ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Рыбинск-Мышкин-Углич. Путевые заметки.

Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Рыбинск-Мышкин-Углич. Путевые заметки.

   Поездка наша состоялась на очередных июньских праздниках, щедро подаренных нам правительством. Долго думав и перебрав несколько маршрутов, которые надо было впихнуть в эти 4 дня, оптимальным оказался именно этот. По Золотому Кольцу мы изъездили много, а вот русский север еще покорен не был. И в Углич, Мышкин как-то тоже не заносило. Карелию из-за длинных расстояний решено было отложить до более длительных отпускных.

Ездили двумя семьями, шесть человек, четверо взрослых и двое детей 11и 13 лет на двух машинах. Выдвигаться решено было 11 июня во второй половине дня. Встречались мы с друзьями на Ярославской трассе в районе Софрино. Вместо запланированных 16-00, из-за километровых пробок, стартанули мы только в шесть часов вечера.
Первым пунктом назначения у нас была Вологда. Двигались через Переславль-Залесский, Ярославль. В объезд только Сергиев-Посад. Дорога вполне приличная. Местами даже очень. Особенно порадовал последний участок свежей трассы протяженностью примерно 150км перед Вологдой. На ней правда, много засады, попали на скорости на 300р. До места добрались за пять с половиной часов. В Вологде у нас была забронирована гостиница «Рубцово». Но находится она не в самой Вологде, а в одноименной деревне неподалеку от города на Питерской трассе.
Нашли довольно быстро, предварительно узнав дорогу у администратора. Сама гостиница далеко не оправдывает своей стоимости, номера довольно потрепанные, но хорошо была горячая вода, был сносный, вполне съедобный завтрак и ужин (как ни странно). За 4-х местный номер отдали 3000р в сутки +25% бронь за первые. У наших друзей был 2-х местный номер за 2800р в сутки. Но выглядел поновее и поприличнее. Гостиниц в городе явно не хватает. Этот вариант с трудом был найден и забронирован за 2 недели до поездки. Конкуренции практически нет никакой, поэтому цены завышают неоправданно.
Да, еще есть баня, 1000р в час, бар, караоке, ресторан, бильярд. Еда в ресторане без претензий и без изысков. Цены, по сравнению с московскими, гораздо ниже. Приехав, мы смогли там перекусить (работает ресторан круглосуточно).
12 июня мы отправились осматривать Вологду. Первым делом пошли в Кремль. На колокольню и в Софийский собор нужно покупать билеты. На колокольню обязательно надо забраться, вид с ней открывается на всю Вологду захватывающий. Сама площадка не большая, открытая. На сильном ветру рискуете лишиться головного убора! В Софийский собор мы попали очень удачно, это был первый день, когда он начал работать в этом году!
В соборе по входному билету можно послушать небольшую экскурсию. Расписание висит на кассе. Сама территория Кремля небольшая. Внутри работает выставка Вологодских кружев. Что тоже заслуживает посещения. Работы, выставленные там, поражают своим объемом и красотой! Сколько же нужно таланта и терпения, чтобы с помощью незатейливых палочек (коклюшек), сплести такие узоры. Перед самим Кремлем находится Кремлевская площадь, в конце которой стоит памятник Батюшкову, внизу протекает река Вологда и рядом находится причал, от которого отплывают прогулочные теплоходы по расписанию в 12, 15,18, 21 и 23 часа. Далее мы отправляемся в сторону улицы Ленина. И по пути заходим пообедать в кафе «Хаусбрандт». Очень приличное место. Вкусно и опять таки не дорого наелись. Хорошее разливное чешское и немецкое пиво. Отменные салаты и супы. Вкусный кофе и горячий шоколад. Найти его довольно просто. Стоим спиной к памятнику Ленину, переходим дорогу, и идем прямо по направлению к пл. Возрождения. И почти сразу же, как только перешли дорогу, с правой стороны на маленькой улочке оно и будет находиться. Далее по ул. Ленина гуляем до памятника первому электрическому фонарю, рядом с которым стоит, задрав лапу, дворняга! Милое сооружение. Находится он возле моста напротив кукольного театра (такое красное здание).
В Спасо-Прилуцкий монастырь мы в этот день не попали, так как ремонтировались все мосты, ведущие в ту часть города. А другую дорогу нам так никто и не смог толково объяснить. Поэтому знакомство с городом мы закончили прогулкой по набережной.
Утром 13 июня мы выдвинулись в сторону Кириллова. Дорога тоже приличная. И очень живописная. Большая ее часть пролегает вдоль Кубенского озера. Доезжаем до развилки, до указателя на Кириллов, но налево не сворачиваем, а едем сначала дальше до Ферапонтова.
Ферапонтов монастырь расположен в очень красивом месте между двух озер Бородаевским и Паским на возвышении. Сам он не большой. Но очень уютный.
И славится прежде всего подлинными фресками Дионисия, включенными в ЮНЕСКО.
В самом селе проходили гуляния. На сцене выступали местные фольклерные ансамбли, кругом шла резвая торговля шашлыками, пирогами. Чем мы и не приминули воспользоваться на обратном пути. Шашлык оказался очень вкусным.
На просмотр фресок мы купили билет с экскурсией, все ж интересней было все посмотреть с объяснениями. Тем более разница в цене билета составляет всего 30р.(120р и 150р соответственно) Детский обошелся в 20 р. На экскурсию запускают по 8-10 человек. Мы приехали довольно рано и ждать нам пришлось не долго. Впечатляет конечно, что все это сохранилось в подлиннике уже более 500лет. Молодцы! И люди там очень доброжелательные.
После Ферапонтово выдвигаемся в Кириллов. Съезжаем той же дорогой. На выезде на трассу из Ферапонтово находится деревня Куракино. Деревня эта славится своей керамикой. Там есть музей и магазин. Но так как в этот день по времени мы были ограничены, то заезжать туда не стали.
Въезжаем в Кириллов. Все время прямо по основной улице и упираемся в Кирилло-Белозерский монастырь. Это грандиозное сооружение. Он просто поражает своим размахом. Монастырь действительно огромнейший. Находится в очень красивом месте на берегу Сиверского озера. Жаль, что люди не летают…А так хотелось взглянуть на него с высоты птичьего полета. Ни одна фотография не может передать такой красоты и мощи. Это надо видеть воочию. На осмотр нужно закладывать не менее 2-х часов. Погуляв по монастырю, можно выйти через ворота под церковью Преображения на берег Сиверского озера и пройтись вдоль стены, снаружи осмотреть башни. А какая там толщина стен! Умели же раньше строить!
Еще есть участок, где можно подняться на стену, и пройтись вдоль нее, в конце открываются красивые виды и получаются не плохие фотки!
Поесть в городе оказалось не реально. Все не многочисленные кафе были закрыты на спец.обслуживание до 19 часов.
Далее мы двинулись в сторону с. Горицы и Горицкого монастыря. Не доезжая нескольких сот метров до монастыря, справа будет паркинг, а налево ведет экологическая обустроенная тропа на гору Мауру. Поднимаемся наверх, по пути оборудованы места передышки, слева и справа большие муравейники. Доходим до часовни, рядом камень, на котором по приданию сохранился отпечаток преподобного Кирилла. Именно на этом месте он увидел красивый вид на Сиверское озеро и решил построить там монастырь. А вот мы видов не наблюдали никаких, кругом все было заросшее деревьями и поспешили назад, так как рисковали быть съеденными полчищами комаров, обрушившихся на нас после только что пройденного дождичка! Но место живописное, подняться туда стоит, тем более, совсем не далеко, только заранее советую намазаться реппелентами.
Далее подъезжаем к Горицкому монастырю. Сам он действующий, находится в разрушенном заброшенном состоянии. Там есть источник. Можно набрать водички, умыться. Монастырь находится на берегу реки Шексна. Чуть правее от него причал для теплоходных лайнеров, на которых путешествуют группы иностранцев. Вообще, надо отметить, что очень много иностранцев посещают эти места, порой даже создается впечатление, что их больше, чем наших соотечественников. Становится даже не много обидно, что так не раскручено и не популярно это место у российских туристов. Красота там необыкновенная! Еще бы чуть-чуть наладить быт и сервис. На весь город 2-3 гостиницы. Естественно, даже заблаговременно мы не смогли там ничего забронировать. Тем более, что попали туда как раз во время подведения итогов конкурса «Семь Чудес России», так активно раскрученного нашими СМИ. И стали двигаться дальше в сторону Череповца на Рыбинск. Дорога, судя по карте, не обещала быть хорошей. Но я ожидала худшего, конечно, зубодробилка, периодически ямы и заплатки, но почти на всем протяжении удавалось сохранять нормальную скорость 90-100км/час. Дорога проходит вдоль Рыбинского водохранилища, правда само море не всегда было видно с дороги, в большинстве пути берег скрывали деревья. Очень красивое место в Пошехонье. А вот где же тот самый знаменитый сырный завод, для нас так и осталось загадкой! По расстояниям, до Череповца где то 100км, еще около 180км до Рыбинска. На этот день у нас была бронь на гостиницу в Мышкине, но, сильно сомневаясь, что мы успеем на последний паром, накануне позвонили в Рыбинск, в гостиницу «Военного Завода», нам пообещали целый свободный этаж. Заверили, что будут свободные номера. И каково же было мое удивление, когда, добравшись до Рыбинска и позвонив туда уточнить дорогу, оказывается, что все уже на брони и мест нет!!! А до парома еще 60км. И время оставалось 40мин. до последнего его отплытия. Хорошо, что мне дали еще другой телефон, в другую ведомственную гостиницу «Пивного завода»!!!.Там оказались места и мы поехали туда. Сама гостиница довольно интересная, находится на последнем этаже обычного жилого дома. Бывшие квартиры переоборудовали под гостиничные номера. Ночлег по 500р с человека. Мы взяли себе 4-х местный, а наши друзья соответсвенно 2-х местный номер. Ванна и туалет одна на несколько номеров, и еще есть кухня и комната отдыха с телевизором. Но выбора у нас не было, паром уже ушел, а делать крюк до Углича в объезд через Новое Село в 80км не хотелось. И мы остались. Поели рядышком в придорожном кафе. Съели у них, кажется, все уже оставшиеся запасы! Утром позавтракали на кухне, купив в магазине йогурты с колбаской. Сам город, кроме набережной с красивым мостом, с противоположной стороны на которую открывается красивый вид, более ничем примечательным себя не выдает!
14 июня, солнечным утром, мы мчимся до парома, очередь не большая, добравшись, мы чуть-чуть не попадаем на текущий рейс, приходится ждать час до следующего. Паром работает до 21.30. Причем с левого берега последний рейс уходит в 21.00. Если уж совсем приспичило, после окончания работы вас доставят индивидуально за 5000р. Цена вопроса по расписанию от 110р за машину (зависит от ее массы, чем тяжелее, тем дороже!) Пассажиры бесплатно! Сам паром представляет собой большую баржу, сооружение внушительное, помещает довольно много машин. Нам понравилось! Удобно и в какой то степени аттракцион, для нас москвичей! И вот пять минут переправы и мы в Мышкине, городе мышей. Хотя городом можно его назвать с натягом. Скорее большое село или поселок. Выходим к пристани. Возле теплоходов идет бойкая торговля. Соленые огурчики, копченая рыбка, разные мышиные сувениры в невообразимом количестве. Но все это работает до тех пор, пока не отплывают теплоходы. Потом площадь пустеет, все ларьки сворачиваются. Мы купили кусочек копченого сома, оказался обалденно вкусным!
Закупились в неприличном количестве мышиными сувенирами.
В городе посетили музей «Валенок», «Льна» (находятся на горке напротив пристани в одном здании), далее спустились и по Углической улице дошли до «Ремесленных мастерских». Там можно попробовать себя в качестве ткачихи или гончара, пострелять из лука или арбалета.
Посетили Мышкинский комплекс, конечно же, музей «Мыши», музей «Смирновской водки», где наши мальчики (девушки в этот день оказались в руле) аж три раза сыграли в интерактивную игру. Наливали местный напиток «Косорылов». С их слов, очень вкусная вещь. Пообедали в ресторане «У фонтана» на ул. Карла Либкнехта. Такая вкусная, домашняя еда, очень доброжелательный персонал, накормили нас очень быстро, несмотря на то, что еще в это время было обслуживание экскурсионной группы. Нажелали кучу всего по мышкинским обычаям. Вообще, очень доброжелательный и отзывчивый народ живет в этом городе. Это действительно настоящая русская провинция с большой буквы.
А сам обед на шестерых с салатами, первыми и вторыми блюдами, да еще каких размеров и качества, обошелся нам, ни за что не поверите, в 1000р!!!! Замечательный город, хоть раз в жизни, но его обязательно стоит посетить, как, впрочем, и Углич, куда мы поехали после обеда. Где-то через 40км. мы доехали до плотины Углической ГЭС, остановились пофоткались. Красивые виды на сам комплекс и город. Поселились в заранее забронированной гостинице «Чайка». По сравнению с предыдущими ночлежками, небо и земля. Здесь уже присутствует дух «Золотого кольца». Очень приличные три номера по 1900р, с хорошей новой сантехникой, новой мебелью, ЖК телеком со спутниковыми каналами. Вечером поели в ресторане при гостинице. Все на высшем уровне, утром там континентальный завтрак (сосиськи, горошек, чай, кофе, джем и сыр). Все прилично, вкусно, но все же маловато! Вечером после расслабляющего душа, пешком погуляли по набережной, по Кремлю. Музеи уже были все закрыты и оставлены на следующий день.
15 июня утро встретило нас проливным дождем. Позавтракав и собрав вещи, дождик постепенно за это время закончился. Мы двигаем по музеям. Сначала в музей «Тюремного искусства». Брррр…при виде камеры мурашки пробегают по коже. А вещи, сделанные заключенными поражают. Рядышком, в этом же здании находится музей «Кукол». Тут уже совершенно противоположные чувства. Музеи находятся рядом с кремлевским комплексом на ул.Берггольц, а вот музей «Библиотека Русской Водки» не работал, вернее даже здания его не оказалось , на этом месте был обнаружен забор и новое строительство.
На ул.9-го января зашли в музей «Мифов и суеверий». Находится в деревянном доме. На входе калитка, рядом звонок. Звоните и ждите! Мы уже собрались уходить, как дверь нам наконец то открыли. Во всех этих музейчиках входная плата подразумевает небольшую экскурсию, вам все покажут и интересно расскажут обо всех экспонатах. Вспомнился Переславль-Залесский. Там есть аналогичные музеи «Чайника» и «Утюга», где проводятся экскурсии по тому же принципу. 
Где-то около часа мы покидаем город, и берем старт на Калязин. В Калязин заезжаем посмотреть на остатки затопленной колокольни. Вид очень красивый. Но как-то становится жутко, когда представляешь, что под всей этой водой находится целый город. Местные жители предлагают прокатиться на катере по 200р с человека. Бизнес, конечно, хороший, но за такие деньги желающих не видели. Из Калязина мы двигаемся в сторону Москвы на Талдом и дальше на Дмитров, где прощаемся с нашими друзьями. Они держат путь дальше на Москву, а мы в сторону дачи в Рузском районе, уходим на бетонку на Клин и Рузу.
Что ж, выходные, можно считать, удались. Не смотря на такой бурный и насыщенный тур, мы получили кучу впечатлений, поездкой все остались довольны. Теперь пора готовиться к новым путешествиям, и хочется надеяться, что они у нас не за горами!
На все вопросы с удовольствием отвечу. Пишите! pirozhkova@mail.ru 


 

Добавил: Alex (03.07.2008) Просмотров: 1724
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]