ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Пресс-особняк на Мясницкой или усадьба Барышникова и ее окрестности.

Пресс-особняк на Мясницкой или усадьба Барышникова и ее окрестности.

 

С наступлением апреля у некой определенной категории граждан, особо любопытной и интересующейся историей и архитектурой своего города, начинаются буквально в прямом смысле "горячие" времена. Ко дню культурного наследия, который проводится в нашем городе 18 мая, многие старинные особняки на несколько дней открывают свои двери, чтобы поделиться всей той красотой, что скрыта от глаз простого смертного в течение всего года. Закрытые объекты, принадлежащие различным учреждениям, здания правительства, гостиницы и посольства организуют доступ в свои пенаты для экскурсионных групп, запись и набор в которые и осуществляется в первой половине апреля и, естественно, создает ажиотаж и сутолоку, что приводит таким образом к ругани, потери нервных клеток и прочим негативным моментам. Однако, все эти страдания с лихвой окупаются, когда в заветный список наконец-то попадает именно твоя фамилия и возможность побывать в заветном месте переходит из стадии мечты в реальность.

Уже второй год, если память мне не изменяет, и я ничего не путаю, организацией всего этого процесса занимается уже известный многим проект "Выход в город".

Запись на все объекты в этом году проходит на официальном сайте в рамках общей программы, за исключением "заморских" красот, к которым организован особый подход.

Собственно, на экскурсию в бывший особняк Барышникова удалось попасть совершенно спокойно, записавшись в нужный день и час по уже отработанной форме на сайте.

Правда, тут стоит отметить, что данный объект уже не раз присутствовал в программе проекта в прошлые сезоны, причем в рядовых экскурсионных списках. А постоянным гидом, сопровождающим нас в это замечательное место, является Елена Горшкова.

Кроме осмотра самого особняка, экскурсионная программа подразумевает также и легкую прогулку по небольшому участку Мясницкой улицы и Огородной слободы.

После "традиционно-подземного" места сбора, наша довольно таки многочисленная группа отправляется на Мясницкую улицу.



Об этом удивительном уголке Москвы рассказывать можно постоянно, бесконечно долго и при этом все время находить что-то новое и неизведанное. Объять необъятное, в рамках одной экскурсии и одного рассказа, просто не реально.

История этой, в общем-то, немаленькой улицы вкупе с ее подворотнями и прилегающими переулками, где практически каждый дом заслуживает отдельного рассказа и о себе лично и о проживавших в нем людей, сама по себе самодостаточна и таит в себе много интересных тайн и легенд. Что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь появилась на свет она аж в 15 веке, когда за Никольскими воротами Китай-города была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору, так называемая Гребневская. В 16 веке в этих местах образовалась Мясницкая слобода, так как улица была застроена лавками и домами мясников. Позднее вся мясная торговля была перемещена к Земляному валу, торг был уничтожен, но название, тем не менее, за этими местами закрепилось.

Зато при Петре I улица стала главной царской дорогой, по которой проходил путь между Кремлем и Немецкой слободой. Соответственно, на ней стали селиться дворяне и новая петровская аристократия во главе с Меншиковым. Улица приобрела особый статус и стала самой модной в городе. Проводились на ней и триумфальные шествия, и царские развлечения.

Не спроста ведь князь Меншиков построил себе здесь дворец, на месте которого сейчас находится Почтамт, выстроенный впервые в 18 веке из Меншиковкого дворца. О нем более подробно я упоминала в отчете об экскурсии с Гацунаевым по "Жемчужинам бульварного кольца".

http://www.otzyv.ru/read.php?id=165734

После революции улицу несколько раз переименовывали, то в Первомайскую, то в улицу Кирова, которой она и оставалась вплоть до 1990 года. Но лично у меня в памяти, почему то, эти названия не задержались. И сейчас по-другому, кроме как Мясницкой, я ее назвать не могу.

Первая остановка на небольшом отрезке между Бульварным и Садовым кольцами, у дома под № 37.



Это бывшая усадьба Козьмы Терентьевича Солдатенкова с двумя флигелями и главным домом, того самого, предпринимателя и благотворителя, на чьи деньги была построена Боткинская (бывшая Солдатенковская) больница.

Ранее на этом месте находилась усадьба купца Докучаева. В основе дома заложены палаты конца 17 века, которые в начале 19-го были восстановлены по проектам Осипа Бове и Григорьева, а в середине века перестроены академиком архитектуры Резановым А. И.

Нынешний вид усадьбы предстает перед нами в виде главного усадебного дома в глубине двора и двух боковых флигелей, выходящий на улицу.



Через закрытый забор можно углядеть ионический портик с шестью колоннами, большие оконные проемы и сохранившуюся лепнину.



Козьма Солдатенков владел домом до 1901 года. Им была собрана большая библиотека и коллекция известных картин, позднее переданных и завещанных городу. Интерьеры были оформлены в модном по тем временам стиле эклектики. Залы декорировали в мавританском, византийском и античном духе, а столовая была оформлена в стиле эпохи Возрождения. В доме бывали довольно известные личности. И историк Иван Забелин, и Аксаков, и Антон Павлович Чехов. После революции усадьбу отдали под санаторий, во время войны в ней размещалась ставка верховного главнокомандующего, а позднее находилась приемная министра обороны, сначала СССР, а затем России.

Примыкает к усадьбе здание уже из совсем другой эпохи. Огромная офисная постройка, возведенная для Центросоюза в 1936 году, является знаменитым памятником конструктивизма, который был построен по проекту легендарного архитектора Ле Корбюзье. Про это грандиозное, по тем временам, сооружение я уже рассказывала. И более подробно почитать про историю создания дома можно здесь

http://www.otzyv.ru/read.php?id=150326



Приведу лишь несколько "свежих" фотографий.



И мы перенесемся снова в 17 век. Напротив, на противоположной стороне улицы под номером № 40 стр. 4 находятся старинные палаты, бывшая усадьба Демидова.





Они были реконструированы в 19 веке после того как в них был размещен императорский почтамт. Современный вид здание получило после ремонта в 2005 году, причем реставрацией эти действия никак не назовешь. Декор был выполнен в лепной штукатурке вместо кирпича, фасад вместо известковой обмазки, которая сохраняла кирпичный рельеф, просто оштукатурили. А внутренние помещения были превращены в офис.

В результате, получился такой красивенький, с виду, но совершенно новодельный домик.



Далее, свернув в переулок под названием Огородная слобода, мы немного задержались у еще одного интересного особняка, на сей раз построенного в стиле модерн известным и великим архитектором, активно творившем именно в этом направлении, Романом Клейном.



Это дом чаепромышленников Высоцких был построен в 1900 году. Талантливый архитектор сумел совместить в своей постройке элементы средневекового замка и дворца эпохи Возрождения.



В 1914 году этот дом принадлежал купцу, Давиду Вульфовичу Высоцкому и его жене.

После революции семья эмигрировала, а особняк и все чаеразвесочные фабрики Высоцкого были национализированы. До 1935 года в здании находилось Всесоюзное общество старых большевиков. А после его ликвидации, по предложению Надежды Константиновны Крупской, в нем расположился городской дом пионеров, который после постройки нового здания благополучно съехал на Ленинские горы. А в доме обосновался уже дом пионеров Бауманского района, которому было присвоено имя Н.К. Крупской.



После развала пионерской организации дом был переформирован во «Дворец творчества детей и молодежи», который находится здесь с 2002 года. А о былых пионерских временах сейчас нам напоминает памятник маленькому Володе Ульянову, находящийся в скверике, рядом со зданием.





Напротив находится еще одна постройка, представляющая интерес. Под № 5 находится дом Щербакова, владельца текстильной фабрики, который был построен в стиле эклектики в 1885 году по проекту также довольно известного архитектора того времени П.А. Дриттенпрейса.





В 1914 году особняк принадлежал Алексею Назаровичу Грибову, почетному гражданину и члену торгового дома "Грибов и сыновья". А в советские времена в этом здании располагались технические кружки и живой уголок дома пионеров.

Возвращаясь обратно на Мясницкую, мы, конечно же, не смогли обратить внимание на еще один интересный домик, ко всему прочему еще и деревянный.



Построен он был предположительно в конце 19 века по проекту архитектора А. А. Мейнгарда. В1876 году он стал губернским инженером для казенных учреждений , и дом принадлежал городской больнице. Естественно, что для центра города, деревянные дома большая редкость. Впрочем, и на всю Москву сейчас такие строения наперечет.

Домик этот, сумевший очень неплохо сохраниться, судя по всему, перестраивался в начале 20 века, нынешняя отделка с двойными окнами и кружевным карнизом присуща стилю модерн.

А вот такие кошки на окошке, видимо, появились здесь совсем недавно



И еще одно здание, не смогшее не привлечь наше внимание, находится на Малом Харитоньевском переулке под № 4. Это дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана).





Был построен в 1907 году по проекту А. В. Кузнецова и шотландского архитектора В. Ф. Валькота, строившего гостиницу «Метрополь», напоминает нам готический английский замок. Фасад облицован темным камнем, окна выполнены в виде бойниц, кругом многочисленные башенки-туры.



Над входом высечены буковки "П" и "О" , обозначающие "Политехническое Общество".



А две даты по бокам, 1878 и 1905 символизируют, год основания общества и год закладки здания. Эти мощные и суровые стены помнят доклады крупнейших ученых, выступавших в этом здании. Это и академик И. П. Павлов и, К. Э. Циолковский, и Н. Е. Жуковский. А после революции здесь неоднократно выступал В. И. Ленин, о чем свидетельствует мемориальная табличка.



Ведь в 1918 году именно в этом доме состоялся первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. Сейчас в нем расположен институт машиноведения. Все вернулось на круги своя и дом снова используется по своему первоначальному предназначению.

Ну а теперь настало время рассказать о, собственно, главном нашем сегодняшнем объекте, усадьбе Барышникова, до которой мы, наконец-то, догуляли такими вот немного замысловатыми тропами.



Особняк, где ныне располагается пресс-центр известного и популярного издания "Аргументы и факты", принадлежал представителю одного из самых богатых российских родов, Ивану Ивановичу Барышникову. Владельцу конных и кожевенных заводов, бумажной, стекольной и суконной фабрик, хлебопекарной индустрии, а также предприимчивому и неординарному человеку. Кроме того, Иван Иванович был большим ценителем искусства, и являлся крупнейшим коллекционером картин того времени. В его коллекции были произведения Брюллова, Левицкого и даже Рафаэля. Также немало интересовался он и архитектурой, и, естественно, для проектирования своих усадеб приглашал именитых зодчих. Нынешний особняк, который был построен после его ухода в отставку в чине майора, известным архитектором того времени, Матвеем Казаковым в 1802 году. Главное здание включало в себя палаты 17 и 18 веков. Передний фасад украшал коринфский портик, сохранившийся и до наших дней.



К нему в первоначальном варианте сходились галереи с колоннами, которые до наших дней не сохранились. Во время пожара 1812 года усадьба чудом уцелела от огня. Но, к сожалению, практически полностью была разграблена французами. В дальнейшем, семье Барышникова пришлось длительное время восстанавливать родовое гнездо. А вот почти все творения архитектора Матвея Казакова были уничтожены.

Особняк принадлежал роду Барышниковых целых 50 лет. Когда младшая дочь хозяина, Анна Ивановна, вышла замуж за подполковника Степана Бегичева, усадьба также перешла в руки этой дворянской семьи. После революции усадьбу передали казне, в доме устроили больницу, а с 1922 года в особняке обосновалось НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР. Естественно, что в эти годы усадьба пострадала не меньше, чем во время наполеоновского нашествия. И только в начале 90-х годов особняк был передан в долгосрочную аренду "Аргументам и фактам"





С появлением у дома нового хозяина, преобразился и его облик. Была проведена реставрация, практически в первозданном виде были воссозданы интерьеры, которые теперь радуют посетителей и гостей пресс центра. Снаружи стены были оштукатурены и покрашены в традиционный и присущий стилю классицизма, желтый цвет.



Перед тем, как зайти вовнутрь, нам немного пришлось задержаться в дворике. Едва появившись на территории, наша группа была оккупирована репортерами с московского телевидения, а нашего экскурсовода Елену, попросили дать интервью в связи с проходившим днем Культурного наследия.







Войдя в здание через обычный вход в левом флигеле, мы попадаем в парадный вестибюль







разделенный колоннами на две части, пройдя через которые попадаем к шикарной парадной лестнице.



Внизу, в основании, находится огромное зеркало, визуально увеличивающее пространство. На боковых стенах огромные окна и колонны, расположенные попарно.



Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в овальный зал, бывшую столовую.

Она выдержана в неброских серых тонах. В потолке углубления в виде росписи, которые придают ему большую объемность и высоту.



Вход оформлен четырьмя колоннами коринфско-ионического ордера.



Следующий зал - просторная и нарядная Зеленая гостиная.



Тут надо отметить, что сейчас, спустя 200 лет, мы может любоваться убранством особняка практически в первозданном виде. Цвет стен в каждом зале повторяет задумку Казакова.

Колонны облицованы искусственным мрамором, а стены украшены ручной росписью и лепниной. Парадные входы зеленого зала обрамлены мраморными колоннами и увенчаны барельефами с античными мотивами. Довольно эффектно смотрится все это как при дневном освещении, так и ранее, при свечах, выглядело великолепно.





С зеленым залом соседствует розовый.



Стены розовой гостиной отделаны золотистым мрамором.

По размерам она меньше зеленой, но благодаря колоннам и богатой лепнине, обрамляющей входные проемы, выглядит более нарядной.



Из розовой гостиной можно попасть в небольшую парадную спальню. Хотя казалось бы, такое понятие, как парадная, для спальни совсем не уместно. Но, тем не менее, в те времена спальня являлась одним из самых парадных помещений в доме. Ведь она была, еще ко всему прочему приемной и кабинетом хозяйки, где она встречала самых почетных гостей. Поэтому, помещение должно было быть роскошным и утонченным одновременно. И надо сказать, что Казакову это отлично удалось. Даже само расположение ее необычно -она находится прямо в центре здания.



Центр выделен колоннадой, так же как и в залах. В одной из сторон сделан альков для бесед, сейчас видимо используемый под интервью.



Стены украшает живопись, гирлянды из цветов.Ну а самое шикарное, главное и самое красивое помещение особняка, это , конечно же, круглый зал.



Этот зал всегда использовался, да и используется по сей день для роскошных балов и пышных приемов и торжеств.

В свое время здесь побывали и Грибоедов, и Толстой. Считается, что именно в усадьбе Барышникова в этом круглом зале танцевала девушка, ставшая прототипом Наташи Ростовой. И именно в этих стенах Грибоедов впервые зачитал задуманную еще в Петербурге знаменитую комедию «Горе от ума» и написал несколько музыкальных вальсов. Здесь же он встречался с поэтами Денисом Давыдовым и Владимиром Одоевским, декабристом Вильгельмом Кюхельбекером.

Несмотря на то, что стены этого помещения квадратные, зал во все времена назывался Круглым. Такой эффект придает круглая колоннада, выстроенная по принципу римских пантеонов, которая полностью меняет восприятие.

Балкон для музыкантов оформлен барельефом, на котором изображен Аполлон в окружении муз. А с двух сторон расположены входы в буфетную и столовую.





Потолок украшает живописная роспись, придающая ему некий облик "купольности".





В этом красивейшем месте наша экскурсия подошла к завершению, но дни культурного наследия еще только начались. Поэтому, будем надеяться, что предстоящие вылазки будут не менее интересными. А майские деньки, приуроченные ко дню музеев, будут радовать нас не менее насыщенными экскурсиями.


  Сообщить модератору

 

 

 

 

Добавил: Julia (25.04.2014) Просмотров: 2400
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]