ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Москва, «Нехорошая квартира» на Большой Садовой. март 2012г

Москва, «Нехорошая квартира» на Большой Садовой. март 2012г

 

К своему стыду я, коренная москвичка, и, в общем–то поклонница творчества Булгакова, до недавнего времени все никак не могла, почему то попасть к нему в музей. Все дела да случаи, да поездки разные не дают нам посетить места, находящиеся совсем можно сказать, под боком. А тут каникулы начались, деток нынче школьная общественность не развлекает, приходится родителям самим организовывать им досуг. Да и сами детки иногда вспоминают про разные интересные места и сподвигают нас на походы. Вот и Петюня наш, что редко с ним случается, вдруг проявил интерес и предложил посетить один из, наверное, самых мистических музеев в Москве. Накануне в субботу мы, в общем, удачно прокатились по Подмосковью в солнечно-морозном сопровождении. На следующий день погода резко ухудшилась. Мокрый снег с дождем не оставил на пешие уличные прогулки никаких шансов. Поэтому, вдохновленные также недавней поездкой в Марфино, где в знаменитой усадьбе проходили съемки многострадального Каровского «Мастера и Маргариты», мы отправились в гости к автору сего и не только сего романа.
Мешать и путать в одно впечатление два музея я не решилась. Поэтому мы посетили только музей-квартиру, что расположена в доме №10 на Большой Садовой в 6 подъезде на 4 этаже. Знаменитая квартира № 50!
Официально это сейчас звучит как государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей М. А. Булгакова». http://www.bulgakovmuseum.ru/
Рядом в крайнем подъезде, где на входе скульптуры Рукавишникова, расположился музей «Булгаковский дом» и театр имени Булгакова.
Хотя театр есть и в квартире-музее тоже. И тот самый раскрученный маршрут на трамвае «302-бис», именно от «Булгаковского дома», там же находится и кафе-буфет «302-бис», и театр «Бу..» И тот и другой музей проводят пешеходные экскурсии по Булгаковской Москве и «По следам Мастера и Маргариты». Последний даже по выходным устраивает ночные вылазки. Но пешеходную экскурсию решено было отложить до лучших (читай более теплых) времен.
Итак, мы у 6 подъезда, обрисовались, наверное в самое пиковое посещаемое время, что сыграло на руку, так как, как раз в это время начинаются экскурсии по квартире, и мы благополучно за 100 рублей на нее и подоспели. Но прежде, чем попасть в саму квартиру и подъезд, нужно позвонить в домофон, на двери кучи разных вывесок и объявлений, в том числе и номер квартиры –музея указан.
Можно сказать, что, уже переступив порог подъезда, попадаешь в музей. Все стены разрисованы граффити и надписями, начиная аж с 70-х годов.
При советской власти, конечно, все это быстро закрашивалось и покрывалось побелкой. Сейчас театральные художники по старым фотографиям помогли восстановить интересные картины. Некоторые из них действительно смахивают на произведения искусства.
Ну и мы наконец-то дотопываем до 4-го этажа и попадаем в знаменитую квартиру. Театр, как известно, начинается с вешалки, а тут музей. Одна из комнат занята под прихожую, где можно повесить верхнюю одежду на старинный крючок для пальто и, присев на огромный сундук, одеть бахилы. Рядом с входной дверью в коридорчике тетушка продает входные билеты и на экскурсии. Взяв экскурсию, мы очень правильно поступили. Самостоятельный осмотр совсем не дал бы ощутить всю ту обстановку и пропитаться здешней атмосферой так, как с экскурсоводом, очень увлеченно и интересно рассказавшей нам о самом доме, о его обитателях и конечно же о великом мастере и его периоде жизни, связанным с этой квартирой.
В первой комнате находится экспозиция, посвященная истории этого необычного дома.
Дом этот был построен в начале прошлого века и принадлежал известному в то время купцу Илье Пигиту, владельцу табачной фабрики « Дукат». Построен он в любимом нами стиле модерн, архитекторами Юдицким и Милковым. Как и большинство таких домов того времени, был доходным. А при Советской власти стал одним из первых в Москве домов-коммун.
Вся фасадная красота, с эркерами, балконами, лепными спиралями, с оконными проемами, напоминающими венскую школу Вагнера, выходит на Садовое Кольцо.
Во внутреннем дворике, куда теперь загоняют музейный трамвай, раньше был фонтан, который не сохранился.
Любоваться на дом снаружи, слава богу, можно и по сей день, чего не скажешь о внутреннем убранстве. Вся лепнина и частички интерьеров комнат сейчас сохранились лишь на фотографиях и размещены в экспозициях в комнате.
Вот такая вот красота замазана, разрушена, закрашена, перестроена. Обои с тиснением, батареи, лепнина.

Рядом находится комната-гостиная. Ведь не всегда эта квартира была советской коммуналкой. Когда то здесь было общежитие высших женских курсов. И именно обстановка того времени и показана в комнате, которая судя по всему служила залом для занятий и отдыха. Интерьер напоминает нам же гостиную из «Дней Турбиных». Старое пианино, буфет, круглый стол.
В уютной теплой домашней обстановке на одном из стульев расположился пожалуй, самый интересный «работник» музея. Знаменитый кот Бегемот.
На самом деле, котяра числится в штате соседнего «Булгаковского дома» ( на должность кота даже объявляли кастинг, было около 70-ти претендентов), но очень любит эту квартиру и постоянно устраивает перебежки. Тянет, видимо, к своему, родному. И судя по всему, очень ему здесь вольготно и уютно. Так что через некоторое время, заглянув в комнату, обнаружили его уже развалившимся прямо на столе.

Кормится черный пройдоха тоже видимо в двух местах. Возле туалета была обнаружена миска с кошачьим кормом.
А рядом с гостиной комната Михаила Афанасьевича. Именно в эту комнату въехал писатель в 1921 году с женой Татьяной Лаппа.
Здесь он работал над многими своими рассказами, и здесь пишет свой знаменитый роман «Белая гвардия». К сожалению, из вещей писателя, относящихся к этой комнате, сохранилась лишь книжная полка.
Письменный стол принадлежит его дяде, известному в то время врачу, жившему в Чистом переулке.
Именно его образ использовал Булгаков в написании персонажа профессора Преображенского в «Собачьем сердце». И, конечно же, Михаил Афанасьевич, нередко бывавший в гостях у дяди, наверняка сидел за этим столом.
В комнате воссоздана похожая обстановка- стол, зеркало, диван, кровать, шкафчики.

Вот такие вот инсталляции, передающие нам обстановку в комнате писателя

И сам портрет с любимыми персонажами.
Ну а дальше мы прошли в еще одно интересное место, «коммунальную кухню», которая стала для Булгакова большим источником впечатлений и образов для его произведений.
Тут и тот самый примус, непременный атрибут кота Бегемота,
и висит портрет той самой Аннушки, которая разлила масло.
Персонаж этот не вымышленный. Анна Горячева была соседкой Булгакова по квартире, скандалистка и сплетница. Жила с двумя сыновьями. За младшего, которого она постоянно била, писатель периодически пытался заступиться. А фотографию эту в музей принес правнук Анны Горячевой, адвокат, живущий в Швейцарии. Чего только еще нет на этой кухне..
А сверху такая вот инсталляция виселицы.

Знакомая картина, не правда ли ? Вечная больная тема

Дальше, в конце коридора в угловой комнате расположена редакция. Вернее, размещена экспозиция редакции газеты «Гудок», в которой кроме Булгакова работало много известных писателей. И Олеша, и Ильф и Петров, Катаев, Паустовский, Маяковский. В комнате мебель 40-х годов, печатная машинка, письменный стол, роскошный книжный шкаф.
Комната рядом с выходом, называется «Синий Кабинет». В ней воссоздан интерьер последнего булгаковского пристанища, кабинет в квартире дома в Нащокинском переулке.
Часть мебели сохранилась и привезена из того дома. В Синем кабинете воссоздана атмосфера, где создавались «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», «Мольер».
Дом в Нащокинском стал последним местом проживания писателя, в нем он и умер в страшных мучениях 10 марта 1940 года в 49 лет.
На этом наша экскурсия завершилась, а мы еще походили–побродили по загадочной квартире. Домой собирались уже почти в одиночестве, практически весь народ разошелся. А Бегемот на правах хозяина вышел в коридор, чтобы проводить нас, как уже закадычных друзей.

P.S. В конце экскурсии кто-то задал экскурсоводу вопрос по поводу тех самых апартаментов Воланда, которые тоже должны находится в этой комнате. На что экскурсовод загадочно подмигнула и ответила: « Что ж, ведь они и есть и нет! Только в пятом измерении. А путь туда у каждого свой…»
А все остальные фотографии тут http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4057191/

 

Добавил: Julia (04.04.2012) Просмотров: 1844
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]