ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » От коммерческого училища до легендарной "Плешки". Столетняя история в камне и лицах.

От коммерческого училища до легендарной "Плешки". Столетняя история в камне и лицах.


Этот небольшой рассказ в самый разгар, пусть и не погодной, но все же весны, по уже сложившейся традиции посвящается дням культурного наследия, отмечающимся у нас в городе в какой-то степени с размахом. Аж целый месяц, с середины апреля и почти до конца мая, если сильно постараться, можно умудриться попасть в места, весьма не тривиальные и в остальные дни, банально закрытые для простого обывателя. Самые различные организации, посольства, резиденции, диппредставительства, банки, учебные и прочие заведения открывают свои двери экскурсионным группам.
Сегодня речь пойдет о заведении учебном, и известном далеко за пределами города.
Побываем мы в Замоскворечье, в районе Зацепа, где в сплетении небольших переулочков разместился огромный комплекс нынешнего Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Ведь история этого учебного заведения уходит корнями в самое начало 20 века.
В нашем царстве-государстве в те времена начался довольно бурный экономический рост, естественно требующий и большого количества квалифицированных специалистов. Страна ощутила острую нужду в управленцах, экономистах, товароведах…
И в крупных городах, естественно, стали возникать общества распространения коммерческого образования. И, конечно же, Москва в стороне стоять не осталась.

А так как острее всего нехватку ощущали русские предприниматели, промышленники, и купцы, то и появилось такое общество распространения коммерческого образования по инициативе известного московского купца Алексея Семеновича Вишнякова и под эгидой таких известных и знаменитых личностей, как Морозовы, Третьяковы, Четверяковы, Рябушинские… Создано оно было в 1897 году. Почетным председателем общества был избран Сергей Витте.
Образованное общество спонсировалось исключительно за счет пожертвований, собранных его членами. На эти пожертвования в самом начале 1900-х годов был приобретен кусочек земли в Замоскворечье, под мужское коммерческое училище. Которое поначалу ютилось в деревянных строениях, а спустя пару лет, было построено новое здание, по проекту известного архитектора Александра Устиновича Зеленко в стиле неоклассики и модерна.

В 1904 году Мужское коммерческое училище было удостоено имени Цесаревича Алексея. А спустя еще год к мужскому училищу прибавилось женское, для которого было возведено здание с домовым храмом во имя Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», выполненные в неорусском стиле, по проекту архитектора Николая Львовича Шевякова.

Это было одно из первых заведений подобного рода, в него принимались девушки всех сословий и вероисповеданий, начиная с 10-11 лет.
Для подготовки преподавательского состава были организованы курсы, которые вскоре разрослись до полноценного вуза, и в 1907 году были переименованы в Московский коммерческий институт. Именно дата, 19 февраля 1907 года, считается днём основания первого высшего экономического учебного заведения России.
«Готовить для будущаго просвѣщенныхъ дѣятелей, любящих свою страну, вѣрящихъ въ ея неизсякаемыя силы и умѣющихъ въ самой будничной практической работѣ видѣть осуществленiе великаго долга».
Директор коммерческого института П.И. Новгородцев.

Для института в 1913 году было построено еще одно новое здание, по проекту Сергея Устиновича Соловьева. Так называемый аудиторный корпус расположился в глубине владения, между двумя зданиями училищ.

После революции 1917 года заведение было переименовано в Московский институт народного хозяйства, который сначала носил имя Карла Маркса, а с 1924 года стал называться в честь философа-марксиста Георгия Валентиновича Плеханова. Сейчас это учебное заведение именуется Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Что в простонародье означает "Плешка".
Здания же бывших училищ и института остаются учебными корпусами "разросшегося" университета.
Сравнительно недавно, в 2012 году в учебном заведении были проведены реставрационные работы исторических корпусов. И объект был признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация - 2012".
И вот, всем этим сохранившимся до наших дней наследием, мы и идем любоваться.
Начинается наша экскурсия в холле современного, главного корпуса, у макета, на котором представлен весь нынешний университетский облик.

Получив возле которого общее представление обо всей структуре учебного заведения, мы многочисленными переходами, коридорами и лабиринтами, углубляется в прошлое и настоящее, начиная свое знакомство с первого корпуса, построенного для коммерческого училища архитектором Зеленко.

Главная же красота поджидает нас, конечно же, при главном входе в здание.
После недавно проведенных реставрационных работ, сверкает карельским мрамором шикарная лестница, обрамленная фонарями с расположенными по краям балконами.

На полу невооруженным глазом можно заметить заботливо восстановленную зверюшку.
С краю от лестницы расположены информационные стенды, на которых повествуется об истории создания здания и его архитекторе.

Шикарнейший вестибюль оформлен в некотором контрасте с основным, внешним обликом здания, в стиле русского модерна, популярного в те годы направления в архитектуре.
При реставрации удалось максимально сохранить первоначальный облик облицовки. Но вот оригинальные фонари были утрачены, нынешние восстановлены по старым фотографиям. Также освещение зала обеспечивают изящные кованые светильники, находящиеся на стыке стен и потолка, выполненные в виде свисающих ветвей с лампочками "плодами".
Пол выстлан метлахской плиткой. Значение же изображения зверюшки-собачки до конца выяснить не удалось, вероятнее всего, это дань античной традиции, когда собачка как бы выполняет у дверей роль оберега. Или намек на известную пословицу…"вот, где собака зарыта".

Стены вестибюля отделаны темно-зеленой плиткой "кабанчиком", которая в 1990-х годах почти вся была заменена на мрамор. Однако, в процессе реставрации, удалось обнаружить частички подлинной, благодаря которым и проводилось восстановление.
На балконах сейчас находятся портреты известных людей, причастных к истории этого заведения – Вишнякова и Плеханова.

 

А это историческая витрина, у дверей левой лестницы, с расписанием экзаменов первой зимней сессии, 1916-1917 годов.



 

Что касается всего здания в целом, в 1932 году оно было надстроено еще одним этажом, что, конечно же, очень сильно исказило его облик.



Такие таблички попадались нам на протяжении всего пути, на все, сохраненные места есть указания, присутствуют и краткие путеводители, в виде небольших информационных табло. В общем, студентам есть, чем занять свободное время между парами. )))
Межэтажные лестницы, конечно же, менее помпезны, но не менее красивы…

 

Мы же попадает вскоре в еще одну красоту бывшего рекреационного зала…



 

Гордость которого, вот этот шуховский дебаркадер.



 

При реставрации удалось сохранить световые фонари из подлинной мартеновской стали…



 

Чудо как хороши, и вот такие решетки…



 

Сохранились и старинные часы небезызвестной фирмы…



Обрамленные лепными совятами.

По соседству расположен университетский музей.


 

Здесь вся история университета, с наглядными экспонатами в витринах!




До революции в коммерческом институте "засветились" многие выдающиеся личности. В стенах этого учебного заведения преподавали "философ и юрист Павел Новгородцев, экономист и политический деятель Александр Мануйлов, экономист, философ и теолог Сергей Булгаков. Занятия по товароведению и технологии органических веществ вёл академик Василий Вильямс, известный почвовед, впоследствии ректор Сельхозакадемии.

К разработке новых учебных дисциплин, не имеющих аналогов в других учебных заведениях, привлекались лучшие российские учёные, создавшие преподавательские династии в области товароведения, — Никитинские и Церевитиновы
".
"В институте было два факультета – коммерческо-экономический и коммерческо-технический, обучение продолжалось 4 года. К обучению допускались как мужчины, так и женщины. Институт давал фундаментальное образование в данной сфере: здесь преподавали экономику, право, политэкономию, науку о финансах, статистику, математику, физику, механику, а также три иностранных языка, философию, богословие и историю. На старших курсах вводилась специализация, например, в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления, банковского и страхового дела и других. Выпускникам экономического факультета выдавался диплом кандидата экономических наук, выпускникам технического – диплом на звание коммерц-инженера."

К семнадцатому году институт стал самой крупной в России школой экономического профиля, обучалось в нем порядка 6000 человек.
Революционные события тоже не обошли его стороной, многие студенты сражались по разные стороны баррикад. После национализации, конечно же, были тяжелые времена, не хватало финансов, продовольствия… Но постепенно жизнь наладилась.
В 30-е годы прошлого века, некоторые факультеты, такие как мясной, холодильный, сахарный, молочный и консервный, вывели из состава института. На их базе создали специализированные высшие учебные заведения.
В 60-е бурно развивались товаро-технологические дисциплины.
А в 70-80 –е годы институт начал разрастаться, был построен новый учебный комплекс, общежитие, дом культуры и столовая.
В 91 –м был снова переименован, став Российской экономической академией имени Г.В. Плеханова.
И уже совсем недавно, в 2010 году, ему был присвоен университетский статус.

По многочисленным лестницам мы спешим дальше,

 

В гардеробе первого корпуса сохранилось вот такое старинное зеркало…



А этот интересный туннель соединяет корпуса под землей. В нем, по рассказам бывших студентов обитает самое настоящее студенческое привидение, помогающее нынешним ученикам успешно сдавать сессии. Привидение благоволит лишь только к себе подобным, поэтому преподаватели его побаиваются и стараются обойти стороной ))).

В аудиторском институтском корпусе находятся парочка интересных аудиторий.

 

Одна из них, физическая, с маятником Фуко.



 

Здесь поражает воображение бесподобная потолочная лепнина.



Не обошла стороной эти стены и первая мировая война.
Во время нее более 2000 студентов сражались и работали на фронте, а в здании Женского коммерческого училища был организован госпиталь для раненых солдат. Студенты и преподаватели собирали деньги в помощь пленным и семьям погибших.

Совсем недавно появился небольшой музейчик, посвященный этим событиям.



Красные маки вокруг, как символ первой мировой войны.


А это, самая большая и самая знаменитая аудитория, вмещающая порядка 3000 человек.
Выступавшие в ее стенах люди, представлены на стене в фотографиях.

 

Вестибюль в этом здании, несомненно, также заслуживает внимания.



 

А вот так смотрится вся красота, выстроенная Соловьевым, снаружи во внутреннем дворе.




 

Далее нас ждет еще один корпус, под номером №4 бывшего женского коммерческого училища.



Здание имело сложную форму, близкую к Г-образной. В восточной части расположился храм, во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», увенчанный большим куполом, речь о котором пойдет чуть позже.
Над циркульными окнами второго этажа и на аттике располагались гипсовые стилизованные надписи «Московское общество распространения коммерческого образования» и «Женское коммерческое училище», со временем утраченные, но сейчас, после реставрации, вновь восстановленные.

"В 1909 году комплекс зданий расширили. Построили двухэтажный каменный корпус для приготовительных классов коммерческих училищ. Он вплотную прилегал к стене южной лестничной пристройки церкви. В результате образовался единый архитектурный объём П-образной формы. Архитектура нового строения была решена в более простых формах рационального модерна: это был краснокирпичный дом с большими окнами".
Вот так все это смотрится на макете, представленном при входе в церковь.

 

Пожалуй, самое красивое место этого корпуса, находящийся в крыле училища, и примыкающий к церкви, рекреационный зал.



 

А вот что находится за сиими массивными воротами-дверьми, думается, что навряд ли кто-то сможет догадаться.



Дело в том, что зал этот может объединяться с храмом. Для этого достаточно открыть раздвижную железную перегородку. Такая конструкция позволяет вмещать до 900 верующих. И по большим праздникам во время богослужений сим-сим открывается )

 

Мы же попадаем в храм, ввиду экономии времени, через улицу.



Храм, как и остальные части училищного корпуса, выстроен в неорусском стиле.
Церковь во времена советской власти, в1925 году, увы, была закрыта. И затем, по проекту
инженера В.И. Краузе перестроена.
Мраморный иконостас был разобран, а в арочном проёме между церковью и алтарём соорудили стену, разделив помещение перекрытием на два этажа.
Спустя пять лет также было перестроено здание подготовительных классов. Добавилось ещё два этажа и пристройка для лестниц с южной стороны. А в середине 1930-х двумя этажами надстроили здание бывшего женского коммерческого училища.

К середине 1980-х годов комплекс сильно обветшал. Главный купол храма был разрушен.

Но в результате недавней реставрации удалось воссоздать большинство архитектурных особенностей.
"Новую жизнь обрели карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы. Люстры и бра разрабатывали по аналогам осветительных приборов начала ХХ века".

 

Сейчас здесь возобновлены богослужения, зайти в церковь можно совершенно беспрепятственно со стороны улицы Зацепа.




Наша же экскурсия у дверей этого храма подошла к концу.




Тем не менее, праздничные дни, приуроченные к дням культурного наследия, продолжаются и впереди еще много интересных и познавательных экскурсий.

Tripster - экскурсии от местных жителей

Sputnik8 - онлайн-бронирование экскурсий

Vivaster - туры и экскурсии по всему миру

Добавил: Julia (12.05.2017) Просмотров: 79
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]