ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

Лошадки, конечно же, очень ухоженные, в большинстве своем молодые, у кажного стойла есть табличка, с указанием имени, породы, масти, года рожднения и даже дана краткая характеристика характера!!!



Мальчик, Оскар, Блиндаж.

Пони , конечно же по характеру веселые и задорные, а мерины трудолюбивые тихони!

Но все без исключения красавцы!!!



Есть и такие, кто трудолюбив, но видимо и схалявить иногда любит, хитрец).





А этот Орловский рысак "в яблоках",



видимо, в надежде получить вкусняшку, то и дело протягивал свою теплую и мягкую носяру в кормушку.



Но кормить и гладить животных категорически запрещено.

А так хотелось побаловать красавцев какой-нибудь морковкой или яблочком.

Эти глаза напротив…такие грустные и печальные, жуть)







Трудяга с задорным характером!

Еще одно интересное место, каретник.







Есть здесь и экипажи, предназначенные для свадебных церемоний.



Для зимы сани имеются.



Все они созданы по старинным технологиям и чертежам, и сейчас используются по своему прямому назначению и зимой и летом, катая и развлекая посетителей.



После окончания экскурсии, получив немалый заряд положительных эмоций, мы отправились потихоньку в обратную сторону.

Рядом с двором есть кафешка, на домике которой был почему то водружен пионерский флаг.



По пути был встречен еще один житель конюшенного двора.



И снова буйство белизны в сочетании с голубым и зеленым.



Напоследок, несмотря на отваливающиеся ноги и спину, решили тем не менее сходить к еще одному знаковому и историческому месту.

На противоположной стороне Голосова оврага находится храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьякове.

Чтобы попасть к нему, нужно пересечь овраг, сначала стустившись , а потом поднявшись по крутой и длинной лестнице, но очень в живописном месте, которая находится как раз на одном из маршрутов экологической тропы.





Ведь Коломенское, это не только рукотворные каменные постройки с историей, но еще и природный памятник.

В окрестностях бывших сел Дьяково и Коломенское сохранились и геологичсекие обнаружения, и деревья-долгожители и участки ценной растительности.

Насчитывается целых 15 памятников природы.

Эта местность сумела сохранить древний естественный рельеф с уникальной флорой.

Про сады и дубовые рощи я уже немного коснулась в процессе описания нашей прогулки.

Хотелось бы пару слов сказать за Голосов овраг.

Его живописный вид, конечно же, привлекает сюда множество гуляющих, популярно место и у молодеженов, так как окрестности больно хороши для создания фона фотосессий.



В нижней части оврага склоны боле пологие, а дно широкое и плоское, вмещающее в себя два пруда, которые я покажу чуть позже.

Здесь же находятся три памятника природы, родники, и пара валунов "Девий камень" и "Камень гусь". ( к ним мы в этот раз не попали)



Валун “Девичий камень” в Голосовом овраге

представляет собой кварцевый песчаник. Камень погружен в землю, его верхняя (открытая) поверхность составляет 2,5 кв. м. Являясь уникальным памятником природы, этот объект интересен и как историческая достопримечательность, т.к. считается ритуальным языческим символом и с ним связан ряд легенд
.

Валун “Камень-Гусь” в Голосовом овраге

это– монолитный кварцевый песчаник, большей частью находится в земле, его верхняя (открытая) часть составляет около 1,5 кв. м. Этот объект также упоминается в народных легендах.




В верней же части на склонах растет много редких деревьев. Это и ясеневая роща у Дьяковского холма, дубы, вязы, липы, встречаются и разнообразные кустарники.

Такие например, как бересклет бородавчатый, калина обыкновенная, бузина кистевидная, а также травы , довольно таки редкие для Москвы, душица, буквица, колокольчики.





Так что, есть еще поле для деятельности, вернее для неспешных прогулок в этих местах).

Да и само Дьяково городище, известное с 8 века до нашей эры, населением которого были финно-угорские племена, дало название Дьяковской археологической культуре, распространенной на территории от верхней Волги до Оки.

Дома на территории этого городища появились в 3 веке до нашей эры.

В 5 и 6 веках оно было укреплено земляным валом с деревянными стенами. Местные жители занимались охотой , рыболовством, скотоводством, и земледелием. В хозяйстве преобладал крупный рогатый скот ,были свиньи и лошади. А выращивали здесь ячмень, пшеницу и просо.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи появился здесь во времена позднего правления Ивана Грозного.

И не имеет аналогов в архитектуре. Довольно вычурная композиция, обилие лепнины, все это напоминает нам черты поздней готики.

Вот таким предстает храм перед нами, постепенно выставляя напоказ всю свою красу, как бы выплывая из под зеленеющих ветвей древних огромных деревьев.





Храм этот был выбран царем для праздничных богослужений в дни своего рождения. Именно сюда ходили и первые цари династии Романовых слушать всенощную, обедню и вечерню в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Не так давно в 2009 году, в храме была проведена реставрация по кладке стен, сводов, усилен фундамент.

Рядом находится старинное кладбище, могилы впрочем далеко не все лишенные потомков, у некоторых явно присутствуют хозяева, ухаживающие за ними. Да и захоронения встречаются не такие уж и старые.



Обратно к реке мы прогулялись по дну оврага. Мимо двух живописных прудов, вышли снова к набережной.



Дорожка невольно привела нас снова наверх к Воскресенскому храму. Есть все же что-то необъяснимое и загадочное в этом удивительном соборе, который невольно притягивает и манит к себе.



Во второй половине дня , когда солнце заходит за его белоснежные стены, создается необычный и красивый эффект, в виде своеобразной подсветки, когда солнечные лучи озаряют эти древние стены необычайным сиянием.



Кажется, что это сам купол создает свет ,освещая все вокруг.





С холма открывается вид на современные окрестные районы-кварталы, живописные берега Москвы-реки, очередной шлюз, виднеются голубые купола Николо-Перервинского монастыря.



В окрестностях дворцового павильона,



единственной сохранившейся постройки находившегося здесь дворца императора Александра I, находятся сейчас пушки и памятный камень





Будущий император частенько бывалд в Коломенском вместе со своей бабушкой Екатериной II.

В 1825 году по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I.

Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить. Позднее он был разобран и от него остался лишь павильон, служивший чайным домиком.

С веранд открывается прекраснейший вид на реку. Главный фасад украшен дорическим портиком. А лестницу "охраняют " изящные львицы.





Сейчас внутри павильона размещаются всевозможные выставки живописи, скульптуры, искусства. Проводятся концерты классической и народной музыки. Видимо, как раз таки одно из таких мероприятий уже намечалось, во всяком случае, на улице мы заметили сборище артистов в народных костюмах.



Далее путь наш пролегал по улице Нижняя.

Мимо ярмарочной, ныне пустующей площади.



На Масленицу именно тут проходят народные гуляния, здесь находится сцена и кучи домиков с блинами и прочими вкусняшками. Все здесь оживает и меняется до неузноваемости.



Ну а мы перед выходом недолго задерживаемся у деревянной церкви Георгия Победоносца.



Храм этот был перевезен в Коломенское в 2008 году с берега небольшой речки Ерги, притока Северной Двины из села Семеновское. Были проведены не малые и серьезные работы по реставрации храма и его сборке и установке на новом месте.





На этой белоснежно-голубой ноте с изумрудным оттенком наша прогулка завершилась.

Прогуляв практически до вечера, всю огромную территорию Коломенского , конечно же ,освоить не удалось.

За кадром остался и дворец Алексея Михайловича, и Дьяково городище с садом и полноценная прогулка по Голосову оврагу.

"Прошли мы также мимо" Усадьбы Коломенского Крестьянина и Кузнеца, и всевозможные выставки и экспозиции Государева Двора тоже оказались вне сегодняшего поля зрения.

Но ведь есть еще повод, чтобы вернуться, ведь " Актриса весна после тяжкой болезни, снова на сцене" И все еще с нами! А потому:





"Напои допьяна, весна,

Напои допьяна, весна,

Напои допьяна, весна

Напои допьяна, ох-хо-хо-хо.!!!"

 

 

Добавил: Julia (12.05.2014) Просмотров: 1186
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]