ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остоженка. Золотая миля Москвы.

Остоженка. Золотая миля Москвы.

Этот рассказ и прогулка, как продолжение к Пречистенке, http://www.otzyv.ru/read.php?id=148646 , намечался давным-давно. Но, как всегда дела, да случаи разные, почему-то мешали повторной вылазке в те края. Поэтому, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Спустя год, прогулка наконец-то состоялась.

Ждать тепла и солнца можно до бесконечности. Тем более в нашенских позднеосенних условиях можно так и до весны прождать. И так же до бесконечности можно подгадывать под хорошую погоду фотовыгулы. Но вроде как мы не косолапые и совсем не бурые, спячки это не для нас. Поэтому, что есть, то есть. Не обессудьте! Улыбчивых на солнце маскаронов сегодня не будет. Но от этого прекрасное убранство модерна и не только, одной из красивейших улиц Москвы ни сколечко не выглядит менее фотогенично и шикарно.

Улица Остоженка, расположенная между Пречистенкой и Пречистенской набережной, берет свое начало от площади Пречистенских ворот и заканчивается на Крымской площади Садового кольца.
Название, дошедшее до нас с 17 века, дано по старинному урочищу Остожье.
Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье
.
Здесь в те времена находилась царская конюшенная слобода и конюшенный двор.
Во времена расцвета строительства советского метрополитена, в связи с прокладкой очередной линии метро, улицу переименовали в Метростроевскую. Но уже в 1986 году, видимо, одумавшись, вернули ей прежнее название.
Сейчас этот участок Москвы с прилегающими переулками считается самым дорогим, причем не только в Москве и в России. Цены на элитную недвижимость в этих краях считаются одними из самых высоких в мире!
Подробно рассказывать про исторические моменты, дома, их жителей, архитектуру, другие разные достопримечательности и события, так или иначе связанные с этими местами можно очень долго и много.
Есть даже сайт, посвященный этой улице http://www.osto.ru с кучей разных интересных подробностей.
Поэтому, прогуляемся так сказать, налегке. Покрутим головой по сторонам. Поразглядываем под пристальным прицелом дома, пестрящие разными интересными деталями и детальками. И заглянем, конечно же, в прилегающие переулки, где еще можно среди элитных новостроек обнаружить интересные местечки и полюбоваться остатками пока еще сохранившейся красоты.

Начнем мы свою прогулку с нечетной стороны улицы.
Первый дом, образец конструктивизма. Постройки 1926 года. Жилой дом Остоженского рабочего ЖСК. Архитекторами его являются А. В. Коноров и А. В. Коссаковский.

В этом 4-х этажном доме всего 18 квартир.
По соседству находится довольно интересное и в архитектурном и в литературно-фольклерном так сказать плане, строение под № 3.

Это Доходный дом Я. М. Филатова. Строение, как бы состоит из двух частей.
Четырехэтажная часть дома, крышу которого активно используют, видимо для сугреву, голуби,

была перестроена из ранее находившегося здесь строения в 1904 году архитектором Нирнзее.

Вторая же, шестиэтажная часть была пристроена чуть позднее в 1907 году архитекторами В. Е. Дубовским и Н. А. Архиповым.

Этот чудесный образец модерна имеет, благодаря своей необычной куполообразной башенке, прозвище "дом под рюмкой".
И легенда, посвященная этому дому, связана как раз с этим предметом посуды.
"Жил да был в начале позапрошлого века в Москве один купец, по фамилии Филатов. И все бы было в его жизни хорошо, не пристрастись он в какой-то момент к пьянству, причем не так как мы с вами, а, промотав под это дело половину своего состояния, пустил он свои дела под откос. Время шло. Проснулся купец как-то с больной головой, оглянулся вокруг, и вдруг понял, что синька смешно, но и жить как-то надо и решил завязать. Причем решил так, что действительно пить бросил и дела свои постепенно наладил. В 1909 году купец построил доходный дом, он так сейчас и называется — доходный дом Филатова, а в честь события того, победы человека над зеленым змием, повелел установить на верхушке его рюмку перевернутую, чтоб каждый, на нее глядючи, понимал да разумел. С тех пор и стоит уже более ста лет на улице Остоженка дом, об этом событии в жизни купца Филатова нам своим видом напоминающий и к трезвости современных бояр и боярынь призывающий."

Лепнина на этом здании уникальна. Таких вычурных масок в Москве больше нигде нет.
Следующая "доходка", дом № 5. Выстроен он был архитектором В. В. Воейковым для Варваринского акционерного общества домовладельцев. Строительство происходило в несколько этапов с 1898 по 1904 год.


Взгляд, конечно же, цепляется за изящный балкончик.

В 20-х годах прошлого века в нем жили народные артисты СССР А. К. Тарасова и И. В. Ильинский.
Примечателен и факт, что когда-то на месте этого дома было владение начальника костромского ополчения 1812 года Д. П. Черевина. И в 1827 году тут читались лекции о французской поэзии, на которых бывал А.С. Пушкин. Позднее, когда владение перешло к Мухановым, поэт, водивший дружбу с сыновьями А. И. Муханова, также частенько сюда захаживал.
А у следующего владельца участка Черевина - генерала Канивальского , бывал Лев Николаевич Толстой.
Под № 7 возвышается бывший Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев. Архитектор А.В. Иванов.

В разные времена и годы в нем проживало довольно большое количество известных и популярных личностей.
В 1903-1904 годах жил инженер В. Г. Шухов. Позднее, до 1911 года, профессор Московской консерватории А. А. Ярошевский, в это же время — В. Д. Дриттенпрейс. В 1901 году - профессор Московского университета А. И. Абрикосов. А в квартире № 66 неоднократно бывал писатель Михаил Булгаков.
Фасад после реконструкции сохранил свой шикарный облик. Здание, выполненное в эклектичном стиле, богато украшено лепниной, многочисленными декоративными и архитектурными элементами, придающими ему неповторимый стиль и характер.

На месте следующего дома, построенного в 2007 году

ранее находился известный трактир Шустова «Голубятня».
"Это название трактир получил от места, на котором стояло здание. Раньше здесь был дом купца Шустова, известного любителя голубей. В голубятне, которую он устроил на чердаке своего дома, собиралась толпа зевак и участников любимого развлечения москвичей того времени – гонять голубей. Позднее у Шустова дом выкупил богатый трактирщик И. Е. Красовский, который был постоянным участником забавы, и построил на его месте новый, где и разместил известный трактир. Семья Красовских продолжала добрую традицию купца Шустова – содержание голубей, а так же вся Москва стекалась к ним в дом посмотреть на знаменитые петушиные бои."

Ну а сейчас мы подошли, пожалуй, к самой интересной части улицы. Как-то поймала себя на мысли, что, наверное, самыми любимыми московскими архитекторами для меня являются Шехтель и Кекушев. Конечно же, я нисколько не умоляю таланта и других не менее известных личностей, творивших в разные годы. И Бове, и Быковский, и Баженов, и Казаков, и Жилярди, а позднее Клейн, Жолтовский, Иванов-Шиц, Щусев, Посохин, Олтаржевский и даже Ле Корбюзье… Всех естественно сразу не вспомнить и не перечислить. Но все они своим немаленьким творчеством смогли придать Москве тот самый неповторимый образ и шарм, в котором нам сейчас посчастливилось жить и, надеюсь, будут жить наши ближайшие и далекие потомки.
Но лично для меня среди всего калейдоскопа архитектурных стилей и направлений, самым привлекательным и интересным остается модерн. Который в данный момент на этой улице наиболее ярко представлен несколькими творениями Льва Кекушева.
Строение под №17, доходный дом Грязнова.

Дом был построен в 1901 году совместно с архитектором С. С. Шуцманом.
Кекушевские постройки выделялись некоторыми особенностями. Как правило, окна и двери в них были заглублены сильнее, чем это было принято в московских постройках, они располагались как бы в нишах, лепной декор, как правило, никогда не выступал за оконные обрамления.
Характерные черты модерна четко прослеживаются на фасаде здания. Очертание арки над главным входом, мягкие скругления на оконных проемах.
Из скульптурных деталей выделяется маска над аркой оконного проема

Следующий дом, под № 19, доходный дом Кекушевой. Построен был годом позже своего соседа, в 1902 году.

Здание довольно вытянутое и не имеет ярко выраженных акцентов на фасаде. Но привлекает, прежде всего, именно пластикой оконных проемов и небольшими лепными вставками, оконные ниши здесь тоже намеренно глубокие. Подоконники и филенки обрамлены тонкими наличниками. В нишах под окнами декор из листьев и плодов каштана.

По соседству находится еще одно творение этого талантливого архитектора. Это особняк в виде средневекового замка с вычурной башенкой,

является домом А.И. Кекушевой, супруги архитектора. Дом этот Кекушев построил для себя и своей семьи при участии В. С. Кузнецова.

В разных описаниях он значится как дом Кекушева и Кекушевой. Но в 1913 году супруги развелись, и здание было продано. И именовалось далее по имени его следующего владельца - Смитского. В 60-х годах здесь находилась резиденция военных атташе Арабской республики. А ныне размещается бюро атташе Египта.

Это здание, напоминающее нам маленький западноевропейский замок отличается ассиметричной композицией. Кирпичные стены контрастируют с яркими вставками, рельефами и гранитным основанием. Самым выразительным элементом, конечно же, является лепнина. Фасад украшают растительные орнаменты разных причудливых форм.

Первоначально главный фасад дома украшала огромная скульптура льва, символизирующая о западноевропейских симпатиях архитектора.

Горделивая поза зверюшки намекала на положение и амбиции хозяина. К сожалению, в настоящее время эта скульптура утеряна вместе с другими деталями внешней отделки. Так же изменилось и цветовое обрамление здания. Лепнина, ранее окрашенная в темный цвет, отлично контрастировала с белыми гладкими оштукатуренными дверными и оконными обрамлениями. Сейчас она тоже побелена.


Под № 25 красуется огромный жилой комплекс под название "Опера –Хаус" с Центром оперного пения Галины Вишневской.

Здание было построено по проекту Михаила Михайловича Посохина в силе "Русский классицизм" на месте единственного на Остоженке сквера с нарушением регламента, выше, чем было заявлено первоначально и в обход ограничений, установленных для заповедной зоны города.

На месте строения под № 27 сейчас находится новодел 2000 года с элитным многоквартирным жилым комплексом, выдержанном в стиле модерн. Стены фасада обрамлены глазурованным кирпичом.

Ранее на этом месте стоял дом 1904 года постройки с неоклассическим фасадом.
Далее наш ждет еще один интересный деревянный особняк.
Это так называемый, прозванный в народе домик "Му-Му" или дом И.С. Тургенева на Остоженке.

Здание с 1839 по 1851 год принадлежало матери писателя Варваре Петровне. Считается, что действие повести «Му-му» происходило именно в этом доме. Здание было сильно перестроено. В 2009 году здесь открылся музей И. С. Тургенева, где находится посмертная маска писателя, слепок с его руки и его многочисленные письма.
Рядышком, под тем же №37 , но стр.2. находится четырёхэтажное здание, построенное по проекту архитектора Н. И. Кокорина в 1901 году для складирования и продажи вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов. Здесь находились учебные мастерские ремесленного приюта имени Великого князя Сергея Александровича.

Это необычайно узкое здание в русском стиле с двумя одинаковыми фасадами, одно из которых выходит на улицу. Изначально оно имело трехскатную крышу с гребнем, и получило поэтому название дома-"скворечника".
По соседству с ним, чуть в глубине, находится, казалось бы, обычный жилой дом. Но здание это примечательно тем, что является первым в Москве и Советском Союзе многоэтажным и многоподъездным домом, в конструкциях которого применялся монолитный железобетон. Дом построен в 1928 году по уникальной технологии «П.КОССЕЛЬ А/О».

Дом под № 47. Доходный дом причта Успенской церкви. Был построен в 1914 году архитектором И.П. Машковым.

Далее, под №49 находится бывшая усадьба Лошаковского-Всеволожского. Дом был построен между 1817-м и 1825 годами. А жили в нем М. А. Бакунин и братья Киреевские. Главный фасад выделяется шестиколонным портиком с нарядным лепным декором. А его небольшие размеры, огражденные балюстрадой, придают постройке в целом камерный характер.

По соседству находится еще одна интересная и уютная усадьба Н.О. Косыревой (Абрикосовых), возведенная в 1820-е годы и не раз перестраивающаяся. Последний раз в 1916 году архитектором С.Е. Чернышевым.

Здание неоклассического стиля украшено четырехколонным портиком и мезонином. Является ярким образцом московского ампира послепожарной застройки.

Сейчас здесь находится Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки Российской Федерации.

Дом под № 53 бывший лицей Цесаревича Николая. Здание построено в 1875 году архитектором Вебером. А сейчас в нем расположена "Дипломатическая академия МИД России". Постройка выполнена в стиле эклектики с довольно сложным декором. В центре арка, разделенная окнами, справа и слева ниши, в которых находились статуи на тему просвещения.

С левой стороны к зданию примыкает одноэтажный, видимо бывший флигель, где сейчас находится магазин "Букинист"

Рядышком расположен один из выходов станции метро "Парк Культуры".
Этот круглый вестибюль был построен архитектором Колли Н. Я. в 1935 году.

Таким образом, мы обошли всю нечетную сторону улицы. Противоположную ее сторону оставим "на закуску". А сейчас углубимся в лабиринты многочисленных переулков между Остоженкой и Пречистенской набережной. В большинстве своем территория их сейчас застроена элитным новодельным жильем. Но среди всего этого "богатства" нынешних нуворишей есть еще изюминки, умудрившиеся сохранится среди современных монстров.
Первым интересным поворотом нам показался спуск к Турчанинову переулку.


История происхождения его названия весьма запутана. В 17 веке он назывался Конюшенный по находившемуся поблизости конюшенному двору, затем — Турчаниновский, по фамилии домовладельца поручика С. Г. Турчанинова. Затем на рубеже 18 и 19 веков он был переименован в 3-й Ушаковский по более позднему и более крупному земле- и домовладельцу генерал-поручику Л. Ф. Ушакову. Ушаковскими назывались и два соседних переулка. А в 1922 году в целях устранения номерных названий все три Ушаковских переулка были переименованы. 1-й Ушаковский стал Коробейников, 2-й — Хилков, а 3-й Ушаковский снова получил название начала 19 века, но уже в несколько измененной форме.
Почти вся правая его сторона занята знаменитым еще с советских времен, бассейном "Чайка". Нынче это модный "Спортивно-оздоровительный комплекс".

Спустившись немного вниз, наше внимание привлек необычный в некотором роде храм по нечетной стороне, без каких либо опознавательных знаков и закрытый ко всему прочему.

С помощью большого объектива удалось-таки разглядеть надпись на табличке дома, находящегося внутри этого церковного комплекса. Оказалось, что храм этот Покрова Пресвятой Богородицы и принадлежит Остоженской старообрядческой общине. Здание построено в 1908 году архитекторами В. М. Маят , В. Д. Адамович и…Федором Шехтелем.
"В 1907 году была создана Остоженская старообрядческая община. На первом общем собрании общины было решено строить новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.Участок для строительства выделил купец П. П. Рябушинский. Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. А освящение произошло в 1908 году".
Кроме кошачьего семейства, расположившегося рядышком в дворике чудом сохранившегося деревянного домика, никого обнаружено не было.

Проход на набережную сейчас ограничен из-за какой-то очередной стройки. А с другой стороны в конце переулка, разместился огромный новодельный жилой комплекс. «Парк Палас», выходящий с другой стороны на Хилков переулок.

Вернувшись вновь на Остоженку, мы углубились во дворы 41-го дома.

И таким образом вышли на Хилков переулок. Назван он так по фамилии местной домовладелицы княгини Хилковой, владевшей в 1764 году участком на углу этого переулка и Остоженки.
В доме под № 2 находится сейчас Военный комиссариат Москвы Центрального административного округа Замоскворецкого района

Дом № 3, фотография которого у меня приведена чуть выше, был построен в 1820-е годы. Это владение В.Я. Есиповой, где находилось Заведение искусственных минеральных вод.
Соседний с Хилковым, Коробейников переулок тоже не балует нас особым разнообразием культурного наследия.

Назван он так по фамилии местного домовладельца, тяглеца гостиной сотни Федора Коробейникова.
Дом под № 22, бывшая городская усадьба 19 века. Здесь в 1880-х годах жили артисты Малого театра А.П.Ленский и А.И.Южин-Сумбатов.

Обращают на себя внимание два краснокирпичных дома.
В одном из них, под №16 расположено посольство Хорватии.

А в следующем, находящимся на углу с Молочным переулком, посольство республики Кот Д'ивуар.

Напротив, в стадии непонятно какого ремонта, находится одно из зданий ткацкой фабрики Бутикова.

Судя по всему, это бывший кухонный корпус, построенный в 1864 архитектором Осипом Бове и перестроенный в 1882-ом А.Н. Кнабе.
И.И. Бутиков был из купеческой среды, он приобрел старинную усадьбу и перестроил ее по собственному усмотрению, добавив ряд производственных и жилых помещений. Часть строений фабриканта снесли еще в конце прошлого века, заменив исторические здания на современные дома.
С пересечения Хилкова и Молочного переулков открывается отличный вид на купола Зачатьевского монастыря.

А свернув на Молочный переулок, мы можем любоваться уже и его каменными стенами.

Название переулка появилось в 19 веке и связано с когда-то находившемся в этих местах молочном рынке.
Единственное примечательное здание, дом №5. Это доходный дом Н. Н. Иванова, построенный в 1901 году архитектором П.П. Щекотовым.

На доме имеется табличка, свидетельствующая о том, что в советские времена в этом доме проживал художник Попков.

Во дворе дома также были замечены вот такие скульптурные композиции

Далее, свернув на 2-ой Зачатьевский переулок, мы, конечно же, отправились в сам монастырь.

 

 

Добавил: Julia (18.12.2013) Просмотров: 2405
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]