ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Московский ренессанс или шедевры Михаила Быковского.

Московский ренессанс или шедевры Михаила Быковского.

Последнее утро уходящего октября встретило нас жуткой дождливо-мокро-снежной погодой. То самое обещанное количество осадков в виде месячной нормы, которое нам обещали синоптики, похоже, выливалось сполна. Но не пойти на очередную экскурсию не позволила, наверное, совесть, да и перед собственным дитем не хотелось выглядеть мерзлявыми, с расползающимися нюнями, родителями. Дите-то параллельно с нами отважно собиралось на другую экскурсию, в высотку на Котельническую.
Поэтому, после плотного горячего завтрака, как следует укутавшись и вооружившись зонтами, мы выехали в сторону Славянской площади.
Кроме Мефодия с Кириллом на площади кроме нас топталась еще пара таких же горе – экскурсантов. К назначенному времени подошел весь промокший насквозь дяденька, который представился нашим экскурсоводом. Отчество не запомнила, а зовут его Сергей и фамилия Сергеев. Перед нами у него была еще утренняя группа, поэтому внешний вид его после 2-х часового гуляния под дождем, мягко говоря, настораживал и заставлял еще раз задуматься, «а может ну его... этого Быковского…». Но нашего брата просто так не возьмешь! Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…Натягиваем капюшоны, прячемся по зонты и небольшой собравшейся группкой товарищей, одержимых страстью к архитектуре и прекрасному, отправляемся любоваться шедеврами.
Да, сразу хочу предупредить, что сделать фотографий не удалось. Я, как тот хозяин из поговорки, который собаку не пускает гулять в плохую погоду, фотик свой, горячо любимый достать так и не решилась. Зато теперь есть повод вернуться на прогулку по этим местам в хорошую погоду и все запечатлеть. Тем более, что район этот мне знаком плохо, как то не приходилось гулять по его закоулкам-переулкам, все больше мимоходом, бегом или на машине. Ан зря, ведь самое сердце Москвы, здесь и Ивановская горка и Хитровка со всеми вытекающими интересностями.
Но, тем не менее, оставлять рассказ без наглядных иллюстраций тоже не очень хочется, поэтому для придания «живописности» я воспользуюсь скачанными фотками с просторов инета. За «свежесть» и может быть порой сомнительное качество не ручаюсь.

А тема нашего сегодняшнего маршрута « Предъяузье Михаила Быковского», архитектора не то, что бы слишком известного, но, тем не менее, внесшего в облик города немало разных интересных архитектурных моментов. Тем более, прожившего довольно длинную, насыщенную жизнь.
Михаил Быковский, с интересным и трудновыговариваемым отчеством Доримедонтович, родился в 1801 году, а умер в 1885-ом. Что по тем временам считается рекордом, прожить почти целое столетие, несколько эпох и поколений, от Александра I до Александра III. Он, ровесник 19 века, сформировался как зодчий в период расцвета русского классицизма, получивший отличное образование у знаменитого Жилярди. И по молодости ходил у него в помощниках, помогая строить Кузьминки, Останкино, Гребнево. По ходатайству Жилярди, Императорская Академия Художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика. После присвоения звания, Быковский в 1834 году получает должность чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе Д. В. Голицыне. По сути, становится главным архитектором Москвы, сменив на этом посту не менее знаменитого Бове. А в 1836 году становится директором Архитектурного училища.
Лично мне этот талантливый архитектор знаком, прежде всего, по его довольно крупной постройке, готическом дворце в усадьбе Марфино, принадлежащей Паниным.
В прошлую зиму нам удалось там немного погулять, после чего я написала краткий отчетец, который можно почитать здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=134818
Ну а мы направляемся к нашему первому объекту. К комплексу Опекунского совета Московского Воспитательного дома, что на Солянке. (Главный корпус Воспитательного дома находится на Москворецкой набережной)

Первый камень в основание здания был заложен аж в 1764 году. А вместе с ним и вот такая памятная доска замурована в фундамент: "Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и в прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 г. апреля 21-го дня."
Под строительство был отдан Васильевский луг — большой участок между Солянкой и Москва – рекой, ограниченный с запада китайгородской стеной, а с востока стеной Белого города.
Архитектором в то время был Карл Бланк. Были выстроены только два корпуса из трех. А в 19 веке его расширением уже заведовали Джованни и Доменико Жилярди, и не без участия Григорьева и Быковского. Помимо основного здания, Воспитательный дом прирастал административными зданиями по Солянке.
При пожаре во время войны 1812 года Воспитательный дом оказался практически в центре огня. Но главный корпус отстояли от огня служители, оставшиеся в оккупированной Москве. После революции приют ликвидировали, а в здании были размещены разные профсоюзные организации. В начале 50-х Сталин вроде бы планировал построить на этом месте одну из высоток, но архитектору Ловейко удалось добиться, чтобы вместо нового здания был построен второй корпус каре по первоначальному проекту. И в 1960-х годах он завершил этот проект.
Далее мы продолжили путь по Подколокольному переулку с которого свернули к Малому Ивановскому. Здесь находится старейший московский монастырь, Иоанно-Предтеченский женский ставропигиальный. Обитель эта находится в части Москвы, называемой Белым городом. Собственно, она дала название и самой местности — «Ивановская гора».

Первое упоминание об Ивановском монастыре содержится в летописях аж 1415 года при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-¬е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича, монастырь, ранее находящийся в Замоскворечье, на нынешней Пятницкой улице и бывший тогда мужским, был перенесен на Кулишки. Здесь на новом месте, он стал женским.

Главный собор монастыря, построенный еще в 1500-е годы, неоднократно перестраивался, как впрочем и весь монастырский корпус. А в 1812 году выгорел дотла. И только в 1870-х годах был отстроен заново в стиле нео-ренессанса Михаилом Быковским, у которого к тому времени имелся уже довольно богатый опыт постройки храмов. А благодаря внушительным капиталовложениям Елизаветы Алексеевны Мазуриной, дочери московского городского головы, Москва получила уникальный архитектурный ансамбль. Стены, башни, и собор, напоминающий флорентийский Санта-Мария-дель-Фьоре, которыми мы можем любоваться и по сей день. Обязательно в ближайшее время мы посетим это пропитанное духом старины место.
Напротив монастыря на перекрестке трех дорог, Хохловского переулка, Малого Ивановского и улицы Забелина находится еще одно древнее белокаменное чудо- Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

Откуда же такое название?
Храм этот расположен в историческом районе, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» или «кулижки», что считается правильнее. Это русское слово трактовалось по-разному. Как топкое, болотистое место и лес после порубки. Местность здесь была очень живописная. В центре возвышался холм, пересекаемый речкой Рачкой. Василий I в 15 веке построил здесь летний дворец, а ведь в то время это был пригород Москвы. К летнему дворцу была построена домовая церковь, освященная в честь князя Владимира. А на склонах холма были разбиты княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями.
Здесь же стоит упомянуть, что рядом с садами были расположены конюшни. На конном дворе была построена деревянная церковь во имя святых Флора и Лавра, которых в народе почитали, как покровителей лошадей. А затем по соседству с конюшнями загородного дома московского митрополита, что в Трехсвятительском переулке пристроили домовый храм во имя Трех святителей Вселенских, известный в настоящее время как Храм Трёх Святителей на Кулишках.

Вот такая вот интересная история здешних мест!
Ну а мы движемся дальше…
По Колпачному переулку идем в сторону улицы Покровка к Храму Святой Троицы, что «на грязях».
По дороге нас ждали еще несколько интересностей в самом Колпачном переулке.
Такое название, возникшее в 17 веке, не случайно. Раньше в этом месте находилась Колпачная слобода мастеров, которые изготавливали колпаки (то бишь шапки для мужчин).
По нечетной стороне дом №11- построен архитектором Глазовым для врача-окулиста Снегирева.

В этом доме у него была амбулатория, в которой он проводил приём пациентов, а глазная лечебница находилась в здании по Хохловскому переулку, но этот дом до наших дней не сохранился. После революции Снегирев так же продолжал здесь жить и работать. Позднее здание отдали под коммунальное жильё, а в 1948 году министр ГБ СССР, Виктор Абакумов занял этот дом под личную квартиру! В 1951 году Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора", а через три года расстрелян. После него дом перешёл в ведение КГБ и являлся местом встреч наших резидентов, а в постсоветский период сюда въехал Центр по общественным связям Службы внешней разведки РФ, где и находится по сей день.
Далее особняк под № 9, все того же архитектора Глазова. Дом этот принадлежал издателю музыкальной литературы Юргенсону. Частенько сюда захаживал Петр Ильич Чайковский.

Дом под №5, -дом барона Кнопа, банкира и промышленника. Здание построено в самом начале 20 века, в 1900-м году архитектором Трейманом.

В советские годы в нем долгое время находился Московский городской комитет ВЛКСМ. Отсюда уходила на фронт ученица 10 класса, Зоя Космодемьянская.
А после того, как комсомол «закончился», в этом доме поселились компании Михаила Ходорковского: "Менатеп", "Роспром", "ЮКОС", и дом получил неофициальное название Дома приёмов ЮКОСа.
На противоположной стороне переулка сохранились старинные палаты 17 века. По преданию, принадлежали они гетману Ивану Степановичу Мазепе.

Якобы жил он в них во время своих приездов в Москву. Отношения Мазепы к Москве были долгое время вполне корректными. Мазема сумел понравиться еще молодому Петру I. Пьянки, кутежи и хождения по девкам ошеломили Петра Алексеевича, что с тех пор щедроты его не знали границ.
Но что бы оценить истинную красоту этих палат, нужно заглянуть во внутренний дворик. Второй этаж украшен красивым декором в стиле московского барокко из красного кирпича в виде резных наличников и карнизов.

Еще одно здание прячется во дворе этого переулка, это усадьба Долгоруковых с палатами 17 века.

Первые владельцы неизвестны, но предание связывает их с именем Малюты Скуратова. В 17 веке они принадлежали В.И. Стрешневу, тестю царя Михаила Фёдоровича, а затем К.П. Нарышкину, воеводе и деду Петра Великого. В начале XVIII века этими палатами владели Бутурлины.
В 1744 году палаты были куплены капитаном Бутырского пехотного полка князем А.А.Долгоруковым. Через несколько лет он приобрёл два соседних участка и начал перестраивать старые палаты, значительно их увеличив. Чертежи их были подписаны в 1764 году архитектором В.Я.Яковлевым. Фасад и план этого дома М.Ф.Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных зданий Москвы.
Выйдя на улицу Покровку, мы наконец-то дошли до конечной цели нашего небольшого путешествия. Это храм Троицы Живоначальной на «Грязях» творения Михаила Быковского.

Построен он в 1861 году на средства советника Молчанова.
«Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором.
Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением.
В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела
»
В Советское время храм был закрыт, и внутри чего только не было. В 50-х годах его даже переоборудовали под Дом Культуры, купол и колокольню снесли.

И только в 1992 году его вернули православной церкви. Сейчас в храме проводятся богослужения, уже почти полностью завершена реставрация фасадов, а вот колокольню с куполом еще предстоит возвести.
Экскурсия на этом наша закончилась, но в скором времени я думаю снова навестить эти уютные переулки Белого города, чтобы в хорошую погоду запечатлеть еще оставшуюся старину и красоту, и проиллюстрировать более подробно свои заметки.

Добавил: Julia (02.11.2012) Просмотров: 739
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]