ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Тимирязевский лес.

Московские парки. Тимирязевский лес.

 

О своих родных просторах писать вроде бы с одной стороны кажется, что совсем просто, а с другой, порой не знаешь, с чего начать, и как лучше преподать материал, чтобы эмоции не зашкаливали и рассказ получился более менее объективным.
Вроде и фотоматериалы давно собраны, и опыт повествования про родные места тоже имеется, http://www.otzyv.ru/read.php?id=111154 , а написание рассказа все каждый раз, почему-то, волей или неволей откладывалось. То дела да случаи, то еще какая поездка подвернется, про которую хотелось рассказать в первую очередь. Но вообще то, тянуть до бесконечности, обычно, не в моих правилах.
Поэтому, настало-таки время восполнить "должок".

К району Строгино мы еще обязательно вернемся, а сейчас речь пойдет о не менее интересном северном уголке нашего города, занимающим, я бы сказала, не такой уж и маленький угол!
Тимирязевский лес (честно говоря парком территорию в 232 гектара как-то назвать не получается), находится в одноименном, Тимирязевском районе города.
Территория его является федеральной собственностью. Лесной массив является частью Комплексного заказника "Петровско-Разумовское". История его прослеживается аж с 16 века, когда в этих местах находилось село Семчино, переименованное позднее в Петровско-Разумовское, принадлежащее с 17 века К. П. Нарышкину, деду Петра I.
Подробно об истории усадьбы я рассказывала еще в прошлом году, когда мы посещали эти места с экскурсией под названием " Усадьбы северных окраин"
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361
Сейчас в бывших усадебных постройках находятся корпуса и факультеты Тимирязевской сельскохозяйственной академии, открытой здесь еще в 1865 году под названием "Петровская земледельческая и лесная академия".

Ныне это Московская сельскохозяйственная академия им К.А.Тимирязева. В 1940 году постановлением Совнаркома СССР территория академии была объявлена заповедником, что во многом способствовало сохранению этого уникального и поистине, живого памятника истории. К сожалению, сейчас дела обстоят не так радужно. Денег на содержание такого огромного куска земли у учебного заведения не хватает. Отсюда и нынешняя запущенность и не ухоженность.
Территория всего массива на данный момент включает в себя Лесную опытную дачу, дендрологический сад имени Р.И.Шредера, ботанический сад имени С.И.Ростовцева, опытные поля, парк «Дубки». По части территории протекает речка Жабенка. В ее пойме находится Большой Садовый (или Академический) пруд. А южнее него, Утиный остров, где когда-то разводили уток.
Со схемами парка на просторах инета не густо. Вот единственная, более менее наглядная картинка.


Ну и "скрин" с яндексовской карты

Входов в этот зеленый массив множество. Кроме вполне себе официальных и централизованных, существует неимоверное количество дырок и лазеек в заборе, особенное скопление которых наблюдается вдоль ж/д полотна между платформами "Гражданская" и "Красный Балтиец".
Войти в парк можно и со стороны улицы с трудновыговариваемым названием, Вучетича, с Академической, Тимирязевской. Вход со стороны Пасечной наиболее удобен для тех, кто хочет покататься с горок или пройти к пруду. Кроме того, на самой этой, по большому счету, уникальной улице, можно в сезон очень неплохо затариться различной рассадой, саженцами и семенами. Купить мед, кое-какие овощи, выращенные в учебных тимирязевских теплицах. Ведь простирается она вдоль кафедр животноводства, пчеловодства, овощеводства и растениеводства.
И вот так выглядит притепличная территория опытной дачи.

Фотографии телефонные, поэтому не обессудьте, качество оставляет естественно, желать лучшего.
С Академической же улицы в разгар сезона удобнее всего попадать на благоустроенный пляж.
Но мы с вами пойдем другим путем. Так как живем мы неподалеку от улицы с весенним женским названием, собственно даже на 4-ой улице международного женского дня, о чем я уже более подробно упоминала в рассказе о своем районе, то и заходить в лес мы будем со стороны платформы "Гражданская".
Входов и выходов с этой стороны предостаточно, на любой вкус и предпочтения.
Самым сознательным я, конечно же, порекомендую войти в парк со стороны Чуксина тупика, находящегося прямо за платформой. Правда, для этого придется переходить дорогу через большой ж/д мост, и отправляясь на прогулку от улицы 8 Марта или прилегающих, делать крюк, обходя по 1-й улице 8 марта большой комплекс радиотехнического института имени Минца, в котором сейчас расположен один из головных офисов Билайна.
Собственно, в глубоком детстве, когда я еще жила с родителями на Эльдорадовском, мы так и делали. Но когда уже у меня самой появились дети, то хождение с колясками через мост, конечно же, стало неудобным, тем более, что веками проковырянная дырка в заборе за бывшим трамвайным кругом намного облегчала путь и к тому же существенно сокращала его по времени.
Сейчас, когда дети выросли, мы, тем не менее, продолжаем успешно пользоваться этой чудо-лазейкой, проходя через нее в лес выгуливать наших уже тоже подросших пЕсов ).
Кроме того, пролезая через эту расщелину в заборе, оказываешься непосредственно в лесных дебрях, цивилизация за этой волшебной дырой каким-то чудесным образом практически исчезает, даже несмотря на довольно таки большой поток спешащих в лес отдыхающих с детьми, колясками, собаками, с лыжами, санками или шашлыками, в зависимости от сезона. Единственный недостаток этого входа (вернее даже нескольких, наличествующих на небольшом участке от платформы "Гражданской" в сторону "Красного Балтийца") - это межсезонье. В период дождей, весеннюю и осеннюю распутицу полюбоваться природными красотами и вдохнуть чистого воздуха можно исключительно в высоких резиновых сапогах, так как местность на данном участке заболочена, а вся, когда-то существовавшая, дренажная система давным давно пришла в негодность. Кроме того, я бы не рекомендовала проход через это место в будние дни и особенно в одиночестве. Ведь лесные чащобы привлекательны и для разных сомнительных личностей. А уж в летний период служат отличным домом для местных бомжей.

Итак, входим в парк. Предварительно очень осторожно перейдя ж/д пути, в дали от переключения стрелок и обращая внимание на семафор со стороны "Красного Балтийца" и отсутствие поезда на "Гражданской".


Позади нас остаются корпуса новоявленного жилого комплекса "Аэробус" и соседствующее с ним общежитие МАДИ, заселенное в последние годы жителями вьетнамской республики.

Вот собственно и одна из этих чудо-лазеек, так усердно прорекламированных мной чуть выше.

Перейдя на заповедную территорию, и обойдя почти всегда наличествующую грязюку у забора,

тут же углубляемся по одной из тропинок в самый настоящий лес, с переплетенными вековыми деревьями, пнями, покрытыми мхом, любимыми палочками-корягами наших псов, с травой по пояс, сопровождаемые полчищами комаров и пением птичек.

В зависимости от времени года, все наши прогулки нас сопровождают синички, снегири, дятлы. Частенько по пути можно встретить пушистых красавиц, а наши хвостатые охотники, включив свои природные инстинкты, и настроив целенаправленно свои черные носы, начинают в буквальном смысле рыть землю или снег носом в поисках мышиной добычи. Правда, пока дальше рытья дело не заходило. Ни одной мышки в ходе наших прогулок не пострадало! )
Иногда на пути можно встретить вот такие утоптанные полянки, используемые местными жителями под пикниковые зоны и для различных игр на природе. Можно и волейбол замутить, и бадминтон.



Более менее облагороженные просеки, облюбованные в основном велосипедистами, пенсионерами и родителями, выгуливающих маленьких деток в колясках, сопровождаются информационными щитами.

На развилках присутствуют указатели на выходы в ту или иную сторону

Периодически встречаются места для отдыха, оборудованные лавками, и кормушками для пернатых и пушисто-хвостатых )


А это еще один из бывших цивилизованных выходов в сторону института ЦИТО и госпиталя МВД.


Когда то, еще в советские времена был период, когда вход в парк решили было сделать платным, понаставив на всех входах-выходах вот такие будки из кирпича и замуровав все дырки в заборе. При этом еще и вдоль дорожек-просек был выстроен забор. Предполагалось, что гулять в заповедной зоне можно только по отведенным дорожкам.
Естественно, идея не прижилась. Даже символическая плата никого не устраивала. Борьба с заколачиванием дырок быстро закончилась в пользу отдыхающих. А забор, установленный вдоль аллей, со временем пришел в упадок. Сейчас остатки сетки рабицы можно еще кое-где встретить.
До большого Садового пруда наш путь обычно занимает неспешным шагом около сорока минут.

У речки Жабенки, где находится как раз вход со стороны Пасечной улицы (им мы тоже иногда пользуемся, подъезжая на машине, когда хочется побыстрее оказаться у пруда или на горках в зимнее время),


местность меняет свой рельеф, переходя все больше в холмы, с которых с удовольствием катались на лыжах и санках в свое время и наши детки.

Таким вот образом выглядит все это в зимний период. Фотографии "отрыла" из домашнего архива, снято старым телефоном, поэтому снова сорри за качество.


Собакевичей в этом месте приходится брать на поводки, огромное количество плавающих в речке уток для наших охотничков служит очень большим соблазном, чтобы не нырнуть в погоню за пернатыми. А чистота воды в ней, мягко говоря, очень и очень желает лучшего…
Как-то проглядев момент, наша младшая "Диана-охотница" таки не устояла. И если бы не спасительный пруд поблизости, то возвращаться домой нам пришлось в глубокой ночи, так как, окунувшись в эту самую речку, наш палевый лабрадор превратился в мгновение ока в черного, при этом источая за версту неимоверный специфический затхлый запах )
Несмотря на то, что на "картинке" выглядит все очень, я бы сказала, живописненько.

В устье Жабенки находится как раз тот самый Утиный остров, ныне облюбованный под шашлыки - машлыки у местных жителей. И в сезон источающий просто невероятный аромат на всю округу.
Вокруг него вот такая живопИсь )


Выйдя наконец-то к чистой воде, и освободившись от оков, наши водоплавающие пЁсы мчатся купаться…

Несмотря на наличие запрещающих знаков о том, что купание в водоеме запрещено, в разгар сезона, в жару в этих местах яблоку упасть негде, из воды народ тоже практически не вылезает.

Поэтому псов мы в основном купаем в месте слияния речки и пруда в небольшом канале.

По берегам которого высажены молодые елочки

И в тени которых в выходной день любят устраиваться компании шашлычников, с вытекающими отсюда разными не очень приятными нюансами. К сожалению, далеко не все и всегда убираются за собой после бурного пиршества на природе.
Естественно, что стараниями активистов, парк периодически чистят, местами вырубают сухостой, очищают просеки, где-то даже есть приличные дорожки, засыпанные щебенкой. Но горы мусора, особенно в самом многолюдном месте возле Большого пруда, не исчезают, наверное, никогда.
А ведь какая красота кругом.
Дальше по берегу в сторону Академической высажены березки, встречаются старые вековые дубы, ели, видимо остатки той былой роскоши, сохранившиеся со времен Разумовских.

Справа, по берегу пруда тянется забор, за которым находится территория бывшей усадьбы Петровско-Разумовское. Попасть на нее сейчас крайне затруднительно. Зимой можно попытать счастья по льду через пруд пробраться на территорию за главным усадебным домом, основной фасад которого выходит на Тимирязевскую улицу.
Сейчас в нем находится административный комплекс академии, со всех сторон здание закрыто забором, стоят шлагбаумы, ворота и калитка на замках.
А ведь именно во внутреннем дворе, за главным усадебным домом и прячется вся красота. Старинный грот, парковые скульптуры, вазоны.
Что ж, возможно нужно еще получше разведать обстановку на предмет проникновения и все-таки попробовать попытать счастья в весенне-летнее время.
Конечно же, наш парк хорош в любое время года. Поэтому не могу не показать его красот и в зимнем обрамлении.



Также хотелось бы показать еще одно интересное местечко. Как-то не так давно гуляя с нашими бобцами, нас вдруг в очередной раз "накрыло", и мы совершили вылазку в районе платформы "Красный Балтиец".
Эта платформа Рижского направления, следующая после нашей "Гражданской" в сторону области. Названа была так по одноименному клубу, расположенному на улице Космонавта Волкова. Клуб был построен профсоюзом железнодорожников в 1930 годах.
Платформа находится в границах станции "Подмосковная", пути которой располагаются рядом чуть в стороне. Ранее платформа находилась на самой станции, но в дальнейшем стала мешать сортировочной работе.
Построена она была в 1901 году. К открытию движения было сооружено паровозное депо с поворотным кругом и водокачка со складом для углей. Именно от этой станции отправлялись поезда до открытия Виндавского вокзала.
В 1941 году, на основании директивы Народного комиссара обороны здесь был сформирован 23-й отдельный дивизион бронепоездов.
До открытия платформы "Красный Балтиец" в 1945 году пассажирское движение осуществлялось через станцию "Подмосковная". Примерно с того же года попасть на платформу "Красный Балтиец" стало возможно по пешеходному мосту, проходящему над путями.
В 1940-е годы станция являлась крупнейшей сортировочной станцией Московского железнодорожного узла. Сейчас на ней находится цех локомотивного депо, базируется восстановительный поезд и два тепловоза. Сохранилось деревянное здание вокзала и комплекс построек депо: водонапорная башня, здание паровозного депо веерного типа с поворотным кругом, административное здание и дом для персонала, обслуживающего башню. Все здания были построены в 1901 году в стиле модерн и сейчас являют собой единый архитектурный ансамбль, единственный уцелевший на линии Московско-Виндовской ж/д.
Комплекс этих исторических сооружений ныне используется как ремонтное депо, здесь же воссоздан цех паровозов. В административном здании живут машинисты, работающие вахтовым способом. С недавних пор бывшая "Подмосковная" является туристическим объектом. По станции и депо проводятся регулярные экскурсии для всех желающих. А по воскресеньям с Рижского вокзала на "Подмосковную" отправляется ретропоезд на паровозной тяге, гул гудка которого слышен даже нам из дома!
К сожалению, фотографии, сделанные с моста, тоже телефонные, и не очень хорошего качества. Наша вылазка оказалась спонтанной, но теперь, разведав обстановку, мы обязательно вернемся для более детального обследования такого интересного места.
(первые две фотографии панорамные, можно кликнуть мышкой и открыть шире)



Что ж, надеюсь, что этот небольшой рассказ будет периодически пополняться новыми фотографиями, сделанными во время прогулок в самое разное время года. Ведь множество заповедных уголков на такой огромной территории не сосчитать, а уж тем более не уместить в одном небольшом фотоочерке. К тому же будем надеяться, что облик этого зеленого оазиса будет меняться еще в лучшую сторону, и облагораживаться не в ущерб всей флоре и фауне, являющейся по сути уникальной в нашем большом, современном городе. Остается надеяться, что удастся суметь сохранить всю эту первозданность, красоту, чистый воздух и исторический дух этих прекрасных мест. Из всех посещенных мною московских парков, этот лесной массив, пожалуй, единственный, сумевший сохранить свою красоту и неповторимость именно за счет недотянувшихся рук московского руководства. Не знаю, насколько нужны в его недрах асфальтированные дорожки, стандартная инфраструктура или освещение, но совершенно очевидно и ясно, что парк нуждается в хорошем и грамотном хозяине, который сумеет облагородить и подчеркнуть нынешнюю первозданную природу.
Предыдущие рассказы из этой серии:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=125090 - парк и Усадьба Останкино.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=126750 - парк и Усадьба Архангельское( территориально это Подмосковье, но уже настолько ближнее, что вполне может служить не напряжным маршрутом выходного дня)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=146309 – парк и Усадьба Кусково.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 – в этом рассказе присутствует частичка ВДНХ в период «золотого цветения»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361 – кусочек Петровского парка, Усадьба Петровское-Разумовское и Михалково в рамках организованной экскурсии.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=157126 - парк Ростокино и Воробьевы горы.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160364 - Аптекарский Огород и Ботанический сад МГУ

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160500 - Усадьба Воронцово.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161061 - Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы ,парк Северное Тушино.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161468 - Парки района Сокол.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161654 – Усадьба Влахернское-Кузьминки.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164799 - Серебряный бор.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=166617 - Парк Горького, Музеон, Нескучный сад, Крымская набережная.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=167411 - Крылатские холмы и Мневники.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=171645 - Строгинская пойма и Троице-Лыково.

 

 

Добавил: Julia (19.03.2014) Просмотров: 1802
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]