ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Путешествия » Особняк в Староконюшенном, вологодский оттенок за ажурными кружевами.

Особняк в Староконюшенном, вологодский оттенок за ажурными кружевами.

 

Совсем недавно, одним, довольно ранним понедельничным утром мне пришлось оказаться в давно знакомых и полюбившихся местах, близ Пречистенки и Арбата, в переулке под названием Староконюшенный.

А привела меня в эти края очередная экскурсия с, наверное, уже всем знакомым персонажем, о котором я не раз упоминала в своих предыдущих отзывах о проекте "Выход в город", Константином Николаевичем Гацунаевым.

На сей раз поход намечался в один интересный домишко, находящийся почти на углу с Пречистенским переулком и напротив знаменитого особняка Миндовского, где ныне обитает австрийское, никак не относящееся к кенгуриной тематике!, посольство.

Основное повествование намечается про бывшую усадьбу Бегичевых – А. О. Гунста.



Но сначала, немного слов за Староконюшенный переулок.

Места эти известны аж с 16 века, когда во времена царствования Ивана Грозного, возле Пречистенских ворот образовалась дворцовая Конюшенная слобода. Царские конюшни были переведены в эти места с Кулишек. В начале 17 века в нынешнем Гагаринском переулке, впервые было выстроено каменное здание церкви во имя святого Власия, считавшегося на Руси покровителем домашних животных. Слобода эта стала одной из самых больших в Москве, и достигала к 1632 году почти 200 дворов, заселенных дворцовыми скорняками и конюхами. Но после очередного сильного пожара, случившегося в 17 веке, сильно разросшуюся к этому времени слободу, источающую на всю живописную округу соответствующий, специфический, скорняжный запах, решено было перевести в район Девичьего поля, где она получила название Новой Конюшенной слободы, в то время как место прежнего ее нахождения стало именоваться Староконюшенной.

Конечно же, близость к центру и живописные берега Москвы-реки, привлекали в эти места много знати, которая начала застраивать эти земли каменными домами. Район, таким образом, постепенно приобрел помпезность и аристократичность.



За время своего существования переулок довольно частенько менял названия. Был он и улицей Староконюшенная, и просто Конюшенной, и Сторожевой. Бывал Коробейниковым и Бахметьевским переулком, пока не приобрел свое первоначальное название.

Ну а мы обращаем свое внимание к главному виновнику этого утренично-экскурсионного похода.

Усадьба Бегичевых - А. О. Гунста, находящаяся по адресу Староконюшенный пер. дом 4, является памятником культуры регионального значения. Ныне в здании располагается Представительство Вологодской области при Президенте и Правительстве Российской федерации.



Первоначально, особняк был выстроен в 1817 году. А его владелицей была А. В. Давыдова, сестра знаменитого героя Отечественной войны, Дениса Давыдова, чья шикарная усадьба располагалась почти по соседству, на Пречистенке. Замужем Александра Васильева была за писателем и также участником Отечественной войны 1812 года, полковником в отставке Д. Н. Бегичевым.

В те времена в доме частенько бывали довольно известные и знаменитые личности.

Такие, как князь В.Ф. Одоевский и его товарищ по изданию альманаха «Мнемозина» Кюхельбекер. Частенько навещал Бегичевых и Александр Сергеевич Грибоедов. В 1826 году, проезжая с Кавказа в Петербург по следственному делу декабристов, он останавливался именно в этом особняке, у своего друга. Несомненно, хотя и нет никаких документальных доказательств, в доме этом бывал и второй, не менее знаменитый Александр Сергеевич.

В январе 1839 года владение перешло в собственность к суздальской купчихе Варваре Карповне Мякишевой, которая достроила деревянный жилой дом, флигель, расположенный во дворе усадьбы и каменный сарай. Между этими строениями располагался сад. К 1868 году к главному зданию усадьбы был пристроен со стороны двора двухэтажный деревянный дом, а вдоль южной границы участка был возведен каменный брандмауэр.

Далее, почти до конца 19 века никаких существенных изменений и перестроек не происходило, лишь в 1899 году с южной стороны была пристроена терраса. Тем не менее, владельцы его все время менялись. С 1851 года усадебное владение принадлежало Беклемишеву Аркадию Илларионовичу, который по своему духовному завещанию передал его своей племяннице Анне Петровне Беклемишевой. А в 1898 году Анна продала усадьбу вдове статского советника архитектора Отто Карловича Гунста, Анне Ивановне Гунст, владевшей им до 1918 года. Анатолий Оттович Гунст, ее сын, был известный архитектор и театрал, а его брат, Евгений Оттович Гунст — известный адвокат, композитор и музыкальный критик. Сын Анатолия Оттовича –Евгений Анатольевич умудрился прожить в этом доме аж до 1960 года, занимаясь переводами на русский язык произведений мировой классики с французского.

В начале 20 века Анатолий Оттович перестраивает усадьбу.

Со стороны Староконюшенного появляется изящная ограда с воротами и калиткой, украшенные коваными лентами в стиле модерн.



Также, в 1900 году на той стороне участка, которая выходит в Хрущевский переулок, им было построено здание для меблированных комнат, в которые пускали по знакомству, в основном учителей, врачей, юристов, частенько в них останавливались И. А. Бунин и А.П. Чехов.



А в 1903 году к старому особняку справа по проекту А. О. Гунста пристроили каменный жилой дом с полуподвалом. На первом этаже располагались кухня и другие хозяйственные помещения. На втором находились приемная, зал, гостиная, столовая, рабочие кабинеты Анатолия и Евгения Оттовичей Гунстов, красная комната, девичья комната, терраса. А на третьем детские помещения и комнаты гувернантки.



Во времена Гунстов в стенах особняка побывали такие личности, как Федор Осипович Шехтель, Исаак Левитан, Крымов, Пукирев…Леонид Пастернак. Все они были учителями художественной частной школы, которую открыл Анатолий Оттович под названием «Классы изящных искусств». Также в этом доме бывали и театральные деятели, навещавшие «Московский драматический салон», одним из которых был Евгений Вахтангов. В студию «Беседы о поэзии» приходили Бальмонт, Брюсов, Андрей Белый…

Брат Анатолия, Евгений, собирал вокруг себя музыкальное общество. Это Скрябин, Гольденвейзер, Надежда Обухова, Антонина Нежданова, Леонид Собинов…



В 1924 году владение уже занимал квасоварный завод, так называемое Паевое Товарищество «Народное питание».

В 70-е домовладение было искусственно разбито на два самостоятельных и разделено каменным забором. До 1997 года в доме располагались разные государственные учреждения и акционерные общества. А с июня 1998 года по инициативе вологодского губернатора в особняке обосновалось Представительство Вологодской области. К 2003 году была закончена реставрация здания.

Сейчас внутри по сути новодел, но выполненный довольно добротно и качественно, стены украшают картины вологодских художников, есть конференц-зал, в котором мы собственно и прослушали небольшой рассказ, на втором этаже располагаются кабинеты администрации, а третий отдан под жилые помещения полномочного представителя губернатора Вологодской области.



На территории очень уютный дворик, прямо таки оазис тишины и спокойствия, дачный уголок в самом центре шумного мегаполиса, где растет и смородина и виноград. А в жаркие дни можно наслаждаться прохладой в тени деревянной беседки.



При входе, во дворе, главный символ Вологодской области…



Еще немного хотелось бы рассказать о нескольких строениях, находящихся на этом небольшом участке Староконюшенного переулка, от Пречистенского до Сивцева Вражка.

Напротив, под номером № 1, довольно знаменитый дом, о котором я уже упоминала, особняк Н.И. Миндовского, построенный в 1906 году по проекту Н. Г. Лазарева в стиле так называемого московского неоклассицизма.





Летом 1899 года владение, находившееся на этом месте, было приобретено под застройку Московским торгово-строительным акционерным обществом, которое разделило территорию на три участка.Сейчас это дома под номерами № 6, 8 и 10 по Пречистенскому переулку. Общество являлось в то время одним из основных застройщиков, продававших готовые особняки в центре Москвы, как сейчас принято говорить, «под ключ». Его руководителем был Яков Рекк, который поставил перед собой цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы».

Первым в 1900 году знаменитым архитектором В. Ф. Валькотом был построен особняк Якунчиковой в Пречистенском переулке под номером № 10,



затем им же, особняк К. А. Гутхейля под номером № 8, в 1903 году.



Эти дома мы разглядывали как-то во время еще одной экскурсионной прогулки "По местам архитектора Олтаржевского"

http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135

"Напротив, под номерами №8 и № 10 два чудесных особняка.

Первый, особняк К. А. Гутхейль, построен архитектором В. Ф. Валькотом в1902 году, Сейчас в этом доме находится посольство Марокко. Кстати, крупнейшей и знаменитой работой Вильяма Валькота является гостиница «Метрополь»

Второй, особняк М. Ф. Якунчиковой, построен все тем же архитектором, правда, чуть раньше, в 1900-м году
".



Последним в 1906 году Московское торгово-строительное общество застроило современный участок под № 6/1 по проекту архитектора Н. Г. Лазарева. Постройки намеренно создавались Московским торгово-строительным обществом отличными друг от друга, чтобы предложить покупателям более широкие возможности выбора в соответствии с их вкусам.

Нынешнее посольское здание украшено ротондой с колоннами дорического ордера, слева от которой устроен портик с завершением в виде треугольного фронтона.



Стену со стороны Староконюшенного украшает большой фриз с античными фигурами и барельефы с изображением маскаронов.



По словам историка архитектуры А. В. Иконникова, "особенности московского стиля ампир доведены почти до гротеска – приземистые колонны имели раздутые контуры, похожие на бочки и подавленные высокими антаблементами".

Первым хозяином дома был Николай Иванович Миндовский , который прожил в его стенах до Октябрьской революции. При советской власти в особняке разместился районный ЗАГС, самый знаменитый в те времена в городе, в котором регистрировали брак Сергей Есенин и Айседора Дункан, а также Любовь Белозерская и Михаил Булгаков.

Но уже в 1927 году бывший особняк Миндовского передали под размещение посольства Австрийской Республики, в котором оно находилось до 1938 года, вплоть до аншлюса этой страны Германией, после чего здесь был оборудован так называемый гостевой домик для немецкого посольства.

Именно в нем в августе 1939 года останавливался Иохаим фон Риббентроп - министр иностранных дел фашистской Германии, приезжавший подписывать небезызвестный Пакт о ненападении.

Еще одна известная мировая и политическая личность переночевала в этом особняке, это британский премьер Уинстон Черчилль, который провел здесь всего одну лишь ночь, успев провести переговоры о судьбе послевоенной Польши с прибывшими в Москву членами польского правительства в эмиграции.

Посольство же Австрии продолжило работу в этих стенах уже после 1955 года, когда мировые державы вновь признали независимость этой республики.



И еще пару слов о нескольких домах, которые попали под око моего объектива, буквально мимоходом.

Под номером № 18 находится здание бывшей гимназии Медведниковых, построенное 1903 году по проекту архитектора И. С. Кузнецова.



Называлось заведение по фамилии Иркутского купца, Медведникова, активно занимавшегося благотворительностью, и оставившего в завещании немалые средства на нее же. Это здание гимназии было одним из самых лучших в Москве. В нем было предусмотрено разделение младших и старших классов, шинели гимназистов просушивались и подогревались в ненастные дни, была заказана специально сконструированная школьная мебель, оборудованы мастерские, устроен большой гимнастический зал.

Фасад привлекает прежде всего огромными окнами, разделенными темно-зеленой глянцевой керамической плиткой с вкрапленными поясками орнамента того же оттенка.



В правой части строения находятся два огромных арочных окна, украшенные декоративными картушами.



Также обращает на себя внимание и массивная дверь.



В 1907 году в здании размещался только что основанный Московский археологический институт. В годы Великой Отечественной войны в школе находились курсы медсестер. В 1941 году в этом месте была сформирована Дивизия народного ополчения Киевского района.



Ныне же в этих стенах расположена средняя школа № 59 им. Н. В. Гоголя, совсем недавно преобразованная в гимназию №1529 им. Грибоедова.





Немало засветилось здание и в кинематографе. В стенах этой школы снимались сцены из фильмов: «Однажды 20 лет спустя», «Господин гимназист», «Дворы нашего детства», «Розыгрыш», «Александровский сад», «Казус Кукоцкого», 46-ой выпуск киножурнала «Ералаш». А герой фильма «Гостья из будущего», дед Павел учился именно в 59-й школе..

Владение под номером № 16 занимает ныне посольство Камбоджи. Это бывшая городская усадьба А. И. Фонвизина — В. А. Еремееева, перестроенная в 1890 году архитектором В. Ф. Жигардловичем .



В 1789 году здесь родился декабрист И.А. Фонвизин, а в конце пятидесятых годов позапрошлого века жил декабрист П.Н. Свистунов. Особняк первоначально был с мезонином, в центре фасада помещались четыре колонны коринфского ордера, а окна здания украшали декоративные рельефные вставки, на тему античной эпохи.

В 1890 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича на территории усадьбы был возведен доходный дом.

Дом под номером № 14 был построен в стиле модерн в 1914 году архитектором Кузнецовым В.С.



Выстроен он был для преуспевающего присяжного поверенного В. П. Филимонова, чьи инициалы видны рядом с головой лошади над аркой дворового проезда. Особняк привлекает внимание своими неординарными и масштабными формами. Над аркой, где расположен въезд во двор, расположен рельеф - два льва, поддерживающих табличку с монограммой владельца.



Третий этаж завершает башнеобразный выступ и треугольный щипец.



Правда, до наших дней многие первоначальные элементы фасада не сохранились.



Напротив, привлекает внимание огромное строение под номером № 19.



Этот помпезный дом был построен в 1938 году по индивидуальному проекту архитектора Ф. М. Терновского. В здании 8 здоровенных подъездов на 124 квартиры.

Судя по мемориальным табличкам, проживали в нем довольно известные люди.

С 1964 по 1970 годы жил Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор вертолетов М. Л. Миль. Кроме того, одно время здесь жил писатель М. А. Шолохов, первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 годах Н. С. Хрущев и еще один крупный политический деятель - А. И. Микоян.



Конечно же, по этому пропитанному духом истории району, бродить можно до бесконечности, это лишь еще одна маленькая частичка из всего богатства интересностей, которыми наполнен этот ужасно милый, живописный и уютный район Москвы. И я думаю в эти края мы еще непременно вернемся.

 

Добавил: Julia (30.04.2015) Просмотров: 596
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]