ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

Московские парки. Один раз в год сады цветут.. Майское Коломенское.

 


Вот где все дышит стариной и пропитано таки духом истории. Этот маленький домик, построенный голладскими и русскими зодчими, в 1702 году на острове святого Марка, что на Северной Двине близ Архангельска, именовался в 17 веке ах целым дворцом !

Сложен он из толстенных бревен, между которых проложен мох, имеет низкие проемы и слюдяные окошки. Царь прожил в нем два с лишним месяца во время укрепления Новодвинской крепости. После его отъезда этот милый домик подвергся и разрушениям и не одном переезду.
Чтобы спасти его от затопления, в 1710 году его перенесли на форштадт Новодвинской крепости. А когда та позднее утратила свое значение,как военного объекта, его вместе с большой частью крепости перевели в ведение Архангельского епархиального ведомства.
В целях сохранения, в 1877 году домик был перевезен в центр Архангельска.А впоследствии был укрыт деревянным, а затем и каменным футляром.
В 30-е годы 20 века местные власти рещили было разобрать домик, но благодаря стараниям все того же Барановского, он был спасен и перевезен в Коломенское.
Экспозиция внутри воссоздает интерьер 18 века, внутри находятся сени, кабинет, чуланец, столовая, почивальня и денщицкая.
К сожалению, все экспонаты расположены за стеклом, освещение естественно, из-за малюсеньких окон, очень слабое, поэтому фотографии получились далеко не везде и далеко не лучшего качества, так как фоторгафирование со вспышкой дает отсвет на стекло. Нужен фильт, убирающий блики. Я, каждый раз попадая в подобную ситуацию собираюсь его приобрести,а потом благополучно забываю о нем до следующего такого раза).

В каждой комнатенке присутсвует печь с необычайными по красоте изразцами
href=http://f.otzyv.ru/f/08/01/14835/27768/06051417590511rt334.jpg] href=http://f.otzyv.ru/f/08/01/14835/27768/0605141834157.jpg]http://f.otzyv.ru/f/08/01/14835/27768/p0605141834157.jpg [/img]http://f.otzyv.ru/f/08/01/14835/27768/p06051417590511rt334.jpg [/img]


Предметы обихода взяты из фондов музея-заповедника.

Перед домом находится якорь

и памятник государю, очередной Петр, в очередном образе)

Каждый раз наблюдая тот или иной памятник великому императору, ловлю себя , что не видела ни одного одинакового. Петр на всех изваяниях разный, непохожий, весь такой "внезапный и непредсказуемый" что ли получается)
Вообще то, этот памятник, копия знаменитой скульптуры, находящейся в Антверпене.
А произведение сие известного мастера, академика Российской академии художеств Георгия Франгуляна.
Императов стоит, уперев руки в боки, в своей характерной позе, а под ногами у него сургучная печать.
По данным ЮНЕСКО, тот памятник в Антверпене включен в 10-ку лучших уличных скульптур Европы.
Ну а далее в нашей программе посещение "сладкого" объекта. Под названием Усадьба пасечника.

К ней мы направляемся неспешным шагом, обозревая вокруг очередные красоты.


Сквозь листву проглядывает купол храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, находящейся по ту сторону Голосова оврага.
Сама усадьба, это по сути небольшой участок с несколькими пустующими домиками для пчел, то бишь ульями, небольшой огородец и садик с медоносными растениями.

Собственно, домик самого пасечника, в котором в одном из залов наглядно рассказывается об истории пчеловодства, со всякими разными разборными и неразборными ульями, оборудованием для пчеловодства. Присутствуют медогонка, специальный нож, сетка для лица, одежка пчеловода.

Во второй комнатенке представлено как бы жилое помещение. Уютненько так по домашнему, печка русская посередине, лавки, стол с самоваром, разная утварь домашняя.

В общем, вроде как ничего особенного, но душевно.
Рядом с усадьбой находится фундамент со стенами, относящийся к кормовому двору.

Эта стена являлась частью хозяйственных построек, Кормового и Хлебного двoрцов, которые были построены одновременно с деревянным дворцом Алексея Михайловича в 1668 году. В здешних помещениях выпекали хлеб, занимались приготовлением различных блюд, хранили припасы. К середине 18 века все эти постройки обветшали и вдальнейшем были разобраны.
В начале 2000-х годов музей –заповедник провел реконструкцию и реставрацию, восстановив планировку территории. Археологи накопали кучу разных предметов быта.
Неподалеку находится также Атпекарский огород, входящий в единый комплекс вместе с Усадьбой Пасечника.
По пути к нему не смогли не остановиться у еще одной белоснежной красоты..

Этот небольшой огородик был воссоздан на историческом месте. Находится сейчас ближе к выходу на проспект Андропова.
На нем вроде как должны произростать всякие целебные и медоностые растения.
Но пока совсем голо, и кроме гиацинтов, украшающих поляну, почти ничего и нет.


Итак, из неиспользованных на руках у нас остались билеты в комплекс Конюшенного Двора.
Кассирша предупредила нас о том, что посещение его строго в составе экскурсионной группы, которые набираются раз в час, и так как до ровного времени оставалось еще довольно долго, мы неспешным шагом через Воскресенский сад отправились в его сторону.
В этом саду, видимо, призрастают совсем поздние сорта яблонь, намека на цветение здесь пока совсем не наблюдается.

Но народ с удовольствием отдыхает, расположившись под тенью яблонь на зеленых лужайках.

Выйдя на поляну , мы свернули на тропу, ведущую вдоль Голосова оврага, еще одного очень живописного места Коломенского.

На его склонах сейчас можно наблюдать бурное цветение черемухи.

Почти совсем с краю у входа со стороны пр. Андропова еще один белоснежный островок, распустилось несколько то ли яблонь, то ли груш. И естественно, входя на териритории, народ тут же "примагничивается" к этим деревьям, запечатлевая себя и детей в самых всевозможных ракурсах и позах.

Ну а вот и Конюшенный Двор.

Также утопающий в белоснежном облаке цветущего сада.

Дождавшись экскурсовода, мы проследовали на его живописную территорию.
За незаконным проникновением кстати, четко следит бдительная охранница. Поэтому никаких попыток проникнуть туда самостоятельно даже предпринимать нет смысла.)
С экскурсоводом нам , кстати, я считаю, повезло. Рассказ понравился. Все интересно, без занудства и по существу дела.
В экскурсионную программу входит знакомство с историей зарождения и развития конного дела на Руси, с историей выведения известных русских пород, таких как Орловский рысак и тяжеловоз. При создании этого комплекса за основу были взяты исторические здания села Коломенское, которые естественно, до наших дней не сохранились. Основной деятельностью жителей села считалось огородническтво. Поэтому для извоза нанимали работников. Безлошадных семей в селе не было. А по количеству лошадей и крупного скота Коломенское превосходило все селения Нагатинской волости. И естественно, что в каждой усадьбе была своя сбственная теплая конюшня. Лошадок использовали и для сельскохозяйственных работ и для выездов. Дополнительный доход зажиточным крестьянам приносили гужевые перевозки.
Совершенно очевидно и ясно, что Конюшенный Двор подразумевает наличие конюшни и проживающих в них лошадок. Но на Коломенском дворе живут и другие не менее интересные животинки.

Местному кошаку до нашей группы было мягко говоря "фиолетово"
А вот парочка индюков судя по всему тут за всегда с народом.
Выйдя на середину двора, они важно проследовали в самую глубь нашей небольшой толпы), успев даже слека напугать некоторых детишек, да и взрослых почувствовать себя не очень комфотно. Даже не смотря на увещевания экскурсовода о том, что зверюшки совсем безобидные и очень мирные, просто сильно любопытные и компанейские)

Собствеено, сам Конюшенный двор, включает в себя помещения с мастерской, сарай, сеновал саму конюшню, каретник

и кузницу, в которую мы и отправились прежде всего.

Естественно, что без кузнеца содержать лошадей было невозможно.
Сейчас кузница используется , естественно, в более широком назначении, и не только для ковки подков. Вещички, которые выставлены, выкованы местным кузнецом-умельцем, и некоторые из них можно приобрести.
Конечно же, самое интересное место , особенно для детворы, это конюшня. Да и взрослого эти благородные животные не оставят равнодушным.
При входе находится небольшая комнатенка с упряжью .

Колокольчики, кстати, знаменитые, валдайские!
Работа шорников, которые занимались изготовлением всех этих нужных вещиц , в России очень ценилась. Они изготавливали из кожи упряжь, конскую сбрую упряжную и верховую, хомуты, шлеи, вожжи, седла, отделывали экипажи.
Красивая и дорогая упряж была так сказать лицом хозяина, собствеено почти как и сейчас. Какой автовладелец не любит похвастаться наворотами в своей любимой машине.
При входе к стойлам висит вот такая надпись

Мне кажется, очень актуально и по сей день.

На здешней конюшне обитают лошадки в основном породы Орловский рысак, есть парочка тяжеловозов и парочка пони, которые ведь тоже кони!). И приносят не плохой доход, кстати, катая ребятню.

 

Добавил: Julia (12.05.2014) Просмотров: 1237
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]