ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » «Сочинение на тему, как мы провели майские праздники» В нескольких частях с картинками. Часть 3.

«Сочинение на тему, как мы провели майские праздники» В нескольких частях с картинками. Часть 3.

 


А мы, подбросив Танюху на занятия, продолжили дальнейшие гуляния. Сидеть в такую погоду дома просто грешно. НО жариться среди каменных джунглей в центре совсем не хотелось. В такой ситуации нашим спасением служат многочисленные парки, коих в столице довольно много и в последнее время почти все они приведены в очень подобающий, удобный для прогулок, занятий спортом и просто отдыха горожан, вид.
На официальном сайте департамента http://park.mos.ru я насчитала аж целых 106 объектов, но список там тоже далеко не полный. Указаны только те парки, которые принадлежат городу. Например, наш Тимирязевский лес там не присутствует.
Должна сказать, что далеко во многих интересных оазисах Москвы мы не были. Поэтому, недолго думая, решено было отправиться на Воробьевы горы, куда акромя как по свадебшным делам, больше и не заносило. На лыжах мы не катаемся, а в летний период все больше по дачам да по разным местам раскатываем.
Что ж, настало время восполнить пробел.

Но сначала немного из истории этого места.
«Воробьевыми горами это место называют с 15 века. Супруга Московского князя Василия I великая княгиня Софья Витовтовна купила село у местного священника, прозванного в народе Воробьем. С тех пор оно стало дворцовым. Василий III в 20-х годах 16 века построил здесь деревянный дворец. Иван Грозный в 1547 году спасался во дворце от пожара, испепелившего город. В 17 веке Воробьёво стояло в одном ряду с такими прославленными царскими усадьбами, как Коломенское и Преображенское. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, жил на Воробьевых горах со всей семьей, и позже юный Петр наезжал сюда. При Елизавете Петровне на высоком берегу реки стояли две деревянные церкви, был сад и большая березовая роща. Последний царский дворец на Воробьевых горах построили для Екатерины II»
Всю интересную информацию можно также почерпнуть на официальном сайте
www.vorobyovy-gory.ru/

Припарковались мы очень удачно, прямо напротив главной смотровой площадки, где обычно ставят машины свадебные кортежи.

Свадеб в этот день было, почему-то, не много. Поэтому спокойно, без сутолоки можно было осмотреть панораму города. А посмотреть, действительно, есть на что. Тем более, в ясную и солнечную погоду.
Отлично просматривается комплекс Москва-сити

«Лужниковская» тарелка так вообще, как на ладони

«Коробки» Нового Арбата и Мидовская высотка

Очень живописные виды на Новодевичий монастырь. На второй фотографии очень забавно получилась телебашня, запечатленная между двух торчащих труб.

А с другой стороны, здание академии Наук на Ленинском проспекте, метромост, Шуховская башня и купола Андреевского монастыря.


А это уже высотка гостиницы Украина

Купола Храма Христа Спасителя оказались в обрамлении каких-то строительных кранов

Наверное всем известно, что на Воробьевых горах находится довольно популярный в Москве комплекс зимних видов отдыха. Здесь и трассы для сноубордистов и горнолыжников, и трамплин и подъемник имеются.

А на склоне еще до сих пор лежит снег!!!

Подъемник работает, как мы поняли, круглогодично, подняться или опуститься стоит 140 р.

Неподалеку от смотровой находится очень красивый храм. Это церковь Живоначальной Троицы в Воробьеве.

Раньше, когда на этом месте было село Воробьево, находился еще деревянный храм, известный с 15 века.
Нынешнее же здание, в стиле позднего классицизма, было построено в 1811 году. Архитектором проекта является А. Л. Витберг.
В нем, перед советом в Филях, молился в 1812 году Михаил Илларионович Кутузов. Во время пожара войны с Наполеоном церковь уцелела. Удалось ей спастись и во время Советских повальных разрушений. Храм даже не был закрыт. Поэтому внутри полностью сохранен старинный интерьер. А колокола в Троицкой церкви не переставали звонить даже после полного большевистского запрета.
Храм имеет три предела - в честь Святой Троицы, святителя и Чудотворца Николая, преподобного Сергия Радонежского. Все иконы на данный момент подписаны, что очень удобно для людей, не слишком воцерковленных.
В общем, нам очень понравилось. Да и количество икон для такого небольшого храма очень впечатляет.

Выйдя из церкви, мы отправились бродить по дорожкам парка. Лесной массив, расположенный узкой полоской на склоне холма, оказался почти весь заваленный остатками салюта. Интересно, как производилась накануне зачистка от людей, потому как, если такой вот осколочек на голову свалится, мало совсем не покажется.

Ну а в целом территория хоть и напоминает почти настоящий лесок, но довольно прилично благоустроена. Проложены экологические тропки, сделаны кормушки для птиц, везде кучи информационных стендов и указателей.
Довольно комфортно кататься по верхней дороге на велосипеде или роликах. Даже для собакевичей имеются ящики, куда можно выбросить пакетик с «переработанными вкусняшками» ))

Мы же по уютным дорожкам спустились к, так называемому, лесному пруду.

Все как говорится «чинно-благородно», скамеечки, беседки.
Неподалеку имеется детская площадка.

А чуть в глубине народ жарит шашлычок. Причем стоящая рядом милицейская машина никакого отпугивающего эффекта на компашку не имела, видимо, все официально разрешено.
В лесных зарослях спрятался памятник Огареву и Герцену.


В 1827 году, молодые люди, ставшие революционерами, поклялись на этом месте до конца своей жизни бороться с самодержавием.
А внизу, оказывается, есть источник. Так и называется. «Под стелой...»

Правда, не слишком уж чистая обстановка вокруг, и стоящий рядом туалет вызвали некие сомнения по поводу чистоты данной водицы. И сам родник я тоже не запечатлела.
Далее, по экологической тропке мы отправились неспеша в сторону станции «Воробьевы горы».

Периодически на пути нам встречались несколько ошалевшие туристы, судя по всему выгрузившиеся из вагона метро и все поголовно ищущие смотровую площадку.
Вот так сейчас выглядит метромост и вновь открытая после реставрации станция «Воробьевы горы»

Ну и несколько живописных видов с набережной на противоположный берег и окружающие пейзажи города.

Да и сама набережная очень приятна для прогулок.

Как пешком, или на роликах, или велосипеде. Доделывается велосипедная дорожка, ведущая от Парка Горького. Частенько встречается народ не только на своем, но и прокатном велотранспорте. Правда, пункта проката в окрестностях нам обнаружить не удалось, возможно, что плохо искали. Но точно знаю, что таковой присутствует возле Нескучного сада.
Ну а кто-то уже вовсю принимает солнечные ванны или передыхает в тени деревьев, как вот это семейство с милым барбосом. Видимо, замучился бедный пёса бегать за катающимися на роликах хозяевами.

Неспешно добрели мы до стен древнего Андреевского монастыря.

Рядом с входом в монастырь отрывается неплохой вид на здание Академии Наук


И сам вход в небольшую, уютную обитель, частично отреставрированный.

Внутри народу почти никого. Очень тихо, спокойно и ужасно живописно. Вокруг буйство цветущих деревьев и кустарников.
Уже почти отцветший абрикос.

Но зато другие косточковые деревца сейчас в самой красе.


Согласно преданию, начало возникновения обители восходит к 1648 году.
Первая деревянная церковь Андрея Стратилата, которая и дала название обители, была построена на этом месте в конце 16 века в благодарность за чудесное избавление столицы от нашествия войск крымского хана Казы-Гирея летом 1591 года.
Место было выбрано за городом, к юго-западу, на берегу Москва-реки, у подножия Воробьевых гор. Сохранилось несколько названий этого места: «в горах», «Андреевские яры», «у Воробьёвых круч», однако "Пленницы" - наиболее распространенное. Сейчас монастырь так и называется. Андреевский в Пленницах.
А основан он был приближенным царя Алексея Михайловича Ф.М. Ртищевым.
«В 1640 году митрополит Киевский свт. Петр (Могила) обратился к царю Михаилу Феодоровичу с просьбой поселить в Москве ученых монахов из киевского Братского в честь Богоявления Господня монастыря для обучения «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской»»

До нашего времени от бывшего монастыря сохранилось три церкви. Это церковь Воскресения, надвратная церковь Андрея Стратилата и церковь Иоанна Богослова.
А в 1991 году в этих стенах образовано патриаршее подворье и размещена Синодальная библиотека Московского Патриархата.
Богослужения проводятся в Воскресенской церкви по праздникам, субботам и воскресеньям.
Надвратная церковь Андрея Стратилата, пожалуй, самая красивая из всех нынешних построек монастыря. Чувствуется, что после недавней реставрации. Золоченый купол переливается на солнце и на фоне голубого неба смотрится потрясающе.

В центре находится колокольня с храмом Иоанна Богослова.

Воскресенский краснокирпичный храм, еще не до конца скрылся в объятиях распускающейся листвы.

А более подробно об обители можно глянуть, например, здесь
http://www.vidania.ru/monasterymoscow.html#glava1

На обратном пути мы решили пройтись леском, заодно посмотреть и находящиеся поблизости от монастыря, Андреевские пруды.
Подъем к ним от причала по дорожке вверх

А на прогулку на теплоходике можно отправляться как от этого причала, находящегося неподалеку от монастыря, так от причала, находящегося прямо под основной смотровой площадкой. Цены на билеты, мне кажется примерно одинаковые.
Ну а туристический маршрут «Андреевские пруды»

предстал нашему взору в клубах шашлычного дыма. Весь берег в этот погожий денек утыкан компаниями, уютно расположившимися в теньке у воды.
Пикниковая зона в этом месте вполне официальная и указана на сайте, где перечислены все пикниковые зоны Москвы. Но лично нам, не сказать, чтобы приглянулось. Очень уж маленькое пространство с большим скоплением людей. Кроме того, и постоянно снующий туда-сюда на великах или на своих двоих народ, тоже не придает уединенности с природой и самим собой.


Конечно, цветущие вокруг деревья и фауна в виде некоторых подвидов водоплавающих несколько сглаживают общую картинку.

А этот красавец, видимо, совсем ошалел от жары, запрятавшись в кусты в прошлогоднюю листву

На обратном пути мы прошлись по метромосту. Кроме метро по нему могут ходить и пешеходы, а вторым уровнем проезжают машины.
Ну а открывающиеся просторы с него тоже ничуть не хуже предыдущих.

Обратно в горку доползли по сноубордистскому склону.

Чем не Альпы?)))

Взобравшись снова наверх, и сделав последнее фото на наш современный город,


мы, уже порядком подуставшие и оголодавшие, решили двигать к машине. Сегодняшний день оказался длинным и насыщенным, надо было еще успеть переварить впечатление со стаканчиком прохладного пивка!

 

Добавил: Julia (20.05.2013) Просмотров: 1615
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]