ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Июньский уикэнд в Тверской области

Июньский уикэнд в Тверской области

 

Утро, 10 июня в Твери встретило нас легкой прохладой и пасмурностью, правда, позднее разгулялось, а к вечеру кое-как пытался накрапывать дождик, но в целом на погоду грешно было жаловаться.
Свою прогулку мы начали снова с набережной речки Тьмаки, вышли к скверу, где памятник Крылову, вокруг которого разные скульптуры, на которых запечатлены сцены из разных его басен. Что-то наподобие нашего московского на Патриарших.

Перейдя улицу Софьи Перовской, прогулялись возле местного стадиона, где рядом мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, с вечным огнем и прочими атрибутами. Живописные мостики с замочками новобрачных. Тут речка Тьмака впадает в Волгу, место очень живописное и сама набережная и сквер вокруг.

Прогулявшись, направились мы дальше, к еще одной знаковой достопримечательности города, к Путевому дворцу, где сейчас находится Тверская областная картинная галерея. Собрание для провинции очень достойное, но осматривать картины мы не пошли. Петюня наш совсем не фанат подобных мест. Да и мы решили, что, быть может, приедем как-нибудь еще раз сюда уже с Татьяной, чтобы спокойно и вволю походить-побродить, полюбоваться.
Снаружи же, дворец, построенный в 1767 году для остановок по пути из Питера в Москву императорской семьи, выглядит удручающе. Здание очень сильно нуждается в скорейшей реконструкции. А ведь это чуть ли не самая главная и основная достопримечательность города.

Построен дворец не без помощи знаменитого Казакова в стиле барокко, и даже не смотря на свой теперешний обветшалый фасад, очень впечатляет. В начале 19 века он был резиденцией принца Ольденбургского, генерал-губернатора Твери, и был реконструирован еще одним не менее знаменитым архитектором Росси и его помощниками О.Бове и З.Дылдиным. Росси также внес большие изменения в хозяйственные постройки и парк. Построил оранжерею, расширил каретный сарай, перестроил кухонный корпус и соединил подсобные корпуса галереей. В 1816 году здание переходило к удельному и военному ведомствам. И тогда уже архитектор Львов внес еще одни, свои изменения, надстроив гауптвахту. Потом дворец долгое время пустовал и только в 1898 году стал резиденцией тверского губернатора. В разные времена здесь побывало множество знаменитых людей. Жуковский, Глинка, Карамзин.

Во время войны здание было сильно повреждено, но в конце сороковых годов отреставрировано. И тех пор в нем находится Картинная галерея, а само оно пребывает в полном запустении.
В бывшем дворцовом парке напротив входа сейчас памятник борцам за великий октябрь,

А на месте бывшего Кафедрального Спасо-Преображенского собора памятник Кирову.

Собор вроде бы как бы собираются восстанавливать. В 2002 году установили памятный крест и построили часовню. Правда, прошло уже 10 лет с тех пор, а воз, как говорится, и ныне там…


В округе еще вот такие интересные памятники и памятнички…

Рядом здание бывшего реального училища, где сейчас краеведческий музей.

Ну а мы двигаем дальше по Советской.
За оградой городского парка был замечен вот такой островок, мостик «любви» с беседкой и скамьей.

На площади Ленина, с конечно же памятником вождю, находится монументальное здание банка, построенное в 1914 г. по проекту архитектора И.В.Скрутовского. Рядом такие же монументальные здания губернского правления и уголовной и гражданской палат.

На пересечении с улицей Володарского памятник князю Михаилу Ярославовичу Тверскому.


Тут же и яркое красное здание почтампа. На стене здания мемориальная доска со словами: «В этой части здания, выстроенной в 1843 году и реконструированной в 1-й четверти XX века, Тверская почтово-телеграфная контора открыла свои первые телеграфную (9.05.1867г.) городскую телефонную (7.08.1897г.) и междугородную телефонную (15.02.1901г.) станции».

Ну а мы сворачиваем на улицу Володарского.

В доме под №34 расположена гостиница «Гальяни».

Знаменита она, прежде всего, благодаря А.С. Пушкину, который не раз здесь останавливался, и посвятил строки одноименному ресторану при гостинице:

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.»


А позднее здесь останавливался и по несколько месяцев жил Ф.М. Достоевский.
Напротив гостиницы старинный усадебный дом с флигелем начала 19 века.

Рядышком на бульваре Радищева мы решили сделать привал, да пока отдыхали, в своих «записках» я узрела, что неподалеку находится памятник еще одному знаменитому жителю Твери, причем больше популярного у мужской части населения, автору и исполнителю шансона Михаилу Кругу. И мы, конечно же не могли обойти его своим вниманием, хотя я от сего музыкального направления очень – очень далека. Тем не менее, Лешка мой, пожалуй, единственного, кого признает из всех подобных музыкантов.


Рядом на бульваре еще встретили вот такие забавные скульптуры:

Вернувшись на Володарского, дочапали мы до церкви «Живоносный источник» Скорбященской Божьей Матери.

Рядом за забором административное здание с самолетом на территории, видимо, что-то относящееся к авиапрому.

Свернув на Жигарева, запечатлели монументальное здание Военной Академии им. Жукова.

На площади перед зданием памятник великому маршалу и аллея выпускников, увековеченная в камне.

Выйдя на довольно широкую улицу с нелепым названием Смоленский переулок, направились обратно к Советской,

на углу которой по соседству расположились мечеть и Католический храм.

На обратном пути, свернув на Крылова, подошли к интересному зданию в стиле эклектики, Аваевской богадельни. Построено оно в начале 1880 годов. На фоне зеленой густой листвы высится готическая башенка со шпилями. Здание это приобрел купец Аваев для богадельни. В Советское время его конечно сильно подпортили, но несмотря на все переделки, смотрится оно довольно эффектно и по сей день.

Еще несколько интересных фоток с Советской

Закоулками-проулками спустились мы к набережной Степана Разина, с которой открывается замечательный вид на противоположный берег, морской вокзал и стрелку.

Да и сама она очень уютная. Вдоль всей набережной полудеревянные-полукирпичные двухэтажные домики, стоящие впритык друг к дружке. Мне, почему то ужасно нравится такой тип сплошной застройки, в Москве сейчас это большая редкость, а вот в провинции еще можно встретить.

От дороги набережную отделяет липовая аллея. Вот уж ароматище здесь будет, когда деревья зацветут.



Сейчас частями внизу у воды идет реконструкция, совсем скоро здесь будет полноценный променад.
Не спеша, гуляя и наслаждаясь окрестными видами, мы дошли до причала прогулочных корабликов. Ознакомившись с расценками на речную прогулку, решаем дать отдохнуть нашим уставшим ножкам. Тем более, что погода разгулялась, а мы давно-предавно уже так не катались. В общем, все способствовало «речному круизу».
Кораблик отчаливает по мере заполнения, продажа билетов начинается после причаливания из последней прогулки очередного теплоходика. Долго ждать нам не пришлось, в выходной день поток отдыхающих довольно большой. На борту буфет, пиво-воды-соки-шашлык-машлык. Как в старые добрые времена. Есть открытая и закрытая палубы. Нам достался теплоходик имени Лизы Чайкиной.

Все катание заняло около часа. Вверх и вниз по Волге, но с захватом основных центровых достопримечательностей. Конечно, большая часть маршрута проходит по окраинам Твери и промзоне. Живописи там уже не много, но в целом приятно прокатиться по воде. Тем более, если есть свободный час в запасе и можно расслабиться и отдохнуть во время пеших прогулок по городу.
И вот такие вот виды открываются с воды…

Естественно, после таких покатушек аппетит разыгрался не шуточный. Обедать мы в этот раз направились в рекомендованное на сетевых ресурсах заведение самообслуживания «Сковородка», которое находится в здании гостиницы «Волга».
А по пути еще пара интересных мест и строений

Памятник Пушкину возле Академического театра.

И вот такой вот сталинский ампир

«Сковородка» – это что-то типа нашей московской «Му-Мы». Но еда гораздо вкуснее и качественнее. В общем, хорошо, что сей ресторанчик, оказался недалеко от дома, потому как после обеда мы чуть ли не буквально оттуда выкатились.
На этом, конечно же, наш экскурсионно-туристический день закончился. А на завтра предстоял переезд в Торжок с заездом по пути в разные интересные места, коих в тверской области оказалось предостаточно.
Конечно, осмотреть все большие, и не очень, значимые и не совсем значимые достопримечательности Твери нам не удалось. Да мы и не ставили перед собой такой цели. Ведь мы все же на отдыхе. Да, мы не посетили ни один монастырь, не зашли ни в один музей. Но при желании всегда ведь можно вернуться, тем более, то смешное расстояние в 180 км, которое отделяет нас от Москвы, запросто можно скатать и одним днем. И я надеюсь, что мы непременно и не раз так поступим. Тверь, от которой я не ожидала ничего сверхъестественного, тем не менее, произвела впечатление очень милого, уютного, ухоженного города, несмотря на отдельные моменты и объекты. Но, этим, к сожалению, грешат, увы, все наши большие и малые города.

 

Добавил: Julia (06.07.2012) Просмотров: 1511
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]