ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » «Все выше, выше и выше…». По следам легендарных «высоток». Здание МГУ на Воробьевых горах.

«Все выше, выше и выше…». По следам легендарных «высоток». Здание МГУ на Воробьевых горах.

В ту самую пятницу, когда в Москве выпал первый снег, мы отправились на очередную экскурсию из цикла «московских высоток» на станцию метро Университет.
Плохая погода, судя по всему, выбила из экскурсионной колеи многих записавшихся сотоварищей. Поэтому, группа в этот раз получилась совсем немногочисленная, присутствовало не более десяти человек. Выйдя из метро, мы потопали вдоль Ломоносовского проспекта, до нового здания фундаментальной библиотеки.
Научная библиотека была основана в 1755 году одновременно с университетом.
В новое здание на Ломоносовском проспекте она переехала с Моховой улицы в 2005 году. Построено здание по проекту главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.
Перед входом памятник графу Шувалову работы далеко всем не безызвестного Церетели.
Как говориться, «наш пострел везде поспел» ))



Собственно с этого места и началась сама экскурсия, проводившаяся в очередной раз интересным рассказчиком, Константином Гацунаевым, про которого я уже рассказывала в предыдущем отзыве. Рассказ его начался из далекого прошлого, с петровских времен и с истории создания университета.
Главное здание главного университета страны с противоположной стороны Ломоносовского проспекта смотрится впечатляюще, даже при такой дождливо-туманной погоде.


Сейчас библиотеку с главным зданием соединяет подземный переход, внутри которого на стенах находятся вот такие барельефы университетских зданий.


Перейдя на противоположную сторону, мы вышли к скверу, где у главного входа находится памятник Михайле Ломоносову, уже слегка припорошенного первым снежком.


Здание на Воробьевых горах, пожалуй, самое известное из всех сталинских высоток, оно же является и самым высоким. А на протяжении 37 лет, до появления в 1990 году франкфуртского небоскреба «Мессетурм», было самым высоким зданием в Европе.
Общая высота главного корпуса 183 метра, а со шпилем аж целых 240 метров. Всего в нем 36 этажей.
В главном, центральном секторе находятся несколько факультетов, администрация, музей землеведения, актовый зал и дворец культуры.
В боковых секторах – жилые зоны, квартиры для преподавателей и профессуры и общежитие для студентов и аспирантов.
Высота шпиля - 50 метров, а вес звезды на шпиле, ни много ни мало, а целых 12 тонн.
На одной из боковых башен установлены самые большие в Москве часы. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов. Материал для часов – нержавеющая сталь.
На башенках на крыше есть цветочки. Они стеклянные и с одной стороны покрыты медной амальгамой.


На открытую смотровую площадку (балкончик под шпилем 35 этажа), когда-то был доступ, но после нескольких несчастных случаев зрителей пускать перестали. Сейчас на 33-м этаже расположен музей земледелия, из окон которого можно полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета.
Как и другие сестры – высотки, этот комплекс так же представляет собой мини-городок с собственной инфраструктурой, кинотеатром, почтой, столовой, магазинами, парикмахерской, поликлиникой.
В цокольных, минусовых этажах находится спортивный комплекс с 25-ти метровым бассейном.
Основной корпус строился на протяжении четырех лет, с 1949 по 1953 годы. Главным архитектором проекта был Лев Владимирович Руднев, спроектировавший так же здание автодорожного института (МАДИ) на Ленинградском проспекте.
Первоначально же проектирование было поручено известному архитектору Б.Иофану. Но по его проекту корпус здания должен был быть построен над обрывом Ленинских гор. А возводить такое здание в этом месте было крайне опасно, так как район этот оползневый. Иофан ни за что не хотел менять своего решения, за что и поплатился. С должности главного архитектора он был снят, освобожден от работы, а на его место назначили Руднева, который отодвинул здание на 800 метров вглубь.
Стройку в те годы объявили комсомольской и возводить ее по планам должны были три тысячи комсомольцев – ударников. Но в действительности, численность рабочих была значительно больше. Там трудились больше 14 тысяч заключенных и военнопленных, имевших строительные специальности. Рядом со строительством было организованно временное поселение со сторожевыми вышками, а когда были достроены 24 и 25 этажи, оборудовали новый лагерь, прямо в строящемся здании. Сэкономили на охране и сторожевых вышках с колючей проволокой. Куда денешься с такой высоты!? Однако, нашелся один умелец, и в 1952 году он построил подобие дельтаплана из фанеры и проволоки, и то ли пытался, то ли действительно перелетел на другой берег Москвы-реки. Вроде бы по одной версии он сумел скрыться, по другой его застрелили в воздухе, а на самом деле, никуда он не успел улететь, так как был во время рассекречен.
Тут стоит отметить, что здание это окутано и овеяно всевозможными мифами, легендами и историями. И многие из них действительно имели место быть, так как рассказывались очевидцами событий.
Сам же наш гид, будучи аспирантом университета, рассказал про несколько случаев, один из которых закончился трагически, а второй в какой–то степени комически.
Первая история произошла у него практически на глазах. Дело в том, что один бывший студент или аспирант, ни в какую не хотел покидать столицу, а тем более стены, ставшие за время учебы почти родными. Сам он был откуда-то с Урала, а «зацепиться» в Москве было негде. Каким-то образом ему удалось прожить в студенческом общежитии после окончания университета до зимы, а перед новым годом руководство видимо, уже не выдержав, решило его окончательно и бесповоротно выселить и отправить на Родину. Смириться с этой участью он не захотел, и в канун праздника устроил показательный полет из окна, мотивируя свой поступок так: «Раз уж не суждено остаться здесь, значит не суждено нигде больше».
Другой случай выпадения из окна высотного этажа произошел с то ли с вахтершей, то ли с какой–то другой по должности женщиной, которая проверяя, все ли окна и решетки закрыты, дернув одну из них, выпала наружу, (каким-то образом решетка оказалась не закреплена). И, падая с 20-ых этажей, осталась жива и невредима. Летела она «постепенно», задевая своим толстым тулупом металлоконструкции, украшающие здание.
Есть еще одна интересная история. Как-то на даче Сталина в Кунцево на дорожке обнаружили винтовочную пулю. Стали проводить экспертизу и обнаружили, что пуля прилетела со стороны строящегося здания университета. Оказывается, при смене караула один из конвоиров нечаянно нажал на курок. Прогремел выстрел, а винтовка случайно была направлена в сторону дачи вождя.

Также множество легенд и мифов ходит вокруг подземных помещений под МГУ.
Самая известная байка про холодильную установку, находящуюся под зданием.
Для того, чтобы такая громада смогла устоять на зыбучем грунте, под фундамент был вырыт огромный котлован. Затем в него был залит жидкий азот, и помещены холодильные установки, после чего сверху построили само здание. И если их отключить - то сей шедевр сталинской архитектуры уплывет в Москва-реку. И место это до сих пор охраняет спецотдел ФСБ. Как-то в системе охлаждения что-то поломалось, и появилась течь, подвалы затопило водой. На самом деле, все гораздо прозаичней. Вода в подвалах скапливается не от каких–то там плавунов. Просто когда-то был произведен не очень качественный ремонт сантехнического оборудования и трубы с тех пор постоянно подтекают, от этого и постоянная сырость и грязь в подвальных помещениях.
А расположенные в сквере рядом с памятником Ломоносову, четыре фонтана, на самом деле выполняющие роль воздухозаборников. В них действительно можно пролезть, и гуляя по разветвленной, обширной вентиляционной системе, выбраться наружу где-нибудь в районе проспекта Вернадского у цирка или театра САЦ. Сам же наш экскурсовод рассказывал, что не раз гулял по обширным подвальным помещениям во время многочисленных плановых субботников. Уж что они там убирали, я уточнять не стала.
Хотя есть и другие версии относительно функциональной нагрузки этих фонтанов.
Например, «Место, где стоят те самые холодильники, называется третьим подвалом, поскольку над ним находятся еще два. Третий подвал МГУ соединен с подземным городом Раменки и станцией «правительственного» «Метро-2» - альтернативной подземки, построенной в сталинские времена на случай экстренной эвакуации правительства. Четыре фонтана, которые находятся у памятника Ломоносову - это вентиляционные шахты той самой потайной ветки метро.»
Или вот еще: «Говорят, что на каком-то из подвальных этажей от –3-го до –16-го, лежит 5-метровая бронзовая статуя Сталина, что должна она была стоять перед главным входом в главное здание. Но в связи с 53-им годом и смертью вождя, эту статую так и оставили в подвале еще недостроенного здания, и так она там и лежит замурованная...»
На самом деле, разных историй можно еще найти в предостаточном количестве. Что-то конечно же является полной чушью и небылицами, а где –то и в чем-то вполне возможно, есть и доля правды.
На такой вот мифической и загадочной ноте наша экскурсия завершилась. Ну а исследование и покорение университетских подземелий мы оставим самым отчаянным товарищам, любителям прогуляться порой по многочисленным подземным ходам, которые в огромном количестве можно обнаружить под нашим городом!

Предыдущие рассказы о «сталинских высотках» и архитектуре того времени можно найти по этим ссылкам
http://www.otzyv.ru/read.php?id=148852 –посещение гостиницы «Украина»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 – Москва архитектора Олтаржевского, ВДНХ и чуть-чуть гостиницы «Украина»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149203 – «Высотки» на Кудринской площади и Котельнической набережной.
Или здесь, на это сайте.

И очень хочется надеяться, что это еще не все!

Добавил: Julia (01.11.2012) Просмотров: 928
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]