ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Строгинская пойма и Троице-Лыково.

Московские парки. Строгинская пойма и Троице-Лыково.

 

"Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора…."


Прекрасные тютчевские строчки, знакомые, наверное, каждому из нас, в этом начинающемся весеннем сезоне не совсем уж так и актуальны. Весне-то практически и не пришлось никуда стучаться. Начиная с февраля погода забаловала нас все чаще и чаще пробивающемся солнышком, плюсовыми отметками и в результате быстро сошедшим снегом. А уж начало первого месяца весны порадовало давненько не виданной теплой погодкой, сделав подарок всем нам к весеннему 8-ми мартовскому празднику. Естественно, в такую погоду грешно засиживаться дома, и волей неволей тянет на ожившую природу.
Что ж, пора и нам вылезать из зимней спячки, тем более, что олимпийские соревнования все пересмотрены, страсти улеглись, времени для прогулок становится с каждым днем все больше и больше благодаря еще и увеличивающемуся световому дню. Настало таки время продолжить наши парковые московские прогулки.
На этот раз мы снова отправляемся на запад города. Где по соседству с уже посещенным летом природно-ландшафтным заказником "Серебряный бор" находится еще одно заповедное местечко в одном из экологически чистых районов Москвы под названием - Строгинская пойма и зона отдыха Троице-Лыково, с одноименной деревней и остатками усадебного комплекса.
Собственно, это еще одна часть огромной территории под названием Природно-исторический парк «Москворецкий».
Краткое обобщение, которое я давала в предыдущих рассказах.
"Эта" особо охраняемая природная территория регионального значения расположена в пределах Западного и Северо-Западного административных округов Москвы."
И включает в себя, кроме выше обозначенных территорий, Строгинскую пойму, Серебряноборское лесничество, Крылатскую пойму (с Карамышевской набережной), Мневниковскую пойму и Крылатские холмы. По сути, это в большинстве своем незастроенная территория вдоль Москва-реки, протянувшаяся по обоим ее берегам от МКАД до Филевской поймы.
"

Осенью мы имели счастье осуществить прогулку по Крылатским холмам, пойме и Мневникам
http://www.otzyv.ru/read.php?id=167411
Про Серебряноборские красоты можно почитать здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164799
Часть Филевского парка была также исхожена в золотую осень, но полной картинки пока не сложилось.
В эти первые весенние праздники мы осуществили совсем легкие набежки на часть Строгино, прогулялись вдоль Строгинского мыса, и в районе Троице-Лыкова. А также положили начало шашлычному сезону! Поэтому, делюсь пока тем, что есть.

Итак, припарковавшись неподалеку от улицы Твардовского, где находится один из входов в парк,

мы со своими верными лабрадористыми спутниками отправились сначала вдоль берега поймы и центрального пляжа в сторону Строгинского шоссе.


Всем известно, что в Строгино находится одна из самых популярных и развитых пляжных зон Москвы. Летом в этих местах как говориться, яблоку упасть негде. Весь берег утыкан ресторанами, кафешками. Есть дискотека на открытом воздухе, действует клуб виндсерфинга. Зато сейчас приятно пройтись по почти безлюдному пляжу, принимая первые солнечные ванны.

Правда, любителей позагорать и побродить по уже слегка оттаявшему кое-где льду тоже достаточно.

Да и четвероногие и хвостатые тоже в приличном количестве присутствуют )

Некоторые товарищи занимаются таким вот зимним виндсерфингом (не знаю, как правильно обозвать этот вид спорта, когда ты движешься на доске с парашютиком.)

Любители подледной рыбалки ловят свои последние деньки, естественно и рыбу, скорее всего тоже )

Маська наша, видимо не разобравшись, что под небольшими проталинами еще слои льда, разогнавшись, решила было сделать заплыв.


Виды с этих мест в ясную и солнечную погоду даже на современные и не очень районы-кварталы, выглядят весьма живописно.
Отсюда, как ладони, комплекс "Алых парусов", пожалуй, главная визитная карточка района.

Жилой комплекс "Олимпия"


И "Янтарный город"

А вдалеке виднеется последняя построенная высотка, под названием "Триумф Палас"

На противоположном берегу знаменитое "яйцо" Живописного моста красуется



Дойдя до танка, близ улицы Катукова, (на самом деле, это самоходная артиллерийская установка СУ-100). Была изобретена в 1944 году и активно использовалась во второй половине Великой Отечественной войны, а затем долгое время стояла на вооружении СССР. Тутошняя машина, судя по слухам, была найдена в местных болотах, затем отреставрирована и помещена на постамент в качестве памятника.

и вот таких странных неопознанных объектов,


мы свернули в обратную сторону.

Дотопав до МЧС-овцев,
,
отправились мимо еще действующего катка и, наверное, еще не начавшего действовать вольера с птицами, в сторону Троице-Лыковского причала, с которого в сезон навигации можно отправиться в небольшой круиз по Строгинской пойме и окрестностям.

За забором нам встретились какие-то очистные сооружения.

Но углубляться во внутрь косы мы не стали, неподсохшие еще дорожки местами угрожающе проваливались в свежую грязюку.
А вот виды на слиянии Москва-реки и поймы тоже очень даже ничего…

Тут уже и противоположный, серебряноборский берег, хорошо просматривается.

Лед на реке уже давным давно тронулся. А оставшиеся льдинки оккупированы пернатыми жителями, греющимися на солнышке и использующие эти кусочки льда под плавсредства.
Вот такой расслабон устраивают себе утки…

Кое-кто, правда, предпочитает перемещаться традиционным способом

Льдинка-льдинка, скоро май
Льдинка-льдинка, ну-ка, растай.
.

Зато на пригорке уже совсем не видать следов зимы и практически сухо.

После причала начинается Одинцовская набережная, простирающаяся вдоль Москва-реки и деревни Троице-Лыково.

С нее открываются виды на Серебряный бор с его знаменитыми соснами.

Почти напротив Серебряноборского пляжа № 3 вверх уходит дорога к поселку Троице-Лыково.

А вот эти фотографии были сделаны на следующий день, вернее вечер, когда мы, присмотрев себе накануне местечко, оправились на шашлык.
Поэтому деревья в солнечных закатных лучах выглядят как будто в золотоосеннюю пору. )

Поднявшись по дорожке к Одинцовской улице,
,
Мы с вами оказываемся в еще одном удивительном уголке Москвы, где сельские одноэтажные домишки без нынешних благ цивилизации, (телефона, газа и канализации), соседствуют с современными многоэтажками. За заборами которых раздается непрерывное гавканье собак, пахнет дымком из печки и создается ощущение полного отсутствия нависшего над всем этим, огромного мегаполиса.

Казалось бы, самая обычная по виду подмосковная деревушка, которых за МКАД пруд пруди. Но эта ценна, прежде всего, тем, что сумела сохраниться (пока еще), в черте города. И имеет свою интересную и насыщенную историю, ведущую свое начало аж с 15 века, когда в этих местах находилась деревенька под названием Черепково, владельцем которой в начале 17 века становится Б.М. Лыков, который дает новое название селу- Новое Троицкое, по стоявшей тут деревянной церкви Троицы Живоначальной и переносит его ближе к реке. Черепково остается же на прежнем месте.
А спустя почти сто лет, новые хозяева, Нарышкины, братья матери Петра I, решают построить новую парадную каменную церковь, сохранившуюся здесь до сих пор. Сейчас это один из шедевров так называемого нарышкинского или московского барокко.
Правда, на данный момент, церковь находится на реставрации, и доступ к ней до недавних пор был ограничен.
Еще прогуливаясь по набережной, мы обратили внимание на зеленый забор, простирающийся вдоль почти всей прибрежной полосы.

Этот же забор был обнаружен и сверху, за поселковыми домами, территория оказалась недоступной.
А уже в процессе написания этого рассказа я наткнулась на довольно любопытные репортажи.
http://surf-city.livejournal.com/10117.html
http://strogino.livejournal.com/594934.html
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=597560.0
Тема, правда, двухгодичной давности, но оказывается не все так гладко сейчас в этом "нарышкинском королевстве". Сомнительная реконструкция, непонятные запреты на посещение усадебной территории. Все это не красит нынешнее руководство РПЦ.
Правда, дойдя затем до храма Успения Пресвятой Богородицы, попавшийся охранник на входе был довольно любезен. И не смотря на запрет фотосъемки, заверил нас, что подход к Троицкому храму сейчас свободен и возможен, хотя сам храм в данный момент закрыт и находится на реставрации, да и снаружи окружен строительными лесами.
Проверить, как все обстоит в действительности, на этот раз не получилось. Имея в нагрузку двух хвостатых, приходится себя порой ограничивать. С животными вход на территорию, естественно, по нашим законам, воспрещен. Правда, местного котейку заснять мне любезно разрешили

При этом еще и "присоветовав", что если хочу запечатлеть сам храм, то никто не будет этому воспрепятствовать, если сделано это будет по другую сторону забора, так сказать,с просунутым через решетку объективом).

Все это, по меньшей мере, выглядит нелепо, хотя и удивляться я уже чему бы то ни было перестала после многочисленных общений на этой почве с работниками службы охраны церковных объектов.
Тем не менее, продолжим разговор и перенесемся снова в ту прекрасную нарышкинскую эпоху.
Долгие годы имение принадлежало этому роду. Последней его хозяйкой стала Екатерина Ивановна Нарышкина, двоюродная племянница Петра I.
Засветилась данная местность и во время отечественной войны 1812 года.
Наполеоновская армия вступала в Москву тремя колоннами, одна из которых перешла Москву-реку частью через Фили, частью через деревню Черепково и село Хорошево.
В селе была расквартирована одна из частей кавалерии. Вероятнее всего, что благодаря именно этому, оно и уцелело. Но храмы естественно были разорены и много ценностей похищено. В начале 19 века село переходит во владение к Бутурлиным. Деревянная церковь приходит к этому времени в ветхость и недалеко от нее строится новая каменная Успения Пресвятой Богородицы. Перед революцией имение успевает побывать в руках еще одной довольно известной фамилии. Это купцы Карзинкины. При них на территории усадьбы было построено много деревянных сооружений, отреставрирована 200-летняя старая деревянная церковь и построено главное усадебное здание в русском стиле по проекту И.П. Ропета. Но до наших дней, этого увы, ничего не сохранилось.
После 1917 года усадьбу национализировали. В марте 1922 года здесь отдыхал Ленин, и вскоре после этого имение передали Московскому зоосаду, который почему то не воспользовался подвернувшимся подарком. Какое-то время усадьба использовалась как дом отдыха для сотрудников ГПУ, а в 1924 году его место занял Туркменский дом просвещения. Сюда свезли больше двухсот детей-туркмен, которым планировали дать образование и использовать для строительства социализма в Средней Азии. Собственно, чем объясняется название одного из прилегающих проездов, который носит название Туркменский.
В 1929 году главный усадебный дом сгорает в пожаре. А в 1936 разбирают деревянную церковь. Постепенно исчезают и остальные деревянные постройки. В советское время Успенский храм был обезображен. Главы были снесены, колокольня разрушена. В 1960-е годы в нем размещалась столовая суворовского училища, а затем склад Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Сейчас храм отреставрирован и вновь открыт, как видно на приведенной выше фотографии, а прилегающие территории приводятся, судя по всему, в порядок, но насколько это правдоподобно, лично я пока утверждать не могу. Через забор и ныне просматриваются руины усадебных строений, остатки от деревянных изб, и какие-то непонятные ворохи стройматериалов. А из рассказов очевидцев, которым удалось таки проникнуть на территорию, известно о нахождении на территории животноводческой фермы и останков какого то вертолета, бог знает как туда попавшего.
В 1960 году село вошло в состав Москвы. А с середины 90-х и до своей смерти здесь жил Александр Солженицын на своей даче в Сосновке-2.
В 2000-м году рядом с церковью появился памятник в честь воинов, погибших в Великую Отечественную воину, построенный на средства жителей.

В Туркменском проезде, куда мы свернули на обратном пути, стоит единственный в селе многоквартирный жилой дом в два этажа, желтого цвета , на восемь квартир.
Отсюда, сверху, снова открывается живописный вид на близлежащие водные просторы части нашей необъятной и огромной городской акватории.

Изучение которой я думаю, продолжится теперь уже в недалеком обозримом будущем.
Предыдущие рассказы из этой серии:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=125090 - парк и Усадьба Останкино.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=126750 - парк и Усадьба Архангельское( территориально это Подмосковье, но уже настолько ближнее, что вполне может служить не напряжным маршрутом выходного дня)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=146309 – парк и Усадьба Кусково.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 – в этом рассказе присутствует частичка ВДНХ в период «золотого цветения»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361 – кусочек Петровского парка, Усадьба Петровское-Разумовское и Михалково в рамках организованной экскурсии.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=157126 - парк Ростокино и Воробьевы горы.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160364 - Аптекарский Огород и Ботанический сад МГУ

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160500 - Усадьба Воронцово.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161061 - Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы ,парк Северное Тушино.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161468 - Парки района Сокол.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161654 – Усадьба Влахернское-Кузьминки.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164799 - Серебряный бор.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=166617 - Парк Горького, Музеон, Нескучный сад, Крымская набережная.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=167411 - Крылатские холмы и Мневники.

 

 

Добавил: Julia (14.03.2014) Просмотров: 2478
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]