ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 1.

Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 1.

 


Ну а теперь немного о

 

музейно-походной

составляющей нашей поездки.

Как я уже упоминала, по музеям нам пришлось ходить по очереди, дабы не оставлять без присмотра хвостатых членов нашей небольшой туристической группы.

Не мудрствуя , первым музейным объектом был банально выбран самый основной и раскрученный в этом городе, музей истории Космонавтики им. Циолковского, имеющий статус государственного и являющийся самым большим и самым первым в в мире такого рода.

Ну а его внешний облик, думаю знаком многим из того самого поколения, когда спичками в обиходе приходилось пользоваться довольно часто.

Буквально каждый второй коробок Балабановского предприятия был украшен изображением этого, сейчас уже, наверное, легендарного, музея.



Нынче в процессе строительства пребывает здание второй очереди музея и, судя по фотографиям проекта, через год здесь будет "город-сад"



Со всей подробной информацией, можно ознакомиться на оф. сайте объединенного музея, включающего в себя еще также Планетарий, мемориальный дом-музей К.Э.Циолковского, музей –квартиру К.Э. Циолковского и дом-музей А.Л. Чижевского.

http://www.gmik.ru/

Что касаемо билетов… Льготный (студенческий)-100 р. с носа, обычный взрослый-200 р.. Это стоимость самостоятельного осмотра без экскурсии и посещения планетария.

Фотосъемка платная, удовольствие, как мне кажется не совсем из дешевых, и равняется цене обычного взрослого билета. Ходили парами. Сначала дети, потом мы с Лешкой. Вспомнив молодость, застряли мы аж почти на целых два часа.

Да и экспозиции, в общем-то, довольно интересные.

Музей был открыт сравнительно давно, в 1967 году. И, конечно же, собрано в нем, если не все, то очень и очень многое. Начиная с истории воздухоплавания и заканчивая огромной музейной коллекцией экспонатов, от первого искусственного спутника земли до современных орбитальных станций, большинство из которых являются уникальными.

Помимо экскурсий, в музее проводятся лекции, тематические праздники для детей и интерактивные программы. Конечно же, очень большой популярностью у посетителей с детками пользуется планетарий, расположенный в одном здании с музеем, вход в который осуществляется по отдельному билету.

В каникулы вся многочисленная толпа с детьми в первую очередь, конечно же, стремилась попасть к звездам ).

В самих же в музейных залах особого столпотворения, несмотря на кутерьму в вестибюле, мы не наблюдали.

Вся экспозиция сосредоточена в двух помещениях.

Огромная лестница приводит нас в первый зал, где в большинстве своем представлена историко-архивная информация.

В пролете лестницы, в новогоднем обрамлении, большой красивый барельеф, пожалуй главное украшение этих исторических стен, мозаика под названием "покорители космоса". Создана она А. Васнецовым из смальты и натурального камня.





Фамилии архитекторов, создававших здание, впечатляют. Это -Б. Г. Бархин, Е. И. Киреев, Н. Г. Орлова, В. А. Строгий, К. Д. Фомин. Первый же камень в фундамент был заложен самим Гагариным. Поэтому, нынче здание музея причислено к объектам истории и культуры федерального значения.

Итак, первые экспонаты, встречающие нас в этом дворце космоса, из далекого-дальнего прошлого…Собственно далеко не все они с первого впечатления кажутся нам здесь уместными.



А это модель транспортного дирижабля.



Дирижаблестроению здесь посвящена отдельная линия…



В центре зала, модель межпланетной ракеты Циолковского





Внимание очень многих посетителей привлекает макет аэродинамической трубы…



Кто не видел настоящую, наверное, что-то в этом есть )..

Очень много документов, открыток, фотографий, так или иначе связанных с Циолковским и просто с космической тематикой…



Наша с Лешкой альма-матер когда-то называлась Учебным Комбинатом Дирижаблестроения ) .

В 1939 году в связи со свёртыванием дирижаблестроения в стране, учебный комбинат, состоящий из школы Воздухоплавания и института, был расформирован, школу закрыли, а институт был реорганизован в Московский институт инженеров ГВФ, который послужил базой для создания в 1940-ом году Московского авиационного технологического института имени Циолковского, нынче уже университета, где, продолжая "семейную династию"сейчас учится наш Петюня ).

В этом же зале присутствует макет орбитальной станции "Мир". Конечно же, ничего серьезного, очередная развлекаловка для детей.



В которую можно сунуть любопытный нос! )



Но самые самые интересности ожидают нас в огромном зале первого этажа, вид на который открывается с небольшой обзорной площадки рядом с пандусом, ведущим в зал ракетно-космической техники и аппаратуры.



А из панорамного окошка природной красоты немножко…



Приятно обозревать солнечные окрестные просторы, окутанные морозным воздухом, находясь в теплом зале музея!

Ну а экспонаты тут встречаются не только в модельном варианте, много всего самого что ни на есть настоящего. Космические спутники, зонты, спускаемые капсулы, луноходы, модели станций….

Ведь основой данной коллекции послужили предметы, поступившие при создании музея из ОКБ С.П. Королева и В.П. Глушко. Специфика всего этого собрания, как правило, состоит в том, что подлинники, остаются на орбитах. Поэтому особую ценность имеют те немногочисленные подлинные экспонаты, которые побывали в полете и на которые мы теперь можем поглядеть воочию.





Кусочек земельки с легендарного Байконура…



Отдельной "главой" выделена очень животрепещущая тема, посвященная животным в космосе…



Ведь далеко не всем этим четвероногим собратьям удалось выжить в нелегких испытаниях. А уж сколько переживаний, непонятных ощущений и нелегких трудовых будней пришлось преодолеть каждой хвостатой зверюшке, безропотно помогавшей человеку проторять путь в космические недра.

На сайте есть страничка, посвященная легендарным Белке и Стрелке, приуроченная к 55 -летию их полета в космос.

http://spacedogs.gmik.ru/

Честно признаться, очень тяжело смотреть на фотографии, в глаза этим преданным друзьям человека, по сути ведь настоящим героям, успевшим за свою короткую собачью жизнь совершить самый настоящий по человеческим меркам подвиг!

Конечно же, огромное внимание привлекают обгоревшие спускаемые аппараты-капсулы,



Личные вещи, скафандры и, конечно же, еда космонавтов.



Модель Энергии с Бураном представлена в уменьшенном масштабе



Очень похожий Луноход когда-то стоял в павильоне "Космос" на ВДНХ.



Многие из этих штукенций врут нам про погоду…



А это спускаемый аппарат, как мы поняли, моделька для исследования поверхности Марса, разработанный еще в советские годы.







Благодаря собственно, вот этой "букашке", мы смотрим телевизор и ругаемся на телефонную связь )



Ракетные двигатели, наши старые знакомые, со студенческой скамьи )



Присутствует здесь и космодром Байконур, в сильно уменьшенном виде )





И макет орбитальной станции "Мир".



Что касается уличной экспозиции, доступ из-за строительных работ в данный момент к ней ограничен, я бы даже сказала, отсутствует совсем. Что либо запечатлеть можно лишь издалека и с не очень приглядными ракурсами.



Ракета-носитель "Восток" не просто модель, это ракета-дублер, того самого "Востока", на которой летал Гагарин. Именно эта дублерша стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовилась в случае нештатной ситуации к полету. Нынче это еще один, космический символ Калуги.

Напротив входа в музей памятник самому Гагарину.



Скульптура была возведена на этом месте в день 50-ти летнего юбилея того самого исторического знаменательного события.

Автором ее является уже знакомый нам по Циолковскому с Королевым , скульптор Алексей Леонов. В этой работе он попытался создать «объединенный образ человечества, вступившего в новую эру».

Рядом памятный камень, повествующий нам о закладке в этом месте памятной капсулы, связанной с началом строительства второй очереди музея.



До вскрытия осталось подождать всего лишь 50 лет.



Кое-кто правда, решил не ждать, чего зря время-то терять ).

К музейному комплексу примыкает очень уютный парк, как не трудно догадаться, носящий имя Циолковского.



В центре огромный обелиск с могилой великого ученого.



Константин Эдуардович жил неподалеку, и на протяжении всей здешней жизни, а это более 40 лет, он приходил сюда каждое утро, либо на пару минут, либо подолгу сидел на скамейке. Поэтому, после его смерти, в 1935 году, по единодушному мнению общественности Циолковский был похоронен в своем любимом парке, в самом центре, на пересечении двух главных аллей. С тех пор парк носит его имя.

А на могиле установлен обелиск и высечены бессмертные слова ученого-физика: «Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»….



Что ж, нам остается пока только надеяться и верить…

Еще одна достопримечательность парка, памятник Н.В. Гоголю.



Сея работа-творение скульптора Александра Смирнова.

Памятник установлен на месте обелиска, который долгие годы обозначал место, где стоял флигель, в котором жил великий писатель, когда приезжал в Калугу.

Всем же этим насаждениям, окутывающимся в зеленую листву в теплое время года, аж целых 200 лет, о чем свидетельствуют липы-ровесники, посаженные вдоль аллей, разбитых в традициях классицизма. Когда-то парк этот именовался Зеленым садом, затем в честь 100-летнего юбилея А.С Пушкина был переименован в честь его имени в Пушкинский, и вот в 1935 году получил нынешнее название. А еще в парке живут любопытные птахи и рыжие коты, на полках с виртуальными книжками )



Еще один музей, связанный с Циолковским и космической тематикой, находится совсем неподалеку. На улице, ныне носящей имя великого ученого расположен его дом-музей.



Сюда, после непродолжительного совещания, решено было делегировать младшее поколение.

Детки вернулись с фотографиями в клювике ), которыми я с удовольствием делюсь.



Музей был открыт через год после смерти ученого. Само же здание признано объектом культурного наследия. Экспозиция, в общем-то, стандартна для подобного типа музеев, биографически-мемориального характера. Внутренние интерьеры, сад и дворик воссозданы такими же, какими были при жизни семьи Циолковских. Большинство экспонатов подлинные.



Большая заслуга в восстановлении обстановки принадлежит внуку ученого, и хранителю музея, Алексею Вениаминовичу Костину.



А вот, что написал после посещения музея, космонавт Герман Титов: «Сколько бы раз я ни посещал дом-музей К.Э. Циолковского, самое большое впечатление оставляют экспонаты второго этажа. Поражает дистанция от рубанков и напильников, от токарного станка и верстака до стройной теории «космического летания», поражает гений ученого».

Впрочем, на наших деток эта часть экспозиции тоже произвела наибольшее впечатление.



Понравился и внутренний дворик, где сейчас находится скульптура ученого, установленная здесь в 1952 году.





Еще один музей, посещенный нами в эту поездку, уже на художественную тематику.

На улице Ленина в роскошнейшем особняке Билибина, о котором я уже рассказывала, нынче находится Калужский музей изобразительных искусств.

Сюда мы сходили втроем, с Татьяной.

Основу музейной композиции составляет коллекция калужского врача Н.И. Васильева, подарившего свое собрание произведений городу.

И надо отметить довольно внушительное для столь скромного по столичным меркам заведения. Тут и Саврасов, и Шишкин, и Поленов, и Левитан…

В экспозиции представлены произведения и древнерусского искусства. В общем, все как положено, от иконописи до произведений современных калужских мастеров.

Кроме того, музей интересен и своей архитектурной составляющей. Ведь интерьеры купеческого особняка дошли до нас практически в первозданном виде.

Фотосъемка здесь бесплатная. Картины я фотографирую крайне редко, а вот интерьерные части, конечно же, запечатлела.





Кое- где невооруженным глазом можно разглядеть следы разрушения , многие росписи уже давным давно просятся на реставрацию, очень жаль, если вовремя не проведенные реставрационные работы приведут к утрате всей этой первозданной красоты.





За неполные два дня нам, конечно же, удалось посмотреть только малую частичку всех интересностей, сосредоточенных в городе. Неспешные, морозные прогулки, и короткий световой день, естественно, не способствуют для достижения максимального результата. Собственно, целей мы в эту поездку каких-то определенных не ставили. Да и по приезду домой я даже удивилась, что несмотря на спонтанность поездки, шебутной график наших передвижений и вальяжно-праздное время препровождение удалось таки привезти из этого маленького путешествия не один гигабайт фотовпечатлений, прикрепленный вдогонку к смене картинки на несколько новогодних дней и свежему заряду положительных эмоций, коими сопровождаются практически все наши поездки.

Как не старалась, впихнуть в один рассказ еще и окрестности, не получается. Поэтому дабы не впихивать невпихуемое, про все остальное, осмотренное по пути и на выездах, в следующей части!

все фотографии тут :

Добавил: Julia (21.01.2016) Просмотров: 1127
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]