ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Серебряный бор – зеленая жемчужина Москвы.

Московские парки. Серебряный бор – зеленая жемчужина Москвы.

 

Есть на западе нашего города удивительное место, попадая в которое, вдруг посреди шумного мегаполиса, оказываешься среди вековых сосен и почти девственной природы, где легко и свободно можно вздохнуть полной грудью чистейшего воздуха, где по берегам Москвы раскинулись обширные песчаные пляжи. А в лесу можно собирать грибы, не опасаясь за их неблагополучное экологическое происхождение и походу встретить может быть ежика или хорька, а то и змеюку или безобидного ужика.
Всеми этими прелестями дикой природы можно насладиться на небольшом острове, представляющем собой памятник природы под названием "Серебряный бор".
Правда, островом этот кусочек лесного московского массива стал в какой-то степени, не так давно. А именно с 1937 года. Тогда берега реки-Москвы решили соединить каналом под названием "Хорошевское спрямление", чтобы "выпрямить" извилистую и мелкую в этом месте излучину реки. По проекту архитектора В.А. Петрова по руслу Слободского ручья, загнанного в коллектор, соорудили судоходный канал. Таким образом, Серебряный бор оказался отрезанным от суши и для возможности "общения с московским материком" позднее, по проекту архитектора И. С. Фридлянда был построен огромный по тем временам Хорошевский железобетонный мост шириной 25 метров, который соединил остров с Хорошевским шоссе.
А на Набережной была выстроена пассажирская пристань.
Что же касается такого красивого названия местности, то точной истории происхождения не сохранилось.
Но есть несколько интересных легенд

По одной из версий, "Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!"
По другой ,"была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера Бездонного, серебряная копь..."
Ну а последняя версия совсем прозаичная: "В межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить название - "Серебряный овраг". Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса."

Своим знаменитым сосновым бором эта местность славится с 17 века. Тогда, еще естественно, через полуостров, проходила дорога на Звенигород. А затем царь Алексей Михайлович приглядел на территории бора местечко для соколиной охоты и соответственно, дорожку то прикрыл. Знакомая ситуация, не правда ли?
В 18 веке все местные окрестные владения были отданы под конюшенную волость, где паслись лошадки , предназначенные для царской конницы. Все земли, угодья ,пастбища и леса, называемые Серебряным бором, отвели в 1885 году под конный завод.
В 19 веке, когда в моду входит дачная жизнь, удельное ведомство начинает сдавать земли конюшенной волости в аренду под застройку. Дачный поселок формируется под строгие квадраты, линии и просеки. Поэтому улицы и получили такие незатейливые названия, 1, 2, 3-я линии и Прибрежный просек.
Первым дачником в этих местах становится московский губернатор, чье имя, по сути, явилось не плохой рекламой здешним местам. После чего поселок стали заселять известные именитые лица, московская знать и купечество. Постепенно дачники окультурились и обжились. Был создан летний театр, площадки для детей, танцев.
А сами дома строились в модном тогдашнем стиле модерн.
С наступлением советских времен контингент местных обывателей поменялся.
Первые советские дачники обосновались на 2-ой линии. Имена, впрочем, тоже довольно известные. Здесь жили Куйбышев, Блюхер, главный редактор "Известий" Скворцов-Степанов, председатель Моссовета Уханов. Во времена репрессий многие из обитателей второй линии так и не вернулись в свои пенаты. А линия получила название "расстрельной".
После войны традиция заселения этих мест не простыми личностями продолжилась.
На второй линии располагалась дача МХАТа с чайкой над входом, архитектора Иосифа Ловейко, под номером 52 располагалась дача патриархии. На даче с таким же номером, но по Таманской улице жил диктор Юрий Левитан, а чуть дальше , режиссер Алов.
Были дачи, принадлежавшие КГБ, Моссовету, МВД. Жили тут и разные заморские послы.
Были здесь и дома отдыха от ЦК, "Правды" и, вроде бы даже "шпионская школа".
Да и по сей день проживают в этих местах известные личности, многие депутаты гос. думы, все те же послы, и популярные артисты.
Наша же прогулка по этому уголку природы вышла чисто пешеходной.
Ведь въезд на территорию острова разрешен только по особым пропускам. А из общественного транспорта по улице Таманской курсирует экологически чистый "рогатый" представитель.
На машине по проспекту Жукова мы доезжаем до шлагбаума. И пред въездом в Бор оставляем нашего пепелаца на платной стоянке, которая обошлась нам в какой-то степени в кругленькую сумму. Стоимость ее 100 р. в час. Поэтому, если приезд намечается надолго, есть смысл просто оставить машину вдоль дороги.

В 19 веке обывателей на дачи привозил извозчик. Конечная была там же, где сейчас – троллейбусная остановка, и уже в те годы именовалась весьма не заурядно- "Остановка круг".
Именно отсюда мы и начали свою пешую прогулку, в которую выдвинулись вместе со своими неизменными хвостатыми спутниками. С такой "поклажей" единственный общественный транспорт не для нас.
Рядом с остановкой утопает в цветах местное управление со схемой всего заказника.

Во время Великой Отечественной войны в Серебряном бору был сформирован танковый корпус.
Неподалеку, справой стороны, в самом начале Таманской улицы, находится небольшой мемориал, танк модели ИС-2, что значит "Иосиф Сталин", который во время войны был одним из мощных и тяжело бронированных машин.

Слева же,почти рядом с троллейбусной остановкой, находится пушка и обозначен боевой путь 3-ей ударной Армии.

Местные дачи, находящиеся сейчас на центральной улице, судя по всему объединены неким обществом, Мосдачтрест.

По дороге встречается вот такая экзотика

Чуть прогулявшись вдоль улицы, мы сворачиваем в прокол между дачных участков и по живописной тропинке окунаемся в царство вековых сосен.


Местные жители с любопытством и осторожностью наблюдают за нашими действиями.

Возраст некоторых деревьев составляет свыше 200 лет. Сосны здесь действительно, какие- то особенные, когда то даже хотели выделить некий подвид дерева, серебряноборский.
Такую сосновую красоту приходилось лицезреть лишь на Канарах и, наверное, в Хорватии. И, как оказывается, ездить так далеко совсем не обязательно.
Территория парка обустроена и облагорожена. Всюду дорожки, причем есть и деревянные настилы и щебень и утрамбованная грунтовка. Для пернатых жителей выстроены кормушки, птахам созданы отличные жилищные и питательные условия.
Всюду информационные плакаты и указатели. Глаз радуется. Кроме того, и относительно малолюдно. Погода в наш приезд была далека от пляжной. А некоторая удаленность от цивилизации не слишком то привлекает сюда заезжих москвичей.

Особый шарм лесопарку придает еще одно удивительное место. В глубине лесного массива находится искусственно созданный водоем. Это озеро Бездонное, соединенное протокой с рекой, которое своей сложной береговой конфигурацией, многочисленными перешейками, и с богатой водной и околоводной растительностью является некой жемчужиной этой части острова. Происхождение его тоже весьма загадочно. Ходят слухи, что у озера нет якобы дна. На самом деле, в некоторых местах вода уходит в артезианскую глубину, соединяясь с подземными протоками. Купаться в нем тоже опасно, именно из-за тех самых подземных подводных ключей, которые делают воду очень холодной. А еще поговаривают, что на дне имеется клад, серебряные прииски и шахты.
Ведет к его берегам не менее живописная экологическая тропка.

По ходу движения сопровождаемая информационными щитами, рассказывающими нам о разных лютиках-цеточках, пташках да лягушках..


Открываются очень не стандартные и живописные виды на сам Живописный мост.

Главные обитатели озера, конечно же, утки и рыбаки.

Понаблюдать за жизнью заповедника можно и со смотровой площадки.

Вот такой простор и лепота кругом..

Ну а если от всей этой красоты вдруг на слезу пробьет, то для сего ритуала есть специально отведенное место.


По дороге к вольеру с нутриями, которых надо было срочно от кого-то спасать, судя по обозначенному QR-коду и которых мы запечатлели только на плакате,

заметили убегающего ужика

Зверюга, видимо нас заприметив, мигом упорхнул в кусты, не побаловав фотосессией.
Далее тропка выводит к хищникам!



Несчастных птичек замуровали в клетку.
Вдоль берега Москва-реки раскинулась шашлычно-машлычная зона с мангалами и столами, выстроенными в плотный ряд. При наличии большого количества народа никакой романтики и уединенности здесь не найти. Да и асфальт под ногами совсем не способствует единению с природой.


А вот наши водоплавающие животинки наконец-то дождались и с превеликим удовольствием накупались в реке.

Берега в этой части очень живописные, овражистая тропинка идет вдоль кромки воды почти до озера

На противоположном берегу уютненько расположились МЧС-ники со своей спасательной станцией.

А многочисленные перешейки озера соединены между собой мосточками.

В лабиринте дорожек и мостиков мы даже умудрились запутаться.

Правда, компенсировали свои блуждания замечательными видами...


По 4-ой линии Хорошевского спрямления, мимо огромных зеленых металлических заборов,

Неспеша дотопали до пляжа №3.

В такую пасмурную и совсем не летнюю погоду (июль в это лето выдался на редкость отвратительным), картина перед нами предстала спокойная и почти безлюдная.
Кучка товарищей развлекала себя игрой в волейбол, на воде катер таскал за собой пытающегося освоить водные лыжи, товарища.


Есть еще одна волейбольная площадка, кафешка, и даже душ имеется, и вода, как ни странно, из него льется.

Рядом вход на более благоустроенную территорию под названием БОРА-БОРА.
Местный охранничек в воротах так сладко спал, что даже не среагировал на появление наших бобиков.

Дальнейшую прогулку мы продолжили вдоль берега Москва-реки. С тропинки открываются замечательные виды на противоположный берег, виднеются купола церкви Троицы Живоночальной, что в Троице-Лыково.

Постепенно дикая дорожка приобретает более цивилизованный вид, появляются детские площадки, лавочки, тренажеры.

О братьях наших меньших вроде как тоже пытаются позаботиться, правда самих пакетов обнаружить не удалось

Здесь же неподалеку находится и пляж №2. До него по Таманской улице курсирует троллейбус. Каким-то образом просачиваются и машины, видимо за определенные капиталовложения в фонд помощи охранникам при въезде.
Здесь же находится и парк Ветеранов с аллеей славы, и легендарный дуб Лемешева, под которым отдыхал знаменитый певец.

Но более подробное изучение этого парка мы оставим до следующих времен. Ведь нам еще предстоит немалый путь обратно.
С "оживленной" Таманской улицы

мы сворачиваем к берегу Москва-реки. Двигаться можно как по лесной тропинке по краю косогора, так и по самой набережной, когда –то довольно благоустроенной. В некоторых местах еще можно заметить останки лестницы и спуски к воде. Есть причал, действующий поныне.


Отсюда открывается отличная панорама на район Строгино.


Таблички с напоминаниями о особо охраняемых местах встречаются даже в самых безлюдных уголках

Здесь еще одна спасательно-поисковая станция и пункт полиции, стражи порядка не дремлют)))

Гуляя этим летом по многочисленным паркам, не раз уже я заприметила, что рябина в этом году дюже удалась. Ягоды яркие, красные. Пора, значит, в очередной раз готовиться к холодной зиме((

Постепенно тропинка выводит нас к цивилизации и к тому самому, искусственно проложенному каналу под названием Хорошевское спрямление.

Вот она, та самая пристань "Серебряный бор".

Остатки колоннады когда-то были облицованы гранитом, широкая лестница выходила к дачному поселку (сейчас здесь находится 1-я линия Хорошевского спрямления),а неподалеку была установлена скульптурная группа "волейбол", которая до наших дней, увы, не дожила.
Грустное и печальное зрелище представляет шикарная когда-то пристань сейчас. Постепенно разрушаясь, зарастая травой, скоро и от этого былого величия ничего не останется. Зато рядышком за высокими заборами соревнуясь между собой в богатстве и красоте, высятся замки и дворцы, построенные их обитателями явно не на последние деньги..



Что ж, будем надеяться, что продолжение следует..
Предыдущие рассказы о московских парках можно найти по ниже приведенным ссылкам:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=125090 -парк и Усадьба Останкино.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=126750 -парк и Усадьба Архангельское( территориально это Подмосковье, но уже настолько ближнее, что вполне может служить не напряжным маршрутом выходного дня)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=146309 –парк и Усадьба Кусково.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149135 –в этом рассказе присутствует частичка ВДНХ в период «золотого цветения»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150361 –кусочек Петровского парка, Усадьба Петровское-Разумовское и Михалково в рамках организованной экскурсии.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=157126 -парк Ростокино и Воробьевы горы.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160364 - Аптекарский Огород и Ботанический сад МГУ

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160500 - Усадьба Воронцово.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161061 - Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы ,парк Северное Тушино.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=161468 - Парки района Сокол.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161654 – Усадьба Влахернское-Кузьминки.

 

 

Добавил: Julia (13.09.2013) Просмотров: 1763
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]