ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Выставка «Советский дизайн» или ностальгия по безоблачному детству.

Выставка «Советский дизайн» или ностальгия по безоблачному детству.

Если вас накрыла ностальгия по прошедшим временам, захотелось очутиться в прошлом или хоть чуть-чуть вспомнить уже давно ушедшее детство, совсем не стоит заморачиваться с изобретением машины времени. Просто напросто настало время навестить сердце нашей Родины, где у подножия кремлевских стен в выставочном зале «Манеж» сейчас проходит выставка под названием «Советский дизайн 1950-1980 годов»
Звучит немного странно, для тех лет. Но вопреки распространенному мнению, советский дизайн имел место быть, что отлично подтверждается многочисленными экспонатами, представленными на выставке.
Войдя в зал, мы сразу же окунаемся в эпоху тех лет. Для кого-то это пора собственного детства, для кого-то детства его детей или даже внуков. Но, так или иначе, любой из нас найдет здесь много интересного и возможно вспомнит приятные моменты из своей жизни. А кто-то помоложе будет с интересом наблюдать за реакцией своих предков и изучать «невиданные диковинки».

Первый экспонат, который невольно бросается в глаза при входе, мечта советского труженика-автомобиль «Москвич-408», но не простой, а праворульный, экспортный вариант.

Рядом на стене афиша легендарного кинофильма «Бриллиантовая рука».

Конечно, она не случайно здесь висит. Помните, в фильме, главный бандит на полученные проценты от найденного якобы клада «по совету друзей» приобрел именно такой автомобиль народной марки «Москвич».
А рядом уже детский вариант, мечта многих мальчишек того времени, да и девчонок тоже.

Я, например, всегда мечтала о подобной педальной машинке. Что удивительно, эта дефицитная игрушка выпускалась с 1959-го аж по 1991 год!!!
Интересно было наблюдать реакцию скачущих вокруг нее мальчишек лет 10-12-ти. Они с таким интересом рассматривали ее вокруг всех сторон.

Машинка эта, кстати, развивала скорость до 8 км/час. На них даже устраивали соревнования для юных гонщиков 7-10 лет. Игрушка была довольно дорогая, поэтому ее можно было взять напрокат. Сейчас тамошние мальчики и девочки подросли, и берут напрокат уже более серьезные, более «мощные» машинки в совсем других местах и для совсем других целей.
Ну а эта кукла – «неваляшка» наверное обитала в каждой семье.

Разработка целого НИИ под названием «Игрушки». Первая модель была придумана в 1958 году. Идея «неваляшки», прозванной «Ванькой-встанькой» была позаимствована из японской культуры. Игрушка по тем временам обладала уникальным механизмом, позволявшим возвращать ее при наклоне в исходное положение, при этом действо сопровождалось мелодией. Отличное было подспорье для молодых мам и их малышей.
Буковки из «Сказочной азбуки», кажется, такая была у меня в первом классе в школе.

Плакаты на учебную тематику, посвященные 1 сентября, нынешнему дню знаний.

Прогулочная коляска 60-х годов.

Раньше коляски были недоступной роскошью для большинства советских семей, и до 70-х годов многие делались вручную, самодельным способом.
Оказывается, автомат Калашникова изготавливали и в виде игрушки.

А эти деревянные машинки - вечные спутники песочниц.

Данная модель грузовика, конца 70-х годов, основана на популярной в те годы марке КАМАЗ.
Прототип нынешних машинок с дистанционным управлением.

Видимо, это был очень дефицитный товар. Лично я про такие ничегошеньки и не помню.

Ну а на этих и подобных игровых автоматах мы в свое время столько пятнадцатикопеечных монеток угрохали. Игра на автоматах была целым ритуалом перед просмотром фильма в кинотеатре.

Думается мне, что сия картинка многих не оставит равнодушными.

Молоко в треугольных пакетах и стеклянные бутылки под кефир, ряженку и ацидофилин… не хватает только авоськи.
Ну а здесь мужское население проявляет особенно живой интерес. Тут же находятся общие темы для разговоров между совсем незнакомыми людьми, нахлынывают воспоминания.

Думается, что без комментариев.

Плакат полевых работ со знаком качества! Сильно!

Ну а далее рай для меломанов.
Это радиоприемник «Звезда-54» харьковского завода «Коммунар».

В 1954 году его выпуск воспринимался как прорыв в дизайне. Он очень сильно контрастировал на фоне своих собратьев. Правда, дизайн-то не совсем нашенский, а слизанный с французской новинки.

Первый катушечный отечественный стереомагнитофон «Яуза-10».

Иметь такой – мечта многих молодых людей того времени. Модель 1961 года, укомплектованная двумя громкоговорителями!
Переносной транзитный катушечный «Романтик».

Действительно, заимев такой, в дальнейшем, можно было не сомневаться в успешном заведении романтических отношений с противоположным полом.
Ну а такие рижские радиоприемники были, наверное, практически в каждой советской семье.

Макет электропроигрывателя «Корвет» 1975 года выпуска. Интересно, что только бумажный вариант до нас сохранился?

Еще одна легенда бывшей латвийской республики.

Радиоприемник «Сельга» 1977 года. Это работа легендарного рижского дизайнера Ирбите, мастера модернистского стиля, почти 50 лет посвятившего себя дизайну радиоаппаратуры.
Зелененький собрат, «Атмосфера», выпускавшийся на заводах в Воронеже, Грозном, Ленинграде несет в себе переходные черты от декоративного стиля сталинской эпохи к советскому модернизму, выпускался в ударопрочном корпусе и нескольких цветах.
Ну а эти настенные экспонаты посвящаются всем меломанам и фанатам ливерпульской четверки.

Электрогитара «Урал», самая массовая, производившаяся в СССР.

Двухгрифовая «Крунк» ереванской фабрики музыкальных инструментов, сочетала в себе соло гитару и короткомензурный бас. Что сие понятие означает, наверное, поймут специалисты в этой области.

Электрогитара «Тоник» ленинградской фабрики народных музыкальных инструментов, одна из первый советских электрогитар.
Еще одно переносное, портативное устройство чудо - техники.


А на таких вот мопедках гоняли многие нынешние сУрьезные дяденьки.

А это тоже «Москвич», нового облика, модель 1975 года, под шифром «С-1», первый аэродинамичный отечественный хетчбек, правда полностью не воплощенный в жизнь. Был радикально адаптирован к новым требованиям.

Малышки телетехники. Каждая уважающая себя семья считала долгом приобрести такой телевизор для выездов на дачу.

Ну а это мечта всех фотографов, легендарный «Зенит».

Были еще и «Горизонт» и «Смена»…

Но на обладателей именно «Зенита» всегда смотрели с большим уважением. Кстати, тамошняя «зеркалка» была массово экспортируемой и неплохо приживалась за бугром.

Честно сказать, попыталась представить наше семейство в турпоездках с такой кинокамерой…

И не смогла…
А это, наверное, то самое фоторужье Шарика из Простоквашино. Под банальным названием «Снайпер».


Модель микроволновки.

Как тогда было принято называть СВЧ печи, «Электроника СП-27» 1989 года. В производство запущена не была. К тому времени уже начинали заполнять рынок более удачные «импоршные» варианты.
А вот куда пристроить сей аппарат для стирки белья в домашних условиях, загадка…

Как можно было умудриться в типовую хрущевку с микроскопичным совмещенным санузлом впихнуть сие чудо техники, я даже не представляю.
Линейка отечественных пылесборников представлена разнообразным ассортиментом.

Мне почему-то всегда ужасно хотелось заиметь дома первый, ракетообразный экземпляр, но что-то видимо было с ним не совсем так, потому что родители предпочитали более круглые формы.
Ну а такие холодильники у нас и сейчас в моде.

Да и электрочайники далеко вперед своим дизайном не продвинулись.

А сколько же было счастья, когда на праздник мы сами могли сделать себе газировку с вкусным домашним вареньем вместо искусственного сиропа с красителями!

Самые надежные телефонные аппараты правительственной связи, до сих пор служат верой и правдой.

Мебель ушедшей эпохи, правда, предпочтение все же отдавалось импортным диванчикам и стенкам с гарнитурами.

Набор для туалетного столика. Точно в такой шкатулке я когда-то хранила свои «многочисленные драгоценности».

Эти портативные приборчики, непременные атрибуты советского турЫста…

Кстати, внутренний туризм в СССР был довольно развит, чему немало способствовали льготные, дешевые профсоюзные путевки. Поэтому магнитные шахматы, портативные приемники, складные стаканчики, кипятильники, механические бритвы были неотъемлемым спутником советского туристического быта.
Ну и зимой все, конечно же, хоть раз, но выбирались на природу на лыжах.


Автоматы с газировкой сейчас начинают вновь входить в нашу жизнь. Правда, вкус и цена уже совсем не из детства.

А эти предметы-легенды Олимпиады -80.

Олимпийский факел, созданный в 1976 году специальным отделом управления эстафетой олимпийского огня. Был изготовлен на ленинградском машиностроительном заводе всего за месяц.
А вот кроссовки с олимпийской символикой делались по специальному заказу фирмой «Адидас».
Вот лишь некоторые представленные на выставке экспонаты. Для более полного погружения во времени, конечно, лучше разглядеть все воочию. Выставка будет открыта до 20 января. Мне кажется, отличная идея для проведения одного из каникулярных праздничных дней.

Снаружи нас ждала вполне реальная картинка Манежной площади нашего времени.

В качестве бонуса несколько фотографий окружающего пейзажа на фоне редкого декабрьского солнышка. Безлиственные виды Кремлевской стены и Александровский сад в это время года выглядят довольно фотогенично.

Правда, довольно непривычно смотрится теперь слишком уж «лысоватый» облик Александровского сада, подпорченный последними преобразованиями.

Вместо вековых деревьев и зеленых газонов теперь новые посадки, вокруг которых вымощены дорожки. И еще не один год пройдет, когда мы дождемся, когда наконец-то подрастут недавно посаженные деревца. Кому и зачем понадобилось так уродовать главный московский сад? Конечно, ответ найдется и на этот вопрос. Но лично мне и, думается, множеству других москвичей нравилось как раньше…
Вокруг Кутафьей башни возводится вот такое стеклянное безобразие.

Сфотографировать без уродливого забора сейчас ее практически невозможно.

Виды на вновь обретенную гостиницу «Москва» уже без строительных «примочек».

Старый добрый Университет. Это новое здание университета, построенное в конце 18 века для Пашковых как главный дом усадьбы, а в 1833 году было приобретено для университета и в середине 19 века перестроено архитектором Е.Д. Тюриным. В 1905 году уже архитектор К.М. Быковский перестроил здание: пристроил помещение для большой аудитории и надстроил переход в церковь.

Флигель на углу с Большой Никитской улицей был построен Тюриным в 1837 году для университетской церкви мученицы Татианы.
Рядом корпус библиотеки, выстроенный архитектором Быковским К.М. в 1901 году.

А с другой стороны, старое здание «универа», несравненных архитекторов того времени, Казакова и Жилярди.

На углу с Воздвиженкой в доме № 7 сейчас приемная Государственной думы.

Здание это построено в 1901 году и стоит на месте бывшего опричного двора Ивана Грозного. Построено оно архитектором В. В. Шауб для «Российского общества застрахования капиталов и доходов». До 1917 года, в здании на Воздвиженке, располагались меблированные комнаты гостиницы «Петергоф».

Много известных людей проживало в гостиничных апартаментах.

В 1905 году здесь жил Горький, а с 1913 по 1919 годы - выдающийся оперный певец Собинов. После 1917 года на первом этаже была приёмная Председателя ВЦИК. Это был ещё один Дом советов, где часто бывал Ленин.

Напротив, рядом с «Ленинкой» припорошенный снежком и с голубком на голове, пригорюнился Федор Михайлович.

Чуть поодаль, на Воздвиженке под №8, дом графа Шереметева.

Изначально, особняк строился для Алексея Кирилловича Разумовского, но в 1800 году его выкупил Николай Петрович Шереметев.

К сожалению, документы о начале строительства и об архитекторе этого проекта не найдены. Первое упоминание о доме встречается в архивах лишь в конце 18 века.

Примечателен особняк еще и тем, что в 1801 году здесь праздновали свадьбу Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, известной нам больше под фамилией Жемчугова.


Отсюда открываются неплохие виды на кремлевские купола и Троицкую башню.

Вот только многочисленные провода, бич многих российских городов, слегка подпортили мне всю картинку.

Небольшая спонтанная прогулка получилась у нас после посещения выставки. Но, на мой взгляд, места эти заслуживают более длительной вылазки, и возможно, не одной, которая сулит много интересного и познавательного, как впрочем, и другие московские местечки, переносящие нас в старые добрые времена.

Добавил: Julia (12.12.2012) Просмотров: 2524
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]