ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » Московские парки. Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы на канале им. Москвы, парк Северное Тушино.

Московские парки. Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы на канале им. Москвы, парк Северное Тушино.

 

 

В Покровское-Стрешнево мы выбираемся погулять с относительной периодичностью. Так как в семье наличествуют целых два бобика, которых естественно нужно выгуливать, то местные и относительно малоудаленные от дома парки и скверы волей неволей приходится осваивать. От выгулов каждый день по одним и тем же тропам нА районе))) можно и самим озвереть)).
Обычно вход в парк осуществляется со стороны метро Войковская, многочисленных Радиаторных улиц и Войковских проездов. Собственно, сам главный вход находится рядом с 1-м и 5-м Войковскими проездами. На входе присутствует кафешка, источающая шашлычно-машлычные ароматы, кучи многочисленных палаток с мороженым, пивом, чипсами и прочей продуктовой лабудой, приправленной химическими красителями, консервантами и разными вкусовыми усилителями, которые на свежем воздухе скупаются на ура! От этого же входа курсирует электропоезд, развозящий народ по парковым дорожкам.
А мы в этот раз несколько изменим свой маршрут и пойдем другим путем. А именно, как мне кажется, более логичным. И войдем в парк со стороны Иваньковского шоссе, где находится собственно, жемчужина всего паркового комплекса, усадьба «Покровское-Стрешнево» с находящейся рядом церковью Покрова Пресвятой Богородицы.


Местность, которая существует здесь с 18 века, свое название, как не трудно догадаться, получила по имени бывших владельцев существовавшей здесь усадьбы.
Планировка парка, который раскинулся на площади в 193 га., отчасти сохранила черты ландшафтной композиции, характерной для 18 и 19 веков. Присутствует сочетание регулярной части парка с пейзажной. Сохранились куртины, липовые и дубовые аллеи, живописный каскад прудов на речке Чернушке.
Из усадебных построек до нашего времени дожил главный дом, деревянной постройки 1760-х годов с каменными пристройками, оранжерея, церковь и красивейшая ограда с воротами и башней конца 19 века.


Прежде, чем приступить непосредственно к описанию сегодняшних красот парка, хотелось бы немного углубиться в историю.
Еще в средние века на месте нынешнего Покровского находилась деревня Подъёлки. Местность, как и соседнее Тушино, принадлежала боярину Родиону Несторовичу и его потомкам — Тушиным, у которых в конце царствования Ивана Грозного была куплена дьяком Е. И. Благово. А в 1608 году в этих краях разбил свой лагерь царевич Лжедмитрий II. Среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Фёдорович Палицын. Перейдя на сторону властей, Палицын продвинулся по службе и уехал воеводить в Муром, продав Подъёлки дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову.
При Данилове здесь вновь возникла деревня с тем же названием и появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
После смерти дьяка имение недолгое время находилось во владении Ф. К. Елизарова, который в 1664 году продал Покровское владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу.
И с этого времени усадьба на протяжении почти 250 лет принадлежит этому роду, который до начала 1600-х годов считался не слишком-то знатным. Но в 1626 году на Евдокии Стрешневой женился царь, Михаил Федорович и в браке этом был рожден будущий царь Алексей Михайлович. Род естественно «поднялся» и стал занимать не последнее место при дворе. Р. М. Стрешнев был также воспитателем царевича Петра I, принимал участие в венчании его на царство.
Само село при нем особо не перестраивалось. В 1685 году по его приказу в верховьях речки Чернушки были выкопаны пруды, в которых разводили рыбу.
После смерти Родиона Михайловича имение переходит к его сыну Ивану, а после смерти последнего, делится между сыновьями Ивана Родионовича. И отходит к генерал-аншефу Петру Ивановичу Стрешневу. При нем имение расширяется и преображается. Церковь перестраивается в стиле барокко с трапезной. Возводится каменный дом в стиле Елизаветинского барокко.
После смерти Петра Ивановича владение имением переходит к его дочери Елизавете, которая вскоре выходит замуж за вдовца Федора Ивановича Глебова. Позднее Елизавета получает позволение от царя Александра I называться всем своим потомством Глебовыми-Стрешневыми. В подарок жене Глебов на берегу речки Химки выстроил очень изящный ванный домик, названный «Елизаветино». Который до наших дней, к сожалению, не сохранился, и был разрушен бомбой в 1942 году.
После смерти Федора Ивановича строится новый дом в стиле ампир в 1803 году.
Елизавета Петровна усердно правила усадьбой. Была хорошо знакома с Карамзиным, который жил какое-то время в Елизаветино во время работы над «Историей государства Российского».
После смерти Елизаветы Петровны в 1837 году имение переходит к полковнику Е. П. Глебову-Стрешневу, а потом к его племяннице Евгение Федоровне Бреверн, вышедшей замуж за князя М. В. Шаховского и, ввиду пресечения мужской линии Глебовых-Стрешневых, получившей тройную фамилию Шаховская-Глебова-Стрешнева. А само имение в это время все чаще называется Покровское-Глебово, так как в фамилии членов семьи на первом месте стояло Глебовы.


Евгения Федоровна задумала превратить родовую усадьбу в некое подобие сказочного средневекового замка. В конце 1800-х годов она приглашает архитекторов А. И. Резанова и К. В. Терского, по проекту которых строится некий ансамбль служб, выдержанный в форме подковы. С торцевых сторон главного дома пристроили флигеля, некоторые из них были стилизованы под башенки. А над старым домом сделали зубчатую надстройку в виде деревянной башни под кирпич.

Так как проход на приусадебную территорию закрыт и строго охраняется, пришлось довольствоваться видами, открывающимися с прицерковной территории.
Вот так выглядит Центральная часть усадьбы


Затем по проекту уже других архитекторов Ф. Н. Кольбе и А. П. Попова вокруг усадьбы была возведена мощная каменная ограда с башнями из красного кирпича в псевдорусском стиле,


А впоследствии перестроили и старый храм Покрова.


Фотографирование его довольно затруднительно, так как территория при храме небольшая. Удались лишь отдельные фрагменты.


В начале 20 века была проведена Виндовская железная дорога и рядом с усадьбой построили станцию.
А Покровское в это время становится очень популярным дачным местом.
«Княгиня, как показывает схема из её архива, разделила усадьбу на три зоны: 1) окрестности дома с регулярным парком и оранжереями и дорожки в Елизаветино — для личного пользования семьи и специально приглашенных гостей: «Пускать гулять только по особому распоряжению, без билетов. Не допускать езды ни верхом, ни в экипажах». 2) «Карлсбад», то есть местность над Химкой и за Иваньковской дорогой. Здесь разрешалось гулять по билетам, ловить рыбу в реке, кататься на лодках. Границы «Карлсбада» были выделены стриженой еловой изгородью. 3) Восточная часть парка от дороги в Никольское до границы с землями села Всехсвятского и с Коптевскими выселками. Здесь также разрешалось по билетам собирать грибы, ходить по траве.»
А княгиня Софья Толстая вот так охарактеризовывает место и хозяйку в письме к мужу: «В Покровском очень грустно то, что везде видна злоба хозяйки: всё огорожено проволокой колючей, везде злые сторожа, и гулять можно только по пыльным, большим дорогам»


После же революции усадьба вместе с дачами была переоборудована в санаторий ЦК, впоследствии отдана дому отдыха текстильщиков, затем военных летчиков, который в военное время превратили в госпиталь. В 1970-х годах здесь находился НИИ гражданской авиации. А какое-то время усадьба принадлежала «Аэрофлоту». И были задумки устроить в усадебном доме дом приемов гражданской авиации. Но в середине 90-х все планы поутихли.
С 1979 года весь район Покровское-Глебово-Стрешнево был объявлен заповедной зоной. И были также предприняты попытки восстановления барского дома. Практически отреставрирована краснокирпичная ограда, восстановлена церковь, в которой сейчас проходят богослужения.
Сейчас же усадьба находится в непонятном состоянии. Вход на ее территорию запрещен и строго бдится злобными охранниками.
Непонятно от чего и кого охраняется государством памятник архитектуры, о чем свидетельствуют навешенные таблички.



Вроде бы с 2012 года здание передано на баланс Высшей Школе Экономики.
И как я поняла, попасть к усадебному дому, за отдельно огороженную территорию можно в составе экскурсии.
На сайте департамента Москвы есть информация, что в парке проводятся обзорные экскурсии.: «По лесному массиву парка проводятся экскурсии «Тропами старого парка». Посетив такие экскурсии, гости познакомятся с природно-историческим парком «Покровское-Стрешнево», его историей и современностью. Узнают, что основная особенность территории — многовековое взаимодействие природных ландшафтов и человека. Посетителям покажут основные природные и культурные достопримечательности парка, ведь эти земли были известны еще в эпоху Ивана Грозного. Экскурсанты увидят систему прудов на речке Чернушке, появившихся при первом владельце из рода Стрешневых — Родионе Матвеевиче. Познакомятся со старинной усадьбой и храмом Покрова Пресвятой Богородицы, известным еще с середины XVII века. Здесь гости смогут умыться водой из «молодильного» источника.
Продолжительность экскурсии три часа, маршрут — около 3,5 км.»

Судя по всему, узнать более подробно и записаться на прогулку можно в администрации парка, которая находится неподалеку от прудов и основного входа со стороны Войковского проезда.
Ну а мы идем на прогулку по самому парку. Обойдя железную ограду, в которой находится здание усадьбы, по тенистым аллеям и дорожкам держим путь в сторону еще одного интересного и популярного местечка.


По пути нам встречаются уютные беседки для пикника и любителей шахмат.


О братьях наших меньших тоже позаботились.


Особо живописное место, такой вот овраг.


И совсем рядом с ним находится знаменитый родник « Царевна-Лебедь».


Который является вроде бы как единственным питьевым источником в границах Москвы.
Родник благоустроен. К нему по склону оврага оборудована лестница, сделаны беседки для отдыха и детская площадка.


Рядом, на дереве, было обнаружено скопление любопытных голубиных пташек.


Заблудиться в парке, в принципе, сложно, всюду присутствуют указатели.


Но мы, тем не менее, умудрились промахнуться просекой, и вместо того, чтобы выйти к прудам, попали на Никольский тупик, который выходит практически на Ленинградку.


Получилось, что сделали крюк. Пришлось возвращаться между каких-то гаражей и предприятий сомнительного происхождения, на воротах табличка указывала на нахождение в сих местах очистных сооружений.
Облаянные местным «Тузиком»,


мы вышли к одному из прудов, судя по его заросшему состоянию, самому крайнему и отдаленному.


В пруду было замечено утиное семейство.


А в ближайшей чащобе, одичавший кот, который мгновенно среагировав на появление наших бобиков, успешно штурмовал ближайшую березу.


Пройдя по окраине железной дороги,


мы, в конце концов, вышли к цивилизации и уперлись в конно-спортивный манеж.


Инструкторша, завидев нашу красавицу-собачку, изначально имевшую характерный палевый лабрадористый окрас, и сменившийся после принятия грязевых процедур в том пруду, на неопределенный серо-землянистый оттенок, и к тому же излучающей «неповторимый аромат» заилившейся воды, взмахнув рукой в нужном направлении, скомандовала: «Вам, туда, там чистую воду найдете!!!».
Вид нашей масечки, видимо, был очень впечатляющий! Что я даже не решилась ее сфотографировать.
А вот и сами пруды. Жемчужина, главная достопримечательность и основное место парковых развлечений, вокруг которых происходит вся движуха. Здесь и пляж, и волейбольная площадка, и пикниковые зоны.


Купаться, правда, запрещено, о чем свидетельствуют расставленные вокруг таблички. Но нашему люду все нипочем. Быть в жару у воды и не искупаться? Поэтому большинство не брезгует, активно делает заплывы. Ну а мы решили разделиться. Четвероногие и хвостатые естественно, полезли воду,


пока мы наслаждались солнышком и чудесными пейзажами вокруг.


Некрупные деревца с шаровидной кроной, свисающие к воде. Это особый вид ивы.
Интересны посадки и некоторых вязов. В одну яму высаживались три деревца, чтобы в короткий срок получить дерево с толстым стволом и раскидистой кроной. Вырастали они не высокие, но есть и повыше, 2-3 –х метровые деревья, стволы которых расходятся.
Обойдя неспешно пруды, и отметившись заплывом почти у каждого спуска к воде, мы снова углубились в парк.
Вдоль дорожек иногда попадаются интересные, так называемые куртины. Это сближенные посадки округлой формы, обычно 12-18 деревьев.


По дорожке очень удобно кататься на велосипеде или роликах. Многие из них асфальтированы.
Периодически встречаются уютные полянки, детские зоны.
Выйдя к Иваньковскому шоссе, мы свернули вниз направо в сторону Ленинградки и бассейна ЦСКА. Перешли через небольшой мостик речки Химки, поглядев на бобровые хатки и подивившись, что остались в Москве еще такие заповедные места.


По другую сторону вдоль реки в заросли уходила тропинка. Местная тетушка, заверив, что по сей тропке мы снова попадем на родник, скрылась в зарослях малинника. Ну и мы потопали в ту же сторону.
В самом начале пути нас встречает информационный щит.


А вокруг открываются виды, достойные иллюстраций к детским сказкам. Коих не всегда встретишь даже в Подмосковье. А тут, почти в центре города, нетронутая красота, покой, умиротворение и тишина, нарушаемая лишь всплесками речных жителей.


В конце концов, тропка выводит к живописному мостику,


Из-за крон деревьев виднеются дома современного жилого комплекса.


Перейдя снова речку, мы вновь оказываемся возле оврага и родника.


 

 

 

Добавил: Julia (19.07.2013) Просмотров: 868
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]