще можно рассмотреть местами сквозь заросли деревьев и бурелома.

В одном из них когда-то пытались что-то перестроить, но все давно заброшено и заросло травой.

Неподалеку  находится деревянный дом, с провалившейся крышей, с огородом и некоторыми признаками жизни, наверное, сторожа, забытого в те далекие 90-е годы.

Лестница, ведущая в парк к реке, практически разрушена. Когда-то шикарный каскад прудов ныне представляет из себя болото.

Но участок, на котором расположена усадьба, является памятником природы. В разные стороны уводят многочисленные тропки-дорожки, по которым можно добраться до небольших родников и водопадиков.

Нам же надо спешить дальше, ведь впереди еще много интересного.

Следующая остановка в нашем маршруте - еще один усадебный комплекс, на этот раз музейный, связанный с именем известного ученого, философа, писателя, агронома - Андрея Тимофеевича Болотова, прожившего по тем временам очень долгую и насыщенную жизнь, целых 95 лет!
Дворяниново – родовое поместье Болотова, в котором он прожил большую часть своей жизни.
http://bolotovmuseum.tilda.ws/#rec39009636 –официальный сайт музея.
Навигаторша привела нас к задворкам усадьбы. Дорогой через деревню, мы смогли подъехать к подвесному мостику, перекинутому через небольшую речушку со странным названием Скнига.

Припарковав машину возле частных домов, через мостик мы перешли на территорию усадьбы и по лестнице поднялись к главному дому, возле которого нас встречает бюст ее хозяина.

Удивительно, как в одном человеке смогло уместиться столько талантов и прекрасных качеств! Владелец этой усадьбы за время своей почти вековой жизни оставил своим потомкам много нового и интересного, ввел в обиход понятие «русский парк», создавал механизмы, позволяющие лечить людей, был выдающимся агрономом и философом, пересмотрел взгляды своих современников на народную медицину. Именно ему мы обязаны появлением картофеля и помидоров на нашем столе.
"Андрей Тимофеевич родился в родовом имении своих родителей – командира Архангелогородского полка Тимофея Петровича Болотова и Марфы Степановны Болотовой, в девичестве – Бакеевой. Небольшое сельцо Дворяниново, расположенное в Алексинском уезде Тульской губернии принадлежало роду Болотовых уже в начале 17 века.
В своих записях ученый подчеркивал, что род Болотовых имеет татарское происхождение, а его предки являлись непосредственными выходцами из Золотой Орды. Ближайшие же прародители Болотова по мужской линии были военными: его прадед Ларион Осипович был ротмистром Нижегородского солдатского полка, а дед - Петр Ларионович, служил в Рижском гарнизонном полку. Отец Андрея Тимофеевича, Тимофей Петрович, также избрал для себя военную карьеру. Поэтому юный Андрюша с ранних лет воспитывался в атмосфере солдатского быта. До 12 лет он жил в постоянных разъездах, без возможности спокойно обучаться. Ведь его учителями были домашние и сослуживцы отца. Грамоте и рисованию его обучил полковой писарь Красиков, а основы немецкого языка привил унтер-офицер Миллер. Но немецким Андрей Тимофеевич овладел только спустя год, когда после очередного переезда полка в Курляндию, был устроен в семью богатого местного дворянина для обучения вместе с его детьми. Затем отец, не пожалев денег, отдал сына на обучение в пансионат к французам. Но к 12 годам отец умер, и еще маленькому Болотову ничего не оставалось, как отправиться на службу. Но в его возрасте это было трудно и проблематично. И сослуживцы добились отсрочки, Андрей уехал в свое родовое имение к матери. Где продолжил учебу. После ее смерти, образованием Болотова занимался дядюшка."


" С наступлением совершеннолетия, Андрей Тимофеевич возвратился в полк на службу, мечтая о тихом, родном Дворяниново и гражданской жизни. Но семилетняя война внесла свои коррективы… После 4-х лет в Кенигсберге, его переводят в столицу. Но вскоре благодаря манифесту императора Петра III о «О вольности дворянства», который давал представителям высшего сословия возможность выбирать свой жизненный путь, и дворяне смогли оставить государеву службу и посвятить себя другим формам занятости, Болотов, конечно же, воспользовался этим правом немедленно.
По возвращении в родительское имение он занялся его восстановлением и благоустройством. На крутом берегу речки был спланирован сад. Андрей Тимофеевич разработал план, согласно которому, его собственное садовое хозяйство должно было стать не только красивым, но и прибыльным. Так, он основал собственный питомник растений, получивший название «Садовый магазин» и начал заниматься цветоводством."


После женитьбы в 1764 году на девице Александре Михайловне Кавериной, Болотов занялся глобальной перестройкой дома.
"Для строительства нового гнездышка он выбрал самую высокую часть своей усадьбы, так называемую «гору Авензир». Болотов смог путем сложнейших ландшафтных работ превратить ее в центр поместья, место «наилучшее и красивейшее». И окружив себя уютом и комфортом, он смог основательно заняться своими любимыми увлечениями."

"В Дворяниново произрастало более 200 различных сортов яблок, груш и других плодовых деревьев, посаженных лично Болотовым, либо под его руководством. Имение Андрея Тимофеевича славилось и другими достижениям в области сельского хозяйства. В частности, Болотов провел огромную работу по популяризации среди россиян картофеля и томатов. Постепенно он начал приучать своих крепостных употреблять эти продукты в пищу, а также – проводить дегустации среди высших слоев населения. Многочисленные таланты Андрея Болотова были замечены во всей стране. Вскоре ему начали поступать престижные заказы на обустройство парков богатых поместий. Он создал уникальные парковые комплексы в Богородицке и Киясово."

Усадьба: дом и парк, а также все хозяйственные и декоративные постройки, еще неоднократно перестраивались при жизни их хозяина. "Болотову удалось достичь того идеала, к которому он стремился на протяжении многих лет – он прожил долгую, интересную и счастливую жизнь, окруженный прекрасным парком, живописной природой, любимыми книгами и детьми. Андрей Тимофеевич скончался в Дворяниново в возрасте 95 лет. Он оставил множество собственных мемуаров и трудов. После смерти Болотова Дворяниново перешло во владение его старшего сына Павла."
"Однако в середине 19 века усадьба перестала принадлежать потомкам великого паркостроителя и неоднократно меняла своих хозяев. В начале прошлого века имением владела Надежда Дмитриевна Давыдова, которая организовала на территории Болотовской усадьбы и прилегающих к ней площадях Спасо-Казанский женский монастырь. После прихода советской власти обитель была упразднена, а главный усадебный дом, который сменил несколько назначений, был умышленно подожжен и сгорел дотла."

Возрождение усадьбы началось в 1988 году - к дате празднования 250-летия со дня рождения Андрея Тимофеевича. На фундаменте старого дома был построен новый, частично воссоздающий облик «семейного гнезда» великого ученого. В нем разместили мемориальный музей Болотова. Были восстановлены пруды и знаменитые «болотовские огороды».

В старинном парке осталось множество «свидетелей», помнящих их хозяина: это и круглый пруд, и старинные деревья, и благоухающие цветы, завезенные в Дворяниново самим Андреем Тимофеевичем, и уникальный дуб-арка, которому, по преданию, более 600 лет.

Про интересную и насыщенную жизнь Болотова удалось узнать из просторов интернета, на экскурсию мы попасть не смогли в виду отсутствия на нее наличных денег. Стоимость хоть и символическая, всего сто рублей, но нам удалось наскрести налички только на два входных билета по полтиннику).
Поэтому дом мы осмотрели самостоятельно. В экспозиции, конечно, не подлинные вещи, но так или иначе указывающие на жизнь и творчество великого ученого и его достижения.

Конечно же, мы немного прогулялись по усадебному парку и воссозданным садам и огороду.

Яблочная пора сейчас в самом разгаре. Деревья осыпаны поспевающими наливными яблочками.

В тени деревьев сохранились уютные живописные беседки.

А это лиственница. Посаженная самим хозяином дома…

Местный котяра, охранник небольшой пасеки.

Живописные дорожки вдоль реки выводят нас к подвесному мостику, перейдя через который мы снова возвращаемся в реальность…держа путь в столицу самоваров и пряников.

Но, не доезжая которой, заруливаем ненадолго в еще одно интересное местечко.
Это небольшой комплекс в селе Богучарово, где находится музей А.С. Хомякова, основоположника славянофильства, поэта и богослова.

Но, правды ради, музей нас интересовал в наименьшей степени, тем более, что по прибытии мы не застали его работающим.

А вот поблизости находится Сретенская церковь, а рядом с ней вот такая колокольня, напоминающая недоступную нам сейчас Италию…


Усадебный дом разделен на музей и жилой сектор.

Возле дверей примостилось куриное семейство. В бывшем усадебном парке местные жители натянули веревки и сушат белье…

Задворки выглядят еще более прозаичнее…

Надолго мы задерживаться не стали. Ведь в Туле нас ждали многочисленные достопримечательности, и …рестораны…

Добавил: Julia (27.10.2020) Просмотров: 94
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]