ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Июньский уикэнд в Тверской области

Июньский уикэнд в Тверской области

Чем больше мы ездим в разные интересные места по просторам своей или чужой родины, тем больше и больше нас тянет на тропу странствий и приключений. Поэтому, вернувшись из своего очередного майского вояжа по украинской земле, почти сразу я задумалась над проведением следующих праздничных выходных, благо в этом году звезды были благосклонны, а календарные числа как-то так удачно совпали, и наше правительство не преминуло еще одним очередным переносом будней и выходных. Таким образом, к июньским у нас обрисовались три официально отпущенных правительством дня. Так сказать официально рабочую субботу мы уже не официально превратили в совсем не рабочую. В результате на все про все целых четыре дня. Не так уж и много, но и не мало, если посвятить их каким-нибудь ближайшим областям. За длинную холодную зиму маршрутов я успела накопить и составить предостаточно. Так что аж глаза начинают разбегаться. Но, не мудрствуя особо, решили направить свои, вернее машинкины колесики в сторону ближайшей Тверской области. Сколько раз проезженную мимо, и как мне кажется, совсем незаслуженно.
В путешествие мы в этот раз отправились укороченным составом. Дочка в стомиллионный раз укатила с классом в Питер. А я на этапе подготовки столкнулась с отсутствием свободных номеров в тверских гостиницах, пытаясь забронировать обычный, но не характерный для нашей семьи дабл с дополнительным местом. За неделю до поездки, когда мы окончательно «созрели» и определились, мест нигде не было. Я дозвонилась в единый центр бронирования отелей по телефону с этого сайта http://www.101hotels.ru/main/cities/Tver и, получив отрицательный ответ, засела за перезвон всевозможных отелей Твери или окрестностей, который ничего утешительного не дал. Поэтому ничего не оставалось, как прибегнуть к старому проверенному способу, поискать жилье у частников и квартирных агентств. И тут мне, как говориться, свезло. Уже особо и не надеясь, я дозвонилась в сие агентство http://www.tveraparthotel.ru . На очередной вопрос, не завалялось ли чего свободного к праздникам, получила неожиданный встречный вопрос: « А какими праздниками интересуетесь?». Ну, думаю, уже не плохо, и, сконкретизировав свои пожелания в виде цифирь с 9 по 11 и наличием трех человек, вскоре получила на электронку письмо с фотками очень уютной мансарды, в частном доме на углу Троицкой улицы, рядом с древнейшей церковью Твери в милом райончике исторической застройки в 10-15 минутах пехом от центра. За все удовольствие в 90 кв. метров 3000 р. в сутки. Предоплаты никакой не стребовали, что меня даже слегка напрягло. Лишь накануне выезда, в пятницу, позвонила, чтобы подтвердить еще раз точно, что мы приезжаем, уточнила детали и время прибытия.
С Торжком, где мы заночевали на третьи сутки, дела обстояли гораздо проще.
Большим количеством жилья для гостей город не блещет. Поэтому мой взор почти сразу упал на относительно недавно открывшуюся гостиницу «Староямская». http://staroyamskaya.ru/rooms/comfort.html . Заказала бронь через форму на сайте. Получила утвердительный ответ и номер брони на почту. Правда, не совсем поняв ценовую политику. Нам был предложен номер категории комфорт за 1950 р. на двоих и плюс доп. место 350-500р. (в зависимости от возраста ребенка). Еще 195р. за предварительную бронь. Хотя на сайте номер этой категории на двоих стоит 2400р. (впоследствии я разглядела, что и такая же цена значилась в прайс-листе на стойке регистрации) Но видимо мы с Лешкой такие мелкие и незаметные, что нас за одного посчитали.

Итак, проводив дочку 7-го на Ленинградский вокзал, на следующий день к вечеру мы отбыли на дачу, откуда и стартанули с утреца 9-го, правда, совсем не раннего утра, так как накануне не смогли пропустить первый матч наших горе–футболистов.

Первый день , несмотря на отвратный метеопрогноз, выдался довольно солнечным и теплым.
С дачи в Рузском районе выехали в районе 9 часов утра. Наша Марфушенька-душенька, тетя-навигаторша, повела нас уже проторенными дорожками . Через Рузу по А-108 выехали на Лениградку, в Клин, откуда прямая дорога до Твери. Но мы ж легких путей не ищем.
А потому первая остановка в селе Городня Конаковского района. Сдаю координаты
N056 42.689, E036 19.581

Там, на высоком волжском берегу стоит церковь Рождества Богородицы 14 века, самый старинный храм Тверской области. С трассы старинная часть закрыта надстроенной позднее колокольней.

А вот со стороны реки и на задворках небольшого прицерковного кладбища открывается во всей красе.

Так же как и во всей красе здесь как на ладони матушка-Волга. С высоких берегов такие виды, что аж дух захватывает.

А внутри два отпевания и одни крестины одновременно. Поэтому сначала мы и отправились любоваться пейзажами. Эх, Левитана бы сюда.

Неподалеку внизу у речки источник "Тихвинской Божией Матери". Воды набирать с собой на этот раз не стали, так как по дороге домой собирались заехать на еще один святой источник. Умылись прохладной водичкой, попили. Вскоре и новопреставленных разнесли, и мы смогли спокойно полюбоваться на старинные витражи и фрески.
Далее наш путь лежит в музей – усадьбу Серова. В Село Домотканово.
Официальное название «Мемориальный художественный дом-музей Валентина Александровича Серова в Домотканово». Вот так серьезно и длинно. На деле мы обнаружили серенький деревянный домик, который оказался закрытым, полуразваливающийся забор и запущенный парк.

Накануне, видимо, в сием месте была свадьба, длинные столы с пришпиленной кнопками клеенкой еще не успели разнести, и главный антрибут фотосессии молодых, старинная повозка, рядышком с мангалом, гордо выставлены посреди поляны.
Чуть в глубине почти уже полностью развалившееся каменное здание, и заросший пруд, с полчищами комаров, которых можно комфортно покормить, расположившись на одной из нескольких скамеечек рядом.

Да, и еще вот какое чудо дерево…

Вопрос на засыпку. Угадай, сколько здесь елей?

Что же касается исторической справки:
Музей великого русского художника располагается на территории бывшего имения В.Д. Дервиза, которое он приобрел в 1886 г. Дом этот в течении долгих лет объединял членов семьи Дервизов -Симоновичей - Серовых, где они плодотворно и творчески трудились. Со временем он стал и так сказать культурным центром всей округи, привлекающим не только художников, но и учителей, и врачей..
Экспозиция музея, которая как бы существует и вроде бы даже рассказывает о жизни и творчестве обитателей и гостей усадьбы: В.А. Серова, Н.Я. Симонович-Ефимова, М. Врубеля, И.И. Левитана. А в музее как бы даже организуются рождественские и масленичные гуляния. Но насколько все это правдоподобно, уж не знаю. По крайней мере, то, что предстало перед нами, вызывает только возмущение и становится стыдно, что в такой богатой великими людьми стране не чтима память и наплевательское отношение к своей истории и прошлому своих великих соотечественников, прославивших не раз свою родину.
Для тех, кто все же решится сюда заехать, сдаю явки-пароли. N056 43.180, E035 57.644

Адрес: Калининский р-н, п/о Бурашево, д. Красная Новь Ежедневно с 11.00 до 17.00 кроме понедельника и вторника.
Из Домотканово уже рукой подать до Твери. Выехав в город по Старицкому шоссе, созваниваемся с агентом, и уже встречаемся на месте возле церкви Белой Троицы.

Нашли совершенно без проблем. Доехали без пробок и подбрасывания на колдобинах. Кто сказал, что в Твери дороги ужасные? Видимо, тот не был в Торжке, но это уже другая песня.
Менеджер квартирного агентства проводил нас в дом, оставил ключи от дома, калитки и ворот, все показал, объяснил, куда можно загнать машину, и оставил нас на дальнейшее попечение хозяина, который должен был появиться к вечеру, с ним же мы должны были и рассчитаться.
Как я уже рассказывала, это не совсем полноценная квартира, а мансардный этаж в частном доме. На первом этаже хозяева с тремя псами, и котом. Два из них шикарнейшие красавцы-доберманы, и пушистый охранник-овчар, вечно валяющийся у ворот. За всем этим зверьем мы наблюдали из окошка, иногда пытались пообщаться с животинками, но интереса у них не вызвали. Да и какой интерес без куска колбасы!
Само помещение довольно просторно. И при желании, думаю, можно там вместить пять-шесть человек.
Большая спальня, с кроватью и «икеевским» диванчиком, вполне для ребенка или даже одного взрослого. При спальне встроенная темная комната, где можно взять доп. постель и воспользоваться утюгом.
В гостиной 2-х местный диван, телевизор, DVD , вентилятор. Небольшой кухонный уголок, оборудованный микроволновкой и чайником. Для завтраков и перекусов очень удобно, а борщи варить мы ж на отдыхе не собираемся, поэтому отсутствие плиты совсем не критично. Сама гостиная перетекает плавно в зону со вторым светом, где с импровизирован небольшой зимний садик, обозначено место для курения у форточки, и уголок для жильцов с маленькими детьми, икеевская доска и мелки. Из гостиной вход в санузел, где душевая кабина, туалет, раковина. Горячая вода постоянно и без перебоев из газовой колонки, что не маловажно для большой компании, когда последним в очереди на помывку товарищам может не хватить горячей водички из столитрового бака.

Мебель в основном вся из ИКЕИ. Очень чисто, так как по просьбе хозяина вся обувь остается еще внизу в тамбуре. И можно воспользоваться хозяйскими тапками.
Кухня укомплектована всей необходимой посудой в достаточном количестве. Приборами, ножами, открывашками, что порой очень актуально. Присутствует чай, растворимый кофе, сахар. В санузле разные гели для душа, мыло, средство для мытья посуды. И необходимый набор полотенец.
Короче, все очень удобно и функционально. Единственно, маловато розеток, рядом с зеркалом посушить и уложить волосы оказалось проблематично. Но это совсем уж мелочи жизни.
А из окна вот такие вот виды и тверецкие закаты открылись нам вечером…

Но, то было вечером, а днем, осмотревшись и разгрузившись, мы отправились на прогулку по городу.
До центра минут десять по улице Троицкой. Очень уютные вокруг оказались улочки, прилегающие к площади с одноименной церковью.

Старинная деревянная застройка вокруг делает прогулку до центра очень увлекательной.
Живописности также придают вот такие берега небольшой речушки Тьмака.

Ведь в Твери целых три реки. Всем известная Волга, конечно же, Тьмака и Тверца.
Неспеша дотопали мы до местного цирка. Пение из его громкоговорителей слышно еще задолго до подхода.

Вокруг в скверике детей катают на красиво разодетых лошадках и пони.

В глубине памятник Салтыкову-Щедрину.

Ну а мы, заприметив напротив известное и довольно популярное в Москве «едальное» заведение под названием «Елки-палки» направились в первую очередь пообедать. Поэтому, можно сказать, что познание города началось с гастрономического экскурса.
Пообедали довольно вкусно и сытно. В Москве, правда, уже сто лет сие заведение не посещали, еда оставляла желать лучшего.
Ну а после обеда вплотную взялись за изучение города, которое началось у нас с главной улицы, под названием Советская, что естественно и закономерно. На ней первое, во что мы уперлись, оказалось помпезное, огромное здание Академического театра. Правда, изначально это было здание гостиного двора, которое впоследствии перестроили под концертный зал, а затем уже в 30-х годах переделали под театр.

Рядом здание дворянского собрания и дом губернатора.

А мы через дорогу поспешили в центральный городской парк, на входе нас встречает вот такой бюст

В парке, между прочим, объявлена зона трезвости. В кафешках пиво искать бесполезно. Да и правильно это, «ведь кругом играют дети».


Катаются на разных каруселях-качелях. Почти на набережной старое-дряхлое колесо обозрения из нашего советского далекого детства. И мы, не долго думая, покупаем билеты, Цены, правда, совсем не советские, отдали по 100р. И загрузившись в одну из кабинок, отправились обозревать и запечатлевать окрестности с высоты птичьего полета. Высота, конечно, относительная, да и многое деревьями и листвой оказалось прикрыта, но виды на Волгу и набережные даже очень ничего. Да и когда еще так покатаешься.

Спустившись на землю целыми и невредимыми после столь экстремального развлечения, отправились гулять по набережным.
На Михаила Ярославовича бедный Пушкин, со всех сторон облупленный туристами.

Рядом с пристанью прогулочных теплоходиков возвышается помпезное здание времен советского конструктивизма и сталинского классицизма–кинотеатр «Звезда». Две башни, обрамляющие здание смотрятся и по сей день очень эффектно на высоком волжском берегу.

Перейдя на противоположную сторону по Старому мосту, первому постоянному мосту через Волгу, своей ажурностью напоминающий немного будапештские мосты,

мы оказались на набережной Афанасия Никитина, где находится, наверное, главная городская достопримечательность-памятник знаменитому тверскому купцу и путешественнику, автору «Хождения за три моря». Стоит он на высоком постаменте, стилизованном под корабельную ладью, нос виде конской головы выступает вперед и хорошо виден с многих мест противоположного берега.

За памятником церковь Воскресения Христова, что за Волгой.

И чуть в сторонке здание духовного училища, дом Зубчаниновых, построенный в 18 веке сиим богатым купцом.
Рядом также на набережной расположен еще один памятник, героям –подводникам. Глядя на него, невольно вспоминается «Курск» и капитан Колесников со всей этой ужасной трагедией.

Ну а мы идем дальше, до стрелки, где сливаются две реки Тверца и Волга, к пристани –причалу белых теплоходов, делающих здесь экскурсионную остановку.


В тени деревьев прячется здание речного вокзала, порядком обветшавшее и уже местами начавшееся разрушаться. Поэтому, наверное, и к лучшему, что целиком не видно его ободранного вида.

А ведь когда-то это здание считалось «визитной карточкой» Твери. Двухэтажная ротонда окружена колоннадой и увенчана бельведером с высоким шпилем. В бельведере когда-то был ресторан, а шпиль служил маяком. На первом этаже был просторный вестибюль с комнатами отдыха и залом ожидания. В советское время вокзал мог одновременно принимать до 550 человек. Построен он был в 1938 году, на месте древнего Отроча монастыря, от которого чудом сохранился один лишь Успенский собор, находящийся позади здания вокзала. Монастырь был основан отроком Григорием примерно в 1182 году.

С основанием монастыря связана легенда о том, что отрок Григорий ушел в монахи по принуждению тверского князя, которому приглянулась его невеста. По другой версии, монастырь был основан иноками Киево-Печерской Лавры. Он находился под особым покровительством тверских князей, был богато обустроен, но в 1238 подвергся татарскому разорению. В 1265 году тверской князь Ярослав Ярославович восстановил обитель. Долгое время монастырь выполнял также функции тюрьмы для особо важных персон. А в советские времена начались разрушения. С 1918 года монастырь был закрыт, потом было принято решение строить на его месте речной вокзал, и начались постепенные разрушения. Теперь на месте обители возвышается покосившийся шпиль разрушающегося вокзала.
А на противоположном берегу высится красавица Екатерининская церковь с вновь обретенным женским Екатерининским монастырем, утвержденным здесь с 1996 года.

Ну а мы, нагулявшись,

обратно перешли Волгу через новый мост, не менее, кстати, красивый и помпезный.


По Тверскому проспекту дошли до Вознесенского собора,

и зарулили на пешеходную Трехсвятскую улицу, так называемый местный «Арбат».
На ней кучи сувенирных лотков с магнитами-тарелками и прочей туристической лабудой. Посередине местная достопримечательность, старый красный трамвай с МТС-ной рекламой.


Ну и встречаются красивенькие, ухоженные особнячки, в своде одного из которых памятник знаменитому певцу Лемешеву, очень знаменитому и популярному во времена наших бабушек-пробабушек.


В конце улицы очень кстати обнаружился торговый центр с «Перекрестком», куда мы и зарулили уже довольно уставшие, но переполненные впечатлениями. Закупившись на вечер-утро разной вкусной провизией, отправились в сторону дома, неспеша, вдоль речки Тьмаки, по пути запечатлев церковь Покрова Богородицы.


Вот такой вот у нас получился длинный и насыщенный день, впрочем, как и три следующих.

Добавил: Julia (06.07.2012) Просмотров: 1084
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]