ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » Остоженка. Золотая миля Москвы.

Остоженка. Золотая миля Москвы.

 



В монастырь с очень сложной и не простой историей.
Не раз храмы его подвергались перестройке и разрушениям. Сама обитель закрывалась, вновь возрождалась, а святыни, благодаря поистине святым людям, спасались, вывозились и сохранялись.
История монастыря связана со многими государственными важными событиями, именами царей, и многих знатных родов. Но главное, что изобилует она свидетельствами о чудесной божественной помощи ее святых. Подтверждение этому, многочисленные паломники, приходящие сюда с благодарностью. У многих после долгих лет наконец то рождаются дети, налаживается мир в семье, устраивается личная жизнь и жизнь близких людей. Многие излечиваются от болезней, как физических, так и душевных.
Обитель, возникшая на берегу красавицы Москвы-реки, существует с очень давних пор.
Монастырь был основан в 1360 году, "по благословению великого светильника Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского, основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь".
Родные сестры святителя, преподобные игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия стояли у истоков монастыря.
Первый деревянный храм был освящен в честь Алексия, человека Божия. Первая каменная церковь была построена уже в 1514 году усилиями великого князя Василия Иоанновича, мечтавшего о рождении наследника. Церковь была сооружена с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. А архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Позднее, во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорает. И царь Иван Грозный дарует новые земли в урочище Чертолье для обустройства новой обители. Туда и переводится Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем своим хозяйством. Но часть их остается на прежнем месте и пытается восстановить обитель. В результате образуется новая, именуемая «Зачатейской».
Монастырь этот, прославившийся в народе, как божье место, помогающее в чадородии. Посещают его и царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова. А в 1584 году царь по данному обету, восстанавливает монастырь, строится большой соборный комплекс.
Храм Зачатия святой праведной Анны, церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия и шатровая колокольня. Господь же посылает государю в награду дочь Феодосию.
В дальнейшем от многих знатных людей и царей обитель получает щедрые пожертвования. Строится надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
Почитание основательниц обители, преподобных Иулиании и Евпраксии, с годами все больше и больше возрастает.
В дальнейшем, в 18-м начале 19 века облик монастыря преображается. Появляется "новый величественный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами свт.Алексия, св.вмч.Феодора Стратилата и Зачатия святой праведной Анны (на хорах) и колокольней. Строительство велось усердными искусными мастерами под руководством знаменитых русских архитекторов М.Ф. и М.М. Казаковых."
Не обошла обитель стороной и война 1812 года. Монастырь был полностью разорен французами, а затем вновь восстановлен. Во второй половине 19 века "был возведен небольшой храм в византийском стиле, в честь Сошествия Святого Духа с богадельней. В начале XX века обитель украсилась еще одним строением-новым трапезным корпусом с просторной трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий"
В советские времена монастырю сильно "досталось" от властей.
В 1925 году он был закрыт. А в 1934-м собор и колокольня взорваны, все остальные строения разрушены. А на месте храма построены новые здания.
Каким то невероятным чудесным образом удалось спасти Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», и другие святыни, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, находящийся неподалеку в Обыденском переулке. Речь о нем пойдет чуть попозже.
Всю историю монастыря и не простую эпопею его восстановления я пересказывать не стану. Тем более, что достоверную информацию можно получить на официальном сайте
http://zachatevmon.ru/
Работы по восстановлению велись с 1992 года. И благодаря участию и помощи Патриарха Алексия II, тогдашнего мэра Юрия Михайловича Лужкова, в 2010 году в год 650-летнего юбилея монастыря, состоялось великое освящение воссозданного Собора и первая Божественная Литургия, которые возглавил уже нынешний Патриарх Кирилл.
Рождение проекта собора и весь период строительства – чудо от начала и до конца!
Сейчас на месте бывшего собора, построенного Казаковыми в готическом стиле, возвышается пятиглавый храм Рождества Пресвятой Богородицы с несколькими этажами, и подземным уровнем, в подклети которого законсервированы фрагменты стен снесённых монастырских храмов. Хоть и уступающий намного по высоте колокольне Ивана Великого, но тем не менее, отлично просматривающийся с разных удаленных точек.

А его пятикуполье очень органично сочетается с надвратной церковью Спаса Нерукотворного, самой древней из сохранившихся монастырских построек 1696 года.


Также в начале 2000-х годов внутри монастыря был восстановлен купол и сам храм Сошествия Святого Духа, изуродованный практически до неузнаваемости в советское время.

Сейчас в соборе монастыря находятся несколько чудотворных икон.
"В белокаменном шатре в старинном киоте стоит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Милостивая»"
"Икону Божией Матери «Милостивая» в последнее время в народе называют «Услышательница», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и являет непременно свою милость и материнскую любовь
"
К святым праведникам Иакиму и Анне,


Народ прибегает за помощью в своем горе бесплодия.
Эти святые особенно почитаются в монастыре. "Обитель получила свое название по Соборной церкви Зачатия св. прав. Анны. Издревле сюда приходили люди разных сословий молиться о даровании чада. Получая просимое, они в благодарность Господу и его святым угодникам приносили богатые дары на созидание и благоукрашение обители".
Преподобные Иулиания и Евпраксия Московские, основательницы монастыря, были в 2001 году канонизированы как местночтимые святые, а в 2008 году прославлены в лике общецерковных святых.
А совсем недавно в 2012 году в монастыре состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого праведного Лазаря четверодневного, епископа Китийского.
В том же году в обители состоялось торжественное богослужение по Афонскому чину в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
Всем молящимся раздавались пояски из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон во исцеление от различных недугов, в помощь и заступление в напастях, для разрешения от бесплодия.
Сейчас их можно получить в любой день.
В тот воскресный вечер в монастыре было довольно таки оживленно. В большинстве своем, прихожане молодые девушки. Наверное, это характерное отличие данной обители от других московских, и не только, монастырей. Многие приходят целыми семьями с совсем маленькими детками.
Рядом с надвратным храмом находится небольшая трапезная. Из выпечки к вечеру оставались булочки, да кексы местного изготовления. А еще мы прикупили пряников, тоже монастырских. Таких вкуснючих я, наверное, с детства уже не пробовала. Впрочем, и выпечка тоже очень понравилась.

В этом рассказе думалось мне дать краткое, небольшое описание монастыря, в рамках так сказать прогулки по окрестностям Остоженки. Но видимо, такое интересное и не простое место в двух словах не описывается. Поэтому получилось так скрупулезно и в подробностях.

А далее нас ждут еще несколько небольших переулков и интересных местечек, связанных с этими местами.
Напротив входа в монастырь голубой симпатичный особнячок, усадьба Бухвостовых.



После всех Зачатьевских, первый в сторону Пречистенской площади, на нашем пути Пожарский переулок.
Назван он так был в честь князя, Дмитрия Пожарского, когда на этой местности в 1612 году располагался штаб полководца. В дальнейшем, переулок сменил свое название еще несколько раз. В 18 веке он был переименован в Савеловский, опять же по фамилии местного домовладельца, а затем в Савельевский "по псевдониму председателя Хамовнического райкома ВКП (б) А. С. Шелехеса (Савельева)". Прежнее первоначальное название ему было возвращено в 1993 году.
Прежде всего, интерес в этом переулке представляет дом под № 12 .


Это как бы часть все того же здания, выходившего на Остоженку, дом Варваринского акционерного общества домовладельцев, о котором я рассказывала выше.


Рядом, двухцветное здание под номером №10.
Это доходное строение было построено в 1910 году по проекту тогдашнего мастера модерна Н. Г. Фалеева.

Под № 6 расположена бывшая городская усадьба послепожарной Москвы. В большинстве строений это уже новодел начала 2000-х. А главный дом был построен в 1907 году архитектором Б.Н. Кожевниковым.

Напротив расположена еще одна усадьба.Под № 7 значится бывшая усадьба Савеловых.

Внутри находится Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Но как туда попасть мы не поняли. Сейчас здесь расположена поликлиника от детской Морозовской больницы.

Далее мы перемещаемся на Обыденский переулок. Их в этих краях несколько, 1-ый, 2-ой, и 3-ий.
Все эти переулки названы так по церкви Ильи Пророка Обыденного, что означает, построенной верующими "Обыденкой", т.е. по преданию всего за один день. И, находящейся как раз на пересечении 2-го и 3-го переулков.
Храм в этой местности известен с 1592 года. Нынешнее здание построено в 1706 году архитектором Зарудным И.П. в стиле московского барокко. Позднее в 1819 году была выстроена трапезная архитектором Соколовым Ф.С., и еще чуть позднее колокольня и паперть архитектором Каминским И.С. В советское время храм не закрывался. Именно в нем хранились все те самые ценные иконы из Зачатьевского монастыря.
Более подробно про это удивительное по красоте и энергетике место можно почитать на оф. сайте
http://www.hram-ostozhenka.ru/
Есть даже интерактивная карта всех нынешних святынь.

Напротив храма находится не менее красивый дом под № 11.

Это Доходный дом Е. Е. Констан. Он был построен в 1903 году архитектором Ф. А. Когновицким.
Естественно, обращают на себя внимание два кованых балкона на пятом этаже в стиле декоративного модерна.
Да и само здание, вроде бы ординарное по своей планировке, однако с довольно эклектичным фасадом. Интересен центральный эркер, сложенный в технике "сруба" и вмонтированный в кирпичную стену.
Не уступает в красоте и соседняя "доходка" под №13.
Дом Г. Е. Бройдо, был построен в 1904-1910 годах по проекту знаменитого архитектора Н. И. Жерихова. Хотя бытует мнение, что дом этот строил Н. Г. Фалеев, который и украсил фасад красивыми лепными барельефами.

Здесь и пилястры ионического ордена, и женские фигуры и аттики с вазами. Все это придает строению некий оттенок модернизма.
Напротив же расположился некий образец конструктивизма.
Этот дом под №10, построенный в 1928 году, принадлежал рабоче-строительному кооперативу «Звено».
А само творение принадлежит известному советскому архитектору В. Н. Семенову.

Ну а теперь, для самых стойких, кто дошел таки до этого момента, вторая часть "марлезонского, вернее остоженского балета"). Ее четная сторона.
Так как первые дома сейчас находятся в ремонтно-реконструкторской стадии, то начнем с конца, то бишь со стороны Садового кольца.
Про здание провиантских складов рассказывать не буду. Так как территориально по большому счету они находятся все же на Зубовской площади, а это уже совсем другая "песня".
Поэтому, начинаем со здания под № 42. Это доходный дом М. В. Голубицкой. Последний раз перестраивался в 1899 году, архитектором Н. Д. Струковым. Также долгое время дом принадлежал известному кролиководу С. Е. Голубицкому, редактору журнала «Вестник кролиководства».
Здание находится в таком удручающем состоянии, что я даже сомневаться начала в целесообразности его фотографирования. Но все же пусть страна знает "своих героев".

Рядом примыкает "доходка", возведенная, опять таки, известным архитектором Жериховым в 1913 году.
Следующий дом бывшего генерал-губернатора Москвы Петра Дмитриевича Еропкина сейчас является главным корпусом лингвистического университета.
Я немного касалась этого и соседнего строения в прошлогоднем отзыве по Пречистенке.

Здание было построено по проекту Матвея Казакова в конце 18 века.
Выросло оно на месте палат, возведённых в начале 1700-х годов, придворными Петра I. Почти полвека спустя здесь уже появился двухэтажный дом-усадьба сенатора, а позже генерал-губернатора П.Д. Еропкина. В здании была устроена первая домовая церковь для нужд жильцов и гостей особняка. В начале 19 века оно было передано для размещения в нём Императорского коммерческого училища, основанного для обучения в нем купеческих и мещанских детей. А во время пожаров войны 1812 года оно довольно сильно пострадало. Позднее было восстановлено с некоторой перестройкой и выросло на один этаж. К сожалению, домовая церковь до нашего времени не сохранилась. Во время грандиозного ремонта, который проводился в 1854 году, она была перенесена в другое помещение, а в 1919 году ликвидирована большевиками.
Соседнее, четырехэтажное здание было возведено в 1890 году по проекту архитектора Я.И. Антонова.

Построено оно в стиле "с использованием декоративного языка московского узорочья XVII века, насыщено сложными архитектурными элементами и узором переплетов окон второго этажа".
Первоначально здесь находился Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. А уже в советские времена располагался «Дом матери и ребенка».
Сейчас здание также принадлежит лингвистичекому университету.
В 1892 году на третьем этаже приюта был открыт Сергиевский храм, к сожалению, до наших времен тоже не сохранившийся. В советские годы он также был упразднен.
Здания по 32 и 30 номерами, новоделы на месте домов исторической застройки улицы 18 и 19 веков.
Сейчас в этих помещениях расположена четырехзвездочная гостиница "Кебур Палас".

А рядом в Тифлисском дворике, скоро заработает небольшой каток.

В следующем ничем не примечательном доме, находится представительство ООН.
А в доме под № 26 жили актёры Лавровы, Сабуровы, Васильевы.
Дом этот постройки 1837 года. Ныне здесь размещается посольство Грузии.

Строение под №24 включает в себя особняк Лыжина постройки 1830 года. И двухэтажный особняк Е.Е. Карташова в эклектическом стиле по проекту архитектора А.Л. Обера.

На углу с Барыковским переулком сейчас находится дом, стоящий на месте участка, который во второй половине 18 века занимало владение московского полицмейстера Н. П. Архарова. Главная усадьба, принадлежавшая в 1835-1837 годах поэту Д. Давыдову, выходила на Пречистенку.
Нынешняя "доходка" была построена в 1913 году. К сожалению, вся красота, изначально украшавшая фасад этого дома, не сохранилась.

В 1930-е годы он лишился лепнины, а в 1960-е стерли глазурь. Кроме того, дом надстроили еще тремя этажами. А прежнее трехэтажное здание принадлежало французу-архитектору, его построившему, и купцу Аветисяну, давшему денег на строительство и проживавшему впоследствии в одной из его квартир. Естественно, при советской власти его квартира стала коммуналкой. Но в ней всегда жил кто-то из его наследников, сумевших избежать репрессий. А сейчас этой квартирой владеет внучка бывшего домовладельца.
Ну а далее еще один представитель модерна. Доходный дом Г.Е. Бройдо был построен в 1902 году, опять-таки архитектором Н.И. Жереховым.

Этот дом, несмотря на всю свою красоту, еще примечателен тем, что является первой постройкой архитектора и его по праву можно считать памятником эпохи раннего модерна в Москве.
Так как дом этот стоит на углу и пересечении с Барыковским переулком, то наибольший интерес и повышенное внимание уделено именно этой угловой части здания. Все украшающие элементы довольно разнородны и принадлежат к различным течениям стиля. Металлические решетки балконов и обрамление под крышей смахивают на бельгийский Арт-Нуво, а козырек, расположенный над входом, довольно утяжеленный , тяготеет к венским мотивам. Особенно эффектным выглядит обрамляющий здание фриз над третьим этажом.
К сожалению, в советские времена дом подвергался реконструкции, в результате которой были утеряны многие элементы и первоначальный облик, особенно внутренних помещений.

Примыкает к нему современно здание, в котором ныне располагается не менее современный Мультимедиа Арт музей.

В 18 веке на этом месте стоял дом друга Пушкина П. В. Нащокина, который жил в нем с цыганкой Ольгой и сыном Павлом. Естественно, что поэт не раз бывал в стенах дома у своего приятеля.
На предыдущей фотографии можно заметить примыкающий к зданию небольшой домик, стоящий на углу с Лопухинским переулком.
В нем в 1853 году родился философ Владимир Сергеевич Соловьев, сын историка Сергея Михайловича Соловьева. А в начале 20 века на конспиративной квартире в марте 1906 года прошло расширенное заседание Московского комитета РСДРП, на котором произнёс речь о подготовке к IV съезду партии Ленин.
В следующем трехэтажном строении под № 14 сейчас находится виповское отделение ресторана "Генацвали".

Далее одноэтажное строение, бывший жилой дом архитектора С.В. Дмитриева. Постройки 1874 года.

Ну и последнее в нашем списке здание, жилой дом под № 10, постройка конца 18 начала 19 веков.

Правда, прославиться ему удалось благодаря революционным событиям 1917 года. В начале ноября возле дома шли бои, красноармейцы продвигались на штурм белогвардейского штаба. А юнкера превратили этот дом в пункт сопротивления, обстреливаясь от красноармейцев, устроивших огневые точки в башнях монастыря.
Ну а в 19 веке участок, на котором построен дом №10, был занят просторной усадьбой Всеволожских, главный дом которой выходил на Пречистенку. Наиболее известен Никита Всеволожский - историк, библиофил и владелец типографии.

Сейчас в преддверии новогодних праздников, особенно приятно выглядят бульвары, деревья которых украшает нарядная иллюминация в сине-желтых тонах.

Под этим праздничным освещением мы уезжали с Гоголевского бульвара под впечатлением от такой интересной и насыщенной прогулки.
Ну а всем дочитавшим до конца, как сейчас принято говорить, респект и уважуха!) И огромнейшее спасибо за любовь, и интерес к нашему городу!

   

 

 

     
 
Добавил: Julia (18.12.2013) Просмотров: 977
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]