ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Путешествия » Московские парки. Усадьба Воронцово. Кусочек Баженовской сказки на юго-западе Москвы.

Московские парки. Усадьба Воронцово. Кусочек Баженовской сказки на юго-западе Москвы.

 

 

Усадьба, о которой пойдет речь в этом фотоотчете, не слишком уж раскрученное и популярное место. Да и находится далеко не в самом центре города. Я бы даже сказала, что в некотором отдалении от других известных объектов. Да и добраться своим ходом несколько проблематично. Ближайшие станции метро «Новые Черемушки» и «Проспект Вернадского», от них нужно еще ехать на автобусе. Или пешочком от станции « Калужская».
Впрочем, более подробно о парке и о его координатах можно глянуть на официальном сайте

http://usadba-voroncovo.ru/kak_dobratsya/

Я же как-то совершенно случайно наткнулась на фотографии красно-белых кирпичных башенок в баженовском сказочном стиле и с тех пор вынашивала идею посетить это место и разглядеть все воочию.

Но видимо, какие-то небесные силы решили совсем иначе. Потому как попасть в парк с первой попытки не удалось. В первый наш приезд свои коррективы в планы внесла погода. Не успели мы подъехать к воротам усадьбы, как пошел дождь. А бродить по парку в ненастную погоду совсем не хотелось. Тем более, что без фотоаппарата гулять, почему-то, в последнее время не получается. А всю красоту хотелось запечатлеть на фоне более радостного неба.
Но когда чего-то очень хочется, то это что-то непременно должно случиться. И прогулка наконец-то состоялась, причем в теплую и солнечную погоду.
Воронцово, это, по сути, удивительный уголок. Свое название усадьба получила от одноименного села, принадлежащего исчезнувшей ветви рода бояр Воронцовых. И была заложена в конце 17-начале 18 века. Но подлинный расцвет ее пришелся на конец 18-го начало 19 веков. В то время усадьба принадлежала генерал-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину (или Репину, почему то фамилия на разных источниках варьируется буковкой «п»),который был крупным государственным деятелем и дипломатом времен Екатерины II и Павла I.
В середине 18 века здесь был построен деревянный дом на каменном фундаменте, позднее с двух сторон он него были пристроены два корпуса служб. А уже в конце 18-го был сооружен, так называемый, въездной ансамбль, состоящий из двух симметрично расположенных двухъярусных «готических» башен и примыкающих к ним одноэтажных кордегардий.


Также до 1812 года был построен северный павильон, откуда открывался вид на каскад прудов и пейзажный парк.


В то время усадьба принадлежала княгине Александре Николаевне Волконской, урожденной княжне Репниной, которая была супругой генерала Григория Семеновича Волконского.
Во время отечественной войны с французами, в Воронцове для борьбы с наполеоновскими войсками был предпринят интересный инженерный проект. Под руководством механика Франца Леппиха здесь сооружался большой воздушный шар, с которого предполагалось бомбить противника. Однако, завершить эти работы не удалось. Когда наполеоновские войска подошли к городу, недостроенный шар с материалами и рабочими был эвакуирован в Нижний Новгород. А Воронцово было сожжено французами.
Этот эпизод и, соответственно, сама усадьба отмечены Львом Николавичем Толстым в его великой эпопее «Война и Мир».
Один из главных героев романа, Пьер Безухов, незадолго до Бородинского сражения "для того, чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов, но как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:

"Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего"

Село Воронцово, упомянутое в романе, находилось не очень далеко от города, а усадьба располагалась возле бывшего Старого Калужского шоссе. Сейчас это улицы Обручева и Гарибальди.
После войны оно было отстроено заново. Северный павильон перестроили в жилой флигель. В это время хозяйничал здесь генерал-адъютант князь Николай Григорьевич Репнин. После смерти Николай Григорьевича, его сын, Василий, продал имение действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову, который реконструировал церковь св. Троицы, существовавшую в Воронцове с 1807 года. Для нее был переделан увеселительный парковый павильон. Также Муханов пристроил к церкви колокольню и придел.


Позднее и вплоть до 1917 года имение побывало в руках разных владельцев.
А с 1917 по 1920-е годы принадлежало совхозу, после чего здесь был размещен НИИ растений, и было развернуто опытное хозяйство «Воронцово». И только в 1960 году Воронцовский парк с комплексом был объявлен памятником архитектуры.
До наших дней дошли лишь немногие сооружения из кирпича.
Конечно же, особый интерес представляет собой парадный въезд в усадьбу в виде двух псевдоготических башен. Ходят слухи, что автором сего творения был не безызвестный великий зодчий того времени Василий Баженов.


Здание же церкви еще совсем недавно пребывало в руинах.


Сейчас вновь отреставрировано. Возобновлены богослужения.


Напротив церкви несколько лет назад был установлен крест - памятник жителям Юго-Запада Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.


Частично сохранилась и планировка усадебного парка. От главных усадебных построек расходились три аллеи. Сейчас сохранились две, и одна из них ведет к парадному входу.


Такая трехлучевая система планировки в свое время была довольно широко распространена, но, к сожалению, почти нигде не уцелела. Также не сохранилась и часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами. Ведь, судя по старинному плану, она была подобна парку в Кусково.


Из центровых построек до нашего времени «дожили» два кирпичных флигеля с переходами, находящиеся возле главного пруда.



В 2007 году были проведены глобальные работы по благоустройству парка с прудами и реставрации усадьбы.
Сейчас это отличное место отдыха и единственная в округе «зеленая» зона для местных жителей.
Вся движуха сосредоточена вокруг каскада прудов.



Для детишек есть две детские зоны с качелями-каруселями.



Курсирует вот такой вот забавный поезд-паровозик.

Есть сценическая и спортивные площадки.
Множество кафешек, передвижных палаток с мороженкой, жареными орешками и каштанами.


В лесной зоне есть экологическая тропа, на которой можно встретить милых хвостатых пушистиков, промышляющих в орешнике в поисках прошлогодних лакомств.



На солнечных полянках отличные места для отдыха. Где среди клумб можно поваляться на травке.


Есть композиция, посвященная войне 1812 года


И памятные камни защитникам земли российской


Есть отдельно выделенные зоны. Например, лабиринт и японский сад с пагодами.


И, конечно же, самое живописное место, это каскад прудов. В некоторых местах можно уединиться с удочкой или просто полюбоваться на местных уток.


А главный пруд изобилует самыми разными водными развлечениями. Можно взять напрокат лодку или катамаран и подплыть поближе к небольшим фонтанчикам, расположенным в центре.


Местные жители даже своих питомцев умудряются выгуливать в лодке, как например, этого масика.


Ну а самое живописное местечко, заводь с царевной – лягушкой и огромными лилиями, на которые можно полюбоваться с деревянного мостика.




Ну и на «закуску», «под занавес» еще не много флоры и фауны этого уголка Москвы.

Чертенок!!!)))


В ожидании вкусняшки. Хозяева пошли за мороженым.



Что ж, парк очень красивый и, несомненно, достоин не одного посещения. Тем более, что сравнительно не далеко находится очень интересный Дарвиновский музей. Чем не маршрут для однодневной вылазки с детьми? Да и для тех, кто уже пересмотрел все достопримечательности в центре, объехал все значимые усадьбы и садово-парковые комплексы, мне кажется интересным этот вариант, без толп туристов и бесконечных свадебных царицынских процессий, где можно отдохнуть в сравнительно тихом и уютном месте, и приобщиться к архитектуре, открыв для себя интересный кусочек из истории нашей отчизны.

 

 

Добавил: Julia (11.07.2013) Просмотров: 781
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]