ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 204
Главная » Путешествия » Московские парки. Парки района Сокол.

Московские парки. Парки района Сокол.

 

 

Вот уже несколько лет местность в этом легендарном районе Москвы выглядит несколько непрезентабельно. А все благодаря затянувшейся стройке на Ленинградском проспекте. Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля как бельмо на глазу. Прежде всего, конечно, страдают жители близлежащих домов и проезжие автомобилисты. Да и, в принципе, наверное, не многие сейчас захотят оказаться в этих краях по делам и уж тем более в праздношатаниях и прогулках.
Но ведь на одной Ленинградке свет клином не сошелся. Да и район не такой уж маленький и не ограничен только одной стройкой. Поэтому я предлагаю чуть-чуть углубиться в сторону. За монументальными сталинками скрывается очень живописный, и что немаловажно, очень зеленый район.
В данном опусе речь пойдет о нескольких парках, вернее о трех. Это Мемориальный парк за кинотеатром Ленинград, между Песчаной и Новопесчаной улицами, Чапаевский парк перед восьмой высоткой «Триумф-Палас» и парк «Березовая роща», простирающийся вдоль улицы Куусинена.
Между ними есть еще несколько скверов, Ходынское поле, от которого в скором времени останется только его историческое название, сквер на Песчаной площади и утопающий в зелени поселок Художников.
Итак, первая наша остановка, Мемориальный парк. На нем хотелось бы остановиться особенно подробно.


Ранее на этом месте располагалось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. Оно стало главным военным памятником села Всехсвятского, находившегося ранее на этом месте. Великая княжна, Елизавета Федоровна, образовала комитет по оказанию помощи семьям солдат, призванных на войну. Она обратилась к членам Городской управы с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения войнов, умерших от ран в московских госпиталях.
«Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место
упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь
возможность им помолиться
» — писала она властям города.
Вопрос этот был рассмотрен на совещании и решен положительно. Затем, усилиями главврача Александровской больницы Сергея Васильевича Пучкова, была куплена земля под кладбище. Это усадьба и парк А. Н. Голубицкой — бывшее имение грузинских царевичей.
По проекту архитектора Романа Ивановича Клейна здесь предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви, и примыкающими к ней двумя галереями, в которых должны были выставляться материалы о ходе Первой мировой войны и военные трофеи. Известие об учреждении Братского кладбища было встречено с огромным энтузиазмом.
Еще до официального объявления о начале сбора средств на обустройство захоронений поступило множество предложений о добровольных пожертвованиях. Захоронения на кладбище должны были производиться в соответствии с планом, на котором были выделены участки: для разных офицерских чинов, Московского гарнизона, для участников общественных организаций и для иноверцев. Места на кладбище отводились бесплатно.
15 февраля 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского состоялось официальное открытие Всероссийского Братского кладбища, освящение временной часовни, и были проведены первые погребения.
Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. Они были расположены при старых аллеях, липовой и березовой рощах по обоим берегам реки Таракановки. Каменных надгробий здесь почти не было.
Могильные холмики были похожи на продолговатые цветочные клумбы. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди захоронений особенно выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1917 году на этой территории было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. К тому времени кладбище занимало территорию в 25 десятин.
В Центре кладбища архитектором Щусевым в1918 году была построена церковь во имя Преображения Господня в стиле московских храмов 18 века.
После мятежа и восстания в 1917 году здесь были похоронены еще 37 человек, в основном юнкера, боровшиеся с большевиками. Позднее большевики проводили здесь массовые расстрелы. А во время гражданской войны хоронили как воинов красной армии, так и белогвардейцев. На, так называемой, «Алее Летчиков» до 1923 года хоронили авиаторов, погибших при испытании самолетов. В 1925 году кладбище закрыли. А в начале 1950-х годов началась массовая застройка Песчаных улиц, во время которой Братское кладбище попытались уничтожить, стерев о нём всякую память. Землю передали в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. И на его месте был разбит парк. Впрочем, такой участи в те времена не удалось избежать многим московским кладбищам. Пятиглавый храм Преображения Господня был снесён, на его месте построили кинотеатр «Ленинград», открывшийся в 1959 году. Сейчас в нем собираются устроить музей Первой Мировой войны.
В 1998 году в парке создан мемориальный комплекс, установлены обелиски, часовни, памятные знаки.
Есть детские площадки и летняя эстрада.


Этот мемориальный парк ценен еще и тем, что является единственным в России памятником героям и жертвам Первой мировой войны.
Итак, вот таким образом сейчас выглядит вход в парк со стороны Песчаной улицы.


В отдалении виднеется церковь всех Святых во Всехсвятском. В Советские времена это был единственный действующий храм на всю округу, и по сути ближайший от дома. В детстве я посещала его с бабушкой и родителями. Позднее здесь крестился мой будущий муж.


Рядом здание медицинского центра от «Аэрофлота»


Построено оно в начале 30-х годов. Архитекторами являются И. А. Иванов-Шиц и Н. В. Гофман-Пылаев. На фасаде можно разглядеть скульптурную композицию. Мальчик и девочка с моделью самолета.


Поначалу в здании располагался педтехникум имени Тимирязева, затем была мастерская архитектора Константина Мельникова. Ну а с 1937 года в нем поселился «Аэрофлот».
В самом начале парка сейчас вот такой памятный знак из светло-серого камня,


на котором надпись: «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны»

Закладной камень из гранита.

Он был установлен в 1992 году на центральной клумбе парка. Автор памятника — скульптор В.М.Клыков. На камне была надпись: «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914—1918 годов. Память народа священна». Но в 2004 году во время благоустройства парка этот камень был перемещён к главному входу. А надпись со временем совсем стерлась.
Также справа от входа на большом гранитном валуне установлена охранная доска. С таким вот текстом: «Памятник истории и культуры Московское городское Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия московских общин. Открыто 15 февраля 1915 г. Охраняется государством»


По живописным аллеям двигаемся вглубь парка.



Цветочные клумбы несколько не привычно смотрятся для городского места.
Больше напоминают цветники на даче. Слегка заросшие травой, на которых насажена куча разных многолетников.


А это Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов» На вершине парит бронзовый орел. А в центре колонны на небольшом прямоугольном выступе, золотой краской нанесен символ — «Всевидящее Око». Автором скульптурной части памятника является А. А. Пирогов.


Единственное сохранившееся надгробие Братского кладбища - Надгробие на могиле С.А.Шлихтера.


Сергей Шлихтер был студентом Московского университета, в 1916 году ранен в бою под Боровичами и умер по пути в Москву. Камень из красного гранита был установлен на его могиле в 1920 году.
Существует две версии сохранности этого надгробия. По одной, вроде бы как его отец был соратником Ленина и не допустил снести надгробие. И согласно этой версии, закрыл памятник собой со словами «Уничтожайте и меня вместе с ним». По другой же версии, тяжёлый надгробный камень просто банально не смогли сдвинуть с места. На лицевой части камня выгравированы слова: «Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 г. ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. скончался 25 июня 1916 г.». Надпись на правой стороне: «Жертве империалистической войны». Надпись на левой стороне: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера».

Памятник российским авиаторам расположен на бывшей «аллее лётчиков».

В верхней части колонны находится бронзовый венок. А на вершине — скульптура в виде авиационного пропеллера с птичьими крыльями.
А на месте бывшей снесенной часовни сейчас находится вот такой памятный знак


Он представляет собой белую стену, выполненную в виде трёх церковных куполов. В верхней части находится православный крест. В нижней — вкрапления из камушков. В центре расположена мемориальная табличка: «На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища».
В центре всего комплекса в 1988 году возвели часовню Спаса Преображения. Она получила своё название в память о храме Спаса Преображения, который был построен на Братском кладбище в 1918 году и снесён в советское время.
Находится она на холме. А высыпанная к ее основанию земля, была взята с зарубежных мест захоронения россиян, погибших во время Первой мировой войны.


Выполнена она из красного кирпича, и венчает ее главка с крестом. Вход осуществляется со стороны центральной аллеи парка.
Недалеко от часовни находится часовенный столб


На его верхушке церковная золотистая главка.
Также неподалеку от часовни 9 мая 2000 года была установлена мемориальная плита «Павшим в Великой Отечественной войне». На камне выгравирована надпись: «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945. 9 мая 2000 г.».


Рядом с входом в парк со стороны Новопесчаной улицы находится Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины».


Венчает его позолоченный двуглавый орел. На нем выгравированы слова: «Павшим за свободу и независимость Родины». А вокруг скульптурные изображения воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия и орден Красной Звезды.
Рядом табличка с информацией про парк и про это место.


Наверное, мне никогда не понять, что движет теми людьми, художниками от слова «худо», которым судя по всему, доставляет удовольствие обезображивать подобные вещи.
От входа по центральной аллеи расположена стена памяти.


На ней надпись: «Москва павшим российским воинам»
Чуть дальше находится памятный крест из белого камня в виде кельтского креста.


На нем выгравирована надпись: «В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших».
Напротив расположена вот такая беседка


Также в парке еще имеется памятник российским сёстрам милосердия, есть детские площадки. Реставрируется кафе. Сейчас по его уютным аллеям с удовольствием прогуливаются местные жители.


Заметны остатки разукрашенного бомбоубежища


Со стороны Новопесчаной улицы находится, ныне не функционирующий, кинотеатр Ленинград. А когда-то я не раз приезжала сюда смотреть кино.



Кинотеатр был построен в 1958 году по типовому проекту архитекторов Е. Гельмана, Ф. А. Новикова и И. А. Покровского. Здание облицовано красным и белым кирпичом и напоминает рисунком орнамент дворца Дожей в Венеции. Сейчас оно имеет статус заявленного объекта культурного наследия.
Напротив находятся несколько 4-х этажных домов . Всего таких корпусов по улице восемь. Построены они в 1948 году по проекту архитекторов В. П. Сергеева, Е. Н. Пучкова и А. В. Болонова.
Эти дома имеют мансардные этажи, а их центральные секции приподняты. Благодаря таким приёмам эти угловые дома смотрятся довольно незаурядно и вносят в застройку некое разнообразие.


Также интересен тот факт, что бетонные детали и декоративные украшения изготавливали на заводе, а на стройплощадке осуществляли только их сборку.
Благодаря этому строительство шло довольно резво. Дом возводился за 96 рабочих дней.
Ну а дальше путь наш лежит в Чапаевкий переулок в одноименный Чапаевский парк, который еще иногда называют парком Авиаторов.
Опять, режущая глаз, разрисованная вандалами, информационная табличка


Помнится, раньше здесь было довольно стремное и криминогенное местечко. И появляться в этих краях в темное время суток было не очень-то безопасно.
Но после строительства высотки «Триумф-Палас» парк облагородили. Провели освещение, высадили цветы на клумбах, сделали детские площадки и площадки для паркура.
А территория его является объектом культурного наследия регионального значения.


Интересны сорта, так называемой, плакучей рябины



Довольно интересна и история этого места.
До революции здесь находилась Малая Всехсвятская роща, получившая название от села Всехсвятского. На её окраине в 1878 году было основано Александровское убежище для престарелых воинов русско-турецкой войны. А в 1898 году этому убежищу отвели участок Малой Всехсвятской рощи площадью 5 десятин. Эта роща была благоустроена и превращена в парк, который уже к концу века был открыт для посещения. В парке было устроено множество дорожек и аллей, цветочные клумбы и оранжереи. После революции его расширили и «обозвали» парком культуры и отдыха Ленинградского района. Позднее он получил название Чапаевский по находящемуся рядом одноименному переулку.
До 50-х годов прошлого века парк отделялся от Ленинградки одноэтажными домами. А в 60-70-е годы на его территории функционировало кафе «Сокол», вот такого футуристического вида.


В 1978 году его большой козырек обрушился, и вскоре его снесли целиком.
До 2001 года, на месте, где сейчас возвышается высотка «Триумф-Палас», находился недостроенный остов здания, строительство которого было начато еще по распоряжению Сталина. Это должен был быть спортивный центр Дома офицеров ВВС МВО. Затем, в 1980-х на его месте началось строительство Дома культуры Авиационного объединения «Знамя труда», которое тоже не было закончено.
Зато в 2008 году состоялось торжественное открытие обновленного парка. А в связи с тем, что в близлежащих местах находится довольно большое скопление авиационных предприятий и вузов, парк получил еще и второе название, парк Авиаторов.
На одной из аллей был установлен памятный знак в честь лётчиков, погибших на Ходынском поле. А на входе со стороны проспекта установлены бюсты авиаконструктора А. С. Яковлева и учёного Н. С. Строева.


Ну а завершает нашу вылазку в этих местах очень живописный парк, протянувшийся вдоль улицы Куусинена неподалеку от Ходынского поля с не менее живописным названием «Березовая роща», которое волне себя оправдывает.


Вообще-то парк этот довольно молодой и до 1990 года не имел названия.
Разбит он был в конце 50-х годов, но долгое время большую его площадь занимали воинские части, и территория была недоступна. Остатки колючей проволоки до сих пор можно разглядеть в некоторых местах. На оставшейся в ведении Министерства обороны территории располагаются топливные хранилища и иные постройки хозяйственного назначения. Она до сих окружена забором и в какой-то степени делит парк на две части.


Еще до середины 1990-х годов недоступными для жителей оставались два участка парка, один из которых впоследствии был передан в ведение города. Забор снесли, территорию благоустроили, при этом снеся большинство деревянных казарм довоенной постройки.
Сейчас на территории сохранился одноэтажный административный особняк и единственная казарма, которая используется в качестве общежития.


Несколько парковых дорожек идут параллельно улице Куусинена. От них вглубь расходятся многочисленные тропинки и дорожки.


Есть спортивная площадка. Коробка оборудована под игру в волейбол и баскетбол.
Имеется несколько детских площадок.


На центральной аллее растут красивые и величественные «дубы-колдуны», старожилы этих мест.
Есть и лиственница и рябина, и конечно же, березовая аллея.


Чудом сохранились кусты сирени и жимолости.


А из живности здесь можно встретить белочек.
Интересный факт, из-за эрозии почвы в центральной части парка на одной из грунтовых тропинок стали видны кирпичи свода подземного бомбоубежища, которое находится под всеми домами старой застройки Песчаных улиц - от «Полежаевской» до Сокола.


На улицу Куусинена выходит своим фасадом стилизованное кафе с одноименным названием.


Столики сзади раскинуты прямо по парку. Под кронами деревьев можно уютно поужинать и отлично провести время.


Ну а нам разнообразить будничный досуг и полюбоваться на окрестные красоты помогают два незаменимых хвостатых помощника.


Благодаря им , диванно-валяльное проведение вечеров сводится к минимуму. А у меня есть возможность поделиться с миром своими прогулками и наблюдениями.

 

 

 

Добавил: Julia (24.07.2013) Просмотров: 827
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]