ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

Майская Рязанщина…В краю изумрудных берез и белоснежных садов.

часть 1.

Из Константиново до Рязани ведет довольно сносная дорога, через Раменки и Рыбное, выводящая снова на трассу "Урал" (М5).

Единственный ее недостаток, отсутствие на пути каких-либо, пусть даже самых замшело-задрипанных заправок.
Возможно, где-то внутри населенных пунктов они и есть. Но если это и так, то очень сильно законспирированы, так как не одна наша навигаторша в округе от Дивово до Рыбного не смогла обнаружить столь необходимого дорожного-транспортного объекта.
Мы же, как всегда понадеясь на авось, и благополучно проехав мимо последнюю "Шеловскую" заправку перед поворотом на Дивово, (находящуюся на трассе М-5), в результате, после всех покатушек по окрестным достопримам, оказались почти с пустым баком, о чем периодически-нервозно пропиликивала нам напоминалка бортового компьютера. Тем не менее, тяга к странствиям, интересному и неизведанному, у нас, как истинных путешественников, всегда превалирует. И надеясь не остаться посреди рязанских полей возле пустого бензобака, мы зарулили в еще одно интересное местечко.
Чуть в стороне от дороги Константиново-Рыбное, в селе под названием Пощупово находится один из древнейших на Руси монастырей под названием, Свято-Иоанно-Богословский, названный так в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
N054 49.073, E039 42.935

Возникла обитель на рубеже 12-13 веков, основана была греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в шестом столетии в Византии мальчиком-сиротой. Именно этот образ и стал главной святыней Богословского монастыря.
Какие-то серьезные раскопки на месте монастыря не проводились, но случайно найденные при строительных работах вещи датируются не старше 17 века. Византийскую же икону Иоанна Богослова И. Грабарь датировал в 1918 году 12-м веком. Также сохранилась ее русская копия начала 16 века.
Длинная история монастыря, берущая свое начало с прихода на эти земли византийских монахов, наполнена интересными событиями и фактами.
"К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом, и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища. "
Тогда то, святой апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от монголо-татарских завоевателей.
"Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши."
И, несмотря на то, что на протяжении веков, монастырь не раз претерпевал разорение татарами, он всегда при этом возрождался. Во времена правления Екатерины Великой в обители наступают не самые процветающие дни.
"После указа Императрицы I от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок."
Пора же нового возрождения наступает уже в 19 веке, благодаря довольно известной купеческой династии Хлудовых, когда в 1860 году купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин Давид Иванович Хлудов, купив неподалеку от монастыря имение ,становится его благотворителем.
С приходом же советской власти, конечно же, все поменялось.
" В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно."
Возвращение монастыря обратно русской церкви произошло в 1988 году. С этого времени началось и его восстановление. Сейчас вовсю развивается сельское хозяйство, имеется гостиница для паломников, трапезная.
Нынче, возвышающаяся на холме, древняя обитель, смотрится великолепно, поражая красотой, впечатляя своими размерами и архитектурными красотами.


Конечно же, главной доминантой всего комплекса выступает огромная колокольня, выстроенная в псевдорусском стиле вначале 20 века. Вид на нее открывается уже на подъезде, и вот так во всей своей красоте и величественности предстает она перед нами на фоне святых вратов.

Рядом с большой колокольней находится часовенка в честь иконы Божией Матери "Иверская", расположенная в "древних" Святых вратах обители. Украшена она самыми древними, из сохранившихся на Рязанщине, фресками 17 века, увы, дошедшими до нас не самом лучшем состоянии. Со времен советской власти в стенах монастыря находились заведения, совсем не способствующие его сохранению.

Главный храм монастыря - Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 году. Сейчас он закрыт на реставрацию. А вот под его алтарной частью устроен храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, являющийся храмом-усыпальницей.

" В нем покоятся честные останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ-го века. Здесь же находится могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова)) - наместника обители с первых лет ее возрождения. Батюшка немало потрудился для ее духовного и материального становления"
Рядышком находится "зимний", Успенский собор, построенный во второй половине 19 века. В храме после реставрации появился фаянсовый иконостас, в котором имеются интересные выразительные иконы, созданные в стиле 17 века. Но увы, рассмотреть внутренние красоты у нас не получилось, так как наш приезд в монастырь совпал с началом богослужения, во время которого расхаживать и рассматривать внутренне убранство, по меньшей мере не совсем уместно.

Еще одна монастырская колокольня, малая шатровая, 17 века. Под ней расположен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая.

Так же, присутствует храм и в мемориальном доме-музее архимандрита Авеля. Он освящен в честь иконы Божией Матери "Знамение", архангела Гавриила и великомученицы Варвары.
На втором этаже братского корпуса устроен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Покойный архимандрит Авель называл его "небоподобным", то есть похожим на небо. Убранство и росписи этого храма выполнены в византийском стиле.

Территория в наш приезд утопала в весеннем цветении, окутывая ароматом красоты и благодати, как впрочем, почти везде в подобных местах.

Неподалеку от монастыря находится святой источник. Мы прошли до него по тропинке, выйдя через ворота от нового братского корпуса, к чайному пруду, от которого тропинка, ведущая через небольшой лес, приводит нас к источнику.

Рядом с источником на облагороженной территории находится большая каменная пятиглавая часовня и купальня.

Источник является целебным, воды его обладают чудодейственной силой. О множестве примеров исцеления можно почитать на официальном сайте обители
http://www.obitel-bogoslov.ru/obitel/sv-istochnik?limitstart=0


Рядом с источником есть небольшая трапезная-чайная, иконная лавка, имеется детская площадка. Продаются и бутыли для воды.

Недалеко от этого места находится стоянка. Поэтому, попасть сюда и далее в монастырь, можно не заезжая в сам поселок. Неподалеку от главного входа расположены несколько трапезных и монастырских лавок. Мы, конечно же, закупились на дорожку потрясающе вкусными пирожками и булочками. Есть и молочная продукция, сметана, творог, сыр.
Насчет фотосъемки, официально разрешена она по благословению, но скорей всего это относится к фотографированию внутри храмов. На территории же не возбраняется.
Должна сказать, что в окрестностях есть еще много разного интересного…
В самом Пощупово находится музей игрушки. Неподалеку, в местечке Костино, руинированная усадьба Никитиных. В расположенном также неподалеку от Константиново, селе Новоселки - мемориальный музей братьев Пироговых, солистов Большого театра. Да и в самом Рыбном, можно заглянуть, например, в музей пчеловодства, находящийся при одноименном НИИ. Или в краеведческий.
Нас же, в первую очередь интересовали более приземленные вещи. В срочном порядке перво-наперво нужно было подкрепить нашего четырехколесного друга. Сделать это удалось лишь только в Рыбном. Уже практически на выезде на трассу, мы наконец-то смогли найти вожделенную заправку, к которой подрулили уже на последних парах.
Наш долгий и насыщенный день между тем, клонился в сторону заката. Поэтому, заправив машинку, мы направились в сторону нашего временного пристанища.
Выбор его на этот раз пал на довольно интересное местечко, находящееся неподалеку от Рязани. Примерно в 20 километрах от города, по направлению в сторону Спас-Клепиков находится поселок, я бы сказала курортного типа, под названием Солотча, где на небезызвестном ресурсе мной незадолго до поездки был забронирован номер в гостиничном комплексе "Золотой оазис".
https://www.booking.com/hotel/ru/zolotoy-oazis.ru.html?aid=304142;label=gen173rf-1FCA4oggJCAlhYSCFYA2jCAYgBAZgBIbgBBsgBD9gBAegBAfgBBpICAXmiAgllLm1haWwucnWoAgM;sid=4e1cb926dc9af661f13ceb565f9cf7e5
Что касается проживания в нем, никаких особых претензий у нас нет. Каких-либо серьезных недочетов тоже не обнаружили. Номер вполне себе пригоден для пары ночевок или более. Все необходимое в нем присутствует. В довольно просторной ванной, недостает лишь, пожалуй , крючочков, чтобы развесить одежду и полотенца. Всякие гели-шампуни мыло-шмыло с зубными щетками в наличии. В телевизоре где-то 20 каналов, интернет работает исправно. В номере довольно тепло, согреться или охладиться можно с помощью кондиционера. Несмотря на окна, выходящие на дорогу, какого-то особо шума от машин мы не слышали.

Возможно, на мой личный вкус, чересчур боХатое убранство, особенно в холле. Все прям таки сверкает золочеными деталями.

Персонал доброжелателен, вежлив, и отзывчив. На ресепшн всегда готовы прийти на помощь и ответить на все вопросы. В стоимость номера входит пользование бассейном на один час. Записываться надо заранее. Как нас предупредили, спрос велик. Что, впрочем, не удивительно, так как приезжает довольно много народа с детьми. Мы же, сей опцией не воспользовались, ввиду и ограниченности по времени и отсутствия с собой купальных принадлежностей. Наличествует и закрытая парковка, на одну ночь мы загоняли машину на нее, на вторую ставили под окно на дороге. Завтрак можно оплатить отдельно, стоит он 200 рЭ с человека. И накрывается в местном же ресторане. Впечатления, мягко говоря, не произвел. И заказывать на второе утро мы его не стали.
Также не могу сказать, что мы остались довольны и ужином. По приезду, особо не заморачиваясь, решили отужинать практически не отходя от номера. И заплатив при этом не слишком маленькую сумму, никакого удовольствия от еды не получили.
На следующий день ужинали неподалеку в интересном заведении под названием "Лесной бункер".

Данную кафешку с гостиничной общепитовкой, не сравнить. Меню, на первый взгляд может показаться недостаточно разнообразным, но, тем не менее, все заявленное присутствует и очень хорошего качества. Официанты, молодые ребята, стараются из всех сил, бегаю, суетятся, шутят. Пытаясь произвести приятное впечатление на посетителей и создать веселую атмосферу.

Как написано на их страничке в соцсети:
"«Лесной бункер» - это место, которое сочетает в себе душевную альпийскую кухню, кислородный коктейль из соснового леса, домашнего уюта и спортивного настроения!".
По сути, это так и есть! Местечко очень приятное, во всех своих отношениях. Тем более, что кроме кафе, присутствует еще и гостиница, и возможно в следующий раз мы воспользуемся их услугами по полной программе!
Ну а резюмируя по нашем проживанию, отдельный большой минус вынесу, пожалуй, общепитовскому заведению.
Расположена гостиница практически в центре поселка, неподалеку несколько кафешек, магазин, банкомат. И прочие интересные заведения )))

Находится комплекс с одной стороны как бы на проезжей дороге, с другой же утопает в окружении соснового бора. Находящиеся на территории района леса являются заповедными и многоэтажная застройка здесь запрещена.
Местечко вокруг, можно сказать, живописящее. Тишина, спокойствие, и обалденный чистейший воздух. Как не банально, но его действительно так и хочется хлебать ложками!!!

Ведь этот небольшой курортный поселок, по сути, является некими воротами в небезызвестный, знаменитый Мещерский край.
Здесь находится та самая граница двух климатических зон, соснового леса и заливных приокских лугов. Поэтому воздух тут такой кристально прозрачный, и хочется бесконечно вдыхать его аромат с сосновым мещерским привкусом.

Нас же все время не покидало ощущение, что где-то за сосновым бором, стоит лишь зайти чуть вглубь по тропинке, и взору предстанет гладь морская. И действительно, судя по многочисленным санаториям-профилакториям, базам отдыха и пансионатам, утопающим в этом сосновом обрамлении, создается впечатление, что находишься где-то, по меньшей мере, в Юрмале, а никак не в Рязанской глубинке.
Примечателен поселок, тем не менее, не только природными красотами. Буквально под боком от нашего проживания, расположился Солотчинский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще в 14 веке. Основателем монастыря был знаменитый рязанский князь Олег Иванович.

По преданию, Рязанский князь Олег и его супруга Евфросиния встретили на берегах речки Солотчи двух отшельников, Василия и Евфимия. Эта встреча и подсказала Олегу мысль основать в сем пустынном месте мужской монастырь. И он выстроил здесь деревянный Рождественский собор. Было это в 1390 году.
На живописной цветущей территории расположено сразу несколько архитектурных памятников: церковь Рождества Христова, трапезная и Предтеченская церковь, украшенная четырьмя большими фигурами евангелистов.

Рождественский Собор - самое раннее из всех сохранившихся монастырских зданий, был построен в 16 веке.

Но также, зачаровывают своим нарышкинским барокко и более поздние постройки. Это церковь Святого Духа и надвратная Предтеченская церковь с изразцовыми украшениями, выполненными Степаном Полубесом.

Предположительно обе они были построены одним зодчим — Яковом Бухвостовым.

В этом монастыре был похоронен князь Олег Рязанский, постригшийся здесь под старость в монахи. В те времена обитель была мужская.
Попасть в обитель мы смогли только накануне отъезда, ранним утром. Катание до позднего вечера по другим многочисленным интересным местам, не позволило как следует насладиться красотами в месте проживания. Поэтому осмотреть монастырь получилось лишь вскользь.

А вот до речки Солотча и старицы Оки, на берегу которой он стоит, мы и вовсе не добрались. Прогулку до нее утром в день отъезда, под накрапывающий дождик пришлось отложить. Поэтому, есть повод вернуться в такое замечательное местечко под Рязанью.
Рядом с монастырем, на главной площади, гордо возвышается дедушка Ленин.

И находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Чуть в стороне находится храм Казанской Божией матери, у которого в 2006 году был установлен памятник святителю Николаю. Памятник представляет собой копию скульптуры, находящейся в городе Демре -Мира Ликийская (сейчас это территория Турции), где святитель служил и был похоронен.

Казанская церковь до 1843 года была деревянной, основана она женой князя Олега, Ефросиньей. Когда старая деревянная церковь полностью пришла в негодное состояние, и служить в ней стало невозможно, храм пришлось снести. В 1783 году в селе была выстроена новая, но тоже деревянная церковь с приделом, посвященным святителю Николаю Чудотворцу. Этот храм просуществовал 60 лет, и также был сломан за ветхостью. А уже в 1843 году в Солотче на месте старой церкви был построен каменный храм в честь иконы Казанской Богоматери, который мы сейчас и наблюдаем.

В годы советской власти храм был закрыт. Колокольня перед войной была уничтожена. Оставшуюся же часть храма использовали для хранения ржи. Затем использовали под склад стеклотары и макулатуры. И только в 1989 году храм был обратно передан верующим.

В Солотче, на одной из улиц, в деревянном домике находится музей последнего мастера классической граверной школы, И.П. Пожалостина. Но знаменит домик прежде всего тем, что в нем останавливался и долгое время жил писатель Константин Паустовский, известный своими рассказами про этот замечательный Мещерский край. Ведь через территорию этого района проходила воспетая Паустовским Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Находилась тут и станция СолоДча, сохранившая своё древнее написание через букву "д"! До музея, мы естественно, тоже не дошли. И, опять таки, есть повод вернуться.

970*90

Путеводители для туриста - 200*200

 

Добавил: Julia (04.07.2017) Просмотров: 1004
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]